みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

偏差値:50.0 - 67.5

岡山大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(1173) 国立内50 / 177校中
学部絞込
1173251-260件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1番行きたい学科ではなかったので最初はよく分からなかったですが、周りの友人もできて今は来て良かったとおもいます。
      充実しています。
      好きな科目が取れるのでたのしいです。
      周りの友人達といっしょに仲良く勉強しています。
      まだ低学年なのでゼミという感じではないですが、部活などで出会った先輩方に聞くと大変そうです。
      悪い
      まだ低学年なので分からないですが、先輩達は就職に困っている様子はあまりなかったので充実してると思います。
      岡山駅から近く自転車での通勤にはなりますが、立地は良い方だと思います。
      食堂がいくつかあったり、カフェがあったりしてとても勉強できる環境がととのっていまふ。
      学部内での恋愛はあまりおすすめできないです。
      別れたあととてもきまづいです。
      あまり、活動的ではないので詳しくはわかりませんがサークルの先輩方から勉強の話など教えてもらえるのでいいです。
      一年生はほとんどが教養の科目なのであまり勉強が大変という雰囲気はなかったです。
    • 志望動機
      本当は行きたかったわけではないですが、受かったのでここにしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい意欲のある学生には教授が個別指導をしてくださるので、モチベーションを維持することができ、さらにやりがいがある。
      大学内の教授だけでなく、学外から講師を招く特別講義が設けられている。
      3年からゼミが始まり、自分たちでゼミを選択するので様々な分野を学ぶことができる。
      大学内にある、キャリア支援が就職に向けての手厚い指導をしてくださる。
      少し駅から距離があり、路面バスが通ってはいるが、バスを乗るほどの距離ではない。
      仕方が広いため、講義と講義の間は自転車で移動しなければならない。
      色々な地域から人が集まるため、交友関係を広げることができる。
      学内のサークルは充実しており、年に一度学園祭を行なっている。
      1年次は経済学における基礎を学び、2年次にはそれから応用したものを学びます。
    • 志望動機
      家から通える距離で、経済学部がある国公立大学を目指していたから。
    緊急事態宣言が発令されてから、すぐにオンライン授業が実施された。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      よくもわるくも自己責任。
      厳しいゼミに入ればみっちり学べるし、緩いゼミを選べばとことん緩い。
      授業時間が90分だったり60分×2コマだったりとややこしい。
      入門の講義を受けて自分の興味のある専攻を決めていくが、入門の講義はその専攻のさわりの部分しか扱わないので、専攻に進んでからこれでよかったのか? と苦労した。
      悪い
      就職先は公務員が多い。
      一般企業への就職のサポートは、キャリア・学生支援室があるが、基本的には自分で就活を進める人が多かった。
      駅から自転車で通える範囲なのでとても立地がよい。バイト先も駅周辺に多いので環境も良い。
      悪い
      他の学部はそれぞれ棟があるが、文学部、法学部、経済学部のみ文法経講義棟として寄せ集められている。講義棟は混雑しておりトイレも古い。
      文学部は選択必修が多く、友達と一緒に講義を受けることがなかなか難しい。基本的にサークルの友達とメインで遊んでいた。
      悪い
      サークルは多く、新歓時期にはさまざまな勧誘イベントがあった。学祭はパリピが浮かれ騒いでいるイベントというイメージ。
      一回生は入門科目。二回生から専門的な講義を受けて、三回生から専攻に分かれていく。
      4 : 6
    • 志望動機
      何を学びたいか決めておらず、上回生で専攻に進める大学を選んだ。
      公的機関・その他

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      2回生から専門的なコースに分かれるので、自分の学びたい分野に集中して勉強できると思います。私は会計コースでした。
      学部としては経済学部ひとつですが、講義の内容は会計学や経営学、統計学など様々な講義を受けることができます。
      また、法学部や文学部の一部の講義も受けることができました。
      公務員講座が充実しており、受講者の公務員就職率とても高いそうです。
      私の友達も、公務員講座を受講していた人は全員公務員になっています。
      また、キャリアセンターがあるので自己分析の仕方や面接練習などアドバイスをもらえます。
      平地が多いので自転車で楽々移動できます。
      駅までもそこまで遠くないので、県外からでも電車や新幹線を使って通学してる人もいました。
      図書館が夜遅くまで開いているので、勉強する時に助かりました。
      とても綺麗です。

