みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

偏差値:50.0 - 67.5

岡山大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(1173) 国立内50 / 177校中
学部絞込
1173221-230件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      良い点→地学全般に興味を持っている人には、満足度の高い学生生活が送れると思います。また3年次までは地学全般を一通り学び、その知識を持って4年生の研究配属時により詳しく学びたい学問に進む事が出来ます。悪い点→講義の実習で野外に調査に出かける事があるので、アウトドアを好まない人は苦に感じる事があるかもしれません。
      良い点→地球科学の様々な分野を幅広く学ぶ事が出来ます。人数も多くて30人程度なので先生との距離も比較的近いです。悪い点→分野が広い分、自分の興味のある分野以外の講義も取らないといけない点。
      良い点→先生との距離が近く、疑問点をすぐに聞ける環境である。悪い点→研究費はあまりないように感じる。
      悪い
      良い点→地球科学系の分野の就職口がある。悪い点→分野以外の就職を希望すると、個人の努力が必要になる。
      良い点→入口から近いので、駅から通学しやすい。食堂、図書館も近いため行きやすい。悪い点→特になし。
      良い点→講義部屋やトイレが比較的新しいため、過ごしやすい。悪い点→男子が多いため、研究室によっては汚い部屋もある。
      基本的にほのぼのしている人が多いため、誰でもなじみやすい環境であると思います。学科内カップルは少ないです。
      地球環境に関して、幅広い分野(気象学、海洋学、地震学、岩石学、防災学、地球化学、物理等)から学ぶ事が出来ます。
      気象学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地表面に近い大気を学内にある測定機器を用いて研究しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      気象学、防災学をより詳しく学びたかったため。
      高等進学塾、理数研
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の課題を中心に行っていた。模擬試験のやり直しもきちんと行った。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自由な時間がおおく、やる気のある人は自分で目標を持って頑張っていますし、やる気のない人は適当にやってもどうにかなります。良くも悪くも普通な学校生活が送れます。
      特にレベルの高い講義が行われているとは思いませんでした。大人数の座学中心の講義がほとんどを占めていて、話を聞くのが苦手な人には苦痛かもしれません。
      20人以上の教授がゼミを持っているので、ゼミの人数が少なく、密度の濃い授業を受けられる。ゼミの先生に当たり外れはあるが、熱心な先生のもとに着くことができると、充実したゼミ生活が送れる。
      地元では一番の大学ですので、地元の企業については無双ができると思います。大企業についてはやはり、旧帝大や有名私立には見劣りがすると思います。
      岡山市の中心部にあり、岡山駅からも自転車で10分程度の距離にあり、立地には恵まれていると思います。駅から近いので、就職活動の際は便利でした。周辺のお店等も充実しています。
      悪い
      文系学部の設備自体が理系と比べて、充実していないのが不満でした。経済学部には研究室もありませんでした。設備は学生数に比べるとたりていないと思います。
      悪い
      色々な種類の人がいます。まじめな人もいますし、チャラチャラした人もいますが、チャラい人が多めです。学年を経るごとに授業もなくなっていくので、好きな人とつるめばよいと思います。
      経済学の基礎から応用まで幅広く学べました。
      労働経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      労働市場の働きやメカニズムについて研究します。
      4 : 6
      公務員になった
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      周りで公務員志望の人が多かったから、なんとなくそうなった。
    • 志望動機
      社会情勢に興味があり、深く学びたいと思ったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返して、間違えたところをまとめる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      1年生のときは経済について広く入門的なことを勉強します。そして、2年生からは自分がより興味を持った分野の授業を取ったり、ゼミで勉強したりと自分がより学びたいことを勉強できる環境が整っているのではないかと思います。また、総合大学なのでほかの学部の授業を取ることができることはもちろん、様々な学部の友達ができ、色々な人と関わることができるところもいいところではないでしょうか。
      1年生で入門的なことを勉強したあと、2年生からはコースに分かれて勉強していきます。4種類のコースがあり、現代経済、国際経済、会計などそれぞれ自分が勉強したいことに特化して勉強できるようになっています。また、開講されている講義の数も多いです。
      ゼミは2年生から始まります。その忙しさ、研究内容はゼミによってかなり変わってくるのではないかと思います。色々な分野を専門にした教授がおられるので、自分に合ったゼミを選ぶことができます。また、ゼミに入ってからも割と自由に自分で研究したいことを決めて勉強できるのではないかと思います。
      地方公務員になったり、銀行に就職したり、という人が最も多いです。大学生協のほうで公務員試験対策の講義が開講されており、高い合格実績を出しているようです。ただ、学業と両立するのは大変そうですが…。
      岡山駅から自転車で15~20分程度でキャンパスに行くことができます。また、岡山駅は新幹線の停車駅でもあり広島や兵庫、大阪から新幹線で通学している人も多いです。また、香川から電車で通学している人もいます。岡山駅やその周辺の中心部に行くのにとても便利です。また、スーパーやコンビニも大学周辺に多くあるので住みやすいところだとも思います。
      現在どんどんキャンパスの開発が進んでいます。経済学部の講義棟は文学部、法学部とも共同で使われており、その割には小さい建物です。しかし、講義棟のとなりにある研究室やセミナー室の入っている建物は1年ほど前に綺麗になりました。また、最近では図書館が大幅にリニューアルして、カフェのような雰囲気に生まれ変わっています!
