みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
2021年11月投稿認証済み
総合評価良い楽しく授業できます。先生方も熱心でいい環境です。冬ありがとうございます。感謝しています。いつもありがとうございます。
講義・授業良い大変熱心な先生方がいて楽しいです。いつも次の講義が待ち遠しいです。
就職・進学良い地元密着で就職もバッチリです。将来が楽しみです。未来に期待できますね。
アクセス・立地良い秋ができて大変便利な学校です。運動にもなりますしね!テクテク歩くのでね!
施設・設備良いさすが国立ですね、最高な環境です。いつも環境にはありがとうございます。
友人・恋愛良い早速恋人できました。やったねー、大学が楽しくて楽しくて!やったねー
学生生活良いお誘いが多くて多くて悩みますね、本当に楽しいです。ヤッター!
学科で学ぶ内容多岐にわたります。自分の好みを選べますので楽しいですね、ありがとうございます。
志望動機就職がいいからてす。将来の自分が楽しみです。未来に期待できる学校です。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の質がオンライン授業になったことにより、多少低くなっているが、それでも経済を勉強するには十分である。
講義・授業良いオンライン授業の質は教授によって変わってくる。
様々なジャンルの授業を選択することが出来、面白いものも多い。
就職・進学良い公務員志望が多い。
就職活動のサポートは国立大学のため非常に充実したしている。 -
アクセス・立地普通バスを使えば問題無いが、電車の場合は20分程歩く必要がある。
施設・設備普通教室が汚かったり、図書館が小さかったりと不満が多い。経済学部棟は特に汚い。
友人・恋愛良い少人数授業も多いため、友達や恋人を作りやすい環境にある。また、サークルも多い。
学生生活普通コロナウイルスの蔓延を理由に、サークル活動の停止や学祭の中止など、イベント事が無くなってしまっている。
学科で学ぶ内容2年生からプログラム選択により、いくつかのコースにわけられる。地域に密着した授業や、世界規模の経済を扱う授業もあり、内容は様々である。
志望動機受験のときに学力に余裕を持って選びたかったから。また、観光学部は女子が多く、馴染めなさそうだったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人はしっかりと勉強ができると思う。周りもある程度は勉強をしてきているので、そこまでとんでもなく変わった人はいないと思う。
講義・授業良い教養科目も選択肢が多い。自分の興味がある授業を取りやすい。地域の施設の方の講義があった。
就職・進学普通興味のあるコースを2回生で選択するが、どのコースもさまざまな職種に就職する人が多い。就職率は高い。
アクセス・立地悪い最寄り駅に和歌山大学前駅があるが、そこから徒歩だと20~30分かかる。また、行きは上り坂が多いため和歌山大学前駅からバスで通学する人も多い。
施設・設備普通経済学部棟は見た目は古いが中は割りときれい。
図書館があり勉強できるスペースはある。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達ができやすいと思う。また、1回生では教養科目を多くとる人がほとんどなのでそこで他学部の人と知りあうこともできる。
学生生活普通サークルも部活も多くあるので何かしら興味をもつものがあると思う。コロナでイベントなどはあまりない印象。しかし、入学式前にウェルカムキャンパスがあり、新入生と会う機会があり、そこで友達ができる。
学科で学ぶ内容1回生で教養科目、また経済の基本や情報、データサイエンスについてなどを学ぶ。初めは教養科目以外は必修であり、情報処理やデータサイエンスも全員が学ばなければいけない。しかし、入門的な内容であるので文系でも分かる難易度。
志望動機国公立大学で学力にあったから。周辺にはスーパーやコンビニ、大きなイオンもあり生活に困らないため1人暮らしにも適していると思った。
感染症対策としてやっていること6月の下旬まではすべてオンライン授業かteams等のリアルタイムでの講義だった。その後も大人数での講義等はオンラインで行われている。対面の際は消毒が入り口においてあったり換気がされていたりする。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
総合評価良い大正時代に創立された旧和歌山高等商業学校以来、約100年の歴史があります。また、プレゼンテーションなどのアクティブ・ラーニングが取り入れられています。
講義・授業良いコロナ禍でも、オンラインで講義が行われました。オンラインならではの良いところが、生かされていたと思います。
就職・進学良い就職・学生支援 人事が見た大学イメージ(日本経済新聞)
全国28位 近畿6位 /157大学中 -
アクセス・立地良い最寄駅は南海電鉄本線 和歌山大学前 です。
駅からはバスが出ています。 -
施設・設備良いコロナの影響で、まだあまり学科の施設・設備について詳しくはないですが、お手洗いも綺麗ですし、特段困っていることはありません。
友人・恋愛良いマジメな学生が多い印象わ受けています。空きコマは友人と図書館や食堂などで過ごしています。
