みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

並び替え
163101-110件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      全体的に落ち着いていて、講義中に話し声がするなどといったことはない。多忙を極めるということはないが、気をぬくと単位を落とす。真面目な学生にはよい。
      岡山駅からかなり近く、通学のしやすさはかなりある。大通りにそって行くだけてたどりつく。周辺環境はそこまで言い訳ではないが、不自由するようなことはない。全体的には満足
      施設は全体的に充実していて、不自由はないが、意味のないオブジェなどに金がかけられていることには疑問が残る。施設は綺麗なものがおおく、オシャレな場もある。学食は複数の場で食べることができる。
    • 友人・恋愛
      工学部は実験があるということもあり、友人は作りやすい。大学のイベントとして友人を作る場が最初に設けられるが、そこでは友人はできなかった。ただし工学部には女性がかなり少ないため、恋愛関係を充実させるにはコツが必要である。
      学祭やサークル、部活に参加している人が多く、部活なども真面目な学風を受けている。

投稿者ID:320806
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      60分クオーター制になったこともあり、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は多くあるのですが、自分の志望するところに確実に入れるというわけではなく、所属学科コースの成績上位から選択することができます。そのため人気のある研究室に入るためには、授業の単位を取得することはもちろん、良い成績を取る必要があるので日頃の勉強はかかせません。
      津島キャンパスの最寄駅は法界院駅です。岡山駅までは15?20分ほどで行くことができます。学校のまわりには安くておいしい定食屋さんがあるのでそこで昼食をとるのもいいと思います。岡山は平地が多く、自転車での移動もしやすいので便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって学科によっては200人ほどいたりするので、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      ・工学部の中でも男女比が割と同じ
      ・必修科目が一限にあることが多いのでしんどい
      ・3年の夏休み前までは授業も多いし、テストがしんどい
      ・実験が意外と多いので、テストとかぶるとレポートがしんどい
      ・英語ができないとTOEICの点が足りず卒業できない…なんてことも
      講義によって難易度はさまざまですが、難しい場合でも先生に直接質問にいけば、丁寧に教えてもらえることが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      四年から研究室に配属されるが、週末以外は毎日通うため自分の希望する研究室に入れないと少々きついかもしれません。

• 就職・進学
      研究のせいで就活できない、なんてことはないみたいですし、研究室ごとでサポートもあるようです。
      大学内にはキャリア開発センターなるものもありますし、サポートは十分と思います。
      岡山駅からも近いですし、駅からはバスも出てるので新幹線通学の人も割と多いです。
      周りに飲食店も多く、市街地もそう遠くないのでアルバイトには困りません。
      実績のある研究室があるので、お高い装置もあります。
      割ときれいな教室が多いです。
      それに机にコンセントがあるのは地味に魅力です。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活はたくさんありますし選びがいがあります。
      しかし、表向きはテニサーなのに中身は飲みサー、みたいなこともあるのでお気をつけて。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次前半は工学部共通で数学の勉強がメインです。
      二年次から学科ごとに分かれるので、化生は化学、生物の勉強ばかりになっていきます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      立地やアクセスがよく、学ぶ環境としては最高だとおもいます。ロボットの動作などを専門的にしていましたが、教授もいい人で、知識が良く身に付きました
      講義ごとに先生への評価をつけるので、先生も生徒からの意見を取り入れてくれるので、良かったと思います
    • 研究室・ゼミ
      研究設備もしっかりしていて、教授の教えもしっかりしています。
    • 就職・進学
      さまざまな企業に就職実績があります。特に中四国では知名度が高いので就職しやすいです。
      岡山駅から徒歩20分ぐらいの位置にあります。最高の位置に立地してあると思います。
      校内は広く、昼食を食べるところもたくさんあります。研究施設も充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルも多いので、好きな分野で友達を多く作れます。遊びに行けるところも多くあります。
      テニスサークルは多くあり、交遊関係を増やすのにはいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      機械やロボットの動きを学びます。プログラミングなども学んでいきます。
    • 就職先・進学先
      基板業界のサポートエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      機械関係の仕事につきたかったので、地元の有名メーカーに就職しました

