みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
システム工学部 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通専門科目(建築や情報など)は2回生からの勉強になるので、他大学の1回生から勉強している人と比べると知識量と経験が劣っている。挽回するにはそれ相応の努力がいる。
講義・授業普通授業内容について特に言うことは無いが、専門科目の授業は2回生からなので、やりたいことが大学入学前から決まっている人にとっては物足りない。
研究室・ゼミ悪い3回生後期からの配属なので、かなり遅い。就活の際もどんな研究してきた?など聞かれても答えることがなかった。
就職・進学良い頑張れば学部卒でも大企業へ就職することも可能。キャリア支援制度も充実している。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分で坂道も多く夏は地獄。そして周りに寄り道をするところも和歌山イオンしかなく、良いとは言えない。
施設・設備普通基本的にほとんどの施設が新しいとは言えない。しかし不満であると言うほどでもない。
友人・恋愛悪い2回生以降は他学科の人と関わることが無くなるため、充実しているとは言えない。
学生生活良い部活・サークルの数は多く、何かしらに入ればイベントへ参加出来る。そのため自分次第で充実させられる。
学科で学ぶ内容1年次には数学など全ての専門科目で必要なことを学び、2年生以降は各専門に別れてそれぞれの専門について学ぶ。
専門については、他大学でいう建築学科や情報学科などの工学部全般と化学などの理学部がある。 -
志望動機センター試験の点数と建築を学びたいことを考慮した結果、条件にあったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い1年が共通で、2年からメジャーに分かれるので、専門知識を深く学ぶ機会は少ないと感じた。実習や実験も他の大学に比べると少ないように感じている。(メジャーにもよるが)
関西の地方国立大学だが、それなりに就活でも強いと感じた。 -
講義・授業良い様々な学部の授業が任意で受けられる。
学部の講義もスライドを配布されたり、とてもわかりやすい授業が多いと感じる。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先輩方や教授がとても面倒見が良く、大変満足している。
就職・進学良い学部には推薦もあり、会社の選択肢が広いと思う。支援課では就活の相談を親身に聞いてくれるため満足している。
アクセス・立地悪い最寄駅の和歌山大学前駅から徒歩20分とかなり遠い。バスを使ってもシステム工学部の講義棟までは遠い。駅から大学まで原付を使用している人も多い。
施設・設備良い最近トイレが改装されており、過ごしやすくなっている。
建物はそこまで古いとは感じない。施設は必要最低限のものがある。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人はコミュニティが多いと感じる。システム工学部では女子が少ないため、1年の時は仲良くなれるが、メジャーが分かれると、授業が離れるためあまりかかわらなくなった。
学生生活普通ほどほどに充実している。体育会系では、下宿や寮に入っている人がほとんどだと思う。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目や基礎科目、メジャーに分かれた二年次からはそれぞれの専門科目を学ぶ。
志望動機幅広い知識を複合的に学べる場所だと思ったため。また、研究内容に興味があったため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム工学部の評価-
総合評価良い自ら学びたい人にとっては充実している。
勘違いしている人がおおいが、高校までのように先生が知識を与えてくれるわけではなく、自ら学んでいかないといけない。 -
講義・授業良い先生にもよるが、システム工学部の先生の授業は自ら教科書を見て学び、その補助として授業を聞くと分かりやすい。質問も気軽に答えてくれる
研究室・ゼミ良い先生は非常に面倒見が良く、聞けば聞くほど多くの情報を与えてくれるので非常に充実している。
就職・進学良い就職は特にキャリアセンターに頼っていないが、特に和歌山県内の企業の方には好感を持っていただけている事が多かった。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。最寄りの和歌山大学前駅から20分ほど歩かないと大学につかない。
施設・設備普通学部にもよるが、システム工学部の設備は充実している。ただ、校内全域においてWi-Fiが弱い。
