みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
出典:Setouchi
岡山大学
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
(1173件)
国立内50位 / 177校中
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学科としての授業は楽ですが、教科の授業は難易度が全然違います。教科によっては大学で夜遅くまで勉強してる人達もいます。
講義・授業普通学部が多いので選択肢が増える。また、いろんな学部の友達ができるのでいろんな知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ普通充実しています。3月.4月でゼミをがんばったので今の時期に卒論であまり追われていません。
就職・進学普通教員採用試験を受験しましたが、対策はほぼ自分でしました。たまに面接練習をしてもらったくらいです。
アクセス・立地悪い駅から自転車で15分ほどかかります。雨の日はバスも混むので駅からくる人は最悪でしょう。
施設・設備良い部屋が多いので、テスト前などは大学で勉強できます。学食も隣の棟にあるので便利です。
友人・恋愛良い教育学部は男女の割合がちょうどいいくらいです。授業中に男女で話す機会がとても多いです。
学生生活悪いコロナ対策がうるさくて、頻繁に部活停止になっていました。最近は少しマシになってきました。
学科で学ぶ内容教育心理、教育法規、教育史などなど。教育に関することを勉強します。
志望動機先生になりたかったので、教育学部に行くのが1番の近道かと思い教育学部を志望した。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来の選択がまだできていないという人には,選択肢を広げるという意味でもいいと思う。しかし,基本的に放任であることが多いので,何をするにも意識的な行動が必須だと思われる。
講義・授業良い経済,経営,会計の3分野を1つの学部で一度に学べるので,将来の選択や自分の適性が分からなくても自分に合った将来を選びやすくなると思う。また,実際の企業の経営者の話を毎回聞ける講義があったりと,実務のイメージもわきやすい。一方で,オンライン授業の教授方の意欲は感じられない。
就職・進学普通学べる幅が広い分,将来の選択肢が多くなるので,必然的に様々な企業へ就職しているように感じる。だが,就職のサポートは決して充実しているとは言い切れない面もあり,サイトを紹介するからあとは自分で,という感じでした。
アクセス・立地良い岡山駅からバスで10分程度有れば十分な距離で,あたりは住宅街なので静かな雰囲気です。平地なので自転車移動がメインで,学生の殆どが自転車を使っていると思う。
施設・設備普通学部によって施設規模が違うが,経済学部は文学部,法学部と建物が同じなため,教室や施設が恵まれているとは言えない。図書館の規模は大きく,自主学習などには適している。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入っていると横のつながりは必然的に生まれるような感じ。ただ,専攻によってとる授業に偏りができやすいので,意識しないと似たような考えの人しか集まらなくなってしまう。
学生生活普通サークル,部活動共に数が多く,生協主催のイベントもあったりと,一般的な大学にイメージするようなものは揃っていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は経済,経営,会計の基礎を全般的に触れて,自分の専攻を決めるための勉強という感じ。2年次以降は自分の専攻に沿った授業を選択して掘り下げた勉強を進めます。3年次からゼミが始まり,卒業論文は強制ではないので,書く人は書く,という感じです。
志望動機一人暮らしできる距離かつ,親の意向で入学したので,自分の意思は介入していない。だが,会計と経済を両方学べる点に,入学してよかったと思っている。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる人にはいいと思いますけど、大学では遊びたいって人はもっと他に自分に合う大学見つけた方がいいかもしれないですね、、、
講義・授業良い話は聞きやすくて、面白いです。だけど、どうでもいい話もしてくる時があるのでそこはいらないかなとは思います。
就職・進学普通有名な企業に就職しやすいとは思います。周りの先輩たちも結構いいとこ行ってます。
アクセス・立地普通田舎育ちなので、実家と比べるたりするととてもいいとは思いましたよ!
施設・設備普通新しいとこもありますが、古いとこもあって半々だなとは思います。ですが全然使えるので大丈夫だとは思います。
友人・恋愛普通サークルや部活で友人関係やら恋愛関係やら作って行きました!サークル大事ですよ!
