みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  地域学部   >>  地域学科   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

偏差値:45.0 - 62.5

地域学部 地域学科 口コミ

★★★★☆ 3.93
(114) 国立大学 802 / 1323学科中
8141-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域学部地域学科の評価
      人数が多くて気の合う仲間が見つかる。
      講義の内容も専門的で楽しい。教授も色々な人がいて面白い。
      問題は飯が高いこと。
      大変熱意のある指導をしてくださる。真面目に講義を受けていれば落ちることはまずない。
      研究室にもよるが大半は素晴らしい教授の元しっかりとした研究が行える。資材も豊富。
      最悪なんとかなるケースが多いと思う。
      希望をして努力すればサポートはしてくれる。
      飯屋があまりない。下宿してないと不便。自然環境と言う意味では最強。
      飯が高い。コンビニが少ない。大学生自体他の国立大学と比べ少ないのでそこまで気にはならない。
      大学云々より人によるとしか言えません。殻にこもらず自分を出すことが大事だと思います。
      大学云々より人によるとしかいえません。
      が、学生が各々楽しもうとする姿勢が見え、それに乗っているだけである程度は楽しめると思う。
      一年で基礎を学び、二年三年で専門的な知識を増やし、四年では自身の研究に没頭していくというスタイル

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域学部地域学科の評価
      他大学がどんなものかわかりませんが、乾燥地や、そこでの農業についての研究がしたいならおすすめです。交通機関は整っていません。が、生活面に関しては、思ってるよりも不便ではないです、冬の雪はだるいのでそこだけは考えたほうがいいです。
      悪い
      今後どうなるのかわからないですが、1学期をさらに半分にするクォーター制が導入され、一気に単位を取得するということが難しくなりました。
      就職セミナーとかはそこそこ実施されます。
      悪い
      公共交通機関はごみです。鳥取から出るのに時間がかかります。大学周辺のアパート安いんで普段は気にならないですが。
      その人の努力次第です、頑張って
      悪い
      様々なサークルがあります。何をしてるのかよく分からないようなとこから真面目にスポーツしてるところも。お酒の強要とかしてくるようなところも今はほぼないと思われます。イベントについて、学園祭はわりとしょぼいです。友達同士でものを売りつけ合うだけで有名人とかはこないです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域学部地域学科の評価
      教育学部ではないので将来選択の幅が広い。授業の内容は教育学部寄りで、学生も教員を目指している人が多い。地域学部の中でも教員が多い学科。
      二年次の地域調査実習では、実際に地域に出てグループ単位でテーマに沿って調査を行う。四年生でいきなり卒論を書くよりも、二年次で一度こういう授業があるといい。
      教授は各方面で活躍している人が多く、経験豊富。教員が多いので選択肢もたくさんある。ゼミが始まるのは二年前期からだが、教員や専門分野を決めて取り組むのは三年から。
      教員や公務員、保育士、一般企業就職など就職先は幅広い。面接練習などサポートがある。
      鳥取大学前駅からかなり近い。鳥大前駅から鳥取駅まで二駅。周辺には高校や住宅地がある。少し鳥取駅の方に行けば飲食店がたくさんある。実家生は車か汽車で通学していて、下宿生は大学の近くに住んで徒歩や自転車で通っている。
      リフレッシュルーム、勉強スペースがある。比較的新しい。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    地域学部地域学科の評価
      まだ何をしたいか決めることができていないとか、どのようなことをしているのかもっと考えて決めたいという方におすすめです。この大学の農学部は2年生になる時にコースを選択するので、入学後に色々な研究室で話を聞いたり、講義を受けてみて自分のやってみたい分野を見つけることができます。また、菌類、乾燥地など鳥取大学が最先端かつ世界に目を向けた分野について学ぶことができます。
      コース分属後も他コースの講義を受けることができるので、幅広く興味のある学問を学べます。
      3年後期から研究室分属があります。
      コースの中でも幅広い分野の研究室があるので、2年から3年前期までの間により興味のある分野を絞る時間があります。
      食品メーカーへの推薦があったりします。
      進路としては、薬品系や食品系が多いように思います。
      きのこセンターやフィールドサイエンスセンター、アリドドームなど、それぞれのコースには専門的な研究に特化した施設があります。
      あまり大きくない大学ながらもサークルは多くあり、運動系から文科系まで様々です。
      鳥取県庁農学職