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      電気通信系学科の1?3年は専門科目で忙しく必修の実験も大変ですが、自分の興味に合えばとても充実したカリキュラムです。
      教授によって癖があるので一概に言えないですが先輩の情報を頼りにすると大丈夫です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では少人数指導で自分のしたい研究室に入ればとことん研究に打ち込めます
    • 就職・進学
      メーカーと共同研究している研究室もありますがインターンに行って大手に就職した先輩も多いです。
      自宅生でも岡山駅から自転車20分ほどで通学している人はおおいです。
      共同研究などで研究費を確保できている研究室はとても充実してます。これも先輩に聞きましょう
    • 友人・恋愛
      学部以外での交友関係は基本的にはサークルでなんとかなると思います
    • 学科で学ぶ内容
      工学部電気通信系は電力、パワエレ、またはそれらの制御などについて学べます

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      立地がいい!勉強をするだけでなく、サークルの仲間や友達と遊びやすい!まわりにはなんでもあり、駅にも近いので便利
      先生によりますが、どの先生も優しくわかりやすく、講義をしてくれる
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に配属され、自分の興味ある分野を深く学ぶことができる
    • 就職・進学
      就職率もたかく、大手企業に数多くの人が就職している。また、サポートも十分
      自転車での通学がほとんど、周りにはなんでもあるので便利である。
      充実している。本館は比較的新しく棟内には自動販売機やソファーがある
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属することで、友人がたくさんできる。彼氏彼女を持っている人は多い
    • 学科で学ぶ内容
      工学的な基礎をまず習い、そこから専門的なことを深めていくようになる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      授業では主に基礎的な知識を学べます。実技等は研究室に所属してからになるので、実技経験を積むには各研究室による研究次第になります。
      主に自主性を問われる授業が多く、出席回数よりはテストや、レポートでの実力をはかられる授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究が行われており、中には最先端の技術を研究しているところもあります。おもしろい先生も多いです。
    • 就職・進学
      岡山大学生であれば誰でも利用できる就活支援センターがあり面接指導など手厚いサポートを受けることが出来ます。
      自転車通学が主流で、下宿生は主に自転車で5分から15分の通学時間で通うことができます。駅にも近いため電車通学もしやすいです。
      生徒の実習用の機材も豊富にあり、在学中に様々な重機械に触れることができます。実際にいろいろな体験ができます。
    • 友人・恋愛
      様々なサークル、部活があり、学校の至るところで活動をされてます。近くの運動公園でも活動しているサークルもあり、サークル活動を通して幅広い友人関係が築けます。
    • 学科で学ぶ内容
      管理者育成のための授業が多く、作業員よりは管理者を育成するようになっている。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      生物、化学、物理をオールマイティーに勉強できるので、研究室も多くの分野(医学部系や農学部系、薬学部系など)で研究を行っています。
      授業は必須科目と選択科目があり、3回生になれば選択科目が増えるので、自分の学びたい分野を選べます。
      教授はちょっと忙しい人が多いので、授業でわからない事は准教授か友人に聞いていました。
      講義棟が古くて、トイレが汚かったので、そこは残念でした。
    • 研究室・ゼミ
      教授の先生がやりたいテーマと自分がやりたいテーマが一致すると楽しいかも知れません。私は研究室の先輩に全部教えてもらいました。研究室の雰囲気はとても大切です。4回生になるとほとんどを研究室で過ごすので。
      私は研究室を選ぶ時は研究テーマより教授や研究室の雰囲気で決めました。
    • 就職・進学
      就職は大学院に行かないとできない印象でした。研究職は特に。
      就活のことは研究室の先輩にいろいろと聞いていました。
      岡山駅から歩いて行けますし、自転車があればどこでも行けるので、買い物も不便なく、都会過ぎず、田舎過ぎず、とても住みやすい場所でした。
      新しい施設が増えていますが、なぜ作ったの?というものが多い印象でした。学食がもっと安くて、美味しかったらもっと利用したなと思います。学校に保健室のような風邪や怪我をしたら手当してくれる場所があるのは本当に有難かったです。岡大生なら無料なので。
      校内にコンビニもあったので、よく利用していました。
    • 友人・恋愛
      気の合う友人とたくさん出会うことができ、一生の宝物になりました。大学生は勉強するだけでは本当に暇なので、勉強以外にも何か打ち込めることを探してやってみるといいと思うし、友達を見つけることが出来ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は一般科目と基礎科目を2回生から実験が始まって、3年生から本格的に実験を実習します。4回生は卒業研究を行い、卒論を提出して卒業です。
    • 就職先・進学先
      薬品 生産管理

