みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 法経学科 >> 口コミ
国立島根県/松江駅
法文学部 法経学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価普通法と経済について外枠の部分を両方とも学べるのは、どちらも学んで損はないですし、有意義だと思います。3年から、本格的に学びたい方向性を選べるのも良いです。ただ人によるとも思いますが、ある程度、勉強内容が中途半端になることは否めないと思います。
就職・進学普通学生支援サポートは充実させようとがんばっていると感じます。個人的には、最初の方にいくつか参加して、とくに必要ないと判断しました。
就職実績に関しては、島根県内で就職を考えているならば希望職かはさておきなんの問題もないと思います。どこかしらに就職できます。とりあえず周りで就職できなかったという話は聞いていません。県外から来られて、地元に就職しようとするなら少々難航する方もいるようです。 -
アクセス・立地良い学園街として発展しているので、食事に関しては徒歩圏内にいろいろあります。生活用品や服に関しては、松江駅までいかなければ少し不便かもしれませんが大学から駅まではバスも十分に出ていますので大丈夫でしょう。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法律と経済両方学べ、2回生からはどちらかを選ぶので、どちらを学びたいか迷ってる人がいたら法経学科はとてもいいと思います。
講義・授業悪い講義がわかりにくいということはないですが、持論をかたる教授が多い気がします。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の前期からあります。10人ほどに分けられます。少人数なので、集中できます。
就職・進学普通公務員説明会や、ゼミでは中小企業家との話し合いもありました。
アクセス・立地良いスーパーや飲食店、本屋などは周りにあるため、不便はあまりないです。
施設・設備悪い勉強できる場所はどこにでもあります。特にこれといった特別な施設はありませんが。
友人・恋愛普通サークルなどに所属していれば友人はすぐできます。カップルが少なめなので、そこは頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次で法律と経済を学び、2年次では興味を持った方のどちらを選択します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価普通法律と経済それぞれ必修です(必修基礎科目と選択科目があります)。広く学んでから専攻やゼミに進みたいという方におすすめです。
法律だけ又は経済だけ勉強したい、という方はやめたほうがいいと思います。
講義・授業普通基本的に広く浅くです。法律も経済も、決められたコマ数での講義が余儀なくされるので凝縮されているイメージでした。先生は意欲的な学生に優しいので、自分の勉強の仕方次第だと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミ選択です。
決めるのは2年で、研究室訪問の機会もあります。 -
就職・進学普通説明会の案内が県内外問わずありました。校内でも説明会が何回か開催されていました。
学校のサポートに限らず情報収集のための外部機関の案内もありました。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は松江駅ですがバスに乗らないと行けません。
松江や出雲に住む方以外はアパート暮らしで、そのほとんどの方が自転車通学だと思います。
駅方面に出かけるときにも自転車があると便利でした。 -
施設・設備悪い勉強スペースは何箇所かありましたが、使い勝手がいいとは思いませんでした。部屋が広くないので部屋に誰かいるととても入りにくかったです。
友人・恋愛普通規模が小さいのでみんな仲良いイメージです。
地域との距離も近いので、学外の地域の方や社会人とも広く繋がりのある学校だと思います。
学科で学ぶ内容法律と経済です。
1年はほぼ必修ですが2年から選択科目が増えます。 -
就職先・進学先法人事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にとっては授業内容もとても良くて、先生方もとてもわかりやすく説明してくれます。
講義・授業良い先生方の指導はとてもわかりやすく、わからないところもわかりやすく教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い分かりやすい説明をしてもらえるし、わからないところもわかりやすく教えてもらえます。
就職・進学良い自分に合った就職先も一緒にかんがえてもらえるので十分だと思います。
アクセス・立地良い少し駅からは離れていますが、バスが通っているので問題ないと思います。
施設・設備良い学科の施設・設備は比較的新しいので使いやすく充実していると思います。
友人・恋愛良い友達関係もとても充実していていつも楽しく学校生活が送れています。
