みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立和歌山県/和歌山大学前駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単位は基本取れるが、楽しい講義や興味が持てるものなどはない。教授も適当な人が多い。大学で勉強できるような環境はあまりない。自分でどうにかするのが大学生というスタンス
講義・授業悪いコロナの影響でほとんどがオンライン。中にはパワポの資料だけを閲覧させ、テストを受けさせるという、お金を払って受ける講義とは思えないものが多数ある。
就職・進学悪い和大は就職よりなぜか学生企業に力を入れている。キャリアセンターに通うべき。
アクセス・立地悪い何も無い。本当に周りに何も無い。立地が悪く、歩いてはいけないと思うべき。
施設・設備悪いトイレが最近綺麗になっただけマシ。時間を潰すような場所は無い
友人・恋愛普通普通。コロナの影響でほとんどがオンラインなため、学校で出会いはほとんどない。
学生生活普通支援課は支援をしない、自分たちで楽しむしかない。学祭もしょぼいし、楽しみたかったら大祭に入ればいいと思う。
学科で学ぶ内容1年は履修がほとんど決まっており、つまらないが必須科目なので我慢するしかない。
志望動機推薦で1番定員が多く入れそうだったため。小論文とグループディスカッション完璧にすれば問題ない。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に最高だと思ってます。
大学選びで色々悩んでる高校生の方ぜひこの大学に足を踏み入れて欲しいです。 -
講義・授業良い仲間もよく先生の人柄もよく充実した学校生活を送れていますす。
就職・進学良いしんがく実績もサポートも十分でその辺が不安な方も安心して大丈夫です
アクセス・立地良いアクセスもよく立地や周辺の環境も不便なくかいてきでいい感じです
施設・設備良い少し不便な所はありますがほとんど良くて快適にすごせています。
友人・恋愛良い周りの学生もいい人がおおく可愛い子もいるのでいい感じです笑笑
学生生活良いよくサークル活動やイベントが行われています
楽しくてよきです。
学科で学ぶ内容世界のけいざいがどう回ってるかなどについてまなんでいます。。
志望動機割と近かったからですね
あと自分にあっているなと思ったからです -
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学のこの学科で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思っています。施設にはいろいろ充実しています
講義・授業良い悪いことなく全てがいいと思っています
とてもまんぞくしています -
就職・進学良いとてもよくやらせて頂いてます。
これからも頑張りたいと思っています -
アクセス・立地良い最寄駅はイオンモール和歌山の前のえきです
他にも近くから歩いている生徒もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが、もう少し良くしたらもっと良くなります
友人・恋愛良いなにをしているときでも満足できていて言うことなしにさいこうです
学生生活良いこれもとても良くて種類が豊富です
みんなたのしめるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな勉強をまなび、自分が勉強したいものをします
志望動機昔からこの学科に興味がありよりこの学科について興味を深めたいと思ったから
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校。社会を学べる。また勉強内容がとても興味深く自分のためになります
講義・授業良い先生が優しくわかりやすい、また仲間との関係もいい間を保てる。
研究室・ゼミ良いゼミはしんどいけどないようが、充実していて過ごしやすい。またたのしい
就職・進学良い学んだことを活かすために会社で働きたいと思っています。また楽しみです!
アクセス・立地良い近くにマンションがあるので通学はとてもしやすいかんきょうかにあると思います
施設・設備良い使いやすい施設です。きれいで清潔感があるので素晴らしいと思います
友人・恋愛良い友達の間柄とても順調です。恋愛もいい感じにすすんでいます!楽しいです!
