みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
システム工学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価悪いあまりよいほうではないと自分では思っています。怒鳴り方がひどすぎます。所属しているところは総合的には60点ぐらいだと思います。
講義・授業良いめちゃめちゃ民度がよくいじめも少ない、ですから皆さんもすごしやすく、楽しい学校生活が送れるとおもいます!おもいます!
研究室・ゼミ良いゼミが始まった頃はあまり楽しくなかったですが、なれてきたらすごく楽しくなりました
就職・進学普通先生もサポートは十分です。成績もよくなったと思います。実績もないほうではないです。
アクセス・立地悪いあまりよくないかもです、…わたしからはそれしか言えないです…
施設・設備普通新しいところが増えてきてまだなれません。古い建物はなれてるのですが、
友人・恋愛普通恋愛はしてないですね…友人関係はすごくいいとおもいます!!!
学生生活悪いイベントも種類豊富で楽しいです!友達との交流も深まりますし!
学科で学ぶ内容私は不登校なこともあり、あまり詳しいことはわかりません。ですが、すごい楽しいと思います。
志望動機私は友達関係も悪く兄弟だけが見方でした。ですが、兄弟がこのがっこうに通ってよかったと言っていたので。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通学びたいこともしっかり学べていますし、不満に思うところもないので自分はシステム工学部に入って良かったと思っています。
講義・授業良いシステム工学部では工学の内容だけでなく環境や化学の内容も学ぶことができ、活かすことが出来ます。
就職・進学良い特に今のところ不安は無いです。就職についての説明会もあります。
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗な印象ですね。緑が多くてとても落ち着きます。
施設・設備普通他の大学がどうかは分からないですが、設備は特に不満は無いです。
友人・恋愛良い男女比も偏ることなく、様々な個性を持った友達が作れています。
学生生活良いイベントの期間になると学校全体が楽しく盛り上がっている印象です。
学科で学ぶ内容工学についてのことだけでなく、環境や化学の内容も一緒に学ぶことが出来ます。
志望動機自分の学力と学びたいことが合わさったのがこの大学だったため、志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いいいと思います。
大学では多くのことを学べて楽しいなーと思いました。
また自分も知らないことと出会えていいと思う -
講義・授業良い一人一人へのバックアップが素晴らしいと思う。
また地域と密着した授業もあり、和歌山について色々しれた。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。
工学系ではそこで学びたいことを選びます。
就職・進学良い大手企業にも多数就職してるイメージがあり良いと思う。
院進はあまり多くない気がします -
アクセス・立地良い最寄り駅は南海和歌山大学前という駅で駅からのアクセスもいい。
駅前にはイオンモールしかないけど満足。 -
施設・設備普通新しい施設もあるが、授業で使う建物はあまり綺麗ではない気がする
友人・恋愛良い人が少ないので、まずそもそも友人とかの関係はあまり深まらない気がする
学生生活良いサークルが他大学に比べて少ない。
あと和歌山大学と和歌山県立医科大学しかないので少ない。
学科で学ぶ内容1年生では工学部全般の事を学びます。
それで2年生で成績順に分かれます。 -
志望動機国公立に滑り込みたいと思ったからです。
何とか和歌山なら通るかと。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い県内で就職したいく、迷っているのならシス工がオススメ。友達も沢山できる。和歌山大学自体がアクセスが悪いので通学にはバイク(原付)がいいと思う。
講義・授業良い教授は当たり外れの差が大きく、生徒の個性が尊重されたいい学部です。
就職・進学良い和歌山県内の職場にはほとんどどこでも就職できていて、公務員が多い。進路相談も多く不安が少ない
アクセス・立地普通和歌山大学前駅から徒歩だと少し遠く、バスを使わなければつらい。原付や車で来ている人も多くいる。すぐ近くにイオンがあり少し便利。
施設・設備良い国公立大学なので、道具の種類は豊富だが、新しいものは少なく困ることもある。