学科で学ぶ内容法文学科という名前ですがそこまで硬い感じではないのでやりやすいです。
投稿者ID:206931 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法律と経済の両方を学べるので、両方に興味のある人はもちろんのこと、どちらか一方にだけ興味がある人も多く入学しています。
講義・授業良い法理と経済の基本的なことから、専門的なことまで幅広い知識を身につけることができます。特に興味のある分野については、かなり専門的なことまで学べます。ただし、苦手な科目も単位を取らないと卒業できないので、勉強をかなり頑張らないといけないこともあります。
研究室・ゼミ良い法律と経済のどちらかのゼミに所属しますが、両方のゼミを掛け持ちすることもできます。ゼミによっては、課外活動が忙しいところもあります。
就職・進学良い公務員や銀行、一般企業などの就職が主です。公務員を目指す人のための講座や、就職に関する講座などがあります。
アクセス・立地良い駅からは近いとはいえませんがバスや自転車で通うことができます。 大学周辺にはコンビニやスーパーなどもありますし、書店や雑貨屋、飲食店などもたくさんあります。
施設・設備良い法文学部棟や教育学部棟は比較的綺麗です。 建物は全体的に古いかもしれません。 学食は安くておいしいですが、昼食時はかなり混雑します。
友人・恋愛良いクラスがないので、自分から積極的に声をかければ、学科内でも友達はたくさんできると思います。 あとは、サークルやバイトで友達を作る人が多いです。
学科で学ぶ内容法律と経済についての基礎知識から専門知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事裁判の判例について調べ、論点についてみんなで意見を出し合います。
志望動機法律について詳しく学びたいと思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価普通色々なことを試せる良い環境。周囲のレベルが一部を除いて低いから、抽選のあるイベントなどに受かりやすい。
講義・授業悪い法経学科の先生は大体、自分の研究の分野しか楽しそうにしゃべらないから一部の先生をのぞいてつまらない。
研究室・ゼミ普通顔が広い先生だったから、色々な学校のゼミとイベントをやっており、比較的充実したゼミであったと感じる。
就職・進学普通学科生の授業を聞く態度は他大学に比べると良いらしく、そのことが関係しているのか就職率は比較的高かった。
アクセス・立地普通大学自体が小さいので、アクセスは良いし、授業に遅れることもない。周りも安くて美味しい良い飲食店が多かった。
施設・設備悪い図書館自体は改設によって充実している。学部棟は狭く、休みの間は教室が閉まり自主勉強をするスペースがほとんどない。
友人・恋愛普通学部の男女比はほとんど半分である。明るく、フレンドリーな人が多いので、学部での友人、知人は必ず作れる。
学科で学ぶ内容自分に何が合っているのかを幅広く認識すること
所属研究室・ゼミ名政治学研究室
所属研究室・ゼミの概要政治の歴史、現代政治の概要を幅広く学ぶこと
就職先・進学先自転車屋さん
就職先・進学先を選んだ理由自転車が好きで、それに携わろうとしたから
志望動機法と経済の両方に興味があり、それを学ぶことができたから
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた、反復する勉強を心掛けた
卒業生 / 2009年度入学
総合評価良い法律と経済の両方とも、詳しく学ぶことができるので、どちらにも興味がある人にとってはとてもいい学科だと思います。ただし、どちらかが苦手な人は、しっかりと授業を聞いて勉強しないと、ついていけないかもしれません。
講義・授業良い法律と経済、どちらも基礎的なことから専門的なことまで幅広い授業があります。法律も経済も基礎的な授業は必ず受けないといけないので、大変なところもありますが、さまざまな知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いほとんどの人は、法律か経済、どちらか一方のゼミに所属しますが、掛け持ちをすることもできます。ゼミによっては、課外活動が多く、忙しいところもあるので、就職活動や卒論のことを考えて、ゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良い就職先としては、公務員や銀行が多いですが、もちろん一般企業に就職する人もいます。また、大学院に進む人もいます。
アクセス・立地良い駅からは、あまり近いとはいえませんが、バスはあります。大学の近くには、コンビニやお惣菜屋さん、スーパー、書店、雑貨屋、居酒屋など多くの店があります。
施設・設備良い法文学部棟は比較的新しい建物です。食堂は広さが十分とはいえないので、お昼時はかなり混みますが、安くておいしいです。
友人・恋愛良い高校までと違い、クラスがないので自分から積極的に声をかけないと友達を作るのは難しいかもしれません。同じゼミに所属している人とは、飲み会などもするので仲良くなることもできます。