      総合大学なので、経済学部だけでなく、ほかの学部の友人も多くできます。また、サークルや部活も多くあるので、自分がしたいことや忙しさなどを考慮しつつ、自分にあったものを選ぶことができます。また、経済学部の授業を受ける他学部の人も多いので、いろいろな人と交流することができます。
      1年生のときは経済について広く勉強しました。2年生からは経済の歴史や経済政策について勉強しています。
      経済政策についてのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      2年生のときはフランスの経済政策について広く勉強していました。3年生からは卒業研究もかねて自分が興味があることにしぼって研究するということで、私はアメリカの社会保障について勉強しています。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来は地方公務員になりたいと思っており、経済政策など実践的なことを学びたかったため。
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      通信教育を使って勉強していました。センター対策を中心にしていたので、単語や文法など基本的なことに重点を置いて勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      ある程度整っている整ってはいるが、不足している部分も数多くあるいいところもあり、悪いところもありという感じ
      いろいろな免許取得可能幼稚園、小学校、中学校のかく強化高等学校のかく強化特別支援の免許保健室の先生など
      岡山駅に近い新幹線近い都会近くに飲食店がおおくあるので困らないスーパーもコンビニも多いので、べんりです
      ほどほど最近がくぶとうのトイレがきれいになったほかのがくぶとうも工事して、図書館もきれいになっていい感じ
      同じ学部生と仲良くなった基本学部学科コースで同じような人、または番号が近い人と仲良くなる人が多いとおもう
      悪い
      入っていない入っていないのでこの質問にはほとんど答えられませんだが、友達はよくサークルで飲み会しています
      学校の先生になるための基礎
      家族について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家族について、分野を決めて研究を行う
      4 : 6
    • 志望動機
      センターの点数で、ランクをさげた
      とにかく塾で勉強をした

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      立地がよく通学はとてもしやすいです。しかしカリキュラムのバランスが悪いためモチベーションが保ちづらい時期もあります。就職に関しては心配いりません。
      悪い
      各授業の内容はいいと思います。先生の自作教材もなかなかのものです。しかし授業のある時期など改善してほしい点もあります。
      新幹線の駅である岡山駅から直線で15分程度なので電車通学でも大丈夫です。平地なので自転車での通学も苦ではありません。
      最近キャンパス内にカフェができたり図書館が改装されたりして良い環境になりつつあります。しかしメインとなる保健学科棟は古いままです。
      同じ目標を持った仲間に囲まれているため、日々いい刺激をもらえます。しかし他学部、他学科との交流が限られるため限局的な人間関係になりがちです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんあります。本学の部活に入ることも可能なので選択肢は多いです。自分でさーくるをつくることもできます。
      診療放射線技師になるための知識を学ぶ
      上者研究室
      メタボリックシンドロームにおけるCT検査の有用性
      2 : 8
    • 志望動機
      診療放射線技師になりたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      後期入学のためあまり対策はしていません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      津島キャンパスは面積が非常に広いです。全国の国公立大学で3番目だったと思います。敷地内にスクランブル交差点があり、教室移動は基本自転車です。理系学部棟は非常に綺麗ですが、文系学部棟は老朽化の進んでいる箇所が見られます。公務員試験の合格率は全国トップレベルです。
      1・2回生では教養科目(外国語など)を多く学びますが、3回生になると専門科目が中心です。どちらの領域も先生方が丁寧に教えてくださいますし、オフィスアワーというものが設けられており、その時間帯には先生方の研究室を訪問して質問することができます。
      駅から自転車で15分程度です。メインキャンパスなので図書館・学食・生協などなんでも揃っています。バス停も敷地内にあり、周囲には飲食店もたくさんあります。また、自転車の数が非常に多いので、自転車屋さんにもあらゆるところにあります。