投稿者ID:320665
    2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域学部地域学科の評価
      まだ歴史の浅い学部なので、確立された学問とは言えません。が、その分学生たちがこれから確立していくというやりがいはあると思います。
      いろいろなことを多角的に学んでいくため最初は難しく感じますが、学年が上がるごとに理解力も高まり、総合的に政策について学んでいけると思います。
      多くの個性ある先生がたから、興味のある分野を選択し活動できます。バライティー豊かなので自分にあったゼミを見つけられるのではないでしょうか。
      公務員、教師、銀行等への就職が多いと感じます。
      サポート等についてはまだよくわかりませんが、自分次第だと思っています。
      悪い
      最寄駅からは5分もかからない距離にはあります。
      しかし、やはり車がないと不便である環境です。
      悪い
      比較的新しく、綺麗ではあります。
      しかし他の私立大学に比べるとはるかに劣っているとは感じます。
      学生食堂やカフェがありますが、値段が安いわけでもありません。

投稿者ID:201444
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域学部地域学科の評価
      学びたいことを追究できる大学です。また教育学部から地域学部へと改名したり、その地域学部の中に芸術文化コースを設置したりと新しい取り組みをどんどん取り入れています。またグローバルを推進する方向で、さまざまに学生を支援するプロジェクトやサービスが整っています。学部ごとに施設も充実していますし、居心地がとても良いです。
      さまざまな専門の先生方が集まっていて、バラエティに富んでいます。地域文化学科の芸術文化コースは、実践的な授業が多くいろんな芸術に触れられると同時に専門性も深められます。
      正門から近く、共通棟へも行き来しやすいです。食堂等がある大学会館へ行くには少し距離がありますが、あまり気になりません。大学前駅があるので、遠出もしやすいです。大学付近には居酒屋やラーメン店などが多くあります。
      私の校舎は新しく綺麗で、リフレッシュルームなど飲食もできる部屋が各階にあって利用しやすいです。芸術文化センターは大きな鏡のある部屋やピアノのある部屋など、充実しています。
      所属しているコースは少人数ですが、専門分野は様々で刺激を受けられます。少人数なので必然的に仲良くなれます。他学科や他学部と共通の授業もあり、仲良くなれるチャンスは結構あります。学科内の恋愛はあまり聞かないです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で充実しています。サークル棟などがありサークル活動を熱心に行うことができます。自分でサークルを発足する子もいました。
      日本の地域問題から世界まで、言語やコミュニケーションや各文化について学べます。芸術文化コースでは音楽・美術・舞踊・アートマネジメントなど。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      珍しいコースがあり、そこでまさに自分の学びたことが学べ、実践的な授業が多いから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験3科目の過去問、面接練習、自己推薦書・自己表現の内容を練るなどの対策をしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域学部地域学科の評価
      愉快な教授方、専門職の職員さん方から専門的な知識を学ぶことができた。
      実習等を通して、楽しく学ぶことができた。
      工夫した講義を通して笑い溢れる講義が多かった。
      研究室では同期と励まし合いながら、自分の好きな時間を有効な使いながら研究をすることができた。
      わからないことや疑問に思うことについては教授や先輩に聞きながらお互いにサポートしなごら良い環境を作ることができた。
      就職支援では、主に面接対策として面接官役をやってもらい、本格的な面接練習をすることができた。
      また集団討論練習として、参加者を集め定期的に現代の話題となることについての討論内容で討論することができた。
      また、厳しい評価をしてもらうことで、自らの能力を高める良い経験となった。
      近くに大学前駅があり、遠方からでもあくせすしやすく、アルバイトや遊びなどで市内に出る際も効率よく出かけることができた。
      また大学周辺には学生専用のマンションが容易く入居することができた。
      地方公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域学部地域学科の評価
      興味があれば面白い。専門性はあまり高くなく、広い知識を得ることができる。その結果、複合的な視点を持つことができる。
      フィールドワークは二年次の実習で実施。それ以外は自分でフィールドワークに応募できる。インドネシアやベトナム、カナダなどの海外のフィールドワークもある。
      さまざまな分野のゼミが入るが、基本的に学部生はどこに入っても自分の書きたいことが書けるとは思うが、相談することをおすすめする。
      悪い
      サポートというより、鳥大生の就活のスタートや準備は遅いので、周りと一緒に行動するのは気をつけたほうがいい。あと、教務の対応がよくないので、要望があるときは教授を通した方が話が通りやすい。
      スーパーには困らない。
      テレビを見える部屋がある。政策学科に関してはリフレッシュルームなどが広い。
      地域学という、他の大学にはあまりない学問を専門的に学びます。地域で活躍したい人に向けて、政治、法律、経済、社会、地理など、様々な観点から、地域を見る目を養うことができます。
      通信事業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域学部地域学科の評価
      学習内容はとても良いが、教員が求めてくるレベルが低いため、真髄に触れるのに時間がかかる。
      もっと総合的に学べるように改良すると良いと思う。
      目的意識があれば、興味あることを選び取れるからとても良いが、目的を見つけるのに時間がかかる。
      専門に特化した先生が多い。
      ただ、特化しすぎているため、自分で取捨選択が必要。
      国立なので、他の国立大学院へは、努力次第で進学可能。
      就職は、県内の大手や、銀行、公務員など強い。教員採用試験も比較的合格率が高い。
      悪い
      非常に不便。湖山周辺は、まだ充実しているが、鳥取全体があまり栄えていないため、利便性に欠ける。
      通学は、JRになると思うが、それも本数が少ない。
      悪い
      とくに設備が必要な学部ではなかったが、図書館などもっと工夫してほしい。
      悪い
      あまり人と関わる場がなかった。
      積極的にそういう場に参加していけば、友人関係、恋愛関係を築けるのではないだろうか。
      悪い
      イベントはあまりない。
      サークルはあるが、遊びサークルか、本気のサークルにきっぱり分かれており、遊びはおそらく次第に行かなくなり、本気のサークルは時間を食われすぎてしまうような気がする。
      ほどほどでやれるサークルがあまりない気がする。
      国際、国内両方の地域学。主に文化について。
      あまりにも自由なので、自分で早いうちに何に興味があるかを見極めて、それを軸に講義内容を吸収することが必要だと思う。
      表面をなぞるだけでは、とくに意味の無い学びになってしまう。
      神戸大学大学院

