みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 地域学部 >> 地域学科 >> 口コミ
国立鳥取県/鳥取大学前駅
地域学部 地域学科 口コミ
- 学科絞込
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことや鳥取がいいという方にはとてもいいと思いますよ!施設もきちんと充実されているのでおすふめ
講義・授業良い楽しく学ぶことが出来るのでとても良いと思います!先生も優しいし面白い!
就職・進学普通就職に関することなどいつでも相談に乗ってくださる窓口があるためとても良い
アクセス・立地普通なんとも言えないです。悪くもないしすごくいいわけでもないですね
施設・設備良い建物内は古い場所もあれば綺麗なところもあります。比較的綺麗な方かと
友人・恋愛良い充実させている方も沢山おられると思います!楽しい雰囲気がとても良い
学生生活良いサークルは入っていませんが楽しいものが沢山あると思います。!
学科で学ぶ内容教育系の職業につきたいため教育学を中心として居ます。実習も行っています
志望動機鳥取で学びたかった。教師になりたかった、家から近いかったので行きやすい
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいと思っていた分野を深く学ぶことが出来ている感じる。興味を持っていなかった分野でも、学んでみたいと思わされる授業が多く、とても面白い。
講義・授業良いとても興味深い授業が多く、勉強になる。教員養成に力を入れており、手厚い指導がある。
就職・進学良いあまりよく分からないが、鳥取県内の就職に有利ではないかと考える
アクセス・立地普通最寄り駅の鳥取大学前駅は、汽車の本数が少なく、利用しにくい。学校周りには多くの飲食店、スーパーがあり、学生にとってはありがたい環境だと感じる。
施設・設備良いどの施設も利用しやすいと感じる。図書館は綺麗で、沢山の種類の本が置いてある。
友人・恋愛良い沢山の個性豊かな友人がいる。様々なこと相談したりすることが出来る。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分にあったものが選べる。私は音楽系のサークルに所属していますが、サークル内外でのコンサートが多く、充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年前期はあまり授業が入らず、不安になると思うが、後期は沢山授業が入り、忙しい。特に教員免許を取ろうとしている人は授業が多く、忙しいと思う。
志望動機地域教育に興味があった。国立大学で幼稚園から高校、特別支援学校の教員免許が取れるのは珍しいため。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域学部地域学科の評価-
総合評価良いフィールドワークを行う授業があり、中も深まります。進路にも100歩ぐらい近づきます。公務員になる人が多いですが、他にもなれます。
講義・授業良いいろんな選考科目がとれ、自分の興味のある科目をたくさん学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いフィールドワーク中心のゼミや授業で地域で実践的に活動できます。
就職・進学良い公務員になる人が多い学部です。しかし、ほかの就職先も充実しています。
アクセス・立地良いあまり交通の便がよくなく、買い物など少し大変です。車があればよい。
施設・設備良い国立大学ということもあり、広い敷地に充実した環境があります。
友人・恋愛良いフィールドワークが中心の授業があるのでそういうところで仲が深まります。
学生生活良いまあまあサークルやイベントは充実していると思います。風紋祭とか。
学科で学ぶ内容実際に地域に出て、実践力を身につけます。公務員となる人が多いです、
志望動機フィールドワークが多いです。実践的な学びができます。実際に地域に出て、活動します。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域学部地域学科の評価-
総合評価良いみんなの学びに対する姿勢もとてもよく、熱心な人達が多いです。また、ゼミなども充実しており、とても楽しいです。
講義・授業良いとても充実しています。授業時間も長くなく、苦痛に感じません。ザ、大学生という生活を送りたい方におすすめだと思います。