友人・恋愛良い結構下宿している人も多く、サークルも多いので友人関係や恋愛関係においては充実している。
学生生活普通私はほとんど参加していないのでよくわからない。新歓はたくさんやっていた。
学科で学ぶ内容1年のときは基礎的な部分を学ぶ。2年生から好きな分野の勉強も出来る。
志望動機物理が好きで材料工学の勉強をしたかったから。
メジャー制度もいいと思った。 -
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価悪いシステム工学部は二回生から専門に分かれるので、最初の一年間は専門的なことを学べない。専攻が決まってなく、大学に来てから考えたい、と言う人には向いてると思うが、既にやりたいことが決まっている人には一回生のうちから専門にわかれている大学をお勧めする。どうしても、他の大学から一年間遅れている、という風に思って焦ってしまう部分がある。
講義・授業普通必修科目などの「取らなければならない授業」を中心に時間割を組むことになるので、時間が被ったり単位の上限があったりして、あまり「受けたい授業」を取ることはできない。また、教養科目はほとんどのものが抽選対象となるので、受けたくても受けれないことがよくある。単位を落とさなくても、抽選に外れまくったせいで、単位が足りなくなりそうなことがある。
研究室・ゼミ普通まだ専門的な研究はしておらず、課題をしに行くことが多いが、研究室に行けば、同期や先輩がいて、わからないことは相談できる。
就職・進学普通コロナの影響で対面のものが一つもなく、オンライン上に動画をあげてもらっていたが、やはり一人でやらなければいけない感が強く、不安が大きい。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて20分ぐらいかかりしかも山道で、最寄駅からバスを使う人もいる。下宿している人も、かなりの勾配の坂を登って通学しなければならない。 また、キャンパスが縦長く、キャンパス内にも勾配がついている。駐輪場やバス停がキャンパスの端にあるため、原付や自転車やバスで来ても、端の棟に行くには10分近く歩かなければならない。しかも坂。
施設・設備悪いシス工棟は年季が入っていると思う。観光学部棟は新しくてきれい。
友人・恋愛普通システム工学部は女子が少ないため、その分少ない女子同士で仲良くなりやすい。 また私はサークルに所属したため、そこから同期も先輩も後輩もつながりを持つことができた。
学生生活良いサークルでは、個人的にではあるがかなり充実した活動を送れている。 学内のイベントはあまり多くはないし、文化祭もそこまで大規模なものではないと思う。
学科で学ぶ内容一回生では数学や理科、情報などの座学が多い。教養科目は一回生のうちに大半を取り終える。二回生からメジャー別の専門科目が始まる。三回生後期で研究室配属され、四回生で卒業研究や卒業論文に取り組む。
就職先・進学先決まっていない
志望動機建築に興味があり、関西圏希望で、後期入試のハードルが低かったから。
感染症対策としてやっていること5月末あたりからオンライン授業が始まった。第二クウォーターから、一部(大学から必要と認められた実験実習系授業のみ)対面授業が始まった。後期からは対面が少し増えたように感じるが、11月現在、講義の座学タイプのものはほとんどがオンライン授業である。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い普通、もしくはいい評価の方が多いが、たまに不自由なことがあるので満点という訳ではない。不自由なことは学生大会などで改善していくといい。
講義・授業普通まだ研究室等に配属されてないくわからないが、今のところは不自由がないため
研究室・ゼミ普通まだ二回生で研究室に配属されていないため充実しているかがわからない 先輩に不自由がなさそうなので悪くはないと思う
就職・進学普通就職は学部卒なら普通くらい 院までいくと行きたいところに就職できることが多い 進学は半分くらい
アクセス・立地良い駅からは少し遠く、山の上にあって歩くのは大変。しかしバスが出ているためそれほどしんどくはない
施設・設備良いあまり使ったことがないためわからないが、不自由を感じたことはあまりない
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すると、趣味があう友人ができる。学部では、最初に仲良くなるといい
学生生活良いイベントは参加しようと思えば十分にある。サークルや部活等は充実している
