みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  医学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

医学部 口コミ

(127) 国立大学 365 / 599学部中
    2023年12月投稿
    医学部保健学科の評価
      全員が看護師と保健師の2つの国家試験に挑戦できる事、希望者かつ人数制限はありますが、助産師も選択できるので医療職に興味があるけど看護師だけに将来を限定したくない人に特におすすめです。
      1年生の間は教養、その後専門内容と分けて学べるので教養もしっかり学びたい人におすすめです。
      他の専攻、学科との合同授業もあるにはありますがほぼないです。
      4年生になるとゼミが始まりました。
      ゼミの専門分野別で実習があるので、自分の興味のあるゼミに行けるととても楽しいし興味深いです。
      ただ、ゼミの人数に定員があり希望のゼミに必ず入れるとは限りません。
      ゼミの先生と学務の支援員の方がサポートしてくださります。
      学年のほぼ全員が卒業後就職ですが、進学をする方もいます。
      1年生の時は学生街のような学生向けのお店が周りに多くある場所で、2年生以降は駅に近く居酒屋等も近くにあるような場所での生活になります。
      どちらのキャンパスも主要駅に近いので便利です。
      建物や設備が古い部分もありますが、補修工事や設備入れ替えが行われているので生活をする中で気になる事や演習や授業で困ることはありませんでした。
      医学部だけでなく他の学部とも1年生の時に関わりが持てるので、幅広い分野の友人関係を構築することができます。
      また、キャンパスは2年生で離れてしまいますが、他学部と付き合ってる人や2年生以上では他学科と付き合う人もいます。
      選ぶ部活やサークルによって変わりますが、どこも学生生活が楽しいと思えるようなイベントがあります。
      また、学祭もキャンパス毎に2回あるので楽しめます。
      看護師、保健師、一部の人は追加で助産師になるための勉強をします。
      看護師だけでなく他の資格も4年間で取れるから同じ看護に進むより選択肢が増えそうだと考えたから。

医学部医学科の評価
      大学で勉強だけだと疲れるという学生さんにおすすめです。鳥取という田舎だからかもしれませんが挨拶があってとてもいいです。
      将来医者になりたいため勉強しています。真面目な人が多いかと思いましたが明るい方もたくさんいて楽しいです!
      進学のためのサポートは、他の大学よりいいと友達に聞きました。
      駅が近くにあり便利です。湖陵高校や商業高校もあり後輩と会えたりするのでおすすめです
      とても綺麗で最高です。ですが少し汚いとこも正直あります。少しなので大丈夫です。
      カップルたくさんいます!友人関係は人見知りの私でも友達が沢山出来ました!
      勉強と別で楽しめたりするので息抜きにちょうどいいです。とても楽しいです
      医療関係について基本的に学びます。看護師や医者などの国家試験が取りたい方はおすすめです
      初めは短期大学に入ろうとしたのですが鳥取大学のホームページなどを見るととても興味深いと思ったからです。