食堂は4箇所あるので、講義を受ける場所によって近いところで食べていました。どこも綺麗です。
      サークルの数が多いと思いました。
      また、岡山大学の周りにたくさんの大学があり、ひとつのサークルにいろんな大学の人がいることも多々あります。
      その分、他大学の人と交流できでよかったです。
      サークルの数は多いと思います。
      イベントは大学祭があり、とても賑わって楽しいです。
      学部関係なく1回生は教養科目が多いです。
      学科が一つしかないので、受講できる科目は幅広く用意されており、自分の興味ある科目を受講することができます。
    • 志望動機
      会計の勉強をしたいと思い志望しました。会計学のゼミは2つあります。また会社法など法学部の科目も受講できてよかったです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    環境理工学部環境物質工学科の評価
      自分で勉強をできる人には向いていると思います。それ以外は落ちこぼれます。ですが、大学生なのでいい大人です。ほとんどが進級しています。
      オンライン授業のためほとんど大学に行くことなくレポートや課題をパソコンで提出します。
      大学院に進学する人がほとんどで、その他は公務員が多いイメージです。
      駅に出るのも自転車で15分くらいで、近くにスーパーやファストフード店もあるのでいいと思います。
      そんなに綺麗な施設とは言えないと思います。ですが、学食は美味しいですを
      サークルに入ったら友達はいっぱいできます。飲みサーばかりですが、、、
      悪い
      コロナ禍なので全くイベント事はありません。サークル活動も自粛しないと行けません。
      理科を大学生用に応用した感じだと思ってもらえればいいと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      簡単で入りやすそうだと思ったから、新しい学科のため興味があったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強ができてよかった。様々な学部の授業を受けることができるので、楽な授業を選ぶ目が肥える。遊ぶこともできてよかった。また行きたい。
      きれいな校舎でよかった。たくさん素敵な先生がいてよかった。経済のことを学べた
      たくさん先生がいてよかった。たくさん選択肢があってよかった。先生が優しくてよかった。
      たくさんサポートしてもらった。手厚いサポートがあった。就職先がたくさんあってよかった
      大変良い。駅に近い。バスがたくさんある。キャンパスはそこそこに広い。
      きれいな図書館があってよかった。きれいな校舎がたくさんあってよかった。
      学生の数が多いので友達たくさんできてよかった。サークルがたくさんあってよかった。
      学祭が盛り上がってよかった。サークルが盛り上がって楽しかった。
      経済、法律、文学、教育、様々な講義が取れるので、楽することを学ぶのに最適
      5 : 5
      だいきぎょう
    • 志望動機
      なんとしても楽なところに行きたかった。とても楽だったので、正解だった。

2021年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。高校では学ばないところを深く学びます。
      充実してます。講義も自分が本当に必要だと思うものを受けることができてます。
      就職率は良いと思います。各学部、学科でさまざまな職つきます。
      岡山駅から自転車で15分、医学部なら10分なので近くて良いです。
      安く美味しい学食から、自習室、豊富な蔵書を誇る図書館もあります。
      人にもよると思いますが、部活や授業での人間関係は強まります。
      数々の行事があり、盛り上がります。普段とは異なる雰囲気です。
      経済学を学びます。他にもいろいろあるので、学びたいことを学べます。
    • 志望動機
      自分は将来経済学者になりたいと思っているので、この学部にしました。

2021年08月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      科学について深く学べることばかりなので、自分のためになり、さらに、他の人のためにその力を使うこともできます。
      とても楽しく、最高な日々でした。いつもわらってすごせるそんな学校です。
      とても楽しいので、満足しています。。これから始める人も、増えて欲しい。
      とても十分です。いつも成績は良く、ほとんど一位をとっています。
      とてもよく、居心地が最高でした。いつもお世話になっているので、恩返しがしたい。
      十分すぎるほど充実していて、いつも楽しい日々です。ありがとう。
      出会いもよく、たくさんのひとがいるので、恋も勉強もできます。!
      てとも充実しています。イベントに関しては、頻繁に行われるので楽しいです。
      化学についてや、それに関しての自分の位置などを深く研究できる。
      0 : 10
    • 志望動機
      とてとたのしそうで、わくわくしたし、自分がすきだったからです
      商社

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      平均的な学科です。特に特徴はありません。自分次第で変わりやすいです。交流も学びも生活も最初の方が大切です。
      実用的なものは少ないです。歴史など学ぶことが多々あります
      ゼミによります。
      ゼミの先生、又は他のサポートを使うこと次第で満足度等は違います。
      自転車が多く、他の大学より移動がしやすかったり、交通は優れている
      特にこれといった特徴的なものはありません。可もなく不可もなくといった感じです。
      人によりけりです。何かに所属した方がコミュニティは広がります。
      学内のイベントはあまりないです。
      サークルは他大学との交流があるとこもあります。
      基本的な必修科目を受け、後にすきなゼミに入り、そのゼミごとにわかれます。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来が決まっておらず、一番柔軟に対応できる学科だと思ったから。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許をとるには充分だと思う。研究を主にしていきたい人は研究室の選択が大事になる。悪くはないが良くもない。
      薬学部であるためカリキュラムはきつきつではあるが、授業内容は充実している。ディスカッションなども多い。
      研究室によってかなり差があるため何とも言えない。演習というよりは実戦が多い。
      岡山内での就職は強いと言われているがそれ以外は本人次第なところもある。国公立であるため悪いとは言わない。
      平地にあるため自転車でもアクセスしやすい。鹿田キャンパスは周りにあまり何もないがどちらも駅に近いため駅までいけば便利である。
      メインで使う大講義室は今きれいになっている。研究室は狭いところも多く鹿田キャンパスも少し薄暗い。
      キラキラ大学生、というよりは素朴な子が多いため話しやすい。薬学部は特に真面目な子が多いと思われる。
      文化祭は私立に比べれば大きくないがうらじゃなども見れておもしろい。サークルも少ない方ではない。
      1年生のときは基礎、学年が上がるにつれて徐々に専門的な内容を学んでいく。暗記が多いため直前にテスト勉強を始めるとかなりしんどい。
      3 : 7
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったため。また研究にはそこまで興味がなかったため。

1173251-260件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学