学生生活良い文化系クラブ・体育会系クラブ・サークル・学生全組織委員会のどれもが充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は国際的・グローバルな展開、ビジネスデザイン、企業会計・税法、地域公共政策・公共事業などを学びました。
志望動機サスティナブル・エコノミーは今後より一層重要であると思い、興味を持ちました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良いところは、静かな環境、とても面倒見のいい教授、ひとりでもみんなでも楽しめるという点。就職もまだまだ強く残る国立ブランドで、入学の難易度以上にうまくいきやすい。
講義・授業良い和歌山大学の経済学部は「経済学」のみならず国際、金融、経営、会計、税法、法学など幅広い学問を学ぶことができるため、他の大学生よりも教養を身につけることができる。事実私が社会に出てから、他大学の経済学部生よりも物知りだった。
研究室・ゼミ良い1年のころは基礎演習としてゼミの雰囲気を味わえる。2年に発展演習で自分が興味のある教授のゼミを体験できる。3年からは本格的にゼミが始まる。各教授が自身のゼミを紹介する場がきちんと設けられているので、選びやすい体制が整っている。 私は会計学を専攻、基本的には日商1級合格を目指すゼミに入り、3年の夏に無事合格できた。ゼミの指導が良かった証拠だと思う。また就職活動にも全力でサポートしてくれた。
就職・進学良い自分自身、和歌山大学のキャリアセンターやゼミの先生を頼りまくり第一志望の国家公務員に就職することができた。経済学だけでなく法学も学べるので公務員試験も比較的他大学よりも優位に立てる。
アクセス・立地普通大阪からのアクセスは良いが、和歌山県の各地からのアクセスは良いとはいいがたい。ただ近くに南海の和歌山大学前駅ができ、そこからバス100円で行けるのでだんだん改善していっている。
施設・設備普通私立に比べてどうしても設備は古めかしいものになっている。 学費が安いのでそこは我慢。
友人・恋愛悪い私は基本的に群れるのが好きではなかったのでいつも一人の大学生活を送っていた。友人関係や恋愛関係はなかったが、それでも勉強に打ち込むことで楽しく生活を送れた。もちろんサークル等に参加して恋人や友達ができる人もいた。一人でも、みんなでも楽しめるのが和歌山大学の良いところだと思う。
学生生活普通サークルやイベントに参加していなかったのでよくわからないとしか言いようがない
学科で学ぶ内容経済学のみならず国際、金融、経営、会計、税法、法学など幅広い学問にふれることができる。
就職先・進学先国家公務員
志望動機最も近い国立大学、最も近い経済学部であるという点。 静かな環境かつ少し歩けばイオンがある。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学で学びたいと思っていたこと以上のことを学べています。表面的に学ぶのでなく、深く深く学べるのも良い点です。
講義・授業普通学校の教授だけでなく、学外の方にも色々教えて貰えるので学びの幅が広いです。
研究室・ゼミ普通自分に合ったゼミを受けることが出来た。
就職・進学普通学外の方にも話を聞けるので、自分の将来を考えやすいと思います。
アクセス・立地普通県は和歌山ですが、大阪から来る人も多いです。駅の真横なのでいいですね。
施設・設備良いコンビニも着いていて、綺麗に整備されているので、清潔感があります!
友人・恋愛悪い人にもよるとは思いますが、私はサークルなどで充実してる方だと思われます。
学生生活普通選ぶのが大変なほどサークルがあるのですが、自分にピッタリなものを見つけると最高ですね。
学科で学ぶ内容主に経済のことを学ぶのは当たり前で、その中でサークルなどの楽しみがあります。
志望動機高校で特に学びたいことがなく適当に選んでしまったのは事実。ですが、とても充実している。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授の方々がしっかりと教えて下さり、知識を深めることができます。就職時に使える知識もとても多く学べます。
講義・授業良いよく指導してくださっていると感じている。
将来に生かすことが出来ると思う。 -
就職・進学良い航空会社や鉄道会社など、運輸系が結構います。公務員も結構います。
アクセス・立地普通南海和歌山大学前(ふじと台)駅からバスが出ています。歩いていくには坂がありきついです。
施設・設備普通普通の公立大学といった感じで、可もなく不可もなく平凡な施設です。
友人・恋愛良い特に悪い印象は無いです。結構自由であると私は感じます。普通の大学です。
学生生活普通色々サークルがあり、自由に入ることができます。楽しい行事もあります。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。地元の会社と共同で地域活性化のための施策を考えたりします。
志望動機鉄道関係に興味があり、それについての知識を蓄えたいと感じたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国立大学だが良い意味でほのぼのとしていて、過ごしやすい環境だと思う。和歌山県民だけでなく大阪府民も多い。就職実績は高く、和歌山県内であればとても名前が通ると思う。
