みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  口コミ

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

公立和歌山県/紀三井寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

和歌山県立医科大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(71) 公立内34 / 93校中
学部絞込
7161-70件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      こじんまりとした学校だか、みんなで共に学ぶことができるアットホームな学校。国家試験の合格率はほぼ毎年100%です。
      看護学だけでなく、地域保健学やその他一般教養も学ぶことができた。ただ、他の総合大学のような単位制が重視されているわけではないので四年間みちみちの授業スケジュールになる。
    • 研究室・ゼミ
      基本的には看護のゼミが多いが、その中でも医学系の先生のゼミはさまざまな分野での研究ができる
    • 就職・進学
      大学病院があるため、そのにいく生徒が多い。が、その他の選択肢も含め、試験情報などは多く置いてある
      紀三井寺駅から徒歩10分と近くではあるが、車で利用できないのが不便。周りには特に食事処はない
      比較的新しいので、全体的には綺麗。看護の実習室もきれいに整備されている
    • 友人・恋愛
      人数が少ないのが難点。しかし、医学部も含まれる部活動に参加すると、出会える人の数は増える。今後働いていく上でもプラス
      悪い
      文化祭も規模が小さい。大々的に有名人などを呼ぶことも難しい。サークルはほとんどない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次より、基礎看護から一般教養と多岐にわたり勉強。3年次からは領域実習もはじまり、忙しい中でゼミや卒論をおこなっていくことになります
      大阪市の大学病院
    • 志望動機
      看護に興味があった。もともと地元の大学にいければよいとおもっていた。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      一般にいう大学とは少しイメージが離れていた。高校?のような感じ。授業も朝からみっちり、出席しないと点数はない、自由度は低かった。
      医師の講義が臨床に役立った。さまざまな病院の就職サポートをしていた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの演習は講師によって積極性にばらつきがあった。人気のところは楽しそうだった。
    • 就職・進学
      附属病院への就職の奨学金サポートなどを行なっていた。遠方の就職試験でもサポートしていた。
      悪い
      田舎で不便だった。最寄駅から徒歩15分程度。細い道で車通りもあり、危なかった。
      小さいキャンパスで、実習だけするのは満足だったが、設備が充実しているとは言い難い。
    • 友人・恋愛
      小さい大学なので、縦と横の繋がりが強く、みんな仲よかった。サークルよりも部活メインの大学だったが、サークルでも自由に活動していた。
      私が入っていたサークルは他大学とも深い交流を持つことができ、視野が広がった。サークルのおかげで純粋に大学生活を楽しむことができた。
    • 学科で学ぶ内容
      保健師、看護師を目指す人が通うところ。途中から保健師と看護師のコースが分かれ、保健師コースに進めるのは全体の半分。大学院まで行けば助産師も目指すことができる。
      大学病院
    • 志望動機
      看護師を志していたから。実家から通える範囲で、国公立大学で探していたから。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      少人数なので学部生の仲は先輩後輩関係なく良かった。同じ志を持った学生が来ているので友達とも仲良くなれた。付属病院があるので実習はやりやすかった。就職活動は求人も多く問題ないと思う。
      付属病院で働いている医療者や医学部の教授から講義を受けることができるので専門性の高い最新の知識を学ぶことができた。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のため希望するゼミに入れない場合がありました。しかし、自主性を重んじているので学生の意向に沿った研究をすることができます。
    • 就職・進学
      情報誌なども多く、面接や論文などの添削をしてくれる教員が多かったです。質問をしてもいつも優しく対応してくれました。
      悪い
      田舎にあるため乗り継ぎの便が悪く、電車の本数が少ないです。生活する分には困りませんが、都会的な遊ぶ場所はすくないです。自然はたくさんあります。
      悪い
      大学自体はきれいです。看護学部は医学部とは別の建物なので不便なところに建設されており、キラキラした学生生活は送れません。
    • 友人・恋愛
      少人数なので友達とはとても仲良くなりました。女子が多いので恋愛面は期待しない方がいいです。医学部は1年の時は一緒の校舎ですが、それ以外は別の校舎です。
      サークルやクラブの数が少なく、毎日活動している部活もすくないです。大会も医学部だけの大会に出場したいました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は看護の基礎や英語や政治など一般教養も学びます。2年からは看護や医療の専門的な知識や技術を学び、実習も始まります。3年から4年にかけては長期の実習期間になり、領域別実習になります。
      大学病院の助産師

