みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> システム工学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
システム工学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム工学部の評価-
総合評価良いデザインと情報を同時に学べるのが良い。特に実習室が充実していて、最新のソフトが使える。デザインと情報の両方を学びたい人にはおすすめです。
講義・授業良い興銀は比較的分かりやすく、質問すると丁寧に答ええてくれるのがよいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は南海本線の和歌山大学前駅です。駅からは歩いて15分くらいかかります。和歌山大学前駅から和歌山大学までのバスもあります。JRの場合和歌山駅から直通のバスがあります。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、施設は充実しています。コンピュータールームはカードキーがあれば24時間入室可能です。
友人・恋愛良いデザイン情報の場合、学科の規模が小さくて、また共同制作の講義があるので友人は作りやすいと思います。
学生生活普通大学の規模が小さいのでサークルやイベントの数は比較的小さいですが、一通りのサークルはあると思います。
デザイン情報学科があるためCG等を制作する活動を行っているサークルもあります。
投稿者ID:319087 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い大学で理系と決めてるけどどんな職業についたらいいのかまた、自分が興味をもっているのかわからない人は1回生のときに授業を受けて各分野の大まかなことを知り2回生で選択するのでそういう人には非常に良いと思います
講義・授業悪い必修科目については振り分けられるために先生が選べないのでそこは難点です。また、先生と生徒の人数の比率が高いので個別に質問するのはしにくいです。
研究室・ゼミ良いいろいろな種類のゼミがあり興味のありそうな授業も多いのでそこは問題ないとおもう。
就職・進学良い大手への就職実績も毎年あり能力があれば正当に評価され自分の行きたいところにも行けるとおもう。
アクセス・立地悪い和歌山駅からのバスの便は少なくとても通いづらい。
下宿すれば近くにAEONがあるので物は困らないがやはり和歌山なので移動にはいろいろ不便なところがある。 -
施設・設備悪いやはり他の大学に比べて敷地は狭く校舎の大きさも小さいと感じる。また食堂も小さく他の大学と比べると物足りない。
友人・恋愛良い他の学部もいてまたサークルや部活も豊富なのでそれらに所属すれば問題ないとおもう。
学科で学ぶ内容1年次はどの分野にすすんでも使える数学や物理科学といった基礎的な勉強をする。
投稿者ID:219420 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通立地などがかなりマイナス面ですが、普通に大学生としては楽しめると思います。
サークルとかは掛け持ちできるんで、最初はたくさん入っといても損はしないと思います -
講義・授業普通他の大学の講義に参加したことがないから比較できない
受けていてまあ理解できた。 -
就職・進学普通普通にしていたら卒業できる。
楽だけど身にはならない。就職についてはサポートしてくれる場所はあるので困りはしなかった。 -
アクセス・立地悪い駅からめっちゃ遠い。
坂道がめっちゃキツいです。
バスが出てるが金欠学生にとったら少し痛い -
施設・設備良い食堂は微妙
さすが田舎の大学という感じ
私立が羨ましい限り
まぁ不味くはなかったです。
校舎は観光だけがめっちゃ綺麗 -
友人・恋愛良いいわゆる田舎のサークル、部活という感じ
ヤリサーなどの危ない系は聞いたことがない
ボランティアのところと学祭仕切ってるところは陽キャの集まりと聞いたことはある -
学生生活良いイベントはしょぼい
大学祭は身内だけで盛り上がる感じです
サークルは主要なものはありますし、最悪作れます
学科で学ぶ内容プログラミングについてです。
広く浅くなので結局殆ど意味がなかった気がします。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
私はSIerになりましたが、学歴フィルターで超大手には行けないもののそこそこのところは全然行けます。 -
志望動機特にないです
受験で倍率が低い学科を選びました
強いて言うならプログラミングは食に困らなそうだという理由ですかね
