みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 法経学科 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
法文学部 法経学科 口コミ
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価悪い勉強は1人でするよりも仲間と切磋琢磨することでより高い質を確保できると思います。しかし、この学校には意欲的な方、学力のある方は少ないので、学習環境としてはあまり推奨できません。例えば英語を例にみると、上位クラスにはTOEIC500点後半で入ることができます。しかし、このレベルでは論文をまともに理解することはできないでしょう。
講義・授業悪い授業では基本的な事項のみ。生徒のレベルがあまり高くないため、必然的に授業レベルも落ちてしまう。より深い内容、本格的に研究したい方にはおすすめできません。
研究室・ゼミ悪いゼミ形式では生徒のレベルがそのまま反映される形になります。高校生レベルの知識、事実と意見の混同など、場合によってはかなりハズレのものも存在しています。
就職・進学普通国立の中では下のレベルに位置するため、就職で通用するのは県内のみです。地方の田舎で一生を終えたくないのであれば、都市部の大学に通うことが無難でしょう。
アクセス・立地普通生活に困ることはほぼないでしょう。松江駅から少々距離があるのがネックかと。
施設・設備普通古い施設があります。図書館はあまり広くないため、テスト期間中は席が埋まっていることが多いです。
友人・恋愛普通勉学よりも遊びを優先している人の方が多いです。貴重な大学4年間を遊びや好きなことに費やしたいのであればおすすめかと。
学生生活普通大学祭はあまり盛り上がっていません。基本的に学内でのイベントの参加率はそれほど高くないです。
学科で学ぶ内容法学と経済学に関する、基本的な事項を学びます。経済学では数学が必要になりますが、全く数学ができない人の方が多いので、発展的な内容を授業内で触れることはありません。
志望動機手頃な大学だったからです。正直後悔しています。将来は県内で就職予定、どこでもいいから国立大学を卒業したという経歴が欲しい方、遊びたい方にはおすすめです。
投稿者ID:651901 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通毎日が楽しくて最高です!学部のみんなとも仲良くしてくれて学校にいくのがほんとうにたのしいです!サークルも楽しいのでみなさんもぜひサークルに入ることをおすすめします。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。どの先生の授業も楽しくて意味のあるものです。たくさんのことを学ぶことができます!
研究室・ゼミ普通一年生の頃はまだゼミはありません。しかし先輩方からのお話を聞くととてもぜみに興味がわきました。はやく二年生になってゼミに参加するのが楽しみです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩方の就職場所を見ても大手の企業が多くあり、とても興味深いです。あと三年ありますが、今の時点から就職についても考えていきたいと思っています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく充実しています。何不自由なく学生生活を遅れています。
友人・恋愛普通みんなやさしくおもしろく、この学校に入ってみんなと出会えてよかったなと思える学校です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価悪い大学で、法学と経済学を一緒に学びたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。しかし、両方の分野の講義があるために講義時数の関係で基本事項しか取り上げられないことがあります。踏み込んだことを学びたい学生にはあまりお勧めできません。
講義・授業普通法学と経済学の両方の分野について学ぶことができます。しかし、講義時数の関係で基本事項しか取り上げないことがあります。そのため、両方の分野について学びたい学生にはお勧めできますが、どちらかの分野を詳しく学びたい学生にはあまり向かないかもしれません。
研究室・ゼミ普通1年の前期から、入門演習という名前で週一回のゼミがあります。担当のメンバーが、法学か経済学に関するトピックについてレジメを作成し、メンバーで討論します。
就職・進学普通1年生から参加できる就職セミナーや企業説明会が開催されています。インターンシップに参加する学生に対してのサポートの充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は山陰本線の松江駅で、駅からバスでキャンパスまで通う学生もいます。キャンパスの周辺には、ラーメン屋等の飲食店やコンビニ、スーパーだけでなく銀行やクリニック等もあるので、キャンパス周辺に下宿すれば不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学内の施設は新しめで、棟内では有線と無線の両方で学内インターネットが使えるようになっています。学内ネットを使うことで、インターネット上で判例を読んだり、法律条文を参照できるようになっています。
