みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立岡山県/法界院駅
工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いわたしの所属している学科では、3年生になるとコースに分かれます。そこで、自分の興味のある実験ができるようになります。コースに別れる前にも、すべてのコースの研究室を見学したり、実験ができるので自分がどの分野に興味があるのか、考えることができます。
講義・授業良い講義は、必修科目がほとんどですが、二年生になると選択科目が増え多くの専門分野から、興味のある授業を選ぶことができます。講義中の雰囲気は、学科の専門科目は単位がほとんどテストの点数で決まるのでみんな真面目に授業を受けています。
研究室・ゼミ良い研究室は、学科の授業で研究室見学が含まれていたり、自分でアポイントをとって研究室の見学にいきます。どの研究室も個性があるので、自分が研究に打ち込める点や進路を決める点で、研究室を選ぶことが大切だと思います。わたしは、今の研究室でとても充実した生活を送っています。
就職・進学普通学科の就職や進学実績は、院生ほど大企業や研究職に就くことが出来ていると思います。学科でのサポートは、インターンの募集ぐらいしかないので、学校全体の就活センターを活用することが大切だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は、岡山駅です。岡山駅からは、歩いて30分ほどかかるので、ほとんどの人が岡山駅から自転車で通学しています。岡山駅から、法界院駅にいき、そこから歩いて10分ほどで着けるので、雨の日は法界院駅を利用する人が多いです。岡山駅は新幹線が通っているので、新幹線通学の友人も周りに数人います。
施設・設備良い学科がもっているパソコンルームはよく利用します。また、岡山大学は図書館がとても広く、勉強する環境か整っています。学科の多くの人は、テスト期間は図書館に篭もり、朝から夜まで自習しています。
友人・恋愛良い学科内の交流はあまりありませんが、サークルや部活動のチームメイトとの交流は盛んです。サークルや部活動では、合宿や旅行などで交流を広めることが出来ると思います。実際にサークルで仲良くなった学科が異なる友人も多くいます。
学生生活良いわたしは、うらじゃを踊るチームに所属しているのですが、夏は週に三回と、とても練習量が多かったです。その分、友人と仲良くなる機会も多く、スポーツ大会やBBQのイベントなどが盛んでした。学校内の学園祭にもサークルとして、お店を出すのでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1.2年次は、化学や生物、無機、物理など多くの専門科目を勉強します。3年次からは、各コースに分かれるので、生物系、無機系、化学系に分かれて実験や授業が異なります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通岡山は一人暮らしをするには、非常に生活しやすい環境の整った街です。県外からの学生も多く、学生の多くが一人暮らしをしています。良くも悪くも地方国立なので、勉強に対するモチベーションの高い人と低い人で2極化しています。
講義・授業良い学生の人数当たりの先生は多いです。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなく。やはり、旧帝大に敵いません。
アクセス・立地良い新幹線の通っている岡山駅まで自転車で20分ほどと、交通の便利はよい。また、大学から自転車で15分圏内に学生が多く住むアパート街、スーパーや娯楽施設など全てがコンパクトに揃っている。
施設・設備普通研究できることは限られるというくらい、設備が少ないわけではない。しかし、すべての分野において、最新の設備が整っているわけではなく、それを理由にあきらめなければならない研究もある。(世界最先端となると、東大京大に行くしかないのかもしれませんが)
就職先・進学先他大学大学院(旧帝大)→大手メーカー、研究職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学生命系学科では、主に有機化学、生化学、無機化学、物理化学を学んでいきます。様々な化学を学んでいきながら自分の興味あるコースを選択することができます。
アクセス・立地良い津島キャンパスの最寄駅は法界院という駅ですが、岡山駅に大変近く駅までじてんしゃで10~15分ほどでいけます。大阪などに比べるとそれほど都会ではありませんが、中心部に近く程よい具合の都会なのでとても住みやすいです。岡山駅に直通したイオンもあり、楽しい学生生活が送れます。
施設・設備普通工学部の一号館は比較的新しく綺麗ですが、生物系などの研究室がある建物は少し古いです。研究室にもよりますが、人に対して部屋が狭く、自分の机がないところもあります。機器に関しては、研究室にもよりますが基本的に必要なものは揃っています。
学生生活良い岡山大学には、たくさんの部活やサークルがあり、友達づくりのためにとりあえず入るだけでもいいですし、思い切り四年間部活に打ち込むこともできます。大学での勉強に加えて、自分にあった部活やサークルを新歓時期に是非見つけて欲しいです。
就職先・進学先大阪大学大学院生命機能研究科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い就職活動では苦労しました。地方中堅大学なので、大手に入ろうとするとキュウテイの人たちに負けてしまいます。推薦もあまりありません。
講義・授業普通生物学、化学、物理学を満遍なく学べます。悪く言えばすべてちゅうとはんぱです。その道の専門家にはなれませんが、幅広く勉強したい人には向いているかもしれません。
