みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の質がオンライン授業になったことにより、多少低くなっているが、それでも経済を勉強するには十分である。
講義・授業良いオンライン授業の質は教授によって変わってくる。
様々なジャンルの授業を選択することが出来、面白いものも多い。
就職・進学良い公務員志望が多い。
就職活動のサポートは国立大学のため非常に充実したしている。 -
アクセス・立地普通バスを使えば問題無いが、電車の場合は20分程歩く必要がある。
施設・設備普通教室が汚かったり、図書館が小さかったりと不満が多い。経済学部棟は特に汚い。
友人・恋愛良い少人数授業も多いため、友達や恋人を作りやすい環境にある。また、サークルも多い。
学生生活普通コロナウイルスの蔓延を理由に、サークル活動の停止や学祭の中止など、イベント事が無くなってしまっている。
学科で学ぶ内容2年生からプログラム選択により、いくつかのコースにわけられる。地域に密着した授業や、世界規模の経済を扱う授業もあり、内容は様々である。
志望動機受験のときに学力に余裕を持って選びたかったから。また、観光学部は女子が多く、馴染めなさそうだったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人はしっかりと勉強ができると思う。周りもある程度は勉強をしてきているので、そこまでとんでもなく変わった人はいないと思う。
講義・授業良い教養科目も選択肢が多い。自分の興味がある授業を取りやすい。地域の施設の方の講義があった。
就職・進学普通興味のあるコースを2回生で選択するが、どのコースもさまざまな職種に就職する人が多い。就職率は高い。
アクセス・立地悪い最寄り駅に和歌山大学前駅があるが、そこから徒歩だと20~30分かかる。また、行きは上り坂が多いため和歌山大学前駅からバスで通学する人も多い。
施設・設備普通経済学部棟は見た目は古いが中は割りときれい。
図書館があり勉強できるスペースはある。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達ができやすいと思う。また、1回生では教養科目を多くとる人がほとんどなのでそこで他学部の人と知りあうこともできる。
学生生活普通サークルも部活も多くあるので何かしら興味をもつものがあると思う。コロナでイベントなどはあまりない印象。しかし、入学式前にウェルカムキャンパスがあり、新入生と会う機会があり、そこで友達ができる。
学科で学ぶ内容1回生で教養科目、また経済の基本や情報、データサイエンスについてなどを学ぶ。初めは教養科目以外は必修であり、情報処理やデータサイエンスも全員が学ばなければいけない。しかし、入門的な内容であるので文系でも分かる難易度。
志望動機国公立大学で学力にあったから。周辺にはスーパーやコンビニ、大きなイオンもあり生活に困らないため1人暮らしにも適していると思った。
感染症対策としてやっていること6月の下旬まではすべてオンライン授業かteams等のリアルタイムでの講義だった。その後も大人数での講義等はオンラインで行われている。対面の際は消毒が入り口においてあったり換気がされていたりする。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国立大学だが良い意味でほのぼのとしていて、過ごしやすい環境だと思う。和歌山県民だけでなく大阪府民も多い。就職実績は高く、和歌山県内であればとても名前が通ると思う。
講義・授業良い学部内だけでなく、他学部や連携大学の授業も受けられる。専門科目だけでなく、教養科目もとても充実しているように思われる。
研究室・ゼミ良い2年の前期にプレゼミのようなものがある。ゼミによって、積極的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学良い自分から行動できる人にとってはとても充実している。模擬面接や学外から専門の方を呼んでの就活セミナー、インターンシップ連携などもある。和歌山地域での求人情報はたくさんある。
アクセス・立地普通最寄駅は南海電鉄和歌山大学前駅。大型ショッピングモールが隣接しており、買い物や食事には困らない。最寄駅も特急が停車するため、大阪からアクセスしやすくなったが、少し時間はかかる。最寄駅からはバスで4分。