学生生活普通サークルやイベントはThe普通って感じです。少なすぎってわけじゃないので自分にあったものを見つけたらいいと思いますよ(^-^)
学科で学ぶ内容1年は基礎中の基礎を学ばされました。自分は面倒くさがり屋すぎてめっちゃめんどくさかった。
志望動機ぶっちゃけいい所入れ~って言われてたから。それでいきたいところ、興味があったところが法学部だったって言う感じ。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスは広くのびのびと学習することができ、就職活動の実績は高いです。
講義・授業良い普通の授業だけではなく他の大学から招いた特別講師による授業も数多くもうけられているので充実している思います。
研究室・ゼミ良い他の大学の講師を招いて行われる講演会は、自分たちの考え方とは違う考え方を養うのにとても良いとおもいます。
就職・進学良い学科の就職も進学実績どちらも十分に良いとおもいます。サポートが手厚いからだと思います。
アクセス・立地普通近くにはJR法界院駅があり中心部の岡山とのアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い広いキャンパスには多くの施設があり、専門分野を研究するには申し分ないほど充実していると思います。
友人・恋愛普通他県からも多くの学生が来るので、出会いは多いと思います。大学の近くには地元のサッカーチームがあるので、試合を見ることによって友好関係を築いたりもしました。
学生生活普通イベントは年に数回あり、広いキャンパスを有効活用してたくさんのお店が軒を連ねます。とても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容現代社会での経済の動きや、昔の時代の経済と今の時代の経済の共通点や相違点を学習します。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
いいねを換金する事業を展開する会社 -
志望動機幼い時から漠然としていたものの社長になりたいと思っており、社長になるには経済学部がよいと家族からの勧めがあったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通附属学校もあるので、実習も充実し、また学校ボランティアなどの募集もよくあります。副免許も取りやすいと思います。
講義・授業普通教養は抽選なので、学びたいと思っても学べないことがあるかもしれません。
就職・進学良い教職だけでなく公務員や民間就職、院進学などさまざまな進路が選べると思います。
アクセス・立地良い岡山駅にも自転車で割とすぐに行けるのでとても便利です。平地なので自転車も楽に進めることができます。
施設・設備普通教育学部棟は至って普通な棟だと思います。汚いと思ったことはありません。
友人・恋愛良い楽しい人ばかりです!男女ともに仲良いです!また、専攻によって仲の良さが異なると思います。
学生生活良いサークルも充実しているので、入りたいものが見つかると思います!
学科で学ぶ内容1.2年次では教養もたくさん学べると思います。3年次からは専門性が高くなります。
志望動機教育学部のある国立大学だったということと、立地で選びました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通課題をすれば単位がもらえるという状況であるため、自分で勉強する習慣がついていない人は厳しいと思います。自分自身で努力できる人がいい結果を導き出せています。
講義・授業普通コロナ禍の影響で、オンライン授業が中心となっています。それでも、学外の方のお話を聞く機会を設けてくださったり、補足資料を掲載したりして、分かりやすい授業を行おうという姿勢が見られるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通1年後期に基礎研究を受けました。同じ研究分野に配属された人たちと議論を通して、学習の理解が深まりました。3年次から始まる卒業研究も楽しみです。
就職・進学良いほとんどの人が就職しており、銀行や有名企業、公務員など、充実した実績を誇っていると思います。大学から説明会の連絡が届くので、有効活用しています。
アクセス・立地良い法界院駅や岡山駅からそれほど離れておらず、アパートが周辺に数多く存在するため、大学周辺だとどこに住んでもそれほど利便性は変わりません。大学敷地内に食堂や図書館もあるので非常に助かっています。
施設・設備良い1つの棟に文学部と法学部と共にまとめられているので、窮屈に感じます。椅子の座り心地も悪く、施設の不便性を体感しています。