学科で学ぶ内容一回生の内は高校の続きみたいな感じで二回生から専門てきなことを勉強していく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機建築の分野に興味があり、和歌山大学ならその分野について学べるから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価悪いまあ地方国立大学なので、そこまで高いものを求めていると入った時に失望するものが多い。最初からあまり期待しないほうが良いということで、2点
講義・授業悪い他の大学より特に数学が遅い。常微分方程式が独立の科目としてないので、レベルが低いと感じる。ちゃんとしっかりとした講義をしてくださる方もいらっしゃるが、ほとんどはそこまでって感じである
就職・進学普通話はしっかりと聞いてこういう感じの進路はどうかなどと教ええてくれるが、関関同立と比べると就職先はよくない
アクセス・立地悪い駅から15分は歩かないとダメだし、坂があるので、普通にしんどい
施設・設備悪い常に廊下の電気は暗く、和式も設置されているのでよくはない。地方国立大学なので、仕方ないのかもしれないがもう少し改善して欲しい。
友人・恋愛悪いサークルや部活などに積極的にしていると多くなるかもしれないが、基本的に内向的な子が多いので、そこまで友人が沢山出来るわけではない
学生生活悪いそんなにいっぱいイベントをやっているイメージがない。特に目立ったとこもない
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目と教養科目を勉強して、2年生でメジャーといって、自分の好きな分野を選択するが、これは1年の時の成績が大きく関わるので、1年の間はまじめに勉強することをオススメする。2年以降から専門科目を勉強し、3年後期に研究室配属して4年で卒業研究に励む
就職先・進学先卒業後は大学院に進学し、電気電子系の仕事に就こうと思っている
志望動機もともと別の大学の理学部に行きたかったが、失敗し、浪人したが、センターがそこまで良くならず、現在の大学に通っている
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い理系に進んでいる人に対し、この先どのような学科に進んでいこうかとまだ迷っている人にとって、1回生の時に理系全般の授業を受ける教育システムになっているため大学1年間でどの学科に進むかじっくり考えることができます。なので何学部に進むか迷っている方にはおすすめの大学です。
講義・授業普通専門の授業も様々なものがあり、教養授業では教授が学外から来ていただき講義をしてくれます。
就職・進学良い学院に行けば和歌山での大手企業や県外の有名な会社に就職している実績があります。
アクセス・立地普通和歌山大学前駅がありそこからバスまたは歩きで通うことができます。
施設・設備普通食堂が2つ、レストラン、パン屋、コンビニなど施設は充実しています。
友人・恋愛良いサークル内でとても仲が良く別の学部学科でも話すことが多いです。
学生生活普通軽音サークルなどが不定期にライブなどをして盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1回生で様々な分野を学び、これから勉強したい分野を絞ります。
2回生から本格的に専門的な内容になりより知識を高めていきます。 -
就職先・進学先大手情報系会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価悪い他大学では入学前に決まる学部が、和歌山大学では二年次にメジャー選択という形で専門分野が決まるので、まだ具体的にやりたいことがない人には向いている学校、学部であると思います。実際にその道を進んでいる先輩方の話を直にきけるので、とても参考になってよく考えることができると思います。しかし、一年次の成績によってメジャーの希望が通らないこともあるので、入学前からやりたいことが決まっている人にとっては、辛い面があるかもしれません。それに、専門分野が二年次からなので、他大学のことはよくわかりませんが、他に比べて遅れているのではないかという不安はあります。
講義・授業悪い講義は聞くだけのものが多いので、自分から積極的に勉強することが重要となります。 「地元で活躍できる人」の育成を目指しす、わかやま未来学副専攻があり、習得すると、就職活動に活かすこともできます。
研究室・ゼミ普通二年次からメジャーにわかれ、それぞれの分野に分かれて研究や演出を重ねます。 私は現在一回生なので、その後の研究室やゼミについて詳しいことはわかりません。
就職・進学普通一年前期に、メジャー紹介講義という授業があります。それぞれのメジャーの就職、進学についてその時詳しく説明されます。それを聞いたうえで、自分に合ったメジャーを選ぶことができます。
