みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立鳥取県/鳥取大学前駅
医学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年間は鳥取キャンパスにいるので、教養が中心となり、専門的なことはあまりありませんが、他の学部の友達や先輩がたくさんできます。
講義・授業良い英語は、少人数の英会話形式の授業とレベル別で行われる授業の2つがあります。どちらも楽しく学べるし、多くの人と関われるチャンスがゲットできます。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なので、研究室やゼミはよくわかりませんが、先輩に聞いた話だと、雰囲気も良く、BBQなども行われており、楽しく研究できそうです。
就職・進学良い鳥取大学医学部の就職率は100パーセントを誇っています。さまざまな地域、とりわけ山陰地方や関西を中心に求人が届きます
アクセス・立地良いJR鳥取駅から二駅の鳥取大学前駅から徒歩で1分ほどで着きます。鳥取駅から汽車に乗らなければならないという点で4です
施設・設備良い敷地内は大変広く、赤レンガのデザインとなっています。緑が多く、ベンチでランチやおやつを食べる姿をよく見かけます。
友人・恋愛良い関西圏の人が多いため、ノリがよく、とてもおもしろいです。サークルもたくさんあるので、多くの友人ができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養を、二年次からは専門的知識や技術を学びます。
志望動機臨床検査技師になりたいと思い、地元からの距離や受験科目から、この学校にした
どのような入試対策をしていたかとにかく、模試は何度も解いて、できないものをなくしていった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い私は鳥取という環境が穏やかで気に入っておりかけがえのない経験ができている。鳥取大学には各地から生徒が集まってきているため幅広い人間関係が築けて面白い。
講義・授業良い鳥取の人が良い、環境が落ち着いてて良い、みんな一人暮らしだから仲良くなりやすい
研究室・ゼミ良いゼミが複数あり、だいたい希望のゼミに入ることができ、先生も良い。
就職・進学悪い就職についてあまり相談できる窓口はなく自分自身で情報は求めに行かなくてはならない。
アクセス・立地良い駅も近く、飲み屋街も近くにあり、大学生が遊べるところがたくさんある。
施設・設備普通建物は大学っぽくなく、病院って感じで大学生ってかんじではないこと。
友人・恋愛悪いせけんがせまいため、友人関係、恋愛関係などの情報がすぐ、学校全体に広まる。
学生生活悪い学内にサークルなどはほぼなく、みんな部活に入ることを余儀なくされてしまう。
学科で学ぶ内容看護学専攻では、講義や演習、実習を通して看護学について深く学ぶことが出来る。
就職先・進学先病院
志望動機センター試験の結果から入れると思った。2次が英語だけだった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い検査技術専攻と看護学専攻がありますが検査は40人程度の少人数制で楽しくやっています。有名な先生も多く、なにより優しい先生が魅力です。
講義・授業良い講義は良いと思うのですが、わかりにくい講義もあります。実験などは大変なときもありますが、楽しいし、将来役に立ちます。しかし試薬などが古いのが難点。
アクセス・立地普通駅から徒歩約15分で、駅に向かうバスがあまりないので不便です。周辺にはおいしいごはん屋さんや高島屋、カフェがあります。飲み屋にも近いので便利。
施設・設備良い外見は本学と比べて大学というよりは、病院という感じのきれいな棟です。教室間の移動が少なくて楽です。売店の営業時間を延ばしてほしい。
友人・恋愛良い1年のときは鳥取市にある本学で過ごすので、そこで恋人ができる人が多数です。次の年からは中距離恋愛ですが、案外続いています。
部活・サークル良い医学部ですが、運動部は結構力を入れています。毎年レガッタといって、ボート漕ぎ大会があり、出場者の仮装で盛り上がっています。
学科で学ぶ内容微生物や病理、医用工学や心電図など