友人・恋愛普通コロナ禍の影響もあり、思うように友達ができず、恋人もいません。ただ、活発なサークルや部活に所属すると、人間関係は充実しそうです。
学生生活普通こちらもやはりコロナ禍の影響で頻繁に活動自粛、県内のみの移動が求められます。学祭も経験していないため、変わり映えのない日々を過ごしています。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロ経済、金融系の講義など、1年次はさまざまな分野を学習することができます。2年次からは、いよいよ自分の希望する進路に関係する講義を取っていくことになります。
志望動機数学が得意であり、大学でも活かしていきたいと思ったからです。実際、プログラミングや金融系の講義で周囲と比べ楽に学習することができています。
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は法律学科のみの設置であることから全員法律学科になるため、特段コメントできることはありません。
講義・授業良い同授業を1年ごと異なる講師が担当する科目もあり、余裕があれば受けられる。(単位は重複カウントされないが)
評価は半分以上の科目がテストのみ100%の比率としており、毎週きちんと授業にでていないとテストが解けない。
法学部の授業だけでなく、一部文学部、経済学部の授業もうけられて幅広く学べる -
研究室・ゼミ良いゼミは希望可能だが、成績順で決定する。
ある国際法の人気のゼミはずば抜けて倍率が高く、卒業後の進路も優秀な人が集う。 -
就職・進学良い幅広い業種につく印象。文系企業だけでなく、理系企業も多い。院が有名なので、院へ進む人も3割ほどいる。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分程度で行ける距離なのが最大の売り。
他に法界院駅や西川原就実駅からも自転車でくる人が多い。
国立ながら県中心部に位置し、話題の飲食店やカフェも多くある。
近くにはシティライトスタジアムがあり、J2リーグも行われる
家族住宅、学生住宅が混在しているが、高くても5万ほどでワンルームに住める -
施設・設備良い古い建物は順に立て直しされています。
たまに学内ネットの回線が遅くなるのがネックです。 -
友人・恋愛普通サークルだと広く浅くというイメージ。
バイトやサークルでの関係が多い様な印象。 -
学生生活良い国立であるためサークル、部活はとてもおおい。
サークルは周りの大学と合同のものもある。部活は全国レベルの部もあり、最後の学生生活で何か成し遂げたい人にはおすすめ。
特におすすめはラクロス部。
学園祭は年によってゲストに差がある印象。
学科で学ぶ内容各法律の基礎や、概論を学ぶ。
必須科目は一般教養が多く、法律分野ではあまり多くない。
2年次にあがると条件に基礎科目が必須になるため、1年次から計画性が必要。
3年次以降で詳細内容を学ぶため、他の学部と異なり3.4年次が忙しくなる
卒論はなし。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
日系IT企業 -
志望動機家から近く、近県の国公立よりも立地が良かったため。
AO入試があったこともあり、早く入試を終えられることもメリットだった
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通進学を目指す方なら、とてもいい大学だと思います。最初は、慣れないことも多いですけど、とても楽しいです。
講義・授業良い教授がとてもフレンドリーで私が知りたいことに親身になって下さって講義もとてもわかりやすいので充実しています、、
研究室・ゼミ普通ゼミは乗り気ではありませんでしたが、同じ学部に友人ができて、関心のある、ゼミに参加し、終わったあとには、満足しました、、
就職・進学普通就職に有利になる資格を簡単に取得できて、とても助かりました。教授も相談に乗って下さりスムーズに進みそうです。
アクセス・立地普通もう少し、周りに何が娯楽があるといいなーと思います。治安はいいので立地以外は大丈夫です
施設・設備良い学習環境は、完璧です。大きな図書館もあって文学部の私にとってはとてもいい環境です。
友人・恋愛良い最近では、オンラインが多くなり、会うことは減りましたが、サークルに所属していたので、出会いはおおかったです
学生生活普通コロナ禍で密を避けるために、縮小して行事が行われている状況です。
学科で学ぶ内容言葉の力を学ぶ8つの教育分野とかいう、キャッチコピーを元に様々な学習ができます。
