みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良い点は総合大学であり沢山の人と交流できる。悪い点はほぼ全員が自転車通学なためよく接触事故がおこるので危ない。
講義・授業普通学部にとらわれず講義が受けられるので良い。専門的な深い内容であり授業の進度も早いため予習や復習など自主学習が必要。
研究室・ゼミ普通私の学年では研究室やゼミはまだ始まっていないため分からない。少人数であり講師の方も熱心なため優しくサポートしてくれるだろう。
就職・進学普通公務員合格率が高いところが魅力だと思う。文系学部では特に公務員になる人が多く、公務員志望の人にはとても良い大学だと思う。
アクセス・立地悪い岡山駅にとても近く、自転車で気軽に行けるのでとても便利である。大学前の大通りにも大抵の店は揃っている。また、運動公園が近いためサークルの活動がしやすい。
施設・設備悪い教室もまだ新しく綺麗である。なかでも図書館はスペースによって静かにする場と、休憩として楽しく話などができる場など小分けされているため便利である。
友人・恋愛悪いほどよい人達が集まっており、気の合う友達が沢山見つけられると思う。また、先輩方も優しく気さくに接してくれるため、人脈が広がるだろう。
学科で学ぶ内容経済や経営、会計など基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機高校3年のとき担任の先生に勧められたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師数学の塾
どのような入試対策をしていたか学校から配布される問題を中心に何回か解き直した。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由な校風で公私ともに充実した大学生活を送ることができた。個の自由を重んじる校風であり、主体性が求められる。
講義・授業悪い授業にあまり出席していないので中身は評価し難い。比較的単位の取得が容易なため、ほとんど学校に行かなくても卒業できる。
研究室・ゼミ悪いゼミは選択科目なので、取らなくても卒業できる。卒業論文も選択なので、卒業論文を書かずに卒業できるの点が非常に珍しい。
就職・進学普通大学側の支援はある程度充実しているが、利用していないので中身は分からない。しかし、国立大学のネームバリューは強く割と有利に就職活動に取り組める。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車ですぐの距離にキャンパスがあるため遊ぶところは多い。そのため岡山大学の周辺は自転車だらけ。
施設・設備良い建て替えが進められており、建物が新しくなってきている。また食堂、売店もキャンパス内に点在しているため利用しやすい。
友人・恋愛良い男性と女性の割合が6:4であるため比較的異性との絡みは多い。またサークルに入れば女子大も近隣にあるため出会いの場はひろがる。
学科で学ぶ内容コースを選択することができ、経済学、経営学、会計学などを学ぶことができる。
就職先・進学先通信インフラ
就職先・進学先を選んだ理由大企業なので雇用が安定しているから選んだ。
志望動機大学の立地が良く、卒業後は銀行員になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を基に学習した。センター試験の比重が高いのでセンター試験に力を入れた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分で自分を成長させようという人にはいい環境だと思います。 大学なので、やはりサボる人や適当な人はかなり増えますが、それにつられて同じようにならなければ、がんばることに関して大学はサポートしてくれますし、がんばる機会は与えてくれます。
講義・授業普通色んな先生がいてどこの大学でも同じことでしょうが、当たり外れはあります。 大学が広い分、広い教室がいっぱいあって、その面は優れていると思います。
研究室・ゼミ良い私立に多いような、1人の先生に対し、10人もの生徒がつくようなことはなく、少人数でひとりひとりにしっかり目を向けれる、と担当の先生がおっしゃってました。
就職・進学良い就職に関して、これから社会人になることに関して、必修で勉強させられますし、実績の面でもすごいとよく聞かされています。
アクセス・立地良いこのことに関しては日本一を狙えるとおもいます。 岡山市内のど真ん中に、学生の街で、なんでもあって、大学生にとっては恵まれた環境だと思います。
施設・設備良い緑が多くて、ここ数年で建物もきれいになっているみたいです。新しくなくてもめちゃくちゃ古いこともないのでその面は大丈夫だと思います。
友人・恋愛良い教育学部に関しては男女比率が半々くらいで入学後2ヶ月ほどでカップルになった話はよく聞きます。 他学部との授業もあるので、自分の力次第だと思います(笑)
学科で学ぶ内容教職につく者としての、教養、力を身につけれる
所属研究室・ゼミ名保健体育講座