研究室・ゼミ良いみんなの学ぶ意識がとても高く、また、様々なゼミやコースもあり選択肢も沢山広がります。先生方もとても熱心な方がおおいです。
就職・進学良い就職先も決まりやすくとてもよいです。就活のサポートはあまりない気もします。
アクセス・立地良い周辺も治安もよくて鳥大前駅からも近くアクセスも良いです。鳥大前駅からはすぐ鳥取駅にも行くことが出来ます。
施設・設備良い大学内はあまり広くは無いですが、緑も多く雰囲気もとてもいいです。
友人・恋愛良い自分も友達ができたし、周囲の友達たちもとても仲が良くて雰囲気もいいです。
学生生活良い充実していると思います。特に風紋祭ではたくさんのサークルがお店を出し一般の方もたくさん来てくださり盛り上がります。
学科で学ぶ内容世界中の様々なことに着いて学べます。言語や文化などについても詳しく学ぶこともできます。
志望動機国際関係や各地域の文化などの国際的なことが学びたかったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い地域について詳しく知れる。様々な免許が取得可能。
自分の可能性を広げられる。
自習できるルームもあり、好きな時間に自習が可能。 -
講義・授業良いとても充実している。
オムニバス形式では同じ授業でも様々な教授、様々な分野からの視点で話を聞くことができる。 -
就職・進学良い就活サポートあり。公務員試験対策あり。
企業説明会もしばしば開かれており、申し込みもなく、私服で参加できるため参加しやすい。 -
アクセス・立地良い広い。
周辺には多くのスーパーや飲食店が揃っており、大変便利である。 -
施設・設備良い図書館や自習室が利用しやすい。
学校の敷地がとても広い。
トイレなどもとても綺麗。 -
友人・恋愛良い充実している。
共通科目では様々な学年の人と関わることが出来る。 -
学生生活良い充実している。
サークル活動が活発であり、種類も豊富であります。
学科で学ぶ内容地域について。各専門分野について。その他必修科目等。
学びたいものを自由に選択可能。 -
志望動機地域について多方面から学べるから。
自分の学力に適しているから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い前述の通り趣味の似ている仲間が多いためストレスはあまり感じない。馴染んでしまえばあとは好きなように学べる
講義・授業良い地域学が元々好きで、大学での講義はとても充実ている。国際というだけあり、グローバルなことも学べる
就職・進学良い大半の人が就職するため、就職実績は良いと思う。県庁に行く人も
アクセス・立地良い電車もあるためアクセスは良いと思う。困ることは無い感じがする
施設・設備良い悪くない。困ることは無い。私の理想が低いのかもしれないが不便では無い
友人・恋愛良いやはり似ているもの同士が集まっているのですぐに友達ができた。恋人がいる人もいる
学生生活良い他校と比べるほどでは無いかもしれないが、とても楽しい。仲間たちと騒ぐのが楽しい。
学科で学ぶ内容私は国際地域文化コース所属で、海外と関連づけた地域の歴史を学んでいる。国際分野に興味がある人にもオススメ出来る
志望動機昔から地元が好きで、地元に貢献したり地元を知りたいと強く思っていたか
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い地域について沢山学べますが、そんなに時間割はハードではありません。理想の大学生活が送れると思います。
講義・授業良い学内の自然がとても豊かです。授業内容もとてもよく構成されていて、先生の対応もとても良いです。
就職・進学良い専門科目にとても特化していて、就職先も見つけやすく、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通駅は大学のすぐ目の前にありますが、汽車が1時間に1本、ましてや1本以下でとても不便です。キャンパス内はとても自然豊かで季節を感じられます。
施設・設備良いとても充実しています。コンビニは最近改装されてホテルのロビーのように綺麗で、商品も豊富です。セルリアというパン屋さんもビックリするくらい全部美味しいです。
友人・恋愛良い優しくて、面白い子達ばかりです。田舎の割にはオシャレな人や可愛い人が多いなと感じました。
学生生活良いとても充実しています。大学祭もそれぞれの部活やサークルでの屋台が出され、楽しいです。
学科で学ぶ内容世界の文化やシステムだけでなく、地域についてや、日本語についても学びます。
志望動機アジアのことについて学びたかったので国際地域文化コースを志望しました。