友人・恋愛普通入学当初の4月に、新入生が集まる集会があり、そこでたくさん友人を作ることができます。この機会を逃すと、他学科の友人を作るためには、サークルや部活に入る必要があると思います。噂ですが、この大学は同棲率が高いそうです。
学生生活普通サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけるのは大変です。また、大学祭では、地域住民の方々が多く来学しにぎわっています。
学科で学ぶ内容1年次は、将来の進路によらず法学と経済学の両方を等しく学びます。2年次以降、自分の進路、興味に合わせて法学コース、司法特別コース、経済学コースに分かれて学んでいききます。どのコースに所属しても法学と経済学の両方を学ぶ必要があるので注意してください。
就職先・進学先決まっていない
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い授業は専門的な内容もあり、はじめて習う民法や刑法などの授業がとても楽しいです。また、学部棟が図書館の近くにあるのでとても便利です。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく楽しいです。サークル活動も充実しており、学園祭もあって充実した大学生活を過ごすことができます。また、食堂のメニューはとても豊富で美味しいです。毎月限定メニューがでるので飽きることもないです。入門演習という少人数のクラスがあるので友達もつくりやすいです。
就職・進学良い法経学科は公務員や教員になる人、また、民間企業の法務、金融担当者になる人が多いようです。
アクセス・立地良いバスの駅がすぐ前にあるので便利です。松江駅まではバスを使わないといけないですが、学校の近くにはウェルネスなどが多々あるので困ることはないと思います。
施設・設備良い食堂や生協ショップ、図書館などもありとても充実しています。授業で主に使う教室もきれいです。
友人・恋愛良い友達はつくりやすいと思います。恋愛関係についてはわからないです。
学生生活良い学園祭もあり、サークルもたくさんあるのですごく充実していると思います。
学科で学ぶ内容法経学科は法律や経済を主に学びます。憲法や刑法の授業などがあり、経済学も学びます。1年次から第二言語が必修で、英語も必修科目です。1.2年の間は基礎科目が主で、3年以降は専門科目が主となります。
志望動機昔から法学や文学に興味があり、法律と文学の両方を学びたかったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかりと深く学ぶことができるためこの評価にした。生徒が多いため一人当たりの教授の割当が少ないかも。
講義・授業良い教授が多く、様々な視点から学びを深めることができるためこの評価。
就職・進学良い学んだことを活かせれるような就職先に行くことができる可能性が高い。
アクセス・立地普通田舎なため娯楽施設等はほぼない。キャンパス内は移動しやすいため便利。
施設・設備普通可もなく不可もなしといったところ。図書館の営業時間を増やしてほしい。
友人・恋愛良い国立大学なため根はまじめ?な人が多い印象。ただ底辺国立大学でもあるためピンキリかも。
学生生活良いうるさいほどイベントがある。娯楽がないからなのだろうか?サークル棟は汚い。
学科で学ぶ内容さまざまなことについて学ぶため一概にこれを学ぶとは言えない。
志望動機自分が学びたい分野をこの学部で学ぶことができると思ったため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い大変満足しています。法律と経済を両方学ぶこともでき、先生との距離も近く、学生の街なのでとても過ごしやすいです。
講義・授業良い法律と経済ともに学ぶことができるので、とても満足しています。
研究室・ゼミ普通法律と経済分野があるため、先生が足りず開講できない授業もあるのが残念です。
就職・進学普通地元の公務員を目指す方にはピッタリだと思います。公務員向けのサポートは充実しているとおもいます。
アクセス・立地良い駅から遠いのが不便ですが、ご飯やさんなどが多くあるためとても楽しい学園生活をおくれています。
施設・設備良い建物は古いものもありますが、必要最低限の施設はそろっていると思います。
友人・恋愛良いその人次第だと思いますが、周辺に大学が無いため、交友関係を作りやすと思います。
学生生活普通サークル等はそれなりにありますが、イベントは地方の大学なだけあってほぼ無いに等しいです。
学科で学ぶ内容法律と経済を学ぶことができます。ゼミは片方選ばなくてはいけませんが、満遍なく学ぶことが魅力だと思います。
志望動機法律と経済の両方の分野を学ぶことができるから。また、都会ではなく田舎で大学生活を送りたかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法律と経済を両方とも幅広く学ぶことができるため、様々な視点で物事を見る力がつくと思います。一年生で法律、二年生で経済、それを踏まえて三、四年生の専攻を決めると段階を踏んでいるため、ゆっくり自分のしたいことが見つけられるのも魅力です。
講義・授業良い法律経済の先生がいらっしゃるため、同じ時事の問題でもいろんな意見が聞けるのは楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとても充実しています。