所属研究室・ゼミの概要体育とはなんなのか?体育教師の存在、あるべき姿について考えます。
志望動機教員としての力のつけるために、深く学んでいきたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか完璧にできる範囲を確実に増やしていって、点をあげる。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価普通農学を学びたいけど詳細は入学してから考えたい人に向いていると思います。 1年次はクラス分け(ただのあいうえお順)があり、友達もできやすいです。 今はわかりませんが、私の時は2年次にコース選択、3年次に研究室配属がありました。 環境・動物・植物・バイオ系に分かれます。成績順で涙をのむこともあるかと思いますが コースが分かれてからまた研究室選びまで1年ありますので考えをまとめる時間もあります。 研究室見学では研究室の圃場(畑)も見せてもらえたりするので、実習重視の人は研究室の持つ土地やハウスの面積も見ておくといいかもしれません。
講義・授業普通姿勢によると思います。それぞれの分野に特化しているし、教科書通りではないことも多かったです。 楽しいものもあれば、何に役立つのかわからないものもあったり・・・ 個人の興味にもよるかと。授業は朝から順につまっているので 取る授業にもよりますが空きコマがそこまでなく、授業→放課後、って感じで学校っぽかったです。 英語が充実していない(農業英語などありますが)なので、英会話したい人は一般教養で自分で取るべきです。
研究室・ゼミ良い研究室によって全然違いますが、楽しく過ごせている人がおおかったです。研究内容と教授で選べばいいかと。あとはゼミの回数、発表頻度、実験や実習がどのくらいあるかを聞いておくといいと思います。バイトしやすいか、部活と両立できるかなども。
就職・進学良い農学部は大学院に行かない限りは自力で一般企業または公務員試験にチャレンジするのみです。 院にいった男子は推薦もらっていましたが・・・ 農学自体が幅広いものなので、比較的に自由な就活ができると思います。
アクセス・立地良い平地ですし、駅からもバスが出ており、結構遠いけど頑張れば歩けます。 みんなだいたい自転車です。自転車がないと講義と講義の間の移動が間に合いません。 みんな絶対持っています。 カフェも出来たし、生協も点在している。コンビニも近い。便利だと思います。 ちなみに農学部は一番いい立地だと思っていました。
施設・設備良い一般教養棟など、ここ数年で改装が進み、岡大全体がきれいになっています。 農学部はむしろきれいになるのが早く私の在学中からきれいだったので、今は古くなっているかも? でも全体的に近代的に変化していってると思います。
友人・恋愛良い農学部は1年次にクラスに分かれるためクラス単位で実習があったりして仲良くなれますし 授業や実験も必修が多く男女比が半々なので仲良くなりやすいです。そんなにチャラい人もいないし 実習を取る人も半数以上いますがみんな他の文系学科に比べたら親しみやすい方だよなぁと思っていました。 運動部に所属していましたが、空きコマや毎日の夕方?に練習に励み、他学部の友達も出来ました。 いじめ等は、私は見たことありませんでした。
学科で学ぶ内容農学の必修+希望者は実習(田植えや果樹管理、学外の農家見学など) 実験 研究室では野菜と花卉専攻だったので、毎日の水遣りや植物の管理・収穫、生育データ収集 ゼミでは英語論文を和訳し発表します。前期2回後期2回くらい回ってきたら資料を用意します。 学外の農家をまわり、学会出席するゼミ旅行あり。
就職先・進学先洋菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由岡山で就職することにしたことと、食品関連で探していたため。
志望動機もともと食品系の仕事をしたいと思っており、理系で理学・生物・農学と迷い、入学後にじっくり進路を選べる農学を死亡した。
利用した予備校・家庭教師鴎州塾
どのような入試対策をしていたかセンターは過去問といて、ばらつきなく得点できるように。2次試験はそこまで変わった問題は出ない様子だったので他大学とからめて過去問をやっていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通本学キャンパスと医学部キャンパスが自電車で移動できる距離にあり、多々交流ができるのが良い。学校が留学に力を入れているのがとても魅力的。
講義・授業普通一般教養は他の学部の人と同じになり、友達もできて楽しかった。専門分野は好きなことだったので楽しく授業を受けれた。しかし、国試に数問しか出ない電気工学の授業の割合が多すぎると感じました。シラバスのことはもう少し考えてもらえるとありがたいです。
研究室・ゼミ普通大学病院の機械を借りてさせていただいています。普段は使えない機械なのでとてもありがたいと思っています。先生も丁寧です。しかし、生徒に興味はないようで就職進学のことに関しては何もありまさん。