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師、保健師の資格をとる事ができ、大学を卒業できたことに感謝しています。試験などは厳しかったですが、それは当然のことだったと思います。先生たちも親身になって相談に乗ってくださいました。学内の勉強する環境は整っていました。 また国家試験合格率もとても高く、周りと高めあって試験に挑むこともできました。 和歌山市にあり、家から通うのも通いやすく、この大学に入れて良かったです。
      医師の講義がいくつもあり、今思えば、急性期病院でお忙しい医師の講義を受けれたことは感謝すべきことだったと思います。とても面白くて優しい先生でした。他にも個性的で素晴らしい先生がたくさんいます。 実習前の学内での演習内容もとても良かったです。備品などもきちんと揃っています。先生方が準備や片付けをして下さることを感謝しています。 また県内のあちこちへ実習に行かせていただき、それも貴重な経験をさせていただきました。大きな大学病院の付属大学だからこそ、手厚い教育を受けれたのだと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにより、先生の関わってくださる割合も変わります。先生が関わってくださるとは限りません。自分たちがどれだけ本気を出せるかや、どれだけ集まることができるかが鍵です。4年生の夏休みはほとんどありません。それだけ一生懸命頑張りました。
    • 就職・進学
      自分に合っているであろう就職先を教えて頂き、そちらへ進むことができました。親身になって相談に乗って頂きました。
      最寄りの紀三井寺駅からは歩いては少し遠いです。町中にあるので、近くに色んなお店があるので便利でした。
      実習までに、演習を行うのですが、備品などは完全に揃っています。 ただ、私の在学中は、トイレが和式が中心で、温水洗浄便座は全くありませんでした。
    • 友人・恋愛
      それは自分次第というところもありますが、出会いが少ないのは確かです。単科大学であるので、閉鎖的であります。
      悪い
      私は特に何のクラブにも、属していませんでした。普段の勉強だけでも大変なので、全力で頑張るのは難しいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      看護の基礎から始まり、学年が上がる事にさらに、詳細に看護を学んでいきました。覚えることも多々あります。
    • 就職先・進学先
      南和歌山医療センターに就職しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      全体的に見て、カリキュラムも充実していて、先生方も熱心な方が多いことか評価出来ると考えます。しかし留年生の数が他の医学部に比べて極端に多いことが短所として挙げられると思います。
      熱心な先生方が本当に多い印象でした。
      悪い
      下級生(1年~3年生)が使えるゼミ室の数には限りがあり、予約制となっているため、充実しているとは言いにくいと思います。4年生、6年生では確実に勉強部屋を割り振られて与えられるのでこの学年に関しては充実していると思います。
      紀三井寺駅から徒歩5分のため通学に関しては問題ないと思います。周辺環境は良いとは言えず、ご飯屋さんも少ないし、遊べる所もほとんどなく大学生にとって過ごしやすいところ!とは言いづらいです。
      この学校の特徴としてサークルはほとんどありません。部活が中心となります。それほど数が多いわけでもありませんが、テストの資料など先輩方からいただけることもありほとんどの人がどれかの部活に属しています。
    • 就職先・進学先
      そのまま大学に残ります。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      進級制度やカリキュラムは年々厳しくなっているが、その分勉強することに集中できる。最終的には、医師国家試験に合格すること、自律した医師になることが目標と言えるが、各学年、特に基礎、臨床双方の医学を疎かにすると将来的に苦しくなってくる。
      ただ、教養に費やす時間が長すぎる。
      臨床医が多い当大学においては、1年生で履修する科目のなかには、医者ではない教授による一般医者へのイメージを押し付けてきたり、怒鳴り散らす先生もいるため、最初の1年は辛抱が必要。
      進級するにつれて医学に触れる機会が増え、医学生としての自覚が出てくるが、もう少し早い段階から医学の知識に触れる機会があってもいいと思う。ただ、1年生の夏休みに病院見学があるのだか、なにも知らないまま病院にほりこまれる形になるので、もう少し上の学年になってからでいいのではないかと思う。
      上の学年に行くにつれて先生の指導は充実する。一方、教養の実習などはあまり充実しているとは言えない。
    • 研究室・ゼミ
      総合大学と比べることはできないが、充実していると思う。
    • 就職・進学
      当大学に就職するのであれば別だが、外病院に就職する学生に対しての支援はほぼない。
      ずばり田舎…
      私立とは違うが公立大学としては充実していると思う
    • 友人・恋愛
      充実していると思う。が、個人の価値観による…
      あまり充実していない
      各学生の家庭事情を見ずに部活の活動時間は制限されるようになり、部活やバイトを否定し、勉強するように言う先生もいる。
      教養、基礎、臨床
      病院