志望動機割と近く、行きたい学科があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を重視し、二次試験も5年分ときました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部生命科学科の評価-
総合評価良い学べる内容が何よりもいいです。自分を成長させてくれ、海外に留学しても他の大学院に行っても困らない、むしろ重宝されるくらい、成長します。これからの時代は医学研究が非常に大切になってきます。そんななか、最先端でレベルの高いことを学ぶことができるので非常におすすめです。研究者になるためには、大学院にも行く必要があります。およそ9年大学、大学院に在学します。研究が好きじゃないとできないかもしれません。
また、全国から研究好きな人が集まっているので、個性的な人が多いです。いろいろな考えを持った人と交流できて楽しいです。
研究が苦手な人や、教育機関に9年ほどいたくない人は違う学部をおすすめします。 -
講義・授業良い医学研究のレベルが非常に高く、日本の生命科学科を代表する学校の1つであるといえます。講師は、大学教授、お医者さんが主です。教授は時々新聞に載るくるい素晴らしい研究をされています。
学科には、さまざまななところから来た方がいます。鳥大生命の研究に惹かれた人や、教授の元で研究したい、といったように鳥大を目がけて来た人が多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は多数あり、自分の興味のある医学研究をすることができます。また、医学部内で、医学科や、保険学科の研究室に入ることも可能です。
就職・進学良い大学院進学をする人がほとんどですが、鳥大院に行く人や、地元の大学院に入学する人もいます。薬学の方へ行くために就職する人もいます。
アクセス・立地普通1年次は、鳥取キャンパスで、鳥取大学前が最寄りです。電車のアクセスが悪いため、付近に住むことがおすすめです。また、地形的に高低差があるため、離れたところに住むと毎日上り坂があったりするので注意です。冬は雪も数センチ積もるため、慣れてない人は付近に住むことをお勧めします。
2年次からは米子キャンパスです。米子では町の中心に大学があります。駅方面からも通えます。
どちらのキャンパスも自転車、車必須です。 -
施設・設備良い研究施設は非常に充実しています。
教室も図書館も悪くはないと思います。 -
友人・恋愛良い人によりますが、サークルは入っておくべきです。
恋愛関係は、学科内で起こる学年と起こらない学年があります。恋愛したいなら、異性が多いサークルに入りましょう。 -
学生生活良いコロナの影響で活動が制限されていましたが、充実はしています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を主に学びます。
2年次からは専門科目です。
3年次からは研究室に顔を出し始めます。
鳥取大学院生命科学 -
志望動機研究者になりたいという夢があり、医学研究のできる鳥大の生命を志望しました。
感染症対策としてやっていること医学生が多いので厳しいです。講義にもよりますが、オンラインもあります。5人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い夢に向かって丁寧に1から教えてくれるのはええな。不器用な僕やけど、助かったわ。楽しい先生などあるからおもろい。
講義・授業良い山とか自然に囲まれているからだ。ご飯もカニとかあるし最高じゃん。
就職・進学良い就職率が高くていいのよ!地元、改めていいところがあるな。最高
アクセス・立地良い駅から近いのは本当に素晴らしいわ。チャリでも行けるわ。こんな大学はかないで
施設・設備良い食堂のご飯、地元の米使っとるんやろ。ほんまにそれはすごいな。いいよ
友人・恋愛良い恋愛関係と友人関係がどっちもある大学なんだよな。なかなか、そんな大学ない
学生生活良い体育祭、文化祭は鳥大の決まり行事やん。ダンス部の子は、ほんとうに凄い
学科で学ぶ内容臨床検査のスペシャリストとして、基本的な実験、実践的な実験に分かれる、
志望動機僕は地元の空気とか、自然とか環境が好きやねん。後、将来いい大人になる。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科医学部は進学に力を入れていて、ほぼ全員が学校のサポートもあり、進学しています。実際の経験者から学ぶこともできます。