就職・進学普通就職する人がほとんどで、協力的な先生方が多いです。わざわざ国試対策の講義を開いてくださる先生や就活情報を随時連絡してくださる先生もおられるので助かっています。
アクセス・立地良い本学キャンパスと医学部キャンパスは自転車で移動できる距離にあり、駅に近いため不便なく生活しています。
施設・設備普通医学科の使用する建物と病院が綺麗になっています。とても過ごしやすいです。保険学科棟はそのままです。トイレが綺麗で、お掃除の方が来てくださっていることもあり、過ごしやすいです。
友人・恋愛普通私の学科は少人数のためか仲はいい方だと思います。それぞれ部活やサークルでの仲はとても良いです。学科の友達とも部活の友達ともよく遊んだりご飯に行ったりしています。
学科で学ぶ内容放射線技師になるのに必要な授業が受けれます。
所属研究室・ゼミ名黒田班
所属研究室・ゼミの概要乳癌の放射線治療について。照射方法や予後など。
志望動機理系科目が得意で英語が苦手だったので、試験科目が有利だったから。
利用した予備校・家庭教師補習科
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、似た傾向や似たレベルの問題をたくさんといた
投稿者ID:120522 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特筆していい部分はないけど、仲良くなろうと思えばたくさん友人を作ることはできるので、積極的に人と接することができる人は楽しく過ごすことができます
講義・授業普通さまざまな学部が集まっているので、教養の分野でいろいろな講義を履修することができ、単位もとりやすいものがおおい
研究室・ゼミ普通特にすごいゼミというのはないが、たくさん分野がわかれているので、自分の興味のあるものをところん学ぶことはできるとおもう
就職・進学普通公務員にもなれるし、就職にも弱くはない、しかし、岡山市内には企業があまりないので、結局広島とか大阪とかまで就職活動に行く必要があるというデメリットあり
アクセス・立地普通岡山駅からも近く、自転車があれば困ることはほとんどない。 近くにたくさん住む場所もあるため通学も楽だとおもう
施設・設備普通とくにすごい設備はなかったけど、特に困ったこともない、新しくなっているので古臭さを感じることはなかった
友人・恋愛普通幅広く交流する人がおおかった、周辺に大学が多いし駅も近いのでバイト先で友人を作ることもできるし、サークル活動を通していろいろな人とかかわることができる
学科で学ぶ内容経済全般の分野についてあらゆることを学べる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定を求めて早く結婚したかったので。結婚もすぐできた
志望動機特に学びたいことがきまっていたわけではないので就職しやすそうな学部にした
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策をしてセンターで高い点をとれるようにした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価普通農学を勉強したい人にとってはいい大学だと思います。様々な講義を受けることができ、学習できます。ですが、自分から進んでいく気持ちを持たなければ挫折します。
講義・授業普通様々な分野の教授がいて、さまざまな分野を学習できますが、教授によってはつまらない講義があります。ですが、積極的な人には最適だと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室によって、社会に出てもやっていけるような環境(コアタイム)を整えて学習できるところもあれば、学生を放置して何もしてくれない研究室もあります。
就職・進学普通それぞれ、分野に関連しているところへ就職している人もいれば、関係ないところへ就職している人もいて様々です。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあり、バスも本数があるので、交通アクセスは非常に良いと思います。コンビニ、飲食店も近くにあり、便利です。車が通勤ラッシュと帰宅ラッシュには混雑するのがネックです。
施設・設備普通それぞれ、最新の設備が設けてあったり、新しいものがあったりもしますが、中には古いものもあります。研究室によります。
友人・恋愛普通学科の友達は作りやすいと思います。一学科制なので、最初はクラスが設けられるため、その範囲で交流があります。
学科で学ぶ内容農学についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
志望動機植物病理学が学びたいと思い、植物コースの研究室が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか苦手な強化を重点的に対策していました。わからない点を先生などに聞きに行っていました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通弁護士や裁判官など法曹を目指すうえでは司法試験に合格する必要がありますが,その代一歩となる学部です。