友人・恋愛良いダンスサークルに入ると男女比が同じくらいで男女共に友好関係が広がる。
学生生活良い数多くのサークルがあり自分に合ったものを見つけやすい。野球部はそこそこ強い。
学科で学ぶ内容複数の技術領域を見通し、新しい産業の創生に寄与できる人材の育成が学べるとホームページに書いているがその通り。
志望動機神戸大学に行きたかったが前期で落ち後期に和歌山大学を受けたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部の評価-
総合評価良い入ってからもしっかり勉強して単位を取る必要があります。その分就職は他の学部、学科より条件がよく、楽です。
講義・授業良いメジャーの変更は年に数人しかできないので慎重に選びましょう。
就職・進学良い理系の就職実績は良いと思いますが、他の学部についてはわかりません。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。和歌山大学前駅であるのにそこからバスに乗る必要があります。
施設・設備良い学費が安い分、それなりの施設しかありませんが、最近改修が行われてきています。
友人・恋愛良い部活動もしくはサークルに所属すれば友人もできるとおもいます。
学生生活良いお世辞にも学内のサークルやイベントが充実してるとは言えないと感じます。
学科で学ぶ内容この学科では主に光について学びます、興味のない人にとっては苦しいと思います。
志望動機1年次の成績が良い順に希望した学科に行けます。なお、私は行けませんでした。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い和歌山大学のシステム工学部は入学してから専門を決められるので、将来の道がまだ明確ではなく、様々な事を勉強して見たい方にはとてもいい大学だと思います!
講義・授業良い授業内容に興味を持つとたくさん話してくださる先生も多く楽しいです。
就職・進学良い一年生の頃から積極的にキャリアサポートをしてくれます。実績は研究室によります。
アクセス・立地良い最寄駅は南海線の和歌山大学前駅で駅から徒歩15~20分程です。
施設・設備普通観光学部棟など新しい施設もありますが、システム工学部棟は古い施設もあります。
友人・恋愛良いシステム工学部は1年生の頃は実験など協力して行う授業も多く、友達が出来やすいです。
学生生活良いサークルや体育会の部活動など様々なジャンルの課外活動があります。
学科で学ぶ内容一年次は線形代数、微積分、基礎力学、基礎化学等の専門科目に加え、心理学や経営論から宇宙論などの様々な教養科目を学びます。
志望動機私は将来、建築系か情報系どちらの道に進むか決めかねていた為、勉強を進める中で進路を決められるシステム工学部を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い就職も割といいところに行けたので良かった。和歌山大学院に行っている人もいるので良いと思っている人は多いと思う。
講義・授業良い厳しすぎる教授がいなかったため
しかし、授業レベルが高いのか授業を脱落するメンバーも講義によってはいた。 -
研究室・ゼミ良いしたいことをやらせてくれたため良いゼミだと思った。
教授の方も積極的に手を貸してくれて助かった。 -
就職・進学良い就職活動の際に面接練習やエントリーシートの確認等をやってくれた。
アクセス・立地普通坂の上にあり、電車で来る人は頑張って歩いてくるか100円のバスにのっていた。原付使用者が多かった。
施設・設備普通夜遅くまで使えるところ等もあったためテスト勉強などに活用していた。
友人・恋愛良い学科内で同じ授業を受けることが多かったため、友達はできやすかった。
学生生活良い年に1回学祭があり、学祭実行委員がいるため、しっかりと楽しめると思う。
学科で学ぶ内容プログラミング系や建築系さまざまなことを1年目で学べて2年目から自分で選んだ専門のことを学べる。
志望動機高校生のときにやりたいことが定まっていなかったため大学入って1年目でさまざまなことを学べた上で2年目で選択できたから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い大学では施設がとても充実しており、勉強したいことがたくさんでき、とても役に立つ施設ばかりでしたね、、
講義・授業悪い学校の授業はとてもわかりやすく、科学部門もしっかりしていました
就職・進学良いとても生徒のことを考えてくれていて、サポートも充実していました
アクセス・立地普通綺麗なわけではなかったけど、木も剪定されていて、まあまあ綺麗でした
