みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  システム工学部   >>  システム工学科   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 50.0

卒業生 / 2009年度入学
    2016年09月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム工学部システム工学科の評価
      大学で勉強したい人にはもってこいです。キャンパスライフが楽しいでふ。
      先生は丁寧に教えてくれます。サポートの先生もいて、悩み相談にのってくれます。
    • 研究室・ゼミ
      先生はゼミ室の近くに部屋がありいつでも質問、相談に行ける距離です。
    • 就職・進学
      サポートが充実しています。システム工学部はシステム工学部で面接練習も受けられます。
      バスや電車がたくさん通っています。駅ができたことでバスの混雑も緩和されました。
      システム工学部は校門から少し遠く授業ギリギリだと間に合いません。
    • 就職先・進学先
      メーカー

投稿者ID:200793
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム工学部システム工学科の評価
      工学をやりたいけれども,いまいち何を専門にやれば良いのか分からない,という人にとっては,広く浅く学べるので良いと思う.
      いまいち説明の解らない先生がときどきいる.また,必修科目が圧倒的に多く,特に1,2年次は単位を取るのが大変である.
    • 研究室・ゼミ
      自分で考える,というスタイルを好む人であれば,自由が利くので非常に環境が良い.ただ,少々放任し過ぎている部分があることも否定できないので,ついて行けない人は苦労すると思われる.
    • 就職・進学
      和歌山大学だけを見れば,恐らく就職も進学も悪くはないと思う.しかし,他大学のデータと比較したとき,凄く良いとは言えないと思う.
      悪い
      自分が入学した当初に比べれば,最近はまだ環境が整ってきた方ではあるとは思うが,山の多い土地であるため,下宿をしても大学まで来る道のりが大変だったり,実家通いしても1~2時間かかってしまう,という難点がある
      クリエ,と呼ばれる施設があるが,そこでは自分でプロジェクトと言うものを作り,目的・目標,計画等何から何まで自分でやらなければならない.逆を言えば,自分で行動する力は十分つく.しかし,大学内でも知名度はあまり無い.
    • 友人・恋愛
      特に周りのそういうことに目を向けていないので詳しくは分からない.しかし,部活等所属するとそれなりに出逢いがあるようである.
    • 学科で学ぶ内容
      工学について,電気に始まり設計等,基礎的な知識を幅広く学ぶことができる.
    • 所属研究室・ゼミの概要
      災害救助をテーマに,脚歩行ロボットや経路探索など,幅広い内容を研究している.
      10 : 0
    • 志望動機
      ロボットについて幅広く学びたいと思ったから.
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で習った内容の復習を行っていただけである.

システム工学部システム工学科の評価
      良い点は自然あふれる心地よい環境だということである。悪い点はとにかく交通の便が悪いということである。
      専門科目の授業は比較的優しく、理解しやすい。教養科目の授業は自分の興味関心を持ったやつを選ぶ方がいい。
    • 研究室・ゼミ
      良いゼミの特徴は先制で決まると行っても過言ではない。自分の好きな(優しいとか、面白いとか、この人は信頼できそうとか)先生のゼミに入ればそのゼミでの生活は楽しくなるだろう。
    • 就職・進学
      様々な企業の説明会が頻繁に行われている。就職の実績は他学部と比較して良い方だが、進学率は平均以下である。
      この大学の欠点でもある。大学があるこの街の景観は良くないし、駅からは一キロ以上も離れている。
      24時間365日(ただしネットワーク調整日は除く)使用できる演習室(パソコン室)があり、非常に便利である。
    • 友人・恋愛
      サークル、S棟で行われてる自主演習団体に所属すれば多くの人と出会えるだろう。学科の壁を飛び越えるのは容易いが、学部同士の交流はあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      情報科学技術の基礎的な知識とデザインスキル。
    • 志望動機
      センター試験の結果と学際という言葉につられて
      とくになし。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と教科書と参考書を使った勉強方法。

投稿者ID:119896
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム工学部システム工学科の評価
      自主性が求められる大学であるため,何かをやり遂げたいと考えている人であればそれなりにおもしろいと感じれる大学.
      悪い
      担当している教員によって授業内容に大きな差があるようで,いい先生の授業はわかりやすい.
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究室が存在しており,エンジニアリングの分野において幅広い研究ができるため,やりたいことを探すのにも向いている.
    • 就職・進学
      国公立の大学として最低限のサポートはあり,選ばなければ就職には困らない.ただ国公立のなかでは底辺の方.
      最近になって近くに駅が作られて,特急も止まり,イオンができたため利便性については大きく成長している.
      悪い
      大学は山の中にあるため,周りが自然に囲まれている.自然が好きな人にはいいが,そうでない人には少し大変.
    • 友人・恋愛
      他の学部の建物がすぐ近くにあり,一般教養の科目を履修することで他学部との交流もある.体育の授業では,同じ学部の人とスポーツを通して関わることができる.
    • 学科で学ぶ内容
      エンジニアリングについて幅広く学ぶことができる.
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に災害現場で使うロボットについて研究できる.
    • 志望動機
      物理が好きだったので,物理について幅広い学科に行きたかったため.
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      物理の先生と1対1でプレゼンテーションの練習も含めて行った.