講義・授業良い設備が充実していて、しっかりと学ぶことが出来る。また、先生が、工夫した教え方でわかりやすい。
研究室・ゼミ良い設備が充実していて、医療技術をしっかりと、学ぶことが出来る。
就職・進学良い在学中から、進学についての話があり、進学できるように一人一人サポートしてくださる。
アクセス・立地良い大学付近の駅(鳥取大学前)から、5分かからないくらいです。アクセスはいいです。周辺環境は駅が近く、汽車の音がします。
施設・設備良いとても、充実しています!そのためとても学びやすく、医療技術もしっかりと学べます。
友人・恋愛良い学内では、グループで仲がいいグループが多いです。恋愛相談もよく聞きます。
学生生活良い鳥取大学は年に数回のイベントにとても力を入れていて、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は技術は少しだけ学びます。2年次から、本格的に技術を学び、実技演習も増えます。
志望動機自分が、医学系の進路をめざしていたので医学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことは臨床に出た今、役に立っていると感じます。当時の友達とは今も仲良くしていて、行って良かったと思っています。
講義・授業良い演習や実習で実際に実施しながら学べます。大学のすぐそばにある附属病院での実習も多く、病院実習後大学に戻ってカンファレンスや調べ学習もできます。
就職・進学良い先生が就職や進学の相談に乗ってくれます。マイナビの方が就職活動について講義してくれる機会もありました。
アクセス・立地普通地方国立大学のため、大学周辺に一人暮らしの学生が大半でした。駅はあまり近くありませんが、友達もみんな近くに住んでいるのでそこまで気になりません。
施設・設備良いあまり大きな大学ではありませんが、図書館や自習室が遅くまで使えるのはありがたかったです。
友人・恋愛良い医学部はほとんどの学生が部活やサークルに所属していて、交流は深まりやすいです。大きな大学と比べると狭いコミュニティではありますがとても仲良くなれると思います。
学生生活良い医学部キャンパスはサークルではなく部活が大半ですが、医学部の学生しかいないため勉強との両立もしやすい活動体制だと思います。学園祭などのイベントも楽しく参加できると思います。
学科で学ぶ内容保健学科は看護学先攻と検査技術学先攻のふたつがあります。1年目は本学で共通科目などを学び、2年目からは医学部キャンパスに移って本格的に専門科目を学んでいきます。専門科目はほとんどが必修科目になりますが、自分の目指す分野の勉強をしていることを実感します。
看護師として病院で勤務しています。 -
志望動機震災を期に人の役に立つ仕事、医療の仕事をしたいと考えるようになり、看護の勉強をすることにしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生と近い距離で学びたい人にはいいと思います。学科自体人数は少ないので、先生との距離も近く質問などもしやすい環境です。地域柄も穏やかで過ごしやすいと思います。
講義・授業良い国試に向けた内容に加え、働き出してからの取り組みなども視野に入れた実技的な講義が多く、知識を習得しやすい環境です。
研究室・ゼミ普通複数の研究室があるため、自分の興味に合うものがあると思います
就職・進学普通国家資格を取るため、病院に就職する人が多いです。 どこが募集しているなどの情報も入るのでありがたいです。
アクセス・立地良いキャンパス周辺に住んでいる人が多く、寮もあり、学校と家の行き来がしやすいです。
施設・設備良い設備も少ないと感じることはありません。建物自体も綺麗だと思います。病院が近くにあるので、講義室と病院実習の行き来もしやすいです。
友人・恋愛良いサークルもおおく、学科内で全体的に仲がいいイメージです。バイト先なども含め友達を作る機会はおおいとおもいます。
学生生活良い文化部から運動部まで様々なので、自分の入りたいサークルや部活は見つかると思います
学科で学ぶ内容一年では、一般教養を市内のキャンパスで学び、二年からは医学的知識を米子に移動した後学びます。引っ越しがあるのは大半だと思いますが、違いを楽しんだり、場所が変わる分友人も増えると思います
就職先・進学先決まっていない