施設・設備良いたくさん道具があり、化学の勉強がはかどる学校です。
友人・恋愛良い恋愛制限もなく、和歌山だからこその面白い人もいましたねおもしろいし、帰り道も安全でふたりきりで帰りましたね
学生生活良いサークルイベントでの交流があり、楽しく勉強できてとても助かります
志望動機私はシステムエンジニアを目指しており、より知識を深めたかったから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良いさまざまなメジャーがあり、その分幅広い勉強ができるのでおもしろい。学びたいことが詳しく決まっている人にとっては専門的な授業ができるのが遅いためつらいかもしれない。
講義・授業普通他メジャーの講義もとることができ、自分の興味のある講義を選ぶことができる。クォーター制は履修登録が面倒で、単位数もわかりにくい。まだ将来像が決まっていない人はメジャー配属が2年からなので1年の間じっくりやりたいことを考えられる。反対に、ゼミ配属は3年後期からで専門的な勉強をできる期間が短い。
研究室・ゼミ良いこれは研究室による。ずっと研究室にこもるところもあれば、ゼミをオンラインで行う研究室もある。自分にあった研究室が見つけられると思う。
就職・進学普通これはよく知らない。専門的なことを学ぶ期間が短いため、院にいかなければあまりよい企業には就職できないかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄りの和歌山大学前駅が徒歩20分ほどで坂がきつい。下宿をしていても結構な坂を登らなければいけないため立地はとても悪いと思う。原付の事故も多い。
施設・設備普通最近工事をよくしていてきれいになってきているが、システム工学部棟はあまりきれいではない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているとどちらも充実させられるとおもう。
学生生活良い十分に学生生活を楽しめる。大学祭では、芸人、アーティストともにある程度有名な人が毎年きているようにおもう。
学科で学ぶ内容化学、物理、メディアデザイン、建築デザイン、情報、環境科学など
志望動機国公立の理系で関西ではそこそこ入りやすく、メディアデザインに興味をもったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、現在でも対面とオンライン併用して行われている。これはコロナには限らないが、大学側の対応が遅い。2時間ほどかけて通学する人も多いが、断水があった際にも対応が遅い上に強行突破で授業が行われた。(次の日からは休みやオンラインに切り替えられた)4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通入った身でこういうのもどうなんだと言った感じではあるが期待はずれだった面も少なくはない。地方校の宿命か。と言った具合ではあるが、それでも悪い面ばかりでなく、それでも楽しく過ごせる学校ではあると思うので学部に強い志望を抱く人にとっては私よりかは充実した生活を送れると思う。
講義・授業普通講義のレベルは低いかのように思います。講師のピンキリ感が大きい印象です。とはいえここをどう感じるかは個人の能力次第でしょう。
研究室・ゼミ普通ゼミによりけりという部分がやはり大きいので、事前によく調べることを強くオススメします。
就職・進学良いやはり有名私大であったり、都市部の国公立よりも進学先は見劣りこそするが、進路に対するサポートは標準以上はある気がする。
アクセス・立地普通立地が良いとは言えず、駅からも遠い。毎日通えば慣れるとはいえ、この時間のロスがきつく感じる時も多い。
施設・設備普通全体的に施設は古い。特に照明が気になる。もう少し明るくならないものなのかと学友と話すことも多いくらい。
友人・恋愛良い私は友人関係に満足こそしてはいるが、恋愛に関しては特に山も谷もない。結局その人がどう過ごしたいかで大きく変わってくると思う。活発な人は多くない印象。
学生生活普通イベントは少ないかなぁ。今のご時世、仕方がないとはいえただでさえ少ないイベントが皆無に。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎と教養科目を学ぶことになる。専攻を選択するのは2年から。3年生から研究室に所属する。
志望動機別学校を志望していたが、失敗。仕方なく地元和歌山の大学を探していたところここに受験を決定した。
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。