みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

岡山大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(1173) 国立内50 / 177校中
学部絞込
並び替え
1173331-340件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部で、哲学、言語学、歴史学などの分野でどこに入りたいかをまだ決めていない方には適当だと思います。この大学の文学部では、1年生の時にそれぞれの分野のオムニバス形式の授業があるため、深くまではいきませんが、各分野でどのようなことを学ぶかについて知ることができます。この授業を受けたり、1年生のうちに様々な分野について知ったりしてから2年生で本格的な専門に分かれることが良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属している研究室は、他の研究室とは異なり、専門の先生方が全員で指導をしてくださるので、特定のゼミは、ありません。夏と春に調査が行われ、夏の調査の整理作業が授業の一環として行われます。内容としては充実していますが、授業の時間外の作業が多くなり、かなり大変です。どの研究室、ゼミに入るかはしっかりと情報を集めるべきだと思います。
      岡山駅から、時間はかかりますが、歩いてもいけます。バスや電車も充実しています。ただ、学生は主に自転車通勤ですがマナーがあまり良くないことや、道路の整備が良くないこともあげられます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      充実している、と思います。文学部は基本的に学問について深く研究し、考え方を広げる学部だと思います。視野を広く持つということはこれからの社会で大切になってきますし、色んな学問を勉強できるので楽しいですよ!
    • 就職・進学
      まだわかりませんが、パンフレットに記載されてる通りでいうと就職実績はいいのではないのでしょうか。特に公務員試験には岡大生は良く受かっているイメージが強いです。
      これは本当に便利です!!!岡山駅から近いというのが最大のポイントですね。お洒落なお店もちょっと移動すれば何件もありますし、ほぼ中心街に位置しているので憧れのキャンパスライフを送れること間違いない。シティライトスタジアムに近いのでサッカー観戦に行きたい人には、うってつけですね。津島キャンパス内には食堂が三件?ありますし、コンビニも近くにあります。自転車で通学している人がほとんどで、私もそのうちの1人ですね。もちろん車で来る人もいますよ!ってかとにかくキャンパスが広い広い。季節ごとに散策するのも楽しいかもしれません。特に秋だとイチョウの木が紅葉してとても綺麗ですよ。
      とにかく施設は綺麗だし、部屋は多い。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分のやりたいことやなりたいものがない人でも、将来の選択肢がたくさん用意されており、自分が学びたいことを好きに学ぶことができます。
      先生にもよりますが、皆さんとても親身になってくれる方が多く、疑問点などがあって質問をしても、時間を割いて教えてくださります。
    • 就職・進学
      今現在の状況ですと、たくさんの方が自分の進みたい分野への就職をされています。
      岡山駅からですと歩いて30分ほど。立地条件もよく、本屋さんやコンビニ、食事をする場所や運動をする場所、とても充実した場所にあると思います。
      パソコンや自習、運動など、やりたいことをやらせてくれます。
      充実した設備がありジムもあるので、あきコマなどにはみんな利用しています。
    • 友人・恋愛
      男女ともに皆さんとても楽しそうです。
      サークルや部活などもたくさんあり、それぞれ同じ趣味などを持つ人どうしてコミュニティを作ることもでき、友達や恋人作りにはとてもいい場所だと思います。
      とても充実しています。
      学祭などもとても楽しいです。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学科が細かく分かれているので、文学部全体の関わりは少なかった。(学科が違うと、同じ学部でも意外と関わりがない。。。)
      また、同じ系統の学科でも、文学部でとれる資格、教育学部でとれる資格は異なるので、注意した方がよい。
      自転車があれば、岡山駅からの通学範囲内である。
      基本的に自転車で通学する人が多い。朝の混む時間帯は自転車か多く少し危ない。また、構内が広いため、一般教養棟と、自分の学部棟など、授業間の移動が遠い場合、自転車を使った移動ができた方がスムーズなことも多い。
      最寄駅の法界院駅は、距離的には歩いて10~20分ほどの位置にある。(が、教育学部側にあるので、農学部側からするとかなり遠い。)
      また夜間は、構内から少し離れると灯りが少ない。大通りを通った方がよい。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学部の中に、複数のコースがある。歴史系、言語系、哲学系、心理系、社会系5つのコースがあり、入学後に選択することができる。(おおよそ3学年目にコースに別れる。)学びたい学問が決まっていない状態で入学しても、探すことができる。
      小売業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      自然や環境について幅広く勉強できる。
      ただの理系の授業だけではなく倫理観に関する授業や景観論に関する社会学系の授業もあり、広い視野を身につけることができる。
      専門的な知識を身に付けたい人には物足りない内容かも。
      大学周辺に一人暮らし用の物件が多くあり、選択肢が多い。
      キャンパスが広いので自分の学部棟の近くに住むべきである。
      周りが学生だらけのため、場所によっては夜遅くまでうるさい。
      最寄駅は津山線の法界院駅であるが、新幹線も乗り入れる岡山駅まで自転車で20分程であるので便利。
      学部自体は歴史が浅いため、施設が新しくトイレもキレイ。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活を介して人間づきあいは幅広くなる。
      しかし入っていないと学科だけの付き合いとなり閉鎖的になる。
      サークルはたくさんある。
      真面目に取り組むところからお遊び感覚のものまで、上手く選べば自分に合ったところに所属できる。
      ただ無茶をするサークルや宗教的サークルもあるので注意が必要。
      公務員
      ゼネコン、コンサル
      電力会社
      自動車部品メーカー

