みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが様々な分野から見つけることが出来るので、とてもよい学科だと思います。また、生徒数も多く、様々な人に出会えます。
講義・授業良い教師陣は非常に充実しています。様々な分野を専攻されている先生方がおり、自分の研究のアドバイスなどもいただけます。
研究室・ゼミ良い様々な研究をしている研究室があります。国からの補助金も多く、自分の研究を進めるには申し分ないと思います。
就職・進学良い公務員や一部上場企業などの大手など、様々な分野へと進学、就職されている先輩方がいます。進学などには大学院に進む方も多くいます。
アクセス・立地良い2年ほど前、南海電車の和歌山大学前駅(ふじと台)が新設され、和歌山大学に通うには非常に便利になりました。また、バスの本数も多いです。
施設・設備良い教室は明るくきれいです。また、学食などは充実しています。ただ、少し清掃の行き届いていない部分もあるように感じられました。
友人・恋愛良い他学部などとの交流がないため、少し出会える人は少ないかもしれません。ですが、経済学部だけでも300人いるので、決して少なくはありません。
学科で学ぶ内容経済の勉強や簿記、マクロ経済、ミクロ経済
志望動機自宅から近く、経済学部のある大学を選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題などを何度も繰り返し解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地方大学ではありますが、和歌山県出身以外の学生も多い大学です。大阪や神戸などの近場はもちろん、北は北海道南は沖縄までバラエティに富んだ学生が集まっています。また、外国からの留学生もそれなりにいて、私は中国人の友達ができるという貴重な経験をしました。大学の過ごし方は学生それぞれで、授業一辺倒の学生もいればサークル中心で、授業はテストしかこないという学生もいます。後者の学生でも卒業はできるゆるさと、授業一辺倒の学生も満足できる授業の充実度があり、学生の様々なニーズに対応していると思います。
講義・授業良い経済学部には三つの学科があり、選んだ学科以外の授業も受けることができます。また、一般教養というジャンルの講義では、教育学部や理系学部の講義も受講することができ、授業の選択範囲が広いです。また、経済学部の授業内容も多岐にわたり、英語で行われる授業や中国経済について中国人の教授に教えてもらえる授業など、様々な授業があり、経済全般について広く学べると思います。
アクセス・立地悪い山の上にあります。私は電車一時間、バス30分をかけてかよっていました。また、バスを降りてから長い長い階段をあがっていくのがかなり大変です。
施設・設備良いおすすめは図書館です。一階の奥の方にDVDを借りて見られるコーナーがあり、真面目なものからミュージカル、海外ドラマまで充実しています。また、食堂も安い食堂二件、レストラン二件と充実しています。
友人・恋愛良い体育の授業や、英語の授業など、クラス割が決まっている授業で友達になるケースが多いと思います。あちこちから来ている学生がいるので、バラエティに富んだ知り合いができます。また、三年時には編入生が来るので、そのタイミングも新しい出会いがあります。
部活・サークル普通部活やサークルはやっていなかったのでよくわかりませんが、ダンス部が広場でパフォーマンスをしていたり、演奏会があったり、スポーツでは他大学との交流戦があるなど、それなりに充実しているんだろうと思います。
学科で学ぶ内容経済について、簿記や経済理論、各国の経済の状況までを学べます。
所属研究室・ゼミ名斉藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表分析・ディベート
就職先・進学先地元のメーカーの経理
就職先・進学先を選んだ理由地元就職・経理職を希望していたため。また、社長に熱心に入社を求められたため。
志望動機地元大学で、経済が勉強できたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験中心に勉強をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基本的な勉強だけでなく、法律や政策等の授業も多くあり、幅広い分野を学ぶことが出来ます。他学科の授業も受けることが出来るので、学びたい分野がはっきり決まっていなくても、入学してからある程度模索出来ると思います。
講義・授業良い講義の数が多く、選択の幅が広いです。大教室での講義の他に、少人数でグループをつくり、ディスカッションをするようなものもあります。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、交通の便はあまりよくないです。学内も階段が多いので、運動になるという点ではいいかもしれません。
施設・設備普通校舎はとくに古くも新しくもなく、これといった利点も欠点もないように思います。学食・売店など必要なものはしっかり揃ってます。
