みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いデザインという名の土木。
土木は就活も他に比べ良いところに行ける確率がとても高いです。就活に向けたスキルを上げていくことに関してはとてもレベルの高い学科と思います。実際スーパーゼネコンに就職した友達も何人かいます。
また先生方もいろんなつながりを持っておられる方が沢山いらっしゃいます。 -
講義・授業普通自分から学ぼうとする姿勢が大事です。先生方はそんな生徒を大切にしようとしてくれるため、わからないところを積極的に聞きにいくことが重要です。
研究室・ゼミ良い三年後期から研究室配属でしたが、実際は四年からでした。自由にさせてもらえる研究室だったので、遊んだりバイトをしたりすることもできて良かったです。
研究室選びは先輩方の話をちゃんと聞いて、慎重に行った方が良いです。 -
アクセス・立地良い家賃も安くて、駅からもそう遠くない。とっても暮らしやすいです。街にもすぐ出て行けるし、大学は広大で自然溢れたキャンパス。正直こんな良い大学ないと思います。
友人・恋愛良いとても楽しかったですよ。入学したての時にたくさんのサークルの新歓にまわることをオススメします。
就職先・進学先国家公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い先生たちが熱心で、また実践的な講義が多く将来就職した時に役立つ技術や知識をみにつけることができます。また少人数制でクラスみんな仲が良く、アットホームな雰囲気です。
講義・授業良い分かりやすく実践的な講義が多いですが、医療系の講義は私には少し難しいです。
アクセス・立地良い駅から自転車で10分程度ととても立地の良い場所にあり、周辺にはお店がたくさんあり、通学にも住むのにも適していると思います。
施設・設備良い学内に緑が多く、四季の変化をかんじることができます。春には桜、秋には紅葉をたのしむことができます。また耐震工事とともに校舎が建て替えられ、綺麗な環境中まなぶことができます。学食も充実しており、毎週違うメニューが出されており四年間通っても飽きることがないくらい豊富なメニューです。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、周辺の大学や専門学校との合同サークルのため、岡山大学にとどまらず、広い人間関係を築くことができます。
学生生活良い春の交流会や学生祭、学祭などがあり充実している。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学生になりたい、でも楽しい大学生活を送りたい、そういう方にはうってつけの大学です。自由な時間はやり方次第でいくらでも作れます。堅苦しいルールに束縛されることのない、自由な校風が魅力的です。
講義・授業良い講義で配られるレジュメを理解さえすれば試験はまず受かるので、試験勉強のために余分な時間を取られることもありません。
研究室・ゼミ良い組織学の先生は若くて親しみやすいです。
就職・進学良い歴史のある大学ですので、強大な力をもった学閥という点も魅力的です。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で10分。
施設・設備良い快適に講義を受けることができます。ただし講義室は夏は寒くて冬は暑いです。
友人・恋愛悪い学科内のカップルは2組だったと思います。友人関係については男子は仲の良い友達と楽しそうにやっています。女子は同じ学科の子の陰口を叩いて仲間を増やすのに必死です。
学生生活良い部活が充実しています。サークルはほとんどありません。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養教育科目と基礎専門学を学びます。3年次以降は専門科目を習います。
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成課程ということで、教員になるためのカリキュラムは充実していると感じます。必修単位の全取得により、教員免許が発行されることになりますが、一部単位が極めて取りづらい授業があるため、小学校教育コースは注意が必要です。
講義・授業普通小学校教育コースの必修授業に極めて単位が取りづらい授業があります。これを取らなければ卒業ができないため、小学校教員免許取得を考えている方は他の大学との兼ね合いを考える必要があると思います。
研究室・ゼミ良いどの専修にも幅広い分野の著名な教授がいらっしゃるので、自分のしたい研究ができることと思います。
就職・進学良い講義、教育実習に加え、教職インターンなどの経験、また相談室などの設備もあり、手厚い対応が受けられると思います。
アクセス・立地良い大学が街に囲まれているので、食事、遊びには困らないと思います。最寄駅の岡山駅は新幹線も通る大きな駅なので、遠方からの通学も可能で便利です。
施設・設備良い図書館が24時間営業でないため、テスト直前の勉強にはやや不便です。
友人・恋愛良い多くのサークルや部活、また他の学部の学生と関わる授業も中にはあるため、知り合える機会は多くあると思います。
学生生活良いサークルが多くあるため、自分の趣味にあった活動を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容小学校の教員を目指すために、各教科の指導法、また毎年学年段階に応じた教育実習があります。
就職先・進学先小学校教員、公務員