講義・授業普通必修の単位が無いので,留年することが無い学部です。卒業論文もありません。楽してずるして楽チンで卒業できる学部でもあります。
研究室・ゼミ普通一冊の本の各章に関して研究し,発表するゼミです。発表の際にはそれなりに大変ですが,それ以外の日はただ聴いておけばよいので楽です。
就職・進学良いそれなりのネームバリューがある学部ですので,いわゆる学歴フィルターを突破できます。ただ,面接で突っ込んだことを聞かれることもあります。
アクセス・立地普通駅から少し離れた箇所にあるので,駅から自転車が必要です。自転車の鍵をなくさないようにしないといけません。
施設・設備普通だいぶ年季の入った建物が多いですが,順次改修しています。また、留学生向けの建物は日本人よりも予算をつぎ込んでいます。
友人・恋愛普通岡山大学よりもレベルの高い大学を狙っていたが,センター試験の点数が伸びずやむをえず岡山大学に入った学生が多いので,比較的学生のレベルは高いと思います。
学科で学ぶ内容憲法や民法といった法律について,学説や判例を勉強します。
所属研究室・ゼミ名荒木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパ共同体に関する研究をしていました。
就職先・進学先中国電力の土地管理をしている会社
就職先・進学先を選んだ理由中国電力を受験したときに紹介してもらった縁で
志望動機法律について研究したかたので入学しました。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数が100%利用できるのでセンター対策を重視しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通医学に興味があるけど、医学部への入学は厳しい…。だけど、医療や医学を学びたいという方にオススメです。
講義・授業良い医学や工学について幅広い知識を身につけます。しかし、幅広い分、専門性という部分ではおとるかと思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって、差は歴然。毎日缶詰め状態で研究させられるトコもあれば、全然出席しなくとも卒業できるトコもあら。
就職・進学悪い就職はさほど強くないです。痛いのは、工学部なのに研究室推薦というものが存在しない。自分の力と頑張りのみが頼りです。
アクセス・立地良い駅から自転車で10分程度で通えます。また、周囲には買い物する場所やゴハンを食べる場所も多く、生活には不便しません。
施設・設備普通化学系は比較的新しい研究棟、生物系は古い病院のような古い棟です。いずれも設備もそれほど新しくはありません。
友人・恋愛普通全体的に、内向的な方が多めです。特徴的なのは、工学部でありながら女子生徒が半数近くいること。にぎやかな方とおとなしい方の差は大きめです。
学科で学ぶ内容人工の歯や骨、いわゆるインプラントに関する研究をおこない、これらの知識を得ます。
所属研究室・ゼミ名医用複合材料設計学研究室
所属研究室・ゼミの概要人工の歯や骨に関する研究をおこない、これらの知識を得ます。
就職先・進学先マスコミ関連
就職先・進学先を選んだ理由様々な情報や人がどんなことに興味があるかを知るのがすきなので。
志望動機医療について学びたいという一心?…です。
どのような入試対策をしていたか基礎的なものをしっかり押さえることと、過去問を必ず解くことです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通学部がいっぱいあって、人も多いので、いろんな人と出会えて充実した学生生活がおくれるのではないかと思います。
講義・授業良い適度に忙しく、かといってずっと学校にいないといけないほど忙しいわけではないので、いいと思います。先生は分かりやすい人とそうでない人が当然います。
研究室・ゼミ普通自分の研究室は、自由な時間が多かったです。9時に登校、5時以降であればいつ帰ってもかまわないというスタイルでした。先生と週1回ミーティングがありました。
就職・進学良い進学先は大手から町の中小企業までさまざまでした。学生の数に対して、キャリア支援室の先生の人の数が少ないように感じました。
アクセス・立地良い新幹線の駅から近く、地方から来た人でも分かりやすい立地になっていると思います。バイト先も駅前にいっぱいあるので、困りません。
施設・設備普通設備は新しいと思います。いろんな棟がたてかえを行っていて、新しいものがふえました。学食も新設されて、教育学部等の生徒は良かったのではと思います。
友人・恋愛良いうちの学部は女の人が1割ほどしかいなく、学科内で探すということはまずなかったです。
学科で学ぶ内容化学のこと。有機化学や無機化学等の基礎知識。
志望動機化学が高校のときに好きだったので、そのままなんとなく。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。