みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い好きな勉強が出来るので楽しいです。私は文学を先行しているのですが自分がやりたい文学作品の研究ができ充実しています。
講義・授業良い様々な分野の講義を受けることができます。先生の指導は人それぞれです。
研究室・ゼミ良いゼミによって緩さ厳しさは異なっています
就職・進学普通自分で探さないといけません。なので就職はいまいちなんじゃないかなと。
アクセス・立地普通岡山駅から遠く通いにくいです。自転車必須なのですがよく事故が起こっています
施設・設備普通普通だと思います。私立大学みたいに綺麗ではありませんが充実しています。
友人・恋愛普通人それぞれなんじゃないでしょうか。ただ悪い環境だとは思いません。
学生生活悪い学園祭は地味な気がします。サークルも神戸に比べたら少ないです。
学科で学ぶ内容芸術、地理学、社会学、文学、心理学、考古学、歴史学、言語学、様々な分野の講義を受けれます
就職先・進学先なし
志望動機歴史を学びたかったから。特に中世史を学びたいと考えていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い貴重な体験もたくさんでき、様々なことを学べるので良いが、他の学部よりも大変なことが多いので転部したくなる時がある。
講義・授業良い機械システムの教授だけではなく違う学科の教授も指導してくれるので様々な観点から学ぶことができる。先を見越して説明していただけるので何に必要なのかがわかった状態で勉強できる。
研究室・ゼミ普通研究室にまだ入っていないのではっきりとはわからないから。先輩から聞く話だと教授との距離が近くなるから話しやすくなるらしい。
就職・進学良い就職がいいと聞いてここを選んだ。先輩も企業の方から依頼が来るから就活が楽そう。
アクセス・立地良い岡山駅が近すぎず遠すぎずで自転車で行ける距離なのですごく楽。
施設・設備普通工学部棟は少し古く感じるが般教の建物は綺麗。ほとんどの学部が集合しているので移動しにくい。
友人・恋愛良い工学部ということもあり女の子の友達は少ないので作りやすかった。
学生生活良いたくさんあるので自分にあったサークルが選びやすく、見つけるとすごく楽しい。
学科で学ぶ内容2年の2学期までは工学部全体の授業が多い。3学期からは機械系とシステム系に分かれて専門的な分野を勉強する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職が良く、自分の成績で入れる実家から近いところだったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学を学ぶ環境として、とても整備されていると思います。就職活動の支援も厚く、毎年多くの人が望む病院に就職できています。国家試験高確率も高いです。また、クラブ活動が盛んで、楽しい思い出も作れます。
講義・授業普通様々な種類の授業かあります。特に、解剖実習などはとても実践的な力がつきます。病院実習も将来に役立ちます。
研究室・ゼミ良い解剖実習は二年生から本格的に始まります。病院実習は3年生から本格的に始まります。
就職・進学良い就職活動の支援は充実していると思います。国家試験の合格率もとても高く、確実に医学の道に進めます。
アクセス・立地良い岡山駅が近く、とても便利です。自転車で移動できる範囲内に生活に必要な全ての施設が揃っています。
施設・設備良い学内は新しくとても綺麗です。トイレは温水で乾燥機まで付いています。病院も同じ敷地にあります。
友人・恋愛良い基本的にほとんど全てが部活動なので、活動日数や活動時間が多く、サークルよりもより親密な人間関係が築けます。カップルが多いです。
学生生活良いサークルは2つくらいですが、部活は沢山あります。毎年行われる学校祭は各部活毎に出し物をするのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では一般教養を学びます。2年では解剖実習など実践的なものが増えてきます。3年では病院実習が始まります。4年ではCBTがあります。5、6年では病院実習が基本です。
就職先・進学先岡大病院 各地の病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い中国地方ではすべての基本学部が揃っている唯一の国立大学でありキャンパスも大きく市内も住みやすく、アクセスが便利なためステップアップしやすい環境が揃っています。
研究室・ゼミ良い3年生になるとさまざまな歯科分野の研究室で実際に研究に参加できるようになります。また、海外研修プログラムも組み込まれており毎年多くの学生が海外の大学で学んでいます。
就職・進学良い岡山大学病院では卒後に参加することができる卒後臨床研修センターが存在していて県内の歯科医療に携わりさまざまな経験をすることができます。
アクセス・立地良い津島、鹿田の2つのキャンパスは岡山駅から通いやすいアクセスとなっており、市内も自転車が通りやすい道路が整備されているため毎日多くの学生が通学している風景が見られます。ただ、警察もウロチョロしてるので交通違反には気をつけておきましょう。