友人・恋愛良い他府県から通学や、下宿している人も多く、いろんな人と友達になれます。大教室での授業が多いので、最初はなかなか友人を作りにくいかもしれません。
部活・サークル良い部活やサークル活動は活発で、特定の他大学との交流戦もありました。部活同士の自治も学生でしっかり行われています。
学科で学ぶ内容経済・法律・政策など幅広く学べます。
就職先・進学先接客業
就職先・進学先を選んだ理由人見知りを克服したいと思ったから。
志望動機経済だけではなく法律の勉強もしたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次、どちらも得意な科目を確実に点数をとれるようにしました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いオンライン授業も多く、自分の時間が作りやすい。内容も幅広いので、楽しいと内容が多いと感じる。教授の合う合わないがあるので、そこは注意。
講義・授業良いオンライン授業も多く、自分の時間が作りやすい。内容も面白い授業が多いと感じる。
就職・進学良いガイダンスなどはあるが、就職のサポートは自分自身あまり受けていないので、分からない。
アクセス・立地悪い最寄りは南海本線の和歌山大学前駅だが、そこから大学まで徒歩15分~20分ほどかかるので、しんどい。
施設・設備良い特に不満は感じないが、Wi-Fiの接続が教室や日によって異なるのでイラっとすることがある。
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思う。サークルの活動や授業でもグループワークが多いので、親しくなりやすい。
学生生活良いサークルや部活動は非常に充実しているが、イベントに関してはあまり面白いものはないと感じる。
学科で学ぶ内容経済の歴史や仕組みのほかにも、マーケティングや会計学、法律など幅広い。
志望動機最初はなんとなくで考えていたが、就職などを考え、選択肢が広がるのが経済学部だと思ったから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部の評価-
総合評価良い非常に充実した学生生活が送ることができるのではないでしょうか。授業はおもしろくタメになるものが多いです。
講義・授業良い特に不満はなく、満足しています。充実しているほうなのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い特に不満はなく、満足しています。充実していると思います。
就職・進学良いあまり分からないですが、問題ないので十分なのかなと思います。
アクセス・立地普通和歌山大学前という駅があるのですがそこから2キロ近く歩かなければなりません。
施設・設備普通十分充実していると思います。自分にはちょっとよくわからない部屋もたくさんあるがよく使われている。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しているように感じますが、学内での恋愛関係はあまりみかけません。
学生生活普通サークルは軽音楽部が廃部になってしまっていたのが残念です。
学科で学ぶ内容経済について学びます。特に経済学について学んでいるなーと言う実感はないです。
志望動機国立大学を目指していました。一人暮らしをしたかったのですが実家に帰るのに遠すぎると困るため和歌山大学を志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済のことをしっかり勉強出来自分自身の成長に繋がることが期待出来る。学びたいことを深く学べるので合っています。
講義・授業良い先生も個別に指導して下さり生徒一人一人に向き合ってくれる印象。授業内容も毎回テーマが定められており分かりやすい。
就職・進学良い就職においては、相談に乗ってくれる人がおり自分に合った的確なアドバイスをしてくれる。
アクセス・立地良い南海本線で和歌山大学前駅があるほど駅から近いのでとても便利。
施設・設備良い研究室や図書室など国立なだけあって大規模なものが多いと思います。
友人・恋愛普通あまり他学部との接触が無いのでゼミなどでの関係が中心となっている。
学生生活悪いあまりいいと思ったサークルが無かった。イベントは普通といった印象。
学科で学ぶ内容世界経済でから地域の経済の仕組みまで幅広く学ぶことが出来る。
志望動機経済経営商系の学部に行きたくて偏差値がちょうど良かったから。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいですね。この大学は総合的にもいい評価で当たり前だと思うぐらいです。この大学にずっと居たいな
講義・授業良い学びやすい大学で、先生方の教えた方もとてもわかりやすい説明だったからです
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はとても満足していますし、学科の研究室でも良くやらしてもらってます