講義・授業良い学部内だけでなく、他学部や連携大学の授業も受けられる。専門科目だけでなく、教養科目もとても充実しているように思われる。
研究室・ゼミ良い2年の前期にプレゼミのようなものがある。ゼミによって、積極的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学良い自分から行動できる人にとってはとても充実している。模擬面接や学外から専門の方を呼んでの就活セミナー、インターンシップ連携などもある。和歌山地域での求人情報はたくさんある。
アクセス・立地普通最寄駅は南海電鉄和歌山大学前駅。大型ショッピングモールが隣接しており、買い物や食事には困らない。最寄駅も特急が停車するため、大阪からアクセスしやすくなったが、少し時間はかかる。最寄駅からはバスで4分。
施設・設備良い経済学部棟は少し古いが、黒光りするビルのようなシステム工学部棟、おしゃれな木造建築の観光学部棟は良いと思う。食堂や売店も何箇所かにあり、キャンパスもそこまで広くないので行き来しやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することによって幅を広げることができると思う。学科内であれば同じ授業を取っている人などと仲良くなれると思う。
学生生活普通メインのイベントは秋の学祭だけなのではないかと思う。サークルは無数にある。部活もあるので、どれくらい本気で取り組みたいかによって所属を分けると良いと思う。
学科で学ぶ内容必修科目はミクロマクロ経済学と統計学。6プログラムから自分で選択できるが、そのプログラムによって受けるべき授業が全然違う。選択必修科目は多くないので、割と自由に授業を選べると思う。
就職先・進学先大手IT系会社の総合職(技術職)
志望動機経済学部だが情報系も学べるプログラムがあり、文系だが将来情報系の企業に就職したいと思ったため入学を決意した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通通いやすくも通いにくくもないのが率直な感想です。直して欲しいところもあります。何を売りに大学をアピールしているのか分からないので、和大の良さをアピール出来ることを教えて欲しいです。
講義・授業普通座って話を聞くだけの授業が多いように思います。聞くだけでは眠くなるので、グループワークや問題演習で授業を進めて欲しいです。
研究室・ゼミ良い自分の学びたいことを学べ、的確にアドバイスをしてくれる教授がいて、充実しています。ただ、少し緩すぎるところがあるので、課題をもう少し与えて欲しいです。
就職・進学普通講義や面接練習をしてくれますが、民間向けばかりで公務員の講義などがなくて悲しいです。
アクセス・立地普通電車から遠く、坂も多いので歩きや自転車がきついです。バスなら早いんですが、時間通りに来なくて、人も多いので結局乗れません。
施設・設備普通充実していると感じたことがなく、むしろ、エスカレーターがなかったりとお金が無いことを理由に不便なことが多いです。
友人・恋愛普通一部の人だけ友達のグループができ、恋愛も一部のみで特にサークル内なので、授業でも出会いたいです。
学生生活普通学祭しかサークルが活躍していないと思います。ほかの大学のように2回学祭したらいいと思います。
学科で学ぶ内容1回生でたくさんのことを強制的に学ばせられ、2回生から自分で履修することごできます。また同時にゼミ活動が始まります。
就職先・進学先公務員
志望動機家から近く、通いやすかったからです。また、親友も通っており偏差値も丁度でした。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然が豊かで、海と山が近い。そのためか教授もおおらかで優しい人が多い。のんびりとサークル活動や部活活動をしながら学びたい人にとっては、条件が揃っている。
講義・授業良い授業は必須科目もあるが、基本的には自由に選択ができる。また単位は教授により、取りやすいものと取りにくいものがある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は大学3回生から。いまは変わっているかもしれない。選び方は、事前に応募をし、人数が多いところはレポートや教授と面接をして合格すれば入れる。
就職・進学良い就職実績はどこの学部よりも1番だと聞いた。また、就職活動の際も大学のキャリアという施設があり、そので相談対策などを練れる。
アクセス・立地悪い最寄駅は南海電車の和歌山大学前駅。駅から歩くと、15分はかかる。駅には100円で乗れるバスも運行している。
施設・設備悪い教室は大小様々あり、空いていればランチもそこで食べれる。試験前は図書館に行き、勉強をしているひとが多い。
友人・恋愛良い周りに大学があまりないため、交流はほとんど同じ大学内となる。その為、大学内での恋愛がほとんどだ。主にサークルで出会う。
学生生活良いサークルは大きいものは100人以上の人数のものから少数であれば10人以下のものも数多くある。アルバイトは近くにある商業施設で行なっている人が多い。
学科で学ぶ内容卒業論文はゼミや担当教授によって課題が異なる。必須科目は語学を2つ取り、経済学については複数必須がある。
就職先・進学先大手保険会社の総合職、営業
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。