みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
経済学部 口コミ
- 学科絞込
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設に食堂などがありとても充実しています!校内も綺麗ですし、おすすめです!総合的にとてもいいです!所属学科は全力で、みんな頑張っています!
講義・授業良いとても充実しています。先生が優しく教えてくれます。おすすめです!
就職・進学良い先生がサポートしてくれて、成績などには問題ないです!とても親切でフレンドリーな人がたくさんいるので、ぜひ入ってみてください!
アクセス・立地良い環境はとてもいいです!みんな集中していて、とてもいい大学です!アクセスなども、いいです!
施設・設備良い新しいところもありますが、校内のトイレなどが少し汚いです。黒板なども少し古いです。でも、全体的に綺麗です!
友人・恋愛良いみんな親切で、よく遊んでいます!勉強でわからないところなどを教えてくれます!
学生生活良いイベントは生徒会長などのいろいろな提案で成り立っていて、とてもおもしろいです!
学科で学ぶ内容経済の発達などです。どうなっているかなどがよくわかります!経済のことがすごくわかる経済学科がおすすめです!
志望動機仕事にまっすぐに進みたかったからです!昔からの伝統などが学べます。所属学科に力お入れたかったので、とても嬉しいかったでふす!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い2年生からプログラムを設定でき、自分の学びたいことが学べる環境です。また教授も熱心な方が多く、様々な相談に乗ってくれます。
講義・授業良い講義がわかりやすい先生ばかりです。また授業の課題もパソコンから提出出来るのでスムーズに行えます。
就職・進学良いエントリーシートを添削してくれたり、OBの方と繋げてくれたりしてくれました。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い立地環境は少し悪いです。
和歌山大学前駅という駅が最寄り駅なのですが、そこから大学まで歩いて20分ほどかかってしまいます。また大学が坂の上にあるので夏はすこし大変です。 -
施設・設備普通図書館がとても広く、本もたくさんおいてあります。また自習室がとても充実しているので、テスト前は図書館で勉強している人が多いです。
友人・恋愛普通大阪、和歌山出身の人が多いですが、様々な県から来ている人がたくさんいて楽しいです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんの種類があります。また掛け持ちもできるので、好きな事を好きなだけやれる環境です。
学科で学ぶ内容経済学部ですが、経営や法律のことなど、学べる分野はかなり幅広いと思います。
志望動機将来は金融系の企業に就職しようかなと考えていたからです。就職してから役に立つと思い経済学部を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で活躍出来る人材を育成してくれるいい学校だとおもう。心理学にもふれることができる。地方からも多くの学生が通っているのでそれほど魅力がある学科だとおもう。
講義・授業良い国際的な視点から経済を学習できる
分野が細かく分かれていて、自分に合ったコースを選べる。 -
研究室・ゼミ良い十分な大きさの施設があり、集中して学習出来ると思う。
合宿もあるので様々な人と関わることができる。 -
就職・進学良い国税専門官や大手銀行などに就いている先輩が毎年いる、
十分にサポートしてくれていると思う。 -
アクセス・立地普通少々立地が悪い気もするが基本不自由なく過ごせると思う
しばしば改装も行われている。 -
施設・設備良い運動場、サークル棟がなどの施設がある
バリアフリーにも特化している。 -
友人・恋愛普通明るい人が多く馴染みやすい
積極的な人が多いので出会いは多いと思う。 -
学生生活良い入学式のあとには合宿があったり、研究、演習などが定期的に行われている。
学科で学ぶ内容マーケティング
経営学など
学年が上がる事に必修科目が減るので自由な時間が多くつくれる。 -
志望動機高校の時に行ったオープンキャンパスで経済学に惹かれ、自分も社会の経済の仕組みを知って活動したいと思ったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の力を入れたいことに全力で楽しめることができ、そのまま就職活動の際にもとても役に立つことができる。
講義・授業良い経済学部だが、経済以外のことも幅広く知ることができ、自分の視野を広くすることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も幅広く、自分の力に入れたい分野によって選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており,面接の練習まで手伝ってくれる。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅にあるのに、歩いて20半以上かかり、坂が厳しいから。
施設・設備良い新しくできた棟はとてもきれいだが、基本的にトイレに清潔感がない。
友人・恋愛良い一人暮らしをしている学生が多く、みんなで集まってパーティーをすることが多かった。
部活・サークル良い和歌山大学にしかない部活やサークルがあり、それを目当てに入学する人も多い。
学科で学ぶ内容幅広い経済に関わる分野について学び、年を重ねるごとに興味のあるものを重点的に学ぶ。
就職先・進学先電子部品業界の営業
就職先・進学先を選んだ理由元々したいことがなかったが、数学が好きだったため、地元の経済学部の大学を探して入学を決めた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われており、テストもオンラインで行うこともある。投稿者ID:766078 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良いいいと思います。IT関係の仕事に就きたい方にはとてもオススメです。だけど、現実はそう簡単にはいきませんでした。
講義・授業良いはい。充実しています。色々学べたり、友達も出来ました。楽しかったです!