投稿者ID:119772
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム工学部システム工学科の評価
      この学科は光学、機械工学、電気工学の3つの幅広い分野を学ぶことができますが、幅広い分講義スケジュールが忙しく、ついていくのが大変です。また、来年度から学科統合で消滅するので統合後はわかりません。
      総合評価でも記述したように、3つの幅広い分野を学ぶことができるので楽しいですが、その分期末テストがすごく大変です。
      2012年に新しく和歌山大学前という駅ができたので非常に通学はしやすくなりましたが、駅から大学までは徒歩約15分。ちょっと遠いという感じです。もちろん駅からバスが出ていますが、システム工学部棟へ行くには歩いたがいいです。
      1995年に新設された学科なので、そこまで古いという印象はありません。様々な機材も揃えられていて、扱うことができます。
    • 友人・恋愛
      自分と同じことをやりたいと思っている人が多いので、自分の知識を共有できるよい友達ができます。ただ工学部なので女子は非常に少ないですが。
    • 部活・サークル
      私は部活には一切参加していないのではっきりと言えませんが、和歌山大学には部活、サークルのほかにクリエという自分のやりたいことをやらせてくれる場所があります。和歌山大学にしかないので、おすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      工学に関する様々な知識を得ることができます。
    • 志望動機
      様々な分野を幅広く学ぶことができそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点が非常に高かったため、センター試験を重視しました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム工学部システム工学科の評価
      設備については24時間コンピュータが使える演習室の利用ができるので、良いと思う。立地については駅から一キロ以上離れているので悪い。
      分りやすい講義だと思う。デザインや情報処理に関する予備知識がなくても理解できる授業構成となっている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは二つのユニットに分けられる。三年の前期若しくは後期に配属される。二つの選択肢があるのは良いと思う
    • 就職・進学
      学部卒の場合、上場、グループ企業が七割弱。また、学部卒の半分が院に進む。就職状況は良いみたいですね。
      悪い
      駅からかなり離れているし、山の上にあるのでまわりとのAccessが遮断されており、遊ぶのには適していない。
      設備はコンピュータが二十四時間使えるのでいいと思う。コピー機などの周辺機器も充実しているので使い勝手がいい
    • 友人・恋愛
      それは人それぞれだと思うが、おもしろいひとがそこそこいて、サークル活動もそこそこだからふつうでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインと情報処理を中心とした授業構成になっている。
    • 志望動機
      センターのボーダーとかを色々調べてここにした。
    • どのような入試対策をしていたか
      適当に解けば、センターは七割いけるので対策は特にない。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム工学部システム工学科の評価
      自然関係から建築関係まで、多様な領域の知識を学べる場所であると思います。教授も温和なな人が多く、ゼミによる時間的拘束も他学科と比較して少ないと思います。ただし、論文指導には力を入れているので、時間計画をしていないと焦るはめになるかもしれません。
      悪い
      座学講義・パソコン実習・フィールドワーク等を通して、土質学・緑地学・建築学・造園学など多様な分野を学べます。他学科の講義とも一部連携しており、より広い分野を学ぶことも可能です。ただ、講義のスタンス次第ではつまらなく感じるかもしれません。建築士・自然再生士輔の資格認定も受けています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ配属時では、緑工学・建築・モデリングの3つに大別され、配属されます。野外調査をメインワークとしたゼミもあれば、設計コンペを狙って徹夜作業するゼミもあります。
    • 就職・進学
      進学は公務員・企業などに広く配属しています。キャリアオフィスのアドバイサーは親身になって相談に乗ってくれました。進学の場合は、学部と同じゼミに進む人が大半ですが、他の大学院に積極的に進む人もいます。
      悪い
      山の山頂に位置するため、和歌山市を一望できます。大学前駅の創設で、大阪府側からのアクセスはしやすくなりましたが、徒歩約20分の山道は慣れないとしんどいと思います。慣れないうちはバスを使うのがベターです。車通学は3年から出来ますが、相談次第では早い段階から可能になるそうです。大型ショッピングセンターが近くに完成したので、遊びや飲食のスポットは増えつつあります。
      全国の工学部よりも後に出来た学部のため、学校の施設自体は比較的新しいです。国立大学のため、ゼミによっては日本に数機しかない貴重な研究機器などがあり、充実しています。食堂・売店は工学部等から5分の場所にあります。
    • 友人・恋愛
      のんびり系が多い印象ですが、根は努力家の人が多いです。元々が他領域に富んだ学科のため、専攻知識だけでは考えられないアイデア・考え方にふれ合えたりもします。男女比は4:1程度で、カップルが出来る人もまれにいます。
    • 学科で学ぶ内容
      環境工学・モデリング工学・建築工学等様々な分野を学ぶことが出来ます。
      建築意匠研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      設計コンペや建築関係の書籍を通して、建築デザインの研究に取り組みます。また、研究に関するロジカルな思考法やプレ論文の執筆等にも取り組みます。
      3 : 7
    • 志望動機
      一専攻集中学習型の一般的な工学部より、他領域に学べる点が魅力だったため。
      フリーステップ
    • どのような入試対策をしていたか
      後期課程ですが、総合問題でした。過去問と自然・エネルギー関連の問題に目を通しておくことが必要です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム工学部システム工学科の評価
      自主演習など自由に研究できるのはいいが,留年率2割という専門科目の講義に対する教え方の悪さが顕著で授業はほとんど意味をなしていないものが多い.
      悪い
      学科の名前の由来である光・機械・電気について幅広く学ぶことができるのかもしれないが,理解させようという意識がまるで伝わってこないこともあるようだ.
      近年になってごく近くに駅やイオンなどができたのでまだましになったが,食事をしに行くには少し遠いため学生の数と比べて明らかに狭い食堂に学生が殺到し落ち着いた食事がしにくい.
      学校の校舎としては一番遠い.そのため狭い食堂しかなく昼食時は大混雑する.カフェらしいものも最近できたがあまり人気はない.そのため娯楽にかんしては無.
      悪い
      女子生徒はほぼいない.毎年50人中2人ぐらいの割合しかないため学科内での恋愛などほぼない.意外とチャライ奴が多い.他学部との関わりは一般教養しかないが専門科目とかぶるものが多く交流は少ない.
    • 部活・サークル
      体育会系の部活に入っているものは少ない.ほとんどが何も所属していない.応援などまったくない.学校側からの支援もごくわずかなのであまり結果も残せていない.
    • 学科で学ぶ内容
      学科名のように光・機械・電気関係のことを学べる.
    • 所属研究室・ゼミの概要
      さまざまなロボットの制御
    • 志望動機
      後期で選択肢が少なかったので
    • どのような入試対策をしていたか
      後期は物理のプレゼン一本だったので,解いた問題の説明の練習.