研究室・ゼミ悪い著名な先生はあまりいません。良い業績を残した人は上の大学へ栄転していきます。たまにいい先生がやってきます。
就職・進学悪いあまりいいところにはしゅうしょくできません。同期や先輩もちゅうしょうきぎょうが多いです。意識高い人はだいがくいんでロンダリングして上の大学に行きます。よく考えて進路を決めましょう。
アクセス・立地良い生活に不自由はしません。主要駅からも近いです。学生はほとんどがじてんしゃで移動します。車を持っている人はほとんどいません。
施設・設備悪いふつうです。全学禁煙のルールはあります。
友人・恋愛普通人それぞれです。ウェイサーもあります。オタクサーもあります。
学生生活普通ふつうです。
就職先・進学先中堅メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い有機化学、無機化学、物理化学、生物など、幅広く学ぶことができます。学年が進むとそれぞれの専門分野に分かれますが、バックグラウンドの広さに助けられることもあります。
就職・進学良いキャリアセンターが大学内にあり、就職活動や留学の際に便利です。多くの学生が自主的に利用しているのではないでしょうか。私も就職活動てお世話になることがありましたが、情報が充実しており、かつ、真摯に相談に乗ってくださるので大変助かりました。
アクセス・立地良い自転車で10分の距離に新幹線が止まる駅があり、交通の便は最高です。平地で山も少なく移動がしやすいです。さらに、晴れの国岡山と言われるように天気が良い日が多く、非常に過ごしやすいです。
また、大学にも多くの学部があり、その多くが1つのキャンパスにまとまっているので、他学部と交流する機会も多くなり友人が増えます。 -
施設・設備良い他学科がどれほどか分かりませんが、施設は最近リフォームされているのできれいです。
友人・恋愛良いサークル、部活は充実していると思います。他学部と知り合うチャンスも多くあると思います。また、他大学も近くに多くあり、学内だけでなく他大学の方との交流も充実していると思います。
就職先・進学先総合化学メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学全般(有機化学、無機化学、物理化学、生化学)について深く学ぶことができ、将来の選択肢はかなり広くある。学年が上がるにつれ、課題やテスト、実験レポートと、こなさなければならない量が大変多くなり、精神的にきついと感じる時もあったが、真面目に勉強に取り組む人が多くいる学科なので、勉強に取り組みやすい雰囲気のある、いい環境だった。研究内容も様々な分野があり、興味を持った分野を1つは見つけられるんじゃないかなと思います。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分程度で着く。大学周辺は、24時間営業のスーパーや23時まで開いてる薬局などがあり、生活するには困らない環境が整っている。大学の近くにはかなり量が多めの食堂が何軒かあって、お昼はそこに行っている学生が多いように思う。岡山駅の東口の方に出れば飲み屋街もあり、賑わっている。自転車があれば全て解決できるので、とても住みやすい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通私の学科では、自由度の高さを感じました。三年次にコースにわかれ、その後の授業や実験が少しコースで異なりますが、四年次に配属される研究室には、コース関係なく研究室を選択することができました(私の時代では)。テストもそんなに難しいわけではないのかな?ってかんじですが、とにかく範囲は広いことが多かったです。あんまり、自分のやりたいのとがはっきりしてない人でも、自然にやりたいことを見つけれるとこだと思います。
講義・授業普通学科編成後の最初の入学生とのこともあり、ワクワクしながら入学したが、カリキュラムが完全に整っていなかったのか、授業の進め方、速度、内容に少し不満を感じた。具体的に言うと、自分は専門外のことを一般教養として学ぶのは賛成であるが、その専門外の分野の講義は内容も薄く速度も遅かった。一方、専門的な学問については2年以降に学び始めるが、授業スピードがかなり早く、ついていけない人が多数であった(カリキュラム上では予習、復習の時間も含めての授業であるといっているので予習していないものが悪いことになるが、いくらなんでも無茶な授業であると感じた)。中間テストの範囲も広すぎて、一度にやるテストの範囲量ではないのは一目瞭然で、頭にも残りにくかった。こんな感じのバタバタかつグダグダな感じのカリキュラムではあったが、下の学年からは徐々に改善されてきたようで、1年生のうちから専門的な分野を学ぶ講義も始まってるようだ。ちなみに下の学年からは、新体制学科第1期生の我々の学年は、「モルモット」と呼ばれていたようだ。今では教育のカリキュラムも大きく変わっていることを望んでの星3個です。
研究室・ゼミ良い個性溢れるゼミが揃っていて、成績さえ良ければ好きなゼミを選べます。ゼミの種類も分野も豊富で、やりたいことやらせてくれますよ。
就職・進学悪いOBOGとのつながりは、そこまで多くはないと感じました。学科推薦も、機械系の学科と比べたらやはり数では圧倒的に不利です。しかし少ないからこその強い繋がりもあります。
アクセス・立地良い新幹線のある岡山駅から近く、日本で最も新幹線の止まる駅から近い大学と言われています。立地に文句はないでしょう。通学はバス、自転車、車、バイク、電車、徒歩などで、主に自転車が多いです。
施設・設備普通比較的充実していると思います。部屋も広いとこが多く、お金に困っているという話はあまり聞きません。大規模な実験機器なども、違う学科、学部に借りることができるので問題ありません。うちの研究室は特に充実していたと感じます。
友人・恋愛良い学科も人数が多いので、友人、恋愛に困ることは、まずないのでは?