研究室・ゼミ良いはい、充実しています!何故なら、演習でしか学べない事も学べるからです、
就職・進学良いはい、十分です! 何故なら、実績は、和歌山大学はとても良いです。
アクセス・立地良い最寄り駅はとても近いです。駅から歩いて通ってる生徒もいます。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、、授業メインで使う教室は老化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルら、部活に所属すると沢山友人が出来ます。時々友人関係が壊れてしまう時もありますが、、
学生生活良い楽しめます! イベントでは沢山の友人との交流が出来たりします!
学科で学ぶ内容教育など、友達関係、楽しく笑顔で、授業に取り組めると思います!
まだ決まってません、 -
志望動機IT関係の仕事に就きたいと思いました。だけど現実はそう簡単にはいきませんでした。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い元々、和歌山大学は経済学部ということもあり、経済学部への授業は豊富です。そのため経済学部を目指してる方には良いと思います
講義・授業良い雑談の面白い教師、全て英語で授業を行うなど面白い授業たくさんある
研究室・ゼミ良い地域活性化を学ぶために自らカフェを開いて地域の方と交流を行ったり、夏合宿に白浜へ遊びに行けたり、先輩後輩の交流も盛んで楽しいゼミです
就職・進学良い学んだことを活かすや、地方に根付いた方が多いため、地方銀行への就職が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅は和歌山駅前大学が出来たためアクセスは良くなったと聞いています。
施設・設備良い観光学部という新しい学部が出来たことにより新しいキャンパスがあり、とてもおしゃれです。
友人・恋愛良い編入学で入学したにも関わらずゼミの方がとても仲良くしてくれたため、楽しい学生生活を送ることが出来ました
学生生活良いサークル活動は種類が多いらしいです。運動系から文化系とさまざまあり、自分の合うサークルを見つけられるのではと思います
学科で学ぶ内容経済学部として必須科目はありますが、他の興味ある科目を学ぶことができ、とてもよいです
就職先・進学先コンサルティング
株式会社レイヤーズコンサルティング -
志望動機昔から数学を使うことが好きで、経済学部は数学を使い世の中を知れる学部だと思い専攻しました
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎が古いこと以外は授業も充実していたり、教授も優しい人たちばかりなので楽しいです。ゼミには必ず入らないといけませんが、その分楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業良い授業がわかりやすい。ゼミの配属も少人数制なので、教授から手厚いフォローを受けることができる。プログラムが5つに分かれており、自分の興味ある分野を入学後に専攻できる。法律、経済学、統計学、金融、経営、会計など幅広い分野を学ぶことができる。
就職・進学良い和歌山大学は公務員になる人が多く、特別講義も充実している。また、民間に就職する人は、銀行や証券会社、メーカーや商社など幅広い分野の企業に就職しているイメージが強い。
アクセス・立地悪い和歌山大学前駅から歩くと15分程時間がかかる。また、坂道のため、バスを使う人や自転車、原付で駅から学校まで通う人が多い。
施設・設備悪い校舎は観光学部棟以外古い。最近経済学部棟のトイレが新しくなった。
友人・恋愛良い人数が少なく、一年生の時は同期全員で受ける授業が多いので、ほとんどの人と顔見知りや、友達になれる。入学時に宿泊研修があるのも楽しかった。部活動に入る人も多く、文武両道ができているイメージがある。
学生生活普通サークルは他の大学と比べると少ないが、その分仲が良いイメージがある。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、二年次からは自分が学びたいプログラムを5つの中から選びます。そして、三年、四年次ではゼミがあります。