就職先・進学先を選んだ理由教員養成課程であるため、やはり教員を目指す学生が多いです。中には公務員を目指す学生もいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通高校生の時から、プログラムに関する勉強をしていた人もたくさんいたため、もともと知識がない私にとっては授業についていくのが大変でした。しかし、それははじめの段階にいえることであって、どうにでもなると思います。
講義・授業普通学年によって異なるのですが、週に1回実験として、プログラム作成をします。あまり先生からの指示がなくほぼ1から一人で取り組むことが多いので私にはつらかったです。しかし、できたときの達成感がとても気持ち良いです。
研究室・ゼミ普通様々な研究しつが用意されています。研究室配属の決定の際に人気が多いところは成績が優秀な人が優先されるので、日ごろから勉強を怠らないことをおすすめします。
就職・進学普通有名な会社への推薦枠もあったと思います。私自身推薦枠を見ないで就職活動をしているので、はっきりわかりませんが。
アクセス・立地良い新幹線からも通学できる珍しい学校だとよく聞きます。駅から徒歩40分くらい、自転車だと20分かからないくらいで通学可能です。
施設・設備良いなんといっても、大学の図書館が大きくてすごく気に入っています。だた、私の学部はあまりきれいではないです。
友人・恋愛悪い同じ学部に女性の割合がとても少なくてさみしいです。あまり交友関係が広くないでのでくわしくはわかりません。
学科で学ぶ内容現在の高度情報化社会に適応できるように、様々な観点から学べます
所属研究室・ゼミ名確率的情報処理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディジタル情報・通信について確率的な観点から取り組みます。
志望動機これからますます発展するであろう情報化について学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて傾向をつかむ。10年前の問題まですべて行った。
投稿者ID:120155 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境理工学部環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いまだ、夢ややりたいことが決まっていない 向いていると思います。就職の面ではとても手厚いので助かりました。アクセスもとってもいいと思います。
講義・授業普通さまざまな科目があり、教授の専門分野も多岐にわたっているので講義も充実しています。実験も多いですので実技が好きな人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は、国立ということもあって、制限されることは多いですが、関西の大学のほうが、研究発表会など学会が充実していたかもしれませんが。。。
就職・進学良い就職の面では、とても手厚かったように思います。エントリーシートは何回も見てもらいましたし、相談にもたくさん乗ってもらいました。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分以内で行けますし、買い物にも困りませんし、いいと思います。ですが、大学が広すぎて、学内の移動も自転車が必要です。
施設・設備悪い施設は、最近も新しくなっているので比較的きれいになっていると、学部は最近できたので新しくてきれいです。
友人・恋愛悪いサークルは数が多いですし、大学の人数も全体で多いので友達は作りやすい環境だと思います。恋愛もできる環境かもしれませんが、人次第だと思います。
学科で学ぶ内容都市計画やデザインについて学びました。まちづくりがしたいです。
所属研究室・ゼミ名環境影響評価学
所属研究室・ゼミの概要3Rについての影響評価について学びましたが、他の研究室と系統が違っていますが、これも都市計画に結びつくのだと思いました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由女性で働きやすいと思ったから。また、仕事の種類が、幅広くてさまざな職種があると思いました。
志望動機特に夢がなかったために、最初はあまり考えていませんでした。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか何度も過去問や、問題集を解き分からないところは、まとめていく。先生や友人に聞いたりして知識を深める。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすいし優しい人や面白い先生が多くて楽しい。2回生から農業っぽいことや実験もあるので楽しい。
講義・授業良い生物や化学、農業について詳しい講義を受けることができる。普通に講義を受けて過ごしていたら単位を落とすこともなく、他の学部に比べて楽な学部だと思う。しかし、他の学部より1限目から対面講義がある日が多い。
研究室・ゼミ普通コースによって異なるが、植物コースでは2年の最後に研究室分属がある。さまざまな授業や実習を通してフィールド系(実際に農場で作業するタイプ)が好きかラボ系(研究室で研究するタイプ)が好きか自分で気づけると思う。
就職・進学普通主な就職先の企業の人来てくれて説明会などがある。相談しやすい先生も多い。
アクセス・立地普通岡山駅から自転車で10分くらいかかる。周辺はカフェとかイオンとかあって楽しいと思う。