投稿者ID:320645
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域学部地域学科の評価
      将来、公務員や中・高の社会科の教員を目指している人にはとてもいい大学だと思います。また地域で行われているボランティアや個性的な活動にも多く参加でき、人間関係を広げることができます。しかし、自由参加(自発的な参加を求められる)なので勉学や上記のような活動に全く参加せず堕落した大学生活を送る人も一部いるので、大学での明確な目標やしたいことを考えて入学することをおすすめします。
      地域政治、地域経済、地域福祉など地域の様々な課題を多様な面から考えることが出来るので、将来地域の中で働きたい、市役所など地方公務員になりたいと考えている人には理想的な学習環境だと思います。
      私の学科のゼミは本当に良い悪いの差が激しいように感じます。私の所属しているゼミは先生が研究に対して親身になって相談に乗ってくれたり、またゼミの雰囲気もアットホームですが、ゼミによっては先生の気分によって学生に対する対応を変えたり、自分の研究に無理やり参加させたりする場合もあるようなのでゼミを選ぶ際は注意が必要です。
      私の学科は、正直あまり大手企業への就職実績は良くないようです。しかし、大手ではなく地方の企業には就職できている卒業生が多いので就職率は95%程度となっています。
      正門から入ってすぐなので、遅刻しそうな時も安心です。図書館には近いですが、学食、生協には少し遠いかもしれません。周りに安くて美味しいごはんを提供してくれるお店が何軒かあります。駅までは徒歩で5分程度なのでとても便利です。
      私の学科は新しく、また清掃も行き届いていて清潔です。しかし、5階まで1階から直通の階段がないため、その点はとても不便です。
      基本的には、明るい人が多かったです。また、私は所属している国際交流サークルで他学科の友人に恵まれました。学科内カップルは少なくとも私の学年にはいないと思います。
      地域が抱える様々な問題を政策的(政治、経済、福祉など)な面から考え、学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミの担当の先生が法学がご専門なので、今注目のマイナンバー制度や皇室典範などについて研究することができます。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      中学校の社会の教員免許を取得したかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人経営の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を繰り返し解き、分からない点や覚えていない点を洗い出して学習し直した。

8141-50件を表示

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学