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学で化学や生物を学びたい人にはいい大学だと思います。 化学生命系学科は工学部の中では女子の比率が高く、女の子も安心して通えると思います。 テスト前の勉強や実験後のレポートは大変ですが、達成感があり自信につながると思います。
      専門科目は内容も難しいですし、高校で習っていた前提で進む科目もあって大変ですが、授業をよく聞いてテスト勉強をしっかりしておけば良い評価をもらえます。 教養の科目は大変なものと楽なものがあり、先輩などから情報を得て選択すれば比較的楽に単位を取得できます。 多くの学部がある学校なので、他の学校では勉強出来ない内容を学ぶこともできます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に入ってないのでわかりませんが、1年生の時点で研究室の見学をする授業もあるので選びやすいと思います。
    • 就職・進学
      ホームページなどで見てもらえばわかると思いますが、中には大手企業へ就職している人もいます。大学へ多くの求人がきているという話も聞いたことがあります。
      駅からは思いの外距離があり、自転車で通っている人がほとんどです。また、学部が多いこともあって敷地がとても広いので教室を移動するのにも自転車が必要になります。
      研究施設などはとても整っていると思います。先生方の説明を聞いていると珍しい装置等も沢山あるようです。
    • 友人・恋愛
      化学生命系学科は工学部の中でも女子が多く、明るい雰囲気があります。工学部での授業になると女子は少ないですが、同じ授業を取ってる人で仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次前期では教養科目が中心で専門科目が少しありました。1年次後期になると専門科目が少し増えましが、1つ1つは専門科目の中では基礎になる部分なので易しい内容でした。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      化学を専門的に学びたいと思い、この学科を選ひました。また、この学科では1年次に理科を3科目とも勉強できるということに魅力を感じていました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      先生と1対1で面談をしたり、面接・口頭試問の練習をしたりしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      化学、生物、物理を幅広く学ぶことはできます。ただし、広く浅くです。就職先の推薦は非常に少ないので就職にやや苦労するかもしれません。
      上述の通り、幅広い授業です。最初はイメージしていた内容と違うと感じるかもしれませんが、幅広い分、自分が何に興味があるのかなどは見つけやすいとおもいます。
    • 研究室・ゼミ
      遺伝子工学関係の研究を行っている研究室が多いようにおもいます。ただ、進む研究室によっては就職時に選択の幅が妙に狭まる可能性もあるかも。
    • 就職・進学
      正直、この学科自体が就職に強いと思えません。個人の能力次第なのでしっかり勉強すれば特に問題なし。ただ、頑張らなければそれなりかかなり苦労します。
      駅や市街地にも近く遊びや通学には苦労しません。学生生活を送るには好環境な大学かとおもいます。オススメの学校です。
      私立の大学ほど最先端、綺麗ではありませんが、研究環境は比較的整っている大学のようです。様々な研究装置、機器を使用できるので研究でも様々なアプローチやチャレンジができるようです。
    • 友人・恋愛
      理系学部ですが、男女半々という異色の学科です。研究室によっては女性が圧倒的に多い研究室もあります。比較的楽しい?生活が送れるかとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は化学、生物、物理を広く浅く勉強します。3年次から実験などの実践内容が増えて4年時より研究室に配属されて卒業研究を行います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      材料工学系
    • 所属研究室・ゼミの概要
      材料の設計・開発。またそのための分析や解析方法を学べる研究室。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      なんとなく、医療に興味があったことが1番です。理科も好きだったので選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      その大学の過去問、いわゆる赤本などを中心に対策や勉強を行いました。

163101-110件を表示
学部絞込

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学