      1か月前に図書館がリニューアルされました。グループ討議スペース・個人学習スペース・サイレントスペース・パソコンスペースなどかなり充実しています。
      ノリのいい人ばかりですが、根は真面目な人が多いです。テスト前などは図書館などで非常にたくさんの人が勉強しています。学内カップルもいますが、周りに女子大など大学が多いのでそちらで彼氏・彼女を作る人もいます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。勧誘活動が非常に盛んで、4月は食費がいらないと言われるくらい新歓が行われています。
      法律について全般的に学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      センター試験の自己採点結果をもとに決めた。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験まではセンター対策ばかりしており、自己採点後は過去問を10年分ほど解いた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      就職先・雰囲気等すべてにおいていたって普通であたりさわりない平均的な大学です。よ過ぎず悪すぎずという言葉がぴったりです。
      講義内容は一般的で、科目は幅広く選択できると思います。幅広く勉強をしたい人にとっていいはいい大学だと思います。
      中心部まで徒歩15分と立地や交通の便は非常にいいです。周りに食堂やスーパーもあり、特に困ることはなかったです。
      在学中にちょうど校舎の立て替え、食堂の新設を行ったので非常にきれいです。研究設備も最新のものが多かったです。
      基本的には真面目な人が多かったです。講義中もさわぐことなく、落ち着いた雰囲気でした。学部内カップルはあまり見かけませんでした。
    • 部活・サークル
      サークルを通して近くの大学の人とも仲良くなれました。部活・サークルの種類も豊富で3つぐらいを掛け持ちしている人もいました。
      技術者の基礎となる熱力学・力学を広く学びます。
      材料物性研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      鉄の高温での変態について
      9 : 1
      電力関係の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰りたかったから。
    • 志望動機
      幅広く就職先を選べるため
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験のレベルが高いため、優先して勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      普通の人間が集まった普通の大学といった印象。私のような平凡な人間には接しやすい人が多くて助かるが、面白い(個性的な)人が少ないのはちょっとつまらないかも。環境はかなりいいと思う。平地であるため、自転車でいろんなところに行ける。岡山の中心部に自転車で20分程度で行けるのは恵まれているのでは。コースによって忙しさが変わる。暇なコースに分属された人は精いっぱい大学生活を楽しみましょう。
      少なくとも私の進んだコースでは単位をとるのは簡単。先生も基本的に単位を与えようとしてくれ、救済措置もとられることがある。
      岡山大学から岡山駅は自転車で20分程度で近い。岡山大学を含めた岡山の中心部は平地であり、多少距離があっても楽に自転車で移動できる。
      農学部棟、図書館が最近改修され綺麗になった。また敷地内に賛否両論のオブジェクトも……。学食はそれなりに美味しい。
      癖の強い人は余り多くおらず、接しやすい人が多い。入学直後に4クラスに分けられ、1年間の間はちょくちゅくクラスで行動するため、入学直後は同じクラスの人と仲良くなりやすい。授業で他学部の人と接する機会はほとんどない。
    • 部活・サークル
      サークル、部活の種類は多いと思う。変わった活動内容のものもあり、入学直後は新歓でおごってもらってもらうことも兼ねていろいろ見て回ると楽しいと思う。
      農学について幅広く学ぶ。2年生からはコースに分かれそれぞれの分野について詳しく学ぶ。
      6 : 4
    • 志望動機
      2年からコースを選べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特別なことはせず、赤本を解いた。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済について幅広く学習したい人にはオススメだと思う。また出席なども緩いため、大学生っぽい生活を送ることが出来る。
      分かりやすい授業が多い。正直緩め。しかし経済分野に特化した教授も多く、深い学びもできる。
      公務員講座が充実しており、実際に公務員になる人の人数も全国トップレベル。
      岡山駅から近く、立地はとても良い。アルバイトなどを駅周辺でする人も多い。
      悪い
