みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 地域学部 >> 地域学科 >> 口コミ
国立鳥取県/鳥取大学前駅
地域学部 地域学科 口コミ
- 学科絞込
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い地域について学びたい人にとっては良いところだと思います。変な先生もそんなにいませんし。あ、自分語りが好きな先生はいます。そういう人は適当に流しておけばいいです。
講義・授業良いまあまあ良いと思います。私は地域学部なのでその専門科目の授業しか知りませんが、面白い先生もいればわりと普通な先生といろいろいらっしゃるので講義自体は楽しいのではないでしょうか。
研究室・ゼミ普通毎回の授業の時に本を読んできてレポートを書かされます。結構めんどくさいです。
就職・進学普通地域学部限定で見るとどこの大学でも見られるような就職実績です。結局は個人の努力だと思います。
アクセス・立地普通鳥取駅から汽車で10分の鳥取大学前駅のすぐそばです。アクセスは良いですが、田舎なので周りは何もないです。
施設・設備普通普通です。めちゃくちゃ敷地が広いわけでもないので施設が特段充実しているとは思わないです。
友人・恋愛普通自分は人見知りでコミュ障なので友達はいません。これは不満と言うより自分の問題です。
学生生活良いほとんどの大学にあるような部活やサークルはあるんじゃないでしょうか。うちではジャズサークルが大世帯で人気があります。
学科で学ぶ内容地域の現状や課題について主に学びます。都市問題や過疎化など様々な分野を学べます。
志望動機自分が学びたかった科目が充実していると思ったからです。地域のことについて学べるのはありがたいです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域学部地域学科の評価-
総合評価良いだいがくで勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。充実したがくせいせいかつをおくることができます
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていてわかりやすい
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり約8個のゼミから関心のあるゼミを選びます
就職・進学良い学んだことを活かすため地域に関係する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い学校の周りには安くておいしい定食屋さんが多いので学生の多くはそこで昼食をとっています
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインでつかうところは老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると楽しく遊べる友人がたくさんできます
学生生活良いサークルは全体でたくさんあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください
志望動機より知識を深めたいと思い興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い高校1年生の時から鳥取大学を志望しており、かなり期待値が高かったにも関わらず、その期待を超えてきてかなり驚いた。鳥取大学に入学して良かったと思う。
講義・授業良い十分に研究成果を出していて、尚且つ講義内容も面白い教授が多く、専門性・面白さのどちらも欠如していない講義が殆ど。
研究室・ゼミ良い時々演習量が少ないように感じられるゼミもあるが、殆どのゼミでは充実していると思う。
就職・進学良い多くの学生が自分の行きたい進路(主に教育関係)に進む事ができていると思う。
アクセス・立地良いキャンパスの目の前にJR鳥取大学前駅、バス停があり、交通の便は非常に良いと思う。
施設・設備良い広いキャンパス、広いグラウンドに加え、清潔感のある講堂もあるため、設備は充実していると思う。
友人・恋愛良い他のサークルやゼミなどと交流がある事もあり友達は比較的作りやすい方だと思う。
学生生活普通多くのサークルがあり、選択肢がかなりある印象。しかし、イベントは他の大学に比べて少ないように思える。
学科で学ぶ内容公務員を志望する人が多く、地域学部という事もあり、他の学部に比べて色々とマルチに学ぶ。教員志望の人は夏頃に教員体験として鳥取大学の附属中学校に行く。
志望動機出身が鳥取であり、そこから離れたくないという思い、また鳥取に何か恩返しできないかという思いから鳥取で教員として働こうと考え、鳥取大学地域学部を志望した。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い公務員志望にはうってつけです。ゼミも幅広く、進みたい所にほぼ確実に行けるでしょう。ただ、左巻きの考えが多いので自分は保守だと言う方は避けた方が良いかも?
講義・授業良い地域学というくくりではありますが、法律や政治、社会や経済など、様々な分野に精通した教員陣の濃い授業を受ける事ができ、各自の気になる分野に1年のうちから触れていくことができます。
研究室・ゼミ良い1年目から基礎ゼミがあり、ゼミ学習の雰囲気を感じ取れて、2年の地域調査プロジェクトや地域創造ゼミなど、3年次4年次の専門・卒論ゼミ選びのチャンスが豊富です。
就職・進学良いキャリアセンターや地域価値創造研究教育機構(CoRE)が催しなどを開催しており、地域での就職をメインにサポートしています。公務員志望の方は地域創造コースなどでは手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い駅近で、駐車場も広いです。近辺にはアパートが多数あり、そこから通学している学生もいます。
施設・設備良い学内のほとんどの場所で無線LANが使えます。速いしセキュリティも良さげです。
友人・恋愛普通学科やサークル以外にも、有志で団体を立ち上げて、そこで出会いがあったりします。
学生生活良いかなり充実しています。サークルは体育会系も文化系も多く、そこそこ活発です。
学科で学ぶ内容地域に関する行政や法律、経済や社会に福祉など、様々です。1年次から専門的なものも学びます。
ほとんどみんな公務員ですが、一部にはメディアに行ったり一般企業に行く人もいます。けれど、ほとんど国家地方問わず公務員です。 -
志望動機地域行政にもともと興味がありましたので、ここの大学を志望しています。みんな殆どそんな感じかも?