医学部保健学科の評価
      同じ学年の友達とは、テストの前に一緒に勉強を教えあったりできます。先生も優しくいい学校だと思います。
      さまざまな教授から専門的な知識を学ぶ事ができます。オンラインでの授業などの対応もあります。
      就職のための相談をする窓口があり、サポートが充実していると思います。
      近く鳥取大学前駅があり、電車通学も便利です。周りには飲食店やコンビニもあります。
      図書館やカフェ、お弁当屋、生協ショップなどの施設があり、授業の合間に利用するのに便利です。
      多くのサークルや部活動があり、学年をこえて関係をつくれると思います。
      サークルが多くあり、また、学校祭もあって学業以外でも充実した大学生活を送れると思います。
      一年では、教養科目を主に学び、一年の後期からは少しずつ専門的なこともまなんでいきます。
      昔から、医療系の職業につきたいと思っていて、看護学科で学んでみようと思いました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      まだ、専門的な勉強はしていないが1回生は前期頑張れば後期自由な時間が増えるのでいいと思う。
      学年が上がると実習が増えるので技術を磨くためには良いと思う、
      専門科目はオムニバス形式でいろんな先生の講義を受けられるのがいいと思います。
      まだ1回生なのでよく分かりません。
      でも国家試験の合格率や、就職先の一覧を見ると、悪くは無いと思う。
      公共交通機関の便は良くない。
      周りにコンビニや飲食店が最低限はあるので困ることは無いが、良いとも思わない。
      よく言えば勉強しやすい環境。悪く言えば何も無い。
      とても綺麗なわけではないが、汚すぎるわけでもない。
      図書館は広くて自習室も沢山あるので勉強するにはいいと思う。
      バイトも鳥大生がおおいので友達は出来やすい。
      自分の学科は女子が圧倒的におおいので、友達は割と作りやすいと思う。
      サークルは沢山あると思う。
      サークルによっては合宿があったり親睦会があったり行事が多いところもあるので楽しいと思う。
      1回生は検査も看護も一緒に医療のことを幅広く学ぶ。
      2回生からは専門的なことと医療全般のどちらも学べる。
      自分の偏差値にあっていたのと、受験科目に理科がなかった。
      大学病院がキャンパスのすぐ横にあるのが魅力的だった。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      勉強面、生活面においてあまり不自由なく過ごせているためこの評価となった。もう少し交通面が良いとなおよし。
      講義内容がしっかりしており、授業の説明の仕方もわかりやすい。
      面接指導等も丁寧にしていただき、準備をしっかりすることができた。
      車がないと生活面において不便さは多少あり。特に食費の面において。
      大学病院で行う実習ということもあり、設備はしっかりしている。
      同学科以外の他の学科とのつながりもあるため、かなり充実している。
      部活、サークルも多く、コロナど最近できてないが学園祭も大きく行われている。
      ほとんどが必修科目で選択科目はあまりなく、受ける科目はほぼ決まっている。
      以前から医療の分野に興味があり、自分で調べていくうちにこの分野に興味を持った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。同期の学生なども良くも悪くも普通です。
      先生方は、すぐに答えを提示せず生徒が自分で考えて伸ばす力をつけてくれます。
      地方色が強いので、地方で、務めることになる人が多いと思います。
      とてもよいです。駅からも近く、かよいやすいです。ですが、電車の本数が限られているので注意です。
      綺麗さはまあまあですが、清掃などもきちんとされており清潔感があると思います。
      恋人はあまりいません。友人かんけいはそこそこです。良くも悪くも普通です。
      今年はコロナの影響もあり、学園祭などは、まったくありませんでした。
      1年生は教養科目、専門科目は1年前期は4科目となっています。
      なにかの資格が欲しいと思ったから。
      また、医療関係の仕事につきたいと思ったから。