      国立ということもあり、老朽化が目立つ建物も多い。しかしそこまで不満足な建物ではない。
      優しい同級生や先輩が多い。人間関係で問題を抱えている人は周りにはいない。
      色んなサークルがあるが、イベントは少なめ。インカレも多く、他大学との交流もできる。
      1年生では経済の入門的な知識を学び、学年が上がるにつれて専門性が高まる。
      6 : 4
    • 志望動機
      特に将来の夢がなく、1番幅広く色んな分野を勉強できそうだったから。

2024年06月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      ?ほとんどの学生が内部院進するので、他大学院にロンダしたい人、学卒就職したい人にはお勧めしません。数学をしないので数学が好きな人もおすすめしません。?試験は情報戦なので、薬学部の和に入れないと、余程頭が良くない限り、単位が取れず留年する。友人が出来なくても、試験仲間くらいは作るべき。しかし、少なくとも自分の周りは、試験前は大変なのでみんなで協力して乗り越えようとする雰囲気がある。
      2年まで座学メインでみっちり薬学関連の事を学べる。3年からは実習メイン。1年次に医学部の解剖実習の見学もできる。最近流行りの統計学やデータサイエンスの授業も少しだけある。数学は全くしないので、数学嫌いな理系は岡薬おすすめ。逆に数学も好き!みたいな人は、他学部か、他大薬学部に行くべき。
      GPAが真ん中より上だったら基本的に行きたい研究室に行けるが、研究室よりも個人のやる気や能力の方が大事。噂やネットの書き込みはいい加減な嘘が多いので信用しない方がいい。長期休みなどを利用して、直接研究室訪問に行ったり、研究に参加したりするのが良い。実験をせずPCでの解析メインのdryと、実験メインのwetの研究室がある。ただし、創薬科学科で学部生から入れる研究室はほとんどはwet系の研究室である。
      悪い
      他の方の口コミ参照。ただし、学部卒でも個人の努力で、大企業や優良企業の開発職や総合職に就職できる。ずっと岡山にいると視野が狭くなるので、学外で他大学のレベルの高い方と積極的に交流するべき。9割の人が院進する。自分は自由応募の学卒就職だが、学内ではキャリアセンターや研究室の指導教官などから手厚い支援をして貰えた。学外ではpaiza新卒というITに特化した就活サイトも利用した。
      他の方の書き込みを参照。近年はおしゃれカフェが沢山できているので休日に友人と良くカフェ巡りをしている♪たまにケバブなどのキッチンカーが大学にやってきていつも行列ができる。自分は実家から1時間以上かけて通っているのできついが、大学近くで一人暮らしの人は暮らしやすいと思う。研究室も授業もほぼ津島キャンパスにあるので、創薬科学科の方は鹿田の病院実習がないので津島キャンパス付近に住めばいいと思う。家賃は田舎の割には高い
      薬学部の校舎は綺麗で、エアコン完備。校舎内に自習室がいくつもあり、よく友人と勉強している。図書館も食堂も綺麗で、学内カフェも、パンやパフェや紅茶などが100円台で買えて、おしゃれなのにリーズナブルである。
      男女比が1:1でちょうど良く、友人は作りやすい。学内恋愛をしている友人もいる。
      他の方の書き込みを参照。自分の代はコロナ禍だったが合宿や親睦会などのイベントはあった
      他の方のを参照してください。
      1年:前半:基礎化学、生物、物理など 後半:生化学、解剖学、細胞生物、情報など
      2年:前半:有機化学、生理学、薬剤学、分子生物など 後半:漢方、微生物学、薬理学など
      3年:前半:衛生学、薬理学、薬学実習など 後半:研究室
      4年:研究室、院試、就活、インターンなど
      修士1年:座学、就活、研究室、インターンなど
      修士2年:研究室など
      創薬インフォマティクス系
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分は実験よりもPCでのプログラミング(python, R)、画像解析がメイン(インシリコ創薬)
    • 面白かった講義名
      医薬化学、天然物化学、物理化学
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      大学院には進学せずに、都内医療系ITの開発職に就職予定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ?医療系の人で、IT系に強い興味関心のある人、また精通している人は少ないため、自分がその架け橋的な存在になりたいから?短期・長期インターンシップの参加や他大学学部の方との積極的合流の中で、同大学院に進学するよりも学部就職の方が自分には合っていると考えたから
    • 志望動機
      小学生の時、医療従事者の母親が医療系の中でも、地元である岡山大学の薬学系を推してた。自分は薬学よりも、数学や芸術に強い興味があったが、この3つの分野の中で、ヘルスケアの独学が1番難しいと考えた。個人的に企業就職の方がいいため、創薬科学科にした。

1173221-230件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学