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通物理、化学分野に関しては基礎知識は一通り習得できると思います。共同の施設数は少なめですが、研究室によっては、かなり高額な機材を用意してくれている場所もあるので、しっかり学べます。
講義・授業普通一般教養は科目数が多いが、専門的な分野の講義は少ないように感じます。
研究室・ゼミ良いしっかりと学べる研究室もあれば、卒業だけをさせてくれる場所もあります。
就職・進学普通私は利用しませんでしたが、友人は親身に相談に乗って貰えたと聞いています。
アクセス・立地普通イオン、駅が周辺にあるので、交通の便は非常に良いように思います。
施設・設備悪い設備数は大学自体が小さいので、他と比べると少ないように感じます。
友人・恋愛悪い個人によると思いますが、人数は少ない大学なので、他と比べると少ないと思われます。
学生生活悪い大学の規模が小さいので他の私立大学と比べるとどうしても見劣りします。
学科で学ぶ内容基礎物理と化学を学びます。研究習得に入ってからはより専門的な光学や半導体などの分野を学べます。
就職先・進学先商社
商社 -
志望動機物理、化学系の分野に興味があったので、より専門的な分野の勉強をしたいと思ったから
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い様々なことを学ぶことができたし良い友人も見つけることができたのでとても良い大学生活を送れたと思う。また、他の学科の学生とも交流する機会がある。
講義・授業普通学生参加型の授業が多く楽しく学ぶことができる。また教授もフレンドリーな方が多い
就職・進学良い就職支援センターがあり面接練習やエントリーシートの書き方も丁寧に見てもらえる
アクセス・立地普通駅から少し距離があるが近くにシッピングセンターがあり環境的にはある程度良い
施設・設備普通システム工学部棟の施設は綺麗である。しかし図書館は少し物足りなさが感じられる。
友人・恋愛良い良い友人と会ええうことができたし卒業後も集まる機会があります。
学生生活普通様々なサークルがある。運動系文化系問わず自分の希望のサークルが見つかると思われる。
学科で学ぶ内容建築土木造園を広く学ぶことができる。その中から興味のあるゼミに進むことができる
志望動機昔から建築物に興味がありこの学科に進むことにより建築に関わる仕事につけると考えたため。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通勉強していれば自分のやりたいことができる。1年次は全員同じ授業を受けるが、それらの成績で選考するメジャーが決まる。定員はほぼ増えることがないので、勉強頑張ってください。
講義・授業良い色々な先生や評価の仕方があるので、自分に合う授業を選んでください。先生は質問をすれば大体答えてくれますし、メールでアポを取れば、個別でかなり細かいところまで指導してもらえます。
1、2年次の授業は手を抜けますが、誰もがもっとちゃんとやればよかったと言ってるので、頑張って取り組んでください。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので和歌山市内から行くと坂を登らないといけないし、駅からは20分かかります。和歌山大学前駅は大学の前のにはありません。
施設・設備悪い学校は正面から入るといきなり4階分の階段を登らないといけません。痩せます。
システム工学部棟と購買が端と端にあるので、女子がゆっくり歩くと5-10分かかります。結構遠いです。
食堂は毎日混みます。どんぶりのお弁当なども売ってるので、それを買って教室で食べるのもいいと思います。
就職先・進学先一部上場/機械/メーカー/技術職
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通大学二年生時にメジャー配属がある。10個の専門分野から二つを選び、幅広い選択肢を与えることを謳っているが、これがよくない。成績不振者が希望しないメジャーに配属され、消えていくのを多くみた。成績不振なのが悪いが、、。やりたいことが決まっていて、なおかつ大学にはいって怠けそうだと思うなら、おすすめしない。
講義・授業普通先生による。
研究室・ゼミ良い化学メジャーに属しているため、他は知らないが、化学メジャーだけでいうのであれば、充実している。三年生前期末に研究室選びが始まり、後期から配属となる。
研究室によって、研究生の満足度?はもちろん異なり、某研究室は先生が嫌すぎてその代の研究生全員が他大学の院に進学した例もあった。研究室選びをきちんとしたら充実した研究室生活を送れるとおもう。 -