施設・設備良い学食が津島キャンパスには3個も存在していて、多くの学生が利用しています。また、大学会館の方ではオシャレな雰囲気を醸し出すインデントと呼ばれるカフェがあります。
総合評価良い充実している点としては、岡山大学病院の医局の力が中四国で比較的大きいこと、素晴らしい先輩方がいらっしゃるところ、進級が厳しすぎないところ、立地、歴史があること。
講義・授業良い教授や講師の先生が厳しすぎないところ、単位認定が厳しすぎないところ、課題が多すぎず自らに必要な知識を確認させられる十分な内容であること、履修の組み方も詰めすぎでないこと。
研究室・ゼミ良い学科の研究室は様々存在し、学内から学外、海外など幅広く存在するところ。選び方に関しても、先輩方から直接話を聞けるなど、詳しい説明が得られるところ。
就職・進学良い岡山大学には古くからの歴史があり、岡山大学病院の医局は中四国では比較的強い力を持っていることなどから進学実績はよいと思われる。
アクセス・立地良い駅から大学までは自転車で10~15分ほどであるが、大学の立地場所自体も比較的栄えており、一人暮らしにとって便利な環境である。
施設・設備良い図書館は学生証があれば24時間利用可能であるため、試験前など勉強する上で非常に便利である。その他パソコンが使える自習室も24時間利用可能であり便利である。
友人・恋愛良い県外からの学生が過半数を越していることや留学生も一定数いるため、幅広い交流を得られる。6年間共に過ごすため友人、恋人どちらでも、貴重な出会いがあると思う。
学生生活良い部活動はスキー部やゴルフ部、ボート部など珍しい部活も存在しており、多様である。医学部の部活では勉学はもちろん、部活とバイトも両立できるほどの活動内容となっているのもよい。
学科で学ぶ内容2年次までは一般教養と、基礎的な専門科目を勉強する。3年次からはMRIが始まり、4、5年次からはポリクリ、6年次は国試の勉強をする。
利用した入試形式決まっていない。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学自体はとても過ごしやすく良いと感じます。化学生命系学科は工学部の中でも大変な学科だと言われており学年が上がるにつれ集中講義などが増え負担が大きくなると言われています。ですから本当にこの学科に興味があり頑張ろうと思っている方でないと四年、もしくは院に進むには少し辛いものがあると思います。
就職・進学普通大学院に進む生徒は5割程度らしいですが大学院まで進めば就職活動に苦労せず良い企業に就職できます。
施設・設備良い岡山大学は他の大学に比べ広大な土地や十分な設備を持っていますが中でも工学部は最も設備が整えられていると言われています。講義などを受ける場所も綺麗でモチベーションも上がるのではと思います。
友人・恋愛良い私の周りだけかもしれませんがとても充実した人間関係だと感じます。入るサークルや部活にもよるでしょうが皆さん大学生活を楽しんでいるように見えます。全国から学生が集まるのでいろいろな話が聞けてたのしいです。
学生生活良いテニスサークルに所属しているのですがとても充実しています。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い大学全体としては大学の提供するサービスが豊富で、大学生が充実した生活を過ごすための環境がしっかりしている。ただしそれらのサービスへの説明が少なかったり、少々使いづらいサービスもある。学科としては情報学を学ぶうえで必要な環境が整っており、個性的な講師たちによる丁寧な説明で初心者にも分かりやすく内容の講義が行われている。研究室では情報学の性質上、幅広い分野で研究が行われており、自分の興味にあったものが探せると思う。事前に各研究室について調べてみてもいいかもしれない。就職、進学については多くの学生が大学院に進学し、大学院に進学した人も、大学卒業後すぐに就職した人も、ほとんどの先輩方は情報の分野では有名な企業に就職しています。
アクセス・立地良い最寄り駅の法界院駅(岡山駅から津山線ですぐ隣の駅)から大体自転車で5分から10分くらいです。ただし学内では自転車が必須なくらい大学が広いので注意してください。また、下宿を考えている人は大学から自転車で20分くらいの範囲はほとんど住宅街で下宿候補は多いです。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い臨床実習の充実度は全国でも優れていると思います。1年間の臨床実習を通して、30名ほどの担当患者を与えられ、研修医でも役に立つ実力をつけることができます。また、今年は歯科医師国家試験全国国公立のなかで1位という結果を残しました。卒業試験で国家試験受験者を減らし合格率を伸ばしている大学に対し、うちはほとんど卒業試験での選抜をしないので、学生のレベルの高さは国内有数だと思います。
講義・授業良い講義・授業は充実はしていますが、担当する科によって差はでてきます。全体としては、国家試験に受かるための勉強、というよりはそれぞれの科を深く学ぶための勉強、というカラーが強いです。