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      充実した学生生活をおくれると思います。
      学びたい分野に特化しており、就活活動の実績も高く、この学校で良かったと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。副専攻も取得することが出来ます。
      指導もきっちりしていて、不満なく授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動しているところや、していないところがあるので、説明会には絶対に参加した方がいいと思います。
    • 就職・進学
      就職実績は確かです。
      様々なサポートがあり、基本マナーなどの指導までしてもらえます。
    • 友人・恋愛
      大人数いるので、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      学園祭なんかはとても楽しく過ごせます。しかし、授業の選択の幅が広がるため、学科内で友人を作るのは困難だと思います。
      サークルはもう数え切れないほどあります。
      学園祭では、出店も多く、ビンゴゲームなんかもありました。
      生徒たちはもちろん、家族の方も必ず楽しめます。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部は幅広い分野があり、自分の興味に沿った勉強ができます。その為優秀で研究意欲も高い学生が多いように感じます。 ですが基本的に自由な校風なので、課外活動も充分行えます。
      自分の専攻以外も、幅広く講義を受講できます。
      どの先生も講義が面白い。
      しかし、実学ではなく、本当に学問というかんじです。
    • 就職・進学
      公務員・大手金融系に多く就職しています。
      サポートが充分かと言われれば何とも言えません。
      活用できる機関はありますが、活用するかどうかは本人次第というかんじです。
      岡山駅に近い為、就職活動はしやすいです。
      晴れの国なのでとても気候が良いです。
      岡山駅と近く、県外への交通の便が良いです。
      大学附属図書館は大きいですが、学部の数に見合っているかは微妙です。
      サークルの新歓が活発で楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学、社会学、国・外国文学、哲学、芸術学、言語学など。
      その中で専攻がそれぞれ分かれています。
      大手金融会社/営業

• 男性卒業生
    医学部保健学科の評価
      カリキュラムがしっかりしてて、勉強しやすい環境です!
      駅も近く周りに病院などの福祉施設、図書館などもあるので住むにも不自由ないです!
      自分の学びたいことを専門的に学ぶことができます。
      また、図書館や学食なども充実しており、勉強をするのには最適な環境が整っています!
      講義・授業
      講義は充実しています。もちろん全ての知識を教授して下さるわけではないですが、大学は本来自分で勉強するための所であり、その為の手助けをしてくださる教授は多いと思います。
      研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まりました。
      専修によって研究内容は異なりますが、うちの研究室は本当に充実してます。
      就職・進学
      サポートに関して充実しているという話は聞いたことがないのでなんとも言えないです。
      アクセス・立地
      バス、電車、自転車、路面電車など様々な交通手段があり大変便利です。
      施設・設備
      学科の設備は今改装工事をしてるので、不便です。
      改装が終われば快適になると思います。
      病院

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の美術専攻です。絵画、彫刻、工芸、デザイン、美術史など幅広く美術を学ぶことができるので、色んなことを勉強したいという方にはおすすめです。また、教師になるという立場から学びを深めるため、苦手な分野があっても、それがむしろ生徒に教える時に気持ちを理解してあげることに繋がり、肯定的に考えて成長することが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      2回生までは、色んな分野の基礎を学び、2回生終わり頃にゼミ決めをします。美術科はゼミを決めた後でも幅広く興味のあることを学ぶことが出来、教授はゼミ生でなくともしっかり指導してくださります。また、作品も論文も両方取り組むことが可能で、充実した学業生活を送ることが出来ると思います。
      岡山駅からは自転車で20分程で通うこともできますし、本数は少ないですが最寄りに法界院駅があるので、そこからは徒歩5~10分ほどです。
      近くに半田山植物園があり、学生証で無料で入園できます。春は桜が綺麗です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習も1年からあり、とてもいい環境だと思います。私は結果的に教員とは違う道をすすむことになりましたが、自分に教員は向いていないということを早い段階で気づくことができました。しかし、子どもと関わりあうことができ、子どものことを考えることは、教員と違う道を進むとしても無意味なことだったとは決して思いませんし、良い時間を過ごすことができたと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に自由に出入りでき、また受験前に勉強したいときはゼミで使う教室が何部屋かあるので、空いている部屋を使って勉強ができます。
      岡山駅から自転車で10分、本当に住みやすいです。食堂も3つあって、お昼は混むけど、食事のメニューも豊富で一人暮らしの子にとっては栄養もとれていいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや学部で、本当にたくさんの人と出会うことができました。一緒に何かに向って努力するということで、より仲良くなれました。就職して離れ離れになってしまったけど、これからもまた遊びに行ったり来てもらったりできたらいいなあと思います。
      公務員

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学