アクセス・立地悪い和歌山大学は急勾配の山の上にあるので、通学はかなりしんどいです。普通の自転車で行っても登りきれず押して登る人がほとんどで、マウンテンバイクや、電動自転車を使う人も多いです。最寄りの駅からも徒歩で10分以上かかる上に駅からも上り坂なので、夏場はみんな汗だくです。車通学は三回生から認められているので、原付で行くのが一番楽だと思いますが、歩いて行っても原付で行っても最後は建物で4階ぶんの階段をみんな登らなければなりません。さらに、システム工学部棟は正面の入り口から一番遠いところにあるので、行くだけでほんとうに疲れます。
施設・設備悪い一回生は専門的なことをほとんどしていないので、設備などに関しては正直まだよくわかりません。しかし、今までの中で特に感動した設備などはありませんでした。
友人・恋愛悪い私はサークルに所属しているので、その中で人とのつながりはできますが、サークルがゆえに所属人数は多いものの、参加する人は固定されているので、そこまで広がってはいません。学部内は女子が少ないので、その少ない中で自分に合う人を見つけるのは少し難しいです。
学生生活良い私はサークル活動に積極的に参加しているので、とても楽しく過ごしています。普段の活動だけでなく、バーベキューや合宿など、年間を通してバランスよくイベントがあります。しかし、強制参加ではないので自分の都合に合わせて参加できます。
学科で学ぶ内容一年次は数学、理科などの高校の発展のような内容を中心に学びます。二年次のメジャー選択に向けて、一回生前期で、メジャー紹介講義、後期でメジャー体験演習があります。紹介講義では全メジャーの特徴や進路を聞いたり、実際の先輩の話も聞いたりし、その中で興味を持ったメジャーを選び、体験演習でそのメジャーの中身を体験します。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いシステム工学部は2回生から専門を選べるので、高校でまだ決めきれなかった方にはおすすめ、大学で1年間自分探しの時期があるから、ゆっくり決めるといい。
講義・授業良い和歌山の良さを勉強できて、理系を勉強する上の設備も充実している。
研究室・ゼミ良い同期と先輩が協力して、実験に参加し成功させるという体験がすごくよかった。
就職・進学良い文系は分かりませんが、理系は結構有力な企業から推薦を受けたり、勉強したことを活かす仕事ができる
アクセス・立地普通周りに飲み屋も遊ぶ場所もなく、和歌山イオンしかなかった。
基本的にバスが遅れること多いので、最低でも自転車が必要。 -
施設・設備良い国公立の割に充実した設備が用意している。足りないものや、新しい設備が必要なら、学校に申請すれば用意してくれる。
友人・恋愛良い人数が少ないので、選択肢は限られてくるが、逆に皆さんが仲良くして、遊んだり勉強したりしている。
学生生活良い大学祭や、サークルはたくさんあるが、やはり人数が少ないので、都会ほぼ盛り上がることはない。うちネタみたいなのが多かった
学科で学ぶ内容1.2回生は基本な知識を学び、3回生はゼミ入る前段階の専門知識を学んで、4回生は論文に集中して完成させた。
就職先・進学先メーカー
先生のおすすめされた仕事に就職して、大学で学んだことを仕事にするのは楽しい。 -
志望動機パソコンのITを勉強したくて入りましたが、結局電子系に興味が沸き、ロボット系の学科に進みました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通コンピュータやインターネットのことを総合的に学べるという印象です。逆にいうと、専門的な知識はあまり身につかないので、専門知識が必要な場合は、別の大学をおすすめします。
講義・授業普通色々なことが学べるので、自由度が高い印象があります。他の人に流されない方がいいですね。
研究室・ゼミ普通自分の研究室は、すごく自由でした。教授によってかなり異なると思うので、注意してください。
就職・進学普通就職担当の人がいて、その人に自分で予約すると一緒に対策してくれました。
アクセス・立地悪い結構遠い人が多いと思います。なので、電車の中でできることを考えておかないと痛い目を見ます。周りはイオンのみあります。
施設・設備悪いあまり、施設を利用していないため、何とも言えないのですが、普通に困りはしませんでした。
友人・恋愛悪いこれは、個人によると思います。サークルなどに参加していると人とのつながりが多くなるとは、思います。ただ、通学が遠いと参加できず、つながりが薄くなると思います。
学生生活普通1つのサークルに参加していましたが、すぐに辞めてしまいました。サークルは、つながりが弱いので、やめるものだと思って試しに入る感じでいいと思います。
学科で学ぶ内容コンピュータの動作、通信の技術、アルゴリズムなど、幅広く学べます。
志望動機システム設計に興味があった。情報システムを作ってみたいと思い志望した。
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。