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      国家試験の時は他の大学や専門学校のように特別講義などはほとんどありませんが、学生主体で高めあえます。また先生も親身になり個人的にも勉強方法など指導してくれます。ちょっと交通の便が悪いですし、もうひとつの学舎は離れてるのがちょっと寂しい点ではありますが、充実した大学生活が送れます。
      講義は臨床にでていた、もしくは現役の医者や看護師が教えてくれます。わかりやすく、就職してからも使える内容が沢山あります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室というのはほとんどないですが、ゼミはそれぞれ専門の先生がいるのでやりたいことを研究できます。就職してからの研究にも役立てれます。
    • 就職・進学
      そのまま上に就職するだけでなく、他のところへ就職することも親身になって相談に乗ってくれ、サポートしてくれます。
      交通の便は悪いです。和歌山駅から紀三井寺駅まで30分に1本しか電車がありません。しかし和歌山駅まででてしまうと天王寺駅まで1本です。
      校舎は建て替えられて10年ほどしかたってません。ですから、すごく綺麗です。病院も綺麗です。また学舎それぞれに図書館があり、専門の勉強をしっかりとできます。
    • 友人・恋愛
      看護学部と医学部で分かれてる部活もあれば、一緒の部活やサークルもあります。また和歌山だからこそできる部活もあります。どの部活、サークルに入るかで自分の楽しみは変わりますが、楽しく参加できると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生~3回生の前期まではほとんど学校でみっちり講義です。その間に医療的な知識を沢山蓄えます。また1回生では医科大学特有の解剖を見学します。3回生後期からはみっちりと病院実習です。しかし余裕はあるのでそんなにかつかつな勉強とはならないと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鹿村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在宅医療の論文を書かれている教授だったので、在宅で使えるかもしれないことについて研究しました。ゼミメンバーでしたいことを話し合い、学生に協力してもらい研究しました。フォローの先生もいて下さり、アドバイスを沢山もらいながらできました。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最先端の医療に携わりたいと考えたためです。
    • 志望動機
      卒業と同時に看護師、保健師の国家試験受験の資格が得られ、また講義をとることでその他の資格もとりことができます。そのため選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験は小論文と面接だったので、とにかくまずセンター試験に備えて勉強しました。また数学の点数が2倍だったので、活かせるようにと勉強を進めました。プラスで小論文の講義を予備校で受講し、半年ほど1週間に1回みてもらってました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師・保健師・助産師・養護教諭を目指している方には、おすすめできる大学です。看護の専門学校と違い、4年かけて広く深く学べるので、看護の技術だけでなく、教養も身につけられるのがいいところ思います。
      看護師・医師として働いていた教諭や、実際今も現場で働いている看護師・医師・保健師の方の講義が受けられます。具体的な事例を挙げて説明していただけるので、解かりやすいです。選択授業は少ないので、ほぼ必修科目で、朝は1限から、午後は4限まで授業があるので、他の大学よりかは忙しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はまだやっていないのでわかりませんが、生徒5人に対し先生1がついて、興味のある分野について研究を行うようです。楽しいかどうかはメンバーや先生によるみたいです。
    • 就職・進学
      看護師なので就職率は100パーセントに近いと思います。附属の大学病院に就職するのは4割ほどだそうで、大阪市立大学病院が人気なようです。
      悪い
      駅からは徒歩15分程度です。原付があると便利かと思います。最寄り駅周辺は遊ぶところがあまりないです。おいしいごはん屋さんはたくさんありいますよ。
      悪い
      施設整備は悪くないと思います。校舎は狭いですね。学食はメニューが少ないので少し物足りない感じがします。
    • 友人・恋愛
      周りはいい人ばかりばかりでした。看護に来てるだけあって社交的な人が多いです。医学部とは部活や授業での交流があるので、医学部と看護学部のカップルも多いですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      主に看護技術についてです。技術だけでなく、教養、精神・心理学などの授業もあります。看護師として働く上での知識と技術はすべて学ぶことができます。
    • 志望動機
      看護を学ぶことは決めていたのですが、大学はセンターを受けてから決めました。前期で神戸大学を受けたのですが、残念ながらダメだったので、後期でこの大学に来ました。
    • どのような入試対策をしていたか
      ここの大学の過去問はほとんどとしてないですが、面接の練習はしていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      進級は大変で勉強におわれることが多いが、熱心ないい先生が揃っていると思う。新しくできた診療科も大学にはあり全科網羅できている。
      悪い
      教育担当の教員がいないため(どこもそうだが)講義後の質問が行きやすい状況とは言えない。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で全体の距離も近くテーマに取り組める。最新のトピックを取り上げたものが多い。
      悪い
      基本的に自大学病院に残る人が大半なのでサポートというものはない。
      悪い
      和歌山駅から2駅下った紀三井寺駅にあり、最近ICOCAが導入されたが、電車の本数が少ないので通いやすいとは言えない。周りは住宅地。
      学生、研修医用のスキルアップに使える棟もあり充実していると言える。
    • 友人・恋愛
      部活に入ると上下の関係もできるし、学年はシゼント全員が顔見知りになるでしょう。友人関係、恋愛は他の大学のペースと合わないので大学内部でのものが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      教養講座、基礎医学講座、臨床医学講座、臨床実習。すべて医者になるのに履修必要なものです。
      自大学病院