学生生活良いサークルは多いです。テニスサークルなんかは10個くらいあると聞きました。間違いなく自分に合ったサークルは存在します。意識高いサークルからノンビリしたサークル、本気でスポーツするサークルまで様々です。
学科で学ぶ内容1年では一般教育と少しの専門、2年からは専門が主だと思います。ゼミは基本4年生からです。卒論は毎年決まりが変わるので詳しくは言えません。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通無機化学、有機化学、生化学のどれを専門にするかで内容はだいぶ変わってくると思います。3年次になる年にコースが分けられるのでそれまでに自分が何を専攻したいのかを明確に決めておくことをお勧めします
講義・授業悪い同じ内容の授業でも先生によって当たり外れが激しい
研究室・ゼミ普通それぞれのコースで6つずつくらいその専門の研究室があります。コースごとの研究室に行かなければならない決まりはないが、コースごとで基礎実験が変わってくるので少し苦労するかも。
就職・進学良い就職課の方々は親身に対応してくれます。就職活動用の講義なども存在するので掲示板などで確認する事をお勧めします。
アクセス・立地悪い田舎なので一人暮らしの学生が圧倒数。そして、そのほとんどが自転車通学です。最寄りの駅は法界院駅ですが、岡山駅からは1時間に二本ほどしか無いので少し不便かと。岡山駅からくる学生も駅からは自転車が多数。
施設・設備普通一般的な設備は整っています。
友人・恋愛普通一人暮らしの学生が多いのでそのへんは自由にやっているかと
学生生活普通サークルは数多くあるので、自分にあったサークルを見つけるのは少し苦労するかも
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価普通しっかりと化学を学ぶことができて、勉強をしたいと思っている人にはおすすめです。
生物選択生には少しきつい学科なのかもしれないと思います。 -
講義・授業普通わかりやすい授業をしてくれる先生が多くて、勉強するのが苦じゃありません。実験も楽しいです。
施設・設備普通工学部棟はたくさんあり、きれいなところも多いです。図書館も勉強スペースがたくさんあり、テスト期間中にはたくさんの学生が利用してます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達はたくさんできると思います。
学科内でも和気あいあいとしてます。勉強の助け合いもあるのでしっかりと友達を作ることができます。 -
学生生活良い体育会系も文化系も様々な種類のサークルがあります。近くの他大学との交流もあり、たくさんの友達を作ることができると思います。どのサークルと和気あいあいと活動をしている感じがします。
わたしが入っているサークルもゆるく楽しくをモットーになので、力を入れすぎず、バイトをしながらでも全然続けることができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い理系には進んだもののはっきりとやりたいことがわからない、化学的なことをしたいのか物理的なことをしたいのか生物的なことをひたいのかわからない方にオススメの学科です。研究室では有機化学をしているところを始め、材料の研究やIPS細胞を研究しているところもあり幅広い選択肢が用意されているため知識をつけていく中で自分のやりたいことを見つけることができる。これがこの学科の良いところだと思います。
講義・授業普通やはり化学、物理、生物と幅広く学ぶことができるのを良いと捉えるか悪いと捉えるかは人によるかと思います。幅広く色々学びたいという考えもあれば専門的に一つを決めたいという考えもあるため
それに合わせてこの学科を選ぶ必要があるかと思います。 -
アクセス・立地普通国立大学にしては珍しく平地にあり駅からも近く周りにたくさんの
店があるために特に困ることなく便利に過ごすことのできる環境かと思われます。 -
学生生活良い様々なサークルがあり、活発に活動しているために自分のやりたいことを見つけることができると思います。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。