法律、経済から好きな方を選び、またその中で自分の興味のある学問のゼミを決めることができます。合同合宿やフィールドワークなど、アクティブに活動できるため、知識だけでなく自分の体験も増えていくため、とても良い経験になると思います。 -
就職・進学良い公務員を目指す人にとってはとても有利だと思います。
アクセス・立地良い周辺には学生アパートがたくさんあり、スーパーや飲食店も充実しています。駅までのバスもたくさん出ているため、立地は良いです。
施設・設備良い充電をできる整備が整っているのは良いです。
友人・恋愛良いゼミを通して関係が深まります。合宿やフィールドワークは泊まりもあるので、同じ道を歩んでいる身ではとても刺激になると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、図書館などの施設も充実しています。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法律と経済の両方を学べます。どちらも興味がある人、どちらかだけにしか興味がない人、双方にとっていい学科だと思います。
講義・授業良い法律、経済両方とも基礎から応用まで幅広い講義があります。自分の将来のために必要な講義はもちろん、興味のある講義も受けることができます。
研究室・ゼミ良い法律と経済のゼミがありますが、同時に2つのゼミに所属することもできます。また、フィールドワークなどを通して、さまざまな方と交流もできます。
就職・進学良い主な就職先としては、公務員や銀行などがあります。また、一般企業への就職者も多く、幅広い就職先があります。
アクセス・立地良い構内に駐車場は少ないので、車通学者は少ないです。最寄り駅からも遠いですが、バスや自転車での通学が可能です。
施設・設備良い比較的新しい校舎です。模擬裁判を行うことができる教室もあります。過去の裁判例を見ることができる資料室もあります。
友人・恋愛良い法経学科は1学年100人程度です。1年生のときから、ゼミ形式の授業があるので、友達を増やすこともできます。
学科で学ぶ内容1年生、2年生のときは法律と経済それぞれの基礎を学びます。3年生以降は、自分の興味のある分野についてさらに詳しく学ぶことができます。ゼミは3年生の時からです。私は、刑事法のゼミにしていました。
所属研究室・ゼミ名刑事法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例の論点について、みんなで意見を出し合い、話し合います。
志望動機法律が学びたいと考えており、法学科がある学校を探していたところ、島根大学の法経学科を見つけました。
どのような入試対策をしていたか古典は、出題範囲が指定されていたのでその範囲をひたすら勉強しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い勉強したいことができて、先生方も親切で、とても充実してます。今は法律か経済か迷っていても、1.2年の時にどちらも学んで、興味が湧いた方を専攻分野としてゼミを選ぶことができます。
講義・授業良い法経学科は法律の先生も経済の先生もおられます!思っていたよりも幅広い分野の先生がいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い私は地域経済が勉強したかったので、各ゼミの分野から島根県の経済を考えることができて、(例えば、経済政策から島根県の経済を考える。福祉経済分野から島根県の経済を考える。など)ゼミの報告会などで他ゼミの発表を聞くと見聞が広がります。もちろん、地域経済ゼミもあります。
就職・進学普通公務員志望が多い気がします。民間では銀行や証券会社ななどが多いです。
アクセス・立地良い代価の近くは飲食店がおおく、夜遅くまで開いてるところもたくさんあります。
施設・設備普通学生が使えるパソコンやコピー機があります。図書館に行けば専門書もあります。
友人・恋愛良い様々な県から来てるので、いろんな人と友達になれて楽しいです!
学生生活普通サークルはたくさんあります。入学式後は新歓イベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目や専門科目を勉強し、3年からゼミに分かれて専攻分野を勉強します。
就職先・進学先公務員志望です。
志望動機法律や地域経済が勉強したくて志望しました。どちらも学べるのでとてもありがたいです。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授と著名な方がおられる。
講義・授業良い先生が一人一人をしっかりみていてくれているためとても授業が受けやすい
就職・進学良い就職先を出してそこから選ぶというやりやすいやり方のためとても満足
アクセス・立地良いキャンパスが綺麗でとても広くてとてもいごこちがとてもよいから
施設・設備良いひとひとつの部屋等がとても綺麗でトイレなどもつかいやすから。
友人・恋愛悪いあまり恋愛にはむいていないのかもしれんとこじんてきにおもいます
学生生活普通ある程度のサークルがあり種類もおおいのでじぶんにあうサークル見つけられる
学科で学ぶ内容なんでも学べるいちねんじはさまざまな経済をまなび自分が勉強したい勉強をします
志望動機僕は小さい頃から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い入りました
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。