投稿者ID:219822
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      地域密着型の大学で地域の人と触れ合ったり、宿泊研修など他大学では経験できないことが経験できます。和歌山の田舎にあるので他大学との交流やイベントの少なさが残念ですが、少人数ならではの結束力でクラブやサークルがあります。
      座学よりも体験型の授業が多い。医学部との合同講義もあり、チーム医療の視点で医療を考えることができます。
      駅から徒歩15分くらいですが、田舎なので電車が30分に1本など数が少なく交通が不便です。キャンパスは2つあり、必要に応じて行き来します。
      建物は可愛く、おしゃれなデザインで、清潔感もあります。他大学の方が来て「綺麗ですね」とよく言ってくださっていました。
    • 友人・恋愛
      人数が少ない分、横も縦のつながりも強いです。クラブやサークルなどで医学部、看護学部の交流もあります。
    • 部活・サークル
      クラブ、サークルは多種多様で自分にあったものを選べます。ダンスサークル、フットサルサークルなど最近新しいサークルも増えています。
      体験型で患者、地域に密着した実習
    • 所属研究室・ゼミ名
      高血圧、塩分摂取について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      起立性低血圧について
    • 就職先・進学先
      大学の附属病院で働いている
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習でお世話になった方や先輩も多くいるから
    • 志望動機
      地域体験型でいろんな経験ができるから
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の練習をおこなった。

7161-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 紀三井寺キャンパス
    和歌山県和歌山市紀三井寺811-1

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩7分

• 三葛キャンパス
    和歌山県和歌山市三葛580

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩13分

電話番号 073-447-2300
学部 医学部保健看護学部薬学部

この大学のコンテンツ一覧

和歌山県立医科大学学部一覧

このページでは、和歌山県立医科大学の口コミを表示しています。
和歌山県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

保健看護学部
偏差値:-
薬学部
偏差値:55.0
★★★★★ 4.60 (5件)