学科で学ぶ内容法律と経済の基礎知識から専門的なことまでを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事裁判の判例をもとに、さまざまな論点について調べて発表し、みんなで話し合います。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のある仕事内容だったからです。
志望動機法律に興味があり、詳しく学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問や授業で使っていた問題集に取り組んでいました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価良い法律と経済の両方を学ぶことができ、ゼミも掛け持ちをすることもできます。法律と経済に興味がある人にとっては、いい学科だと思います。
講義・授業良い法律と経済、両方とも専門的な授業があるので、どちらかがあまり得意ではないという人にとっては苦労することもあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い法律のゼミと経済のゼミを掛け持ちすることもできます。ゼミによっては活動が忙しいところもあるので、就活とのバランスを考えてゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良い就職先として特に多いのは、公務員や銀行です。法律に興味があって入学した人でも、経済の授業も受けるので、銀行などへの就職も可能です。
アクセス・立地良い駅からはバスがありますが、本数は特別多いわけではないと思います。大学周辺にはアパートがたくさんあるので、一人暮らしするには便利だと思います。大学前には、コンビニがあり、お弁当屋さんなどもあります。
施設・設備良い法文学部棟は比較的新しいので綺麗ですが、他の学部棟は古いところもあります。学食は安くておいしいのですが、古くて広さが十分ではないので、お昼時には大混雑します。
友人・恋愛良いサークルや部活に入り、積極的に活動すると他学部の友達もたくさんできると思います。高校までと違いクラスがないので、自分から積極的に声をかければ、学科内でも友達はできます。
学科で学ぶ内容法律と経済について基本的なことが学べます。専門的な授業は、自分で選択することになるので、興味があるものについては、より専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法の判例について調べ発表します。また各論点について討論をします。
志望動機法律に興味があり、詳しく学びたいと思ったから
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経学科の評価-
総合評価普通全体的には地方の学校なのでその地域にねづいた地域密着の学校であるので就職先や講義なども地元に根付いたものが多い。
講義・授業普通専門科目はなかなか充実していると思う。ただ一般教養科目は将来に直接つながらないことからかだらけてしまう学生が多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅までは自転車で10分ほどかかるが周りとは独立しているため周辺部が充実しており徒歩だけで十分生活えきる。
施設・設備普通敷地はあまり広いほうではないが学習するには特に支障がなくむしろ十分に学習できるほど充実していると思われる。
友人・恋愛普通周りはまじめな学生が多く勉強する雰囲気で集中して将来に向けての勉強に取り組むことができる雰囲気である。
部活・サークル普通部活やサークルの種類は少ないほうだと思われるがその一つ一つが充実した活動をしているため非常に活気がある。
学科で学ぶ内容法律と経済の両方を学ぶことができる。
志望動機法学と経済が選びきれなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンターや島根大学の過去問を解いた。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い施設や設備が充実しており、勉強に最適な環境が揃っています。
島根県内の大学で法学を学ぶのであれば、ここおすすめです。 -
講義・授業普通授業がとても分かりやすく、先生方もとても優しくて、毎日が充実していると感じています。
就職・進学良いたくさんサポートして下さり、自分が望んだ進路に進みやすいです。
アクセス・立地良い周りは自然が多く、落ち着いた環境で勉強できます。そのため良いです。
施設・設備良い学科の施設、設備はなかなか充実しており、とても良いと思います。
友人・恋愛良い友達ができるようなイベントがたくさん用意してあり、よいです。
学生生活良い学内のサークルやイベントは、なかなかに充実しています。良いです。
学科で学ぶ内容各学科に合った学習を先生方が一人一人丁寧に教えてくださいます。
志望動機以前から法学部に興味があり、この大学で法学科に入りたいと前から思っていたから。
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。