志望動機経済学部という名前だが、法律や経営についても幅広く学ぶことができる学部だったから。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること2020年の5月からオンライン授業だが、理系の研究や教育学部は大学で少人数の授業が行われている。投稿者ID:715246 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的に学科への窓口が広く、入ってからでも自分のやりたいこと、学びたいことが選べることや複数分野への勉強が出来る。
講義・授業良い講義後の質疑応答もあり、フィードバックがしっかりしているため1つ1つの講義内容が復習できました。
就職・進学良い就職に関しては、充分だと思います。
自分次第なところはありますが、一緒に努力してくれます。 -
アクセス・立地普通駅からバスが出ているが、やや不便に感じます。
坂道も多く簡単にはいけない感じです。 -
施設・設備普通パソコン室がすぐ満室になったり、図書館が人で溢れていてなかなか集中できないことがあります。
友人・恋愛良い学生同士の触れ合いは多いと思います。生徒数が少ない分、関係性は作れます。
学生生活普通イベントも多いと思います。参加特典などをもっと付けれると参加人数は増える気がします。
学科で学ぶ内容簿記や経済のマクロ部分、ミクロ部分は人気が高くすごく細かに学べます。
志望動機経済や金融関係の流れが知りたかったため。世の中を知るためでも経済を分かることが1番だと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部の評価-
総合評価普通大学が他の大学と比べて、小規模なので、移動がとても楽なのと、私立大学と比較して生徒の人数が少ないので、必ず食堂に座れる。
講義・授業普通基本的には大教室で前で先生が教科書、プリントに沿って話をしているのを聞いていることが多いが、先生によってグループワークがあったり、発言する機会などもあるので、眠たくならずに楽しく授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは生徒が多くて10人程度の小規模なものなので、1人ずつしっかり教えてもらえる。 先生と生徒の距離もかなり近いので、研究度は他の大学と比べて高いものになっている。
就職・進学普通就職サポートは、毎週就職ガイダンスを開催してくれて、生徒一人一人の悩み相談、進路相談などを実施している。なので、どんなに小さなことでも気軽に質問できる環境が整っている。
アクセス・立地悪い学校へは駅からバスで5分ぐらいの場所にあるので、バスを利用せずに徒歩で行こうとすると20分ぐらいかかってしまうので、通学のしやすさは決して良いとは言えない。また周辺にもあまり飲食店やコンビニもないので周辺環境もそこまで良くない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学の施設は綺麗で使いやすいです。ただ、立地に難があり、JR沿線からは遠く、バス又はバイクになるでしょう。南海沿線は学園前駅になりますが、目の前にあるわけではないので注文が必要です。
就職・進学良い就職支援室があり、サポート体制は問題ないと思います。
友人・恋愛良いキャンパスは一つですが、4つの学部があり、様々な人と交流ができます。学部間で交流が難しいように思われますが、部活やサークル、文化祭実行委員会等、団体に参加すれば交流は可能です。自分は部活やサークルの掛け持ちに加えて、アルバイトを行うことで特に他学部の同期、先輩、後輩と交流を行いました。
学生生活良い会計学研究会は、経済学部らしく簿記について勉強が行えます。大会にも出場するなどの活動もおこなっていますが、勉強だけでなく、文化祭への出店や合宿などの参加型イベントで交流も深まります。少し前のお遊び研究会ではないようです。
就職先・進学先大手金融会社、大手メーカー、大手商社
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。