感染症対策としてやっていること対面とオンラインで授業を行っています。距離を保つなど、対面での対策もしっかりやってます。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域学部地域学科の評価-
総合評価普通勉強する環境は例えば授業の質など悪くはないと思います。設備などもっと改善して欲しいところもあります。
講義・授業良い丁寧に授業を実施してくれて、講義だけでなくグループワークも盛んです。
就職・進学普通公務員への就職も多い印象です。公務員講座が実施されているのは助かります。
アクセス・立地悪い周辺に飲食店が少なく不便です。また、坂も多くて通学するだけでも疲れます。
施設・設備悪い自習室があるのはうれしいです。講義室があまり広くないので、もっと広ければいいと思います。
友人・恋愛普通サークル、部活も充実していて、多様な人と交流ができます。男女比は学科などで差が大きいです。
学生生活普通サークルや部活の種類は少なくはないと思います。部室などの設備がもっと発展して欲しいです。
学科で学ぶ内容1年次は多様な内容です。2年次からは興味のある分野に集中して取り組みます。
志望動機文化に興味があり、それを学べるところだからです。興味のある授業もたくさんありました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い自分の入りたいと思った学科なので後悔はありません。この学科で良かったと思います。英語とか得意ならおすすめです
講義・授業良い学食はとてもおいしいです。先生とも親しくなりやすいと思います
就職・進学良い面接指導、など充実してます。大学院に入る予定なのですがその指導も良いです
アクセス・立地良い学校の周りにはお店とか多い方だと思います。自転車で通学しています
施設・設備良い建ってからどれくらいたっているか分かりませんが比較的綺麗です
友人・恋愛普通サークルに入ると友達がたくさんできます。友達を作りたいならぜひ入ってください
学生生活普通イベントは盛り上がっているかと言われたら比較てき落ち着きめですね。物によってはわいわいしてるかも
学科で学ぶ内容いろいろやりますが、レポートとか課題は基本パソコンです。動画見たりするのもパソコンです。何かとパソコンを使います。
志望動機国立大が良く県外に出たかったためです。あとは英語が得意なことですかね
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い教員免許を取るのに必要な単位をしっかりと取れる。土日の施設が空いておらず、エレベーターが動いていないため、移動が大変である。
講義・授業普通先生がわかりやすく教えてくれる。わからないところは研究室に聞きに行ったら、快く丁寧に説明してくれる。
就職・進学悪い自分でキャリアセンターに足を運べば相談は可能。しかし、就職先の紹介や提示などは、ほとんどないため自分で探さなければならない。
アクセス・立地悪い国道からは1本外れているが、立地は良い。周辺には、飲食店やスーパーなどもあるため、買い物によも困ることはない。
施設・設備悪い昼食を取る部屋が少ないため、いつも探すのに苦労する。そは他に関しては問題はなく、快適である。
友人・恋愛良いサークルや部活動も盛んで、出会いは多くあると感じる。仲の良い友人もいるので、充実した生活を送れている。
学生生活良い学校祭なども、コロナが流行る前までは賑やかに行われていた。サークルや も多く、自分に合ったものが見つかる。
学科で学ぶ内容1年次から4年次にかけて、教員免許に関する授業を受講する。自分の取りたい免許に合わせて、自分で時間割を構成する必要がある。
教育関係 -
志望動機学力と、自分のなりたい教員になれるところを検討した上で、鳥取大学を選んだ。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い地域を学びたい人にとってはとてもいいと思います。一言に地域と言っても福祉や経済、文化、社会、農村など多方面からみることができるので、専門の先生方から様々な見方を教えて頂けます。4年かけて地域とはなにか自分なりに説明できる定義を探していきます。
講義・授業普通入学当初学びたかった事がある程度学べていると感じている。全学部の共通科目で地域防災学や鳥取砂丘学など様々な科目を選択出来、幅広い知識が得られます。
研究室・ゼミ普通1年後期に基礎ゼミ、2年後期に創造ゼミ、3年から卒業までの研究ゼミがあり、3回ゼミを経験することができます。(地域創造コースのみ)
1.2年次で教授のことを知り最終的なゼミの決定に繋げます。 -