施設・設備良い経済学部棟は少し古いが、黒光りするビルのようなシステム工学部棟、おしゃれな木造建築の観光学部棟は良いと思う。食堂や売店も何箇所かにあり、キャンパスもそこまで広くないので行き来しやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することによって幅を広げることができると思う。学科内であれば同じ授業を取っている人などと仲良くなれると思う。
学生生活普通メインのイベントは秋の学祭だけなのではないかと思う。サークルは無数にある。部活もあるので、どれくらい本気で取り組みたいかによって所属を分けると良いと思う。
学科で学ぶ内容必修科目はミクロマクロ経済学と統計学。6プログラムから自分で選択できるが、そのプログラムによって受けるべき授業が全然違う。選択必修科目は多くないので、割と自由に授業を選べると思う。
就職先・進学先大手IT系会社の総合職(技術職)
志望動機経済学部だが情報系も学べるプログラムがあり、文系だが将来情報系の企業に就職したいと思ったため入学を決意した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いのびのび勉強できる。しかし、新制度導入後の一期生なので、先生も学生も手探り状態で少し大変なので☆4で。
講義・授業良い様々な分野の先生が居られ、興味の持ったものの知識を幅広く得られます。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので評価できないです。
就職・進学良いキャリアの授業でわざわざ卒業生の方が来てくださり、体験談等を話してくださいます。
アクセス・立地良い直通バスがあるので、駅から大学までの移動は楽です。
バスで約4分、徒歩で約25分のところにイオンモールスがあり、空きコマのときはそこで時間を潰す人もいます。 -
施設・設備良い新しくできたシステム工学部や観光学部の講義棟は綺麗ですが、経済学部の施設は少し年期が入っています。
友人・恋愛良い穏やかな人が多いので、グループワークはしやすいです。
学生生活良いメジャーなものからマイナーなものまでほとんど全ての運動部が揃っています。文化部も音楽系のものはほとんど揃っています。
学科で学ぶ内容1年次は主に4年で学ぶことの基盤となる科目を履修し、2年次からより専門な分野を履修できるようになります。
就職先・進学先まだ就職活動は始めていないです。
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたい人にとっては良い大学です。経済で歴史のある大学なので。
講義・授業良い先生たちがただただしゃべるだけの授業が多いのでつまらないです。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは倍率が高く入りにくです
就職・進学良い特に私はこれといってサポートしてもらったことはありませんでした
アクセス・立地普通駅から徒歩20分歩かないといけないので不便。坂道が多いのでしんどい
施設・設備良い古くて、全然おしゃれじゃないのが少し嫌でした。講義室も入りきらないときもあり狭い
友人・恋愛良い人数が他大学に比べ、少ないのでみんな仲良くなりやすいです。。
学生生活良いバスケットボールサークルに所属していて、自分たちのやりたいことをとことんできた
学科で学ぶ内容私はビジネスマネジメント学科で主に簿記を勉強していました。 。
就職先・進学先建築業界
就職先・進学先を選んだ理由2.3年働ければいいやと思い、建物にも興味があったため、この業界に
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に有利!
地元企業での就職を考えるなら最適!
卒業生も多数いる! -
講義・授業良い知りたいことをとことん教えてくれる教授ばかり!
いい意味でフレンドリーな教授が多くたのしい! -
研究室・ゼミ良い先輩や教授も協力してくれるのでもちろんしんどいがたのしく学べる!
就職・進学普通先輩の就職された企業に応募しようと思っていますが色々なことを教えてくれるのでありがたい!
アクセス・立地悪い綺麗な駅近なので通学に最適!
近くにショッピングモールも出来たし尚更! -
施設・設備普通ある程度のものは揃っている!
不備があればすぐに補充してくれる! -
友人・恋愛良い友達がたくさんできる!
学科で学ぶ内容とりあえずもう好きなことを学ぶ!