就職・進学普通成績は普通と言ったところです笑サポートは十分です!これからも頑張りたい
アクセス・立地普通周辺環境はとても良いですね。優しい友達や親友が居たりします。
施設・設備普通設備はとても充実していますね。私はこの大学が大好きだと思います
友人・恋愛悪い恋愛関係は秘密で。友人関係はとっても良いと思いますね。よろしく
学生生活悪いイベントはとても充実しています。これからもどうぞ宜しくお願いします
学科で学ぶ内容とても面白い内容で、最近の事は話せませんが、とても学びやすいです
志望動機この大学はとてもいい評判で、行ってみたいと思っていたのが1番の理由ですね
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと専門的な講義を受けることができ、また基礎からじっくり学べるので、とても充実した学びを受けることができていると思う。
講義・授業普通授業の種類が多く、充実した学びを受けることができていると思うが、先生方が遠隔授業に慣れていないと感じたり、成績評価の基準がよく分からないと感じることがある。
就職・進学良いガイダンスや、就活に関する講義など、頻繁にメールで告知し、多くの人が受けることができるようになっていると感じる。
アクセス・立地良い周辺環境はとてと整備されていて、過ごしやすいと感じる。もう少しバスの本数を増やして欲しいとも感じる。
施設・設備良い特になんの問題もなく、使いやすいと感じるが、少し食堂が狭いかなと思う。
友人・恋愛良いサークルに入るか、入らないかで大きく変わると思う。コロナ禍で大学に行くことがほとんどない人にはなかなか厳しいと思う。
学生生活良いサークルも多く、イベントもいくつか開催されていて、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎的な内容を学び、3年からはゼミで応用的な講義を受けることが多いと思う。
志望動機以前から会計学に興味を持っており、また生きていく上でかなり活きる学問であると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず授業の内容が頭に入ってきやすいです。それは先生が上手く教えてくれるのもあると思いますが、自分達で学んで意見を言い合う授業なのでよりわかりやすいです。
講義・授業普通入学難易度は高くなく、入りやすい学校です。しかも先生とも仲良くやっていけるので楽しいです。でも、将来のために大学に行くのであれば別の方がいいとかんじます。
研究室・ゼミ普通人それぞれなんですが、僕のゼミの演習は強力ができていたのでメリハリがあり、集中できました。
就職・進学良い先生との距離が近いぶん先生とよく話す時間が設けやすいので、十分です。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあり大阪からも近く、和歌山ではとかいのほうにある大学です。
施設・設備悪い基本的な施設しかないぐらいです。でも不便ではなかった記憶があります。
友人・恋愛良い大学までで仲が良かった人たちもたくさんいたので充実してました。県外から来る方もすんなりと友達になれました!
学生生活良い他の大学に比べると少ないイメージでした。でもみんなで目標を持ってやっているところが多く、充実した時間ではありました。
学科で学ぶ内容簡単に表すと、四年間全体で消費者と生産者がお金によって加わる影響を知ることができます。四年生に行けば行くほど色んな仕組みが出てきました。
志望動機海外に就職したいと思ったので、特に世界との関係をもっと知りたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をするにも幅広い学習もできるし、一つを掘り下げて学ぶことも可能ですし、サークル活動を通じて広い友好関係を築けます
講義・授業良い6つのプログラミングから好きなのを選べるし、幅広い知識が身につく
研究室・ゼミ悪いゼミは少しばかりしんどいし先生によって授業の質がすごく違うこともある
就職・進学普通和歌山県内の企業に就職する人がおおく、地域に密着したいい学校だと思います
アクセス・立地悪い駅から20分近く歩かなければいけなく、しかも坂なのでかなりしんどいです
施設・設備普通古い学校なのでトイレがすごく汚かった思い出があります最近綺麗になったと聞きました
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達などを作るのはすこし難しいですが沢山のサークルがあるので大丈夫だと思います
学生生活良いサークル活動はすごく盛んです(数も多い)。大学祭も年に2回くらいあって充実していると思います
学科で学ぶ内容一年の後半くらいから各プログラ厶に別れて学習します(6個位のハズ)
志望動機大学から仕事に就くまで安定して真っ直ぐが良かったので力を入れてる学校を探して入りました
就職先・進学先商社
投稿者ID:842002
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。