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的ではない印象が強いです。相談窓口では、相談員によってアドバイスが異なるので複数人に相談してみてこの人という人を決めると良いと思います
アクセス・立地良い鳥取大学前駅が最寄り駅で、大学の目の前にあるのでとてもアクセスがよいです。学校のまわりには学生向け価格のご飯何処が豊富にあり、昼時には混雑しています。
施設・設備良い比較的新しく綺麗に感じます。地域学部棟はほかの学部からも綺麗といわれています。コースごとにリフレッシュルームという休憩場所があったり、地域学部生の自習室があったり、自主学習や休憩に適した場所が沢山あり過ごしやすいです。
友人・恋愛良い8割が鳥取県外からの学生で、多種多様な人が集まります。方言や味覚などの違いが多く、友人と過ごすのはとても楽しいです。
学生生活普通サークル数がとても多いので自分に合ったものを見つけられると思います。馬術部や自動車部、農業のサークルなど変わったものがあるので見学してみると良さそうです。
学科で学ぶ内容1年次には全学部共通科目から受講できる科目数を選択し、地域学部の専門科目では全てが必須科目で、地域社会学や地域福祉など各分野の基礎を学びます。
2年次には専門科目で創造地域、文化や地域経済、農村地域、マーケティング学などについて開講していて選択して学びます。 -
志望動機地域学を開講した最初の学校で、地域学に特化した先生方が沢山いて、地域の多角的な見方を学びたいと思ったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]地域学部地域学科の評価-
総合評価良いゼミは当たり外れが大きいです。
講義自体は難し過ぎず簡単過ぎずなので満足しています。
人があまり多くないので、先生と仲良くなりやすいのが良いです。
地域の方と関わりたい人には良い大学だと思います。 -
講義・授業良い地域学部という名称ですが、法学・経済学・社会福祉学・地理学など、講義分野は多岐に渡っています。
ただ、専門学部ほど詳しい講義かと言われると、それは先生によると思います。 -
就職・進学普通院に進学する人はほとんどいません。ほとんどが就職ですが、学部がサポートしてくれているとはあまり思いません。
キャリアセンターに行く人が多いと思います。 -
アクセス・立地良い駅からは近いです。ほぼ目の前です。
コンビニと銀行が徒歩5分以内にあります。
飲食店もそこそこあります。
スーパーは少し遠いです。
娯楽施設はほぼありません。 -
施設・設備普通普通です。すごく綺麗ではないけれど、汚くもないです。
人数に見合った規模だと思います。 -
友人・恋愛普通人によります。自分で頑張りましょう。
一応新入生歓迎会的なのはあります。 -
学生生活良いサークルは色々あります。運動系も文化系も充実しています。
学祭はサークルやゼミごとに色々出店しています。
学科で学ぶ内容文系の科目であればほぼ一通り学べると思います。
1,2年次にはお試しのようなゼミがあります。
2年次は1年かけて調査実習があり、3年でゼミ配属が行われます。3年~4年にかけて研究を行い、卒論を書いていきます。 -
志望動機やりたいことが見つからなかったので、文系科目を幅広く学べる点に惹かれて志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン講義の実施、次亜塩素酸の配布、マスク着用、入出館の管理など。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域学部地域学科の評価-
総合評価良い素晴らしいと思う。
充実していると思う。
とても良いと思う!
先生方や友達も優しく、最高のキャンパスライフをおくれる。 -
講義・授業良いこの大学でしっかり学べた。
地域と関連した授業が多く、直接的に学んだ。 -
研究室・ゼミ良いとてもよい。
よく学べる。
わかりやすい。
ゼミが充実していると思う。 -
就職・進学良い先生方はとても優しく、この大学のサポートはすばらしいですよ!!
アクセス・立地良い近くに鳥取大学駅があり、通学はしやすい。
大型スーパーなども少し行くとある。 -
施設・設備良いとても充実している。
設備も充実している。
とても良いと思うよ。 -
友人・恋愛良い学年関係なく、友人関係になっている人がおおい。
そして、旅行などを楽しんでいる -
学生生活良いとても充実している。
とても楽しんでいる。
とても良いと思う!!
学科で学ぶ内容地域に関すること。(鳥取周辺や、町など)
公務員志望に向いている -
志望動機鳥取の地域で就職したかったから。
鳥取が好きだから。
鳥取におんがえしがしたいから。
- 学科絞込
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。