アクセス・立地良い大学病院と併設されているので、バスなどはよく通っています。病院の前までバスが着くので雨の日もぬれる心配はありません。学食、生協、カフェ、図書館も併設されてあります。
施設・設備普通若干医学部に押され気味で大学病院の隅に追いやられているイメージのある歯学部です…しかし、今年図書館が新製され非常に勉強に励みやすくなりましたし、カフェも併設されてるのでオシャレに楽しむこともできます。また、病院内にローソンやスタバがあるのも便利であると評判です。
友人・恋愛普通学年によってカラーはありますが、自分の学年はまじめな人が多かったように感じます。しかし、全員で50名であり、医学部と歯学部しか同敷地内にいないうえ、2年生からは完全に他の学部との交流が途絶えます。少し閉鎖的なイメージはぬぐえません…
部活・サークル良い学部内だけの部活が多いので絶対的な人数が少ないです。ほかの他学部が入るような部活と比べるとレベルも勢いも引けをとるかもしれません。しかし、全国の歯学部が集まる全国大会もあるので、それに向けて本気で頑張っているひとも多く、頑張れば優勝も可能です。
学科で学ぶ内容歯科医師になるための知識を学びます。
就職先・進学先岡山大学病院
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んだ大学であり、実習ないようもしっかりしていたため。
志望動機岡山出身であり、歯科医師になろうと思ったため
どのような入試対策をしていたか小論文対策とセンター試験、平均的に8割取れれば受かる可能性が上がると思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良い良い点:地球科学をあらゆる科目から学ぶ事が出来る。 座学の勉強だけでなく、実際に実習や巡検を通して野外での活動を通して 学ぶ事が出来る。改善点:大学院が人気がないため、もう少し魅力的な大学院への取りくみが必要だと考える。
講義・授業普通地球科学に関して様々な学問(気象学、宇宙学、岩石学、地質学)を学びながら、将来研究したい方向性を決める事が出来る。また野外実習も盛んであるため、座学だけでなくアクティブに活動したい人にとっては最適な勉強環境だと思います。
アクセス・立地良いアクセスのよい岡山駅から自転車で15分程度であるため、通学には便利です。また新幹線で関西から通っている学生もたくさんいます。
施設・設備良い最近(2014年5月)に図書館が改装してとてもきれいになりました。その他の講義棟も数年前に改装したばかりのため、きれいです。
友人・恋愛悪い基本的に、のんびりした方が多いです。また理学部だけあって、色んなキャラクターがいます。男女比は7:3程度です。学部内カップルは少ないです。
部活・サークル普通総合大学とあって、部活・サークル数は数えきれないほどあると思います。また活発に活動しています。他大学との共同でのサークル等もありました。
学科で学ぶ内容地球科学について、あらゆる分野からアプローチしながら深く学ぶ事が出来る。
所属研究室・ゼミ名気象学研究室
所属研究室・ゼミの概要気象に関する研究をしています。
志望動機気象の勉強がしたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか転学部での受験のため、面接対策をしました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。個性豊かな教授がいて自分の興味のある授業が生まれやすいと思います。充実した学生生活を送ることができるのではないでしょうか。
講義・授業普通面白い講義もあるが、シラバスの内容と全く異なる授業がありました。そして抽選制度というものにより、抽選にハズレると取りたくても取れない授業が出てしまう可能性があります。
就職・進学良い約半数の学生が公務員に就職しています。法曹志望の学生のためのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い広い敷地を持つこの大学は広々としており木々も多く小鳥たちを観察することができます。駅からバスで近くまで通うことができたり、構内にはレンタルできる自転車が設置されている場所があったりするのでアクセスはいいと思います。
施設・設備普通文学部、法学部、経済学部は1つにまとめられて講義棟を使わされるので、他の学部を羨ましく感じることがあります。資料などは充実していると思います。
友人・恋愛普通新型コロナウイルスの影響でオンライン授業があったためか、孤立する学生もいる一方サークルや部活に所属し交友関係を広げている学生もいます。
学生生活良い様々なサークルや部活動があります。学内のイベントは大きなもので言うと学祭、小さなもので言うと大学生協が行うイベントなどがあります。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法…といった六法科目を中心に学びます。1年次は入門科目に取り組むので心配はしなくて良いと思われます。
志望動機自分は公務員になりたいと考えていて、この大学の法学部の就職実績を見て自分に合っていると考えたからです。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。