医学部医学科の評価
      先進医療と地域医療どっちも勉強できるので興味ある人にはいい大学だと思います。町の規模が大きいとは言えませんが、海と山に恵まれた環境で勉強できて個人的にはよかったです。
      1年の頃から実習で大学病院はもちろん外病院や研究室に行くことができ、実際の現場を見て仕事のイメージをすることができると思います。泊まりでの地域医療の実習などはとても勉強になりよかった。
      国試のための自習室なども設けられており、サポートはされていると思います。
      大学周辺にはアパートが多くあるので家探しには困らないと思います。交通の便がいいとは言えませんが、基本的に困らないです。
      充実しているかは分かりませんが、特に困ることはないです。ただ、大きいキャンパスにあるようなカフェなどはないので大学っぽさはあまりないかもしれません。
      キャンパスがあまり広くはありませんが、その分いろんな人とのつながりは深いと思います。学内で付き合っている人も多いです。
      サークルというより部活動が盛んです。大会でしっかり成績を残している部活も多いです。
      医学について学びます。1年から3年の途中までは基礎を、3年からは臨床について勉強します。解剖は2年で行われますが、それぞれの科目の基礎を勉強してから解剖なので勉強したことを実際に解剖で見て学べていいと思います。
      もともと医者に興味があり、中学高校と上がっていくにつれ将来のことを考えたときにやはり医者になりたいと思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部生命科学科の評価
      やりたいことがあれば自主的に学べてよいと思いますしかし、やる気が見られればの話で、中には、医学部だからと言って入学する人もいるので注意が必要かと思われます
      他大学とは比べ物にならないほどのレベルだと感じています先生も親身に対応してくれ、かなり交友の深い関係となれると思います
      立地条件は少し悪いです学生街から少し離れており、駅から歩いて20分くらいのところにありますバスはありますが、車が必要になると思われます
      病院は近くにあり、医療施設としてはよいものだと思われます研究施設としてもそこそこ良いものだと思います
      やる気のある人が多いいですが、看護科はちゃらちゃらしてる人が多かったように思います交友関係はそこそこ良かったように思えます
      部活もサークル活動も活発で、充実していました学内だけでなく、学外でも活動している人もおり、様々な活動ができていたと思います
      医学に関する基礎研究や臨床知識を学ぶことができます
      神経病理学教室
      神経に関する基礎または応用研究ができます
      医学に関する研究がしたかったため志望しました
      センター試験対策と数学、英語の2次試験対策です

医学部医学科の評価
      一年生のうちから、キャンパスが附属病院のある場所で学ぶことができる。また、地域医療だけでなく最先端医療に関しても力を入れている大学である。立地も比較的便利な場所にある。
      一年生のうちから臨床に携わっていてる先生方のお話を聞くことができたり、臨床・研究ともに見学することができるカリキュラムがあるため、モチベーションが保てる
      基礎配属という研究室への配属があって、さまざまな研究室を体験することができ、将来の研究への意欲がわく。
      就職実績など詳しいことは分からないが、それぞれの特性にあった就職先をきちんと選んでくれる。地域に残るのも都市部へ出ていくのもできる
      最寄り駅から自転車で5分ほど。遊ぶところや美味しいお店が多くあり、アパートなども多くある。
      医学図書館があり、蔵書が豊富。また、自習専用の棟もある。試験期間は自習できる時間が伸びるなど、学生への支援がいい。
      サークルや部活に所属するた、友人だけでなく、先輩方や後輩との繋がりもできる。学科内でも友人は作りやすい。恋愛関係は、入学して半年ですでにカップルがなん組かある。
      サークルなどは何個あるかわからないが、皆が医学部生のため、自分のペースで楽しんでいる人がおおい。
      1年次の前期には教養科目があるが、1年前期から医学基礎系統の科目が入ってくる。また、三年生には基礎研究室配属、五年生からはポリクリがある

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      正直選んで良かったと思う。西日本の賢いけど安全に医学科に入りたい人が多いので、みんなの偏差値は高め。
      授業に手話の授業が設けられており、将来医者になったときにどんなバックグラウンドを持った患者さんでも対応できるような授業がなされている。
      医師の国家試験の合格率は92%ほどでそこまでは高くないです。
      立地は米子市内で悪くはないが、たまに大雪になってそこはちょっと、きつい。
      施設はちょっと古い感じはあるけど、設備は悪くないし、整っているまである。
      毎日授業で顔を合わせるので正直友達は出来るが、彼女になったら一瞬で噂が広がってばれる。
      サークルは種類もあって申し分ないが、学園祭がちっさい。医学部キャンパスだからしょうがないのかもしれないけど、、、
      将来地域医療に貢献できる医師になるために必要な技術や、知識を学ぶことが出来る。
      将来は地方の医師が不足しているようなところで医師になりたいと思ったから。

• 米子キャンパス
    鳥取県米子市西町86

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

富山大学