志望動機国家資格取得かつ、国立という条件で偏差値的に自分に合いそうなところだったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、実習ではフェイスシールド使用、少人数制で行っています。1人中0人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、全員が友達という感覚が強く、4年間過ごしやすかった。先生方との距離も近く、質問もしやすく、世間話なども楽しかった。2年目からはキャンパスが変わるので、本学でできた友達と離れるのは寂しかった。
講義・授業良い基本的には国家試験を受験するための授業ではあるが、専門学校や短大のように、国家試験対策を延々とやるわけではない。本格的な国家試験対策は自分で行うが、一通り内容を授業で網羅してくれるので、困ることはない。単位は極端に休んだり、テストで点が取れないなどしない限り、問題なく取得できる。
研究室・ゼミ良い内容はゼミにより大きくかわり、それに費やす時間も様々である。仕事の性質上、就活等でゼミの内容があまり重要ではないので、重要視していない学生もいる。ゼミの配属人数は決まっているので、希望通りのゼミに配属されない可能性もある。
就職・進学良い本格的な試験対策講義などはなかったが、成績不振者に対しての対策は行なってくれた。学生の人数が少ないため、手厚く対応してくれる。質問にも答えてくれる。就活の面接練習などは学務課が実施してくれる。
アクセス・立地普通田舎の大学なので、遊べる場所は少ない。ほとんどの学生は大学周辺に住んでおり、徒歩か自転車で通学している。米子キャンパスでは近くに朝日町という飲屋街があるため、飲み会は朝日町か駅前が多い。開拓すれば、意外と地元のお洒落なカフェ等があり、楽しめると思う。
施設・設備普通国家試験を受ける4年生は、少数ではあるが学習室の開放がある。図書室も使用できるが定期試験前などは席数が足りず争奪戦となる。教室はほとんどがアレスコ棟と呼ばれる小さな棟で行われるので、移動に時間がかかったり、困ることはない。
友人・恋愛良い人数が少ないため、友人を介して知り合う機会が多く、友人はできやすいと思う。学祭の活動等にも参加すればより多くの人脈ができる。その分狭いコミュニティなので、そういった雰囲気が苦手な場合はおすすめしない。
学生生活良い本学、米子キャンパスともサークル、部活に所属していたが、活動は活発で、楽しかった。学科の友達よりもサークルの友達のほうがより深く関わる場合が多いので、卒業してからも集まったりなど、よい友達ができて良かった。
学科で学ぶ内容1年次は本学で一般教養を一通り学び、2年次以降は米子キャンパスに移動し、実習を含めた専門科目を学ぶ。1年次でひとつでも単位を落とすと米子キャンパスへ行けないので、注意が必要である。4年次の前期は病院実習を行い、後期はほとんど授業はなく、自身で国家試験勉強を行う。
就職先・進学先病院や企業の臨床検査技師として働く場合が多い。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い進級は厳しめになってきていると思いますが、先生方も親身になって相談に乗ってくださる方が多く、勉強へのやる気が高まります。部活動も盛んで、勉強ばかりではなく充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い授業にもよりますが、いい先生が多いです。
就職・進学良い国試合格率は高めです。
アクセス・立地普通米子駅からは徒歩20分くらいで少し遠いです。街灯は少な目なので都会から来られるとビックリされる方もおられるかもしれません。ご飯は美味しいですが、日曜に休みのお店が多く、どこに食べに行こうか途方に暮れることも稀にあります。だいたい自転車や歩きで移動しており、車があればより充実した生活が送れると思います、
、 -
友人・恋愛悪い医学部キャンパスなので規模がとても狭いです。いい友人に巡り会えることもありますが、恋愛に関してはすぐに噂が広まります笑
学生生活良いサークルというよりかは部活動のような感じで、どの部活も本格的に活動していると思います。自分のやりたい部活に入ることができれば、楽しんで過ごすことができると思います。文化祭は内輪感が満載のイベントです笑
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。