就職先・進学先地元企業
投稿者ID:201297 -
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていた経済学について、深く熱心に勉強することが出来ます。経済学を利用した職種に就きたいと思う人にとってはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い講義は非常に分かりやすく、内容も入ってきやすいです。
また、教授の方の話し方が上手いので誰でも受けやすいです。 -
就職・進学良い経済学部なので経済に関することやその他のことまで教えてくださり、それを生かした職種に就きやすいです。
アクセス・立地普通和歌山大学前駅というのがあり、バスも出ているので比較的駅から近いです。またイオンモールもあるためくつろぎやすいです。
施設・設備良い設備は非常によく、綺麗です。
また、至る所に自販機も置かれ、コンビニもあります。 -
友人・恋愛良い上下関係も繋がりやすく、横の関係もとても密接に関わることができます。
学生生活良いサークルの数は多く、種類も多いので、自分にあったものを見つけやすいし惹かれるものが多いです。
学科で学ぶ内容主に経済学を学びますが、その他に法についてやたくさんの時事問題についても学べます。
志望動機日本の政治や経済に興味を持っていたので、専門的にこれらを学べるので志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い仲間と一緒に勉強をし、わからないとこがあったらまわりの仲間と教えあいできるし、教授も仲間のみんなも親切でいい。私は本当にこの学科を選んでよかったと思います。仲間も教授もほんといい人ばっかり。わかりやすい講座で楽しいです。頑張りたい。毎日休まず大学にきたいと思う大学に授業です。最後まで休まず無事卒業したいと思います。頑張ります。ありがとうございます。
講義・授業良い講座は、わかりやすいですし、わからなかったら後から聞きに言ったりしてます。優しく教えてくれます。すごくいい教授だと思います。社会に出ても役立つ講座です。私は、この学科を選んで本当によかったと思います。毎日休まず私は講座に出てます。それだけ出たくなる講座なのです。そう頑張れる勇気をくれてありがとうございます。これからも頑張って講座を受け無事卒業したいと思います。頑張るぞ。えいえいおー-!!これからもよろしくお願いします。みんなも是非この学科に。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について自分が学びたい分野を重点的に学ぶ事ができ、そこからさらにやりたいことを見つけられると思う。
講義・授業良い経済に関する授業だけでなく、外国語や法律など幅広く学ぶ事ができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって力が入っているものと入っていないものがあるので残念。
就職・進学良い和歌山への就職は強いが、県外であると行きたいところへの就職は自分次第。
アクセス・立地良い駅からとても遠いし、坂道なので歩いて行くのはとても大変で夏はしんどい。
施設・設備良い基本的に古い建物が多く、トイレの水は黄色くとてもびっくりした。
友人・恋愛良い下宿生が多く、みんなで集まる事が多いし、部活動やサークルも充実している。
学生生活良い大学祭はいつも盛り上がりに欠けていたので,途中から行かなくなった。
学科で学ぶ内容一年次は幅広い経済について学ぶ事ができ、そこから興味を持った分野を学ぶことができる。
志望動機数学が好きだったので,経済に興味を持って、和歌山は地元に近かった。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少人数で学ぶ場があり教育が行き届いている点やサークル活動は評価できるが、立地がとても不便な位置であるのでその点の評価が低くなっている。
講義・授業良い経済学部でありながら、多方面の科目を学ぶことができる点。専門家が多い。
研究室・ゼミ良い座学だけでなく実践でも学ぶことができるところに真の学びがあると思う。
就職・進学良いリャリア支援室があり、専門の先生に就活支援をしてもらえる。面接練習や企業探しを一緒にしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。また駅からの道も坂道がありとても大変。下宿生も原付や車といったものがなければ厳しい。
施設・設備普通決して綺麗ではない。敷地内の地面のタイルがガタガタですぐ躓いてしまう。
友人・恋愛良いサークルに所属するとそこの繋がりが、上、下と繋がることができる。また、学部にもゼミやグループでの活動が充実しているのでサークル以外にも交友ができる。
学生生活良い自分が所属していたサークルではイベントが充実していた。しかし、全体を見るとあまりサークル数は多くない。
学科で学ぶ内容学科の勉強では、経済学部の勉強の中にもいろいろな勉強をすることができる。また、一般科目のように多方面の勉強もできる。
就職先・進学先業界二位の食品会社の営業
志望動機地元の大学であり、地元のことについて学ぶ一般教養がたくさんあること、経済学部の中に教職がある
感染症対策としてやっていることオンライン授業やオンラインでの就活相談や面接練習がなされた。投稿者ID:701994
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。