2021年10月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。座学だけでなくフィールドワークなどの実践的な学びができます。
講義・授業良い座学だけでなく地域調査プロジェクトという実践的な学びができます。
就職・進学良いたしか就職率?がめちゃめちゃよかったです。サポートしっかりしてます。
アクセス・立地良い鳥取大学前駅から徒歩2分ほどです。他にも湖山駅もちかくにあります。
施設・設備良い授業の空き時間にはスタディルームで勉強することが出来ます。
スタディルームはインターネット配線も整っています。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実してるんですかね。サークルにはいったらできるんですかね。
学生生活良い毎年学園祭があります。じゃがバターとか売ってて美味しいです。
学科で学ぶ内容1年次には地域学を基礎から学び、2年次には地域調査プロジェクトで実際に地域に赴きます。
志望動機将来行政の立場で鳥取を発展させたいと考えた。その為には地域学を学ぶ必要があった。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域学部地域学科の評価-
総合評価普通大学の面白さは当人がいかに楽しもうとするかに左右されますが、ここは特にそれが顕著です。素直に楽しめるのはあまり深く考えないタイプの人で、焦燥感や絶望感を感じやすい人にとっては何もない砂漠を4年間放浪することになる可能性があります。
講義・授業普通興味を示し積極的な姿勢で向かえば収穫はあると思う。しかしそのような学生はほとんどいないため大多数の先生方は諦めており、講義の内容も最低限といった感じ。
研究室・ゼミ良い上に同じく最低限で、やる気がない人を引き上げようとかは無い。ただ基本的に学生の興味を否定せず向き合ってくれる先生が多いと思う。
就職・進学普通小規模のキャリアセンターがあるが活気はないように見えた。全体的に公務員志望が多く、その他はどこへ行っているのやら。
アクセス・立地良い周りは盛えていないが探せば美味しい店も多い。湖山池も回ってみると面白いスポットが結構見つかる。
施設・設備普通建物は小さい。自習スペースも小さめ。図書館で勉強しましょう。
友人・恋愛良い1年前期でカップルも結構できてたように思える。学生の大多数は同じような人に見えるけど目を凝らせば多様性がある。
学生生活普通新入生が入ってくると学生会館前が盛り上がる。学祭も頑張ってます。
学科で学ぶ内容鳥取をはじめ諸地域の魅力と課題。海外のこととかも学ぼうと思えば。
就職先・進学先メーカー
美味しいジュースをつくってます。 -
志望動機センター試験の比重が自分とあっていた。尚且つ国立で親にも迷惑がかからない。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い地域学科では、地域の公共的課題の探究に関わる自然・社会・文化に関する幅広い知識を修得し、または実践的アプローチを通じて地域に生起するさまざまな諸問題を的確にとらえる深い探究心と、その解決のための論理的思考力、批判的判断力、創造的表現力や他者とのコミュニケーション力などを身につけることができます。
講義・授業良い地域学科では、地域の公共的課題の探究に関わる自然・社会・文化に関する幅広い知識をまなべます。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、たくさんゼミがあるので関心のあるゼミを選べます
就職・進学良い学んだことを活かすため地域に関する職業に就く人が多いようです
アクセス・立地良い持ち寄り駅は鳥取大学前駅で徒歩3分で鳥取駅から車で15分くらいです。
施設・設備良い授業で使う機械が充実いていて、食堂は机・椅子が沢山あります。
友人・恋愛良いサークルが充実しています。恋愛は私の周りの子は彼氏がいる子が多いです。
学生生活良い風紋祭というイベントがあります。風紋祭は文化祭みたいな行事で屋台なども出るので楽しいです
学科で学ぶ内容地域学部の研究対象は幅広く課題も多様です。地域の公共的課題に触れて興味の幅を広げることを学べます。
志望動機私の住んでいる場所は人口が少なかったので、地域の活性化をしたいと思ったから
就職先・進学先不動産・建設・設備
投稿者ID:920819
- 学科絞込
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。