就職・進学悪い就職実績は国立大学の方ではよくないとおもう。地方大学で、大阪での就職は、大阪には和歌山よりもランクが上の大学が多いため、厳しい。
一方、和歌山県での就職では人手不足と相まって、いいところ?に就職できているのでは? -
友人・恋愛普通ふつう。
学生生活普通充実してない。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い授業以外でも専門的な勉強ができる環境があるので、自ら進んで色々なことが学べるのが他の大学にはなくていいと思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20~30分かかるので、駅の駐輪場に原付や自転車を置いている人が多いです。大学まで¥100で乗れるバスもあります。慣れれば歩いて通える距離ではあります。
施設・設備良い不満を抱くところはないです。学部以外の専門知識を学ぶクリエというところでは学生のやりたいことを応援するという目的でかなりの支援を受けることができます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入れば恋愛もできると思います。
学生生活普通サークル、イベントは充実していると思います。大学祭では毎年有名人が来るのが恒例になっていて盛り上がっています。
学科で学ぶ内容機械電子制御メジャーでは2年に配属されたあとから専門科目を学んでいきますが、どちらかというとハードウェアの機械寄りではなく電気電子や機械に関連したソフトウェアに重きがおかれていると思います。演習では実際にハードウェアを使うこともありますが、メインはソフトウェアな印象です。
就職先・進学先大手輸送機器メーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価普通メジャー制となり、1回生の時は全科目を原則取らないと卒業出来ないシステムである。デザインをやりたくても物理化学は必ず取らないといけない。これは1回生の時に留まらない。上回生になったとしても卒業要件に(自分が在籍するメジャー以外の)他メジャーの単位を相当数取得しないと卒業出来ないシステムになっている。
それ故、在籍メジャーの単位は取れていても、興味のない環境系の講義を取るハメに...
ゼミは各研究室に同期は多くて5人ほどと少なめではあるが、担当教諭の性格によるので(マメに面接などしてくれる先生は自動的に多くなる)同期がいない研究室などもある。
やりたくない勉強をしないといけないメジャー制は個人的には良くないと思う。しかし、学部制時代を体験していないので昔の方がいいということは分からない。学部制に戻ることは無さそうだ。
もしあなたが応用物理学メジャーや電子計測メジャーに行きたいと思っているなら、相当な気合を入れた方がいいと思う。それらのメジャーでは、我々の代で約10~20%が留年確定した。
悪いことは言わないので、とりあえず和大のシス工へ行きたいなら社会情報学メジャーを選んでおけば幸せだろう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム工学部システム工学科の評価-
総合評価良い私は現在4回生で学部生の就職先も全体的に大手であったり良く、十分な就職支援もしていただけるのでこの大学でよかったと感じております。研究や勉強に打ち込める環境も整っていると思います。
講義・授業良い人によって評価は様々だと思いますが充実していると感じます。
大学生であるので、自分次第ですが勉強したい人は十分できます。 -
研究室・ゼミ良い3回生後期からゼミが始まります。
様々なゼミがあるので自分の深く学びたい分野に進むことができます。 -
就職・進学良い就職実績は良い方であると思います。
サポートも自らの行動が必要ですが、十分にしてもらうことはできます。 -
アクセス・立地普通通学のしやすさは、和歌山大学前駅ができたことにより格段にアップしたと思います。大阪から通っている人も多いです。
周辺環境は閑静な住宅街が広がり、また自然も豊かであるため研究においても題材が多くあります。 -
施設・設備普通普段大学生活を送っていて困ることはありませんが、
私立大学と比べるとあまりよいものではないと思います。 -
友人・恋愛良い多くサークル、部活があり学部内外問わず友人恋愛関係は作ることができます。
学外に交友関係を広げるためにはサークルなどに入るのが一番だと思います。 -
学生生活普通大学祭はあまり盛り上がりませんが大学生活たのしいです。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:372039
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。