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    システム工学部システム工学科の評価
      良い所もあるが、悪いところも多い。可もなく不可もなくといったところ。一応県内で、家から近いから3にした。
      個性的な先生が多いので、好き嫌いが分かれると思う。あと字が汚い先生もいるから、5段階の3にしました。
      悪い
      近くにイオンができた事で渋滞多くなり、以前より10分早く家を出なければ、遅刻してしまう。なので1にした。
      悪い
      シス工棟は、教育棟と購買・学食から離れていて、とても不便。前の授業が長引くと、走らなければ、次の授業に間に合わなくなる。シス工棟の近くにももう一つ学食はあるが、席が少ない。
      悪い
      キャンパス内の生徒は、とにかくマナーが良くない連中が多いようだ。学食での席取りは当たり前、階段を3列で上り下りする。
      悪い
      サークルの種類は豊富。だがそれゆえに、部室を持っていない部活やサークルもある。そのため毎回活動場所が変わるので、2にした。
      専門的な基礎知識を学ぶ
    • 志望動機
      赤本を見て、1番合格できそうだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      普通にセンター試験の勉強をしただけ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム工学部システム工学科の評価
      学習環境は整っているので自主的に勉強出来る人にとっては成長できる学校だが、立地が非常によろしくない。坂がたくさんあって学校に来るのが大変。
      普通。他の大学と変わらないと思う。他の大学の講義を受けたことがないのでこれに関しては評価できかねる。
      悪い
      悪い。坂が急勾配。バスや電車の運賃がたかい。和歌山市の中心街から通うのは骨が折れる。大阪南部から通うならそこまで大変ではない。
      システム工学部棟は原則、24時間いつでも入れる。そして、24時間いつでもパソコンが使えるので便利だと思う。
    • 友人・恋愛
      これに関しては人それぞれだろう。だからなんとも言えないが、この大学の学生は大阪出身の人が多いみたい。
    • 部活・サークル
      高校と違っていろいろな部活、サークルがある。どこの大学もそうだと思うが。サークル、部活は金がかかる。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインと情報の知識と実践。
      7 : 3
    • 志望動機
      適当に選んで受験したら受かった。
    • どのような入試対策をしていたか
      勉強してないから対策もない。

7821-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

観光学部
偏差値:47.5
社会インフォマティクス学部
偏差値:50.0
☆☆☆☆☆ - (0件)