志望動機昔から、理数系よりも、文系が得意だったのと、先輩からおすすめされたことがきっかけです。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていることオンライン授業、席の間隔を摂る、アルコールの設置、マスクの着用投稿者ID:786755 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通進学率はよくないけど結構いい学科だと思います。
いつもわかりやすい講義してくれる人がいるのでそのひとのやつ聞いとけばすごいいいと思います -
講義・授業良い自主性あれば楽しめるかも
結構いい
分からないところとかも聞ける -
就職・進学普通他に比べるとよくないかもしれない
まだよくわからないけど、たぶんそう。 -
アクセス・立地良いいい。岡山駅から近いから自転車で通えるし徒歩でも多分おkだと。
施設・設備普通綺麗ではないけど、足りない部分は特にない。いいとおもいます。
友人・恋愛普通そりゃ部活やサークル行ってる人とかはあるけど言ってない人はない
学生生活普通サークル自体はたくさんあるけどどんな活動してるかが分からないものも多くてどれ入ろうってなる
学科で学ぶ内容1年の時は色々やって、2年で結構選択で別れます。
興味のない分野選ぶとつまらないですよ。 -
志望動機第1志望に落ちたから。何となくここにしとくかぁという緩い気持ち
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通パソコンを使う為、Wi-Fiが完備されています。しかし場所により入りにくいのが難点ですね。またパソコンが多く、パソコン室が未使用の時間であれば自由に使用可能です。
講義・授業普通その学部の中の教授だけでなく、他学部の教授による講義もあります。選択科目も豊富なのですが、豊富ゆえに卒業要件に必要か否かはかなりチェックしておかないと見落とすレベルなので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い早ければ3年の4学期、通常だと4年から研究室に配属されます。研究室の数は多く研究も非常に幅広い為、同じ系統でも内容は全然違うものになります。毎年のオリエンテーション時に系統を細かく教えてくれるので興味ある研究室を見つけやすいかと思います。
就職・進学普通求人情報は沢山張り紙されています。就活サポートは充実しているかは他と比べて分かりませんが、少なめだと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅は岡山駅の隣の駅で、そこから大学の中心部まで徒歩10分程です。岡山駅からも近いので、アクセスも大変楽に出来ます。また平地なので自転車で何処へでも出かけれます。近くにはイオンや高島屋、その他沢山の施設があり便利は大変に良いです。
施設・設備良い工学部のパソコン室や情報統括センターのパソコンは、講義のない時間帯なら自由に使用可能です。また、L-cafeといって言語を学びたい方はここを利用すると、他国の文化をより触れたり、留学生の方と知り合う機会が出来ます。
友人・恋愛良い私の所属する学科は生命をテーマとするものだからなのか、男女比が6対4、又は半々くらいです。大きい大学故敷地内に他学部もあり、その上学内でアルバイトも募集している為、サークルだけでなくとも他学部との交流の場も多数あります。
学生生活良いサークルは大まかに運動部、文化部に分かれており、公認非公認と数えきれないほど存在します。非公認と言っても悪いものだけではなく、マイナーにものや変わっていて面白いものがあるので、興味がある方は探してみるといいと思います。たまにひっそりとイベントをしている時があります。
また、cccという公認のグループが定期的に面白いイベントを行っており、サークルに所属していなくても楽しめる機会が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学問(高校の復習、更に応用を混ぜていくような)、2年からは専門科目の基礎、3年は専門的な内容を学びます。入学してすぐから実習を行い、チームを組んで実験を行います。
志望動機昔から薬について興味があり、薬の作用する経路や合成に興味があった為、ここを選びました。
感染症対策としてやっていることコロナが猛威を奮っている間は完全オンライン授業でした。落ち着いてきてからは一部の講義で対面が解禁されましたが、殆どはまだオンラインで行っています。不具合もある時はありますが、先生と相談、対応して頂けます。投稿者ID:781421
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。