施設・設備普通広い農場が隣接しているので充実した実習を行える。隣にカフェがあるので空きコマにカフェ活できる。
友人・恋愛良い1回生の時はオンライン授業ばかりで友達を作りにくかったが、2回生になってから対面講義や実習が増えて自然と仲良くなれる。農学部は1回生のときにクラスがあるので仲良くなりやすいと思う。
学生生活良いさまざまなサークルがあって、サークルに入った方が友達ができるので入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容農業や生理学、植物病理学、遺伝学など。高校生物を取っていた人はわかりやすい講義が多いと思う。
志望動機高校生物が好きだったから農学部にした。また、将来就きたい仕事が明確に決まっていないので就職先の幅が広い農学部を選んだ。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学で、私は大変満足しております。施設も充実していてやりがいも感じられます。
講義・授業良い岡山大学には自分の目標に向かって努力し、仲間と切磋琢磨することができ、自分の学びたいことを沢山学ぶことの出来る最高の環境が整っています
就職・進学良い薬学部の試験合格率は80%以上あり、とても満足できるような結果となっています。
アクセス・立地良い私は家が近いため歩きで通っています。周辺環境も整っていて良いです。
施設・設備良い食堂などさまざまな施設があり、充実しています。大学生活を楽しめます
友人・恋愛良い恋愛関係についてはあまりわかりませんがたくさんともだちができて、みんなすぐに仲良くなれます。
学生生活良いサークルにもたくさん種類があり、どれに入るか悩みました。自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容おもに薬のことだと思われがちですが、それ以外にもさまざまなことを学びます。
志望動機薬がすきで、薬剤師になると薬を近く感じられると思ったからです。
小学6年生からの夢でした
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い高いレベルで法律を学びたい人にとってとてもいい環境だと思う。
生徒の人柄もよく、頭の良い人が多いように思う。 -
講義・授業良い高度な授業を受けられ、教授への質問もしやすい環境にあると思う
研究室・ゼミ普通まだゼミははじまっていないので分かりかねるが、先輩のはなしによると充実しているらしい
就職・進学良い公務員試験の合格率が高く、東京大学、京都大学、北海道大学に次ぐ
アクセス・立地良いかなりいい方だと思う。駅からは少し距離があるが、バスもでている
施設・設備良い建物はきれいで、食堂のメニューも充実している方だと思います。
友人・恋愛良い切磋琢磨しあえる友人が多く、尊敬できる人もたくさんいるとても良い環境
学生生活良いたくさんのサークルがあって、それぞれ意義をもって活動している
学科で学ぶ内容さまざまな分野の法律についてより高いレベルで詳しく学んでいく
志望動機法律についてより高いレベルで学び、より多くの知識を持った弁護士になりたかったから
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い特にこれといった不満がない。強いて言うなら部活ではなくサークルを増やしてもっと緩く活動して欲しいです。
講義・授業悪い私はまだ2年生なので授業の大半が基礎医学という分野の講義を受けています。それが必要なことなのは理解しているがあまり面白くないから不満。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミというものについてほとんど何も知りませんが、全く不便でもないから。
就職・進学良い学校のカリキュラム通り勉強し、「マッチング」と言う制度を利用した上で国家試験に合格すれば必然的に就職出来る。これはどの大学の医学科も同じ。
アクセス・立地良い岡山駅に近く、岡山県の中ではかなり発展している地域にあるから。また、医学部キャンパスと本学キャンパスか自転車で30分くらいなのも高評価(どの大学でも専門科目は医学部キャンパスで行われるが、低学年時に履修する一般教養は本学のキャンパスで行われるので距離が遠い大学では週に数日電車で通う必要がある)。
ただ、単純に岡山県自体が、広島県と兵庫県大阪府に挟まれた場所にあるのでアイドルのライブや大規模なイベントが岡山で開催されにくいという残念感がある。 -
施設・設備良い医学科の講義棟はトイレが綺麗。ただ、看護学科のトイレは一部汚いらしいので注意。
友人・恋愛良い部活にさえ入っていれば自然と交流が生まれる。退部してしまうと一気に交流が無くなってしまう可能性があるので注意。
学生生活悪い大学にはサークルがあり緩く活動しているものと思っていたが、どの大学でも医学部キャンパスにはサークルが少なく部活が多い。中学高校自体に比べるとそこまで厳しくはないが、部活である以上はそれなりに厳しいのがめんどくさい。
学科で学ぶ内容1、2年次には週に2日間一般教養があるが、それを除けば医学に関することを学んでいる。
志望動機父親が岡山大学の、卒業生なのでその流れで入学した。これといった意味は無い。
入学してからは岡大の、医学部の歴史が古かったり、臨床において西日本ではかなり大きな派閥を築いていることが分かった(研究医は京大)。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。