学生生活良いイベントが多いです!毎回楽しみなので、次も早くしたいです
学科で学ぶ内容社会的なことをたくさん学べます。また先生が優しいです。そして楽しい!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
あまりわからない -
志望動機親がおなじ学科だったからことと、友達がそこの学科に行くから。
感染症対策としてやっていること飛沫防止のやつ2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について自分が学びたい分野を重点的に学ぶ事ができ、そこからさらにやりたいことを見つけられると思う。
講義・授業良い経済に関する授業だけでなく、外国語や法律など幅広く学ぶ事ができる。
研究室・ゼミ良いゼミによって力が入っているものと入っていないものがあるので残念。
就職・進学良い和歌山への就職は強いが、県外であると行きたいところへの就職は自分次第。
アクセス・立地良い駅からとても遠いし、坂道なので歩いて行くのはとても大変で夏はしんどい。
施設・設備良い基本的に古い建物が多く、トイレの水は黄色くとてもびっくりした。
友人・恋愛良い下宿生が多く、みんなで集まる事が多いし、部活動やサークルも充実している。
学生生活良い大学祭はいつも盛り上がりに欠けていたので,途中から行かなくなった。
学科で学ぶ内容一年次は幅広い経済について学ぶ事ができ、そこから興味を持った分野を学ぶことができる。
志望動機数学が好きだったので,経済に興味を持って、和歌山は地元に近かった。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通伝統ある経済学科なので、就職も含め安心感がものすごくあります。先生もわかりやすいので、やる気も出ます。
講義・授業普通普通に満足しています。バリエーションも多く、興味があるものを1つ1つ選んでいけるので、楽しいです。
研究室・ゼミ普通これもかなりバリエーションは多いので、好きなものを選べます。ただし人気が集中した場合は抽選になります。
就職・進学普通国立で学校内の人数が少ないため、就職はいいほうだと思います。
アクセス・立地普通山の上にあるため、立地はいいとはいえません。バイクがあるといいです。
施設・設備普通人数に対しての設備は悪くないと思います。食堂も普通においしいです。
友人・恋愛普通アットホームな雰囲気で、友人、学校内恋愛も普通に充実していると思います。
学生生活普通人数の割にはサークルは多いと思います。特にテニスサークルは充実しています。
学科で学ぶ内容経済学、簿記、ミクロ、マクロ、自分が興味のあるものを中心に選んでいけます。好きな分野を多めに選んだりもできます。
就職先・進学先メーカー
タカラスタンダード -
志望動機興味があったことと、結構伝統があり地元では評判がいいので、安心感があった。
感染症対策としてやっていることwebでの講義もあり、また感染症対策もしっかりとされていたので、良かったです。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い少人数で学ぶ場があり教育が行き届いている点やサークル活動は評価できるが、立地がとても不便な位置であるのでその点の評価が低くなっている。
講義・授業良い経済学部でありながら、多方面の科目を学ぶことができる点。専門家が多い。
研究室・ゼミ良い座学だけでなく実践でも学ぶことができるところに真の学びがあると思う。
就職・進学良いリャリア支援室があり、専門の先生に就活支援をしてもらえる。面接練習や企業探しを一緒にしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。また駅からの道も坂道がありとても大変。下宿生も原付や車といったものがなければ厳しい。
施設・設備普通決して綺麗ではない。敷地内の地面のタイルがガタガタですぐ躓いてしまう。
友人・恋愛良いサークルに所属するとそこの繋がりが、上、下と繋がることができる。また、学部にもゼミやグループでの活動が充実しているのでサークル以外にも交友ができる。
学生生活良い自分が所属していたサークルではイベントが充実していた。しかし、全体を見るとあまりサークル数は多くない。
学科で学ぶ内容学科の勉強では、経済学部の勉強の中にもいろいろな勉強をすることができる。また、一般科目のように多方面の勉強もできる。
就職先・進学先業界二位の食品会社の営業
志望動機地元の大学であり、地元のことについて学ぶ一般教養がたくさんあること、経済学部の中に教職がある
感染症対策としてやっていることオンライン授業やオンラインでの就活相談や面接練習がなされた。投稿者ID:701994 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通交友関係や、サークル部活など人間関係の面では素晴らしい大学だといえる。しかし、建物が古く立地が悪い、近くに遊べる場所がないため総合的には3点と評価する。
講義・授業普通オンライン授業になったことで、勧め辛い授業が増えた。 自分の好きなタイミングで受けられるのは良いが、授業で進めない分課題が増え、自分で学ぶ部分が大きくなっため評価は3とさせていただきました。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミを選び、面接などを経てゼミでの演習を3年に受けられる。その年の希望者の多さで、希望先のゼミに行けるかどうかわからないため、3点としました。
就職・進学悪い授業がオンラインになったため、サポートがしにくい状況となっている。直接会ってキャリアセンターの方からお話を聞く機会がなくなり、サポートが十分だとは言えない。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学までが遠く、坂道なので夏は登校するのが辛い。下宿生や自宅生は通学が不自由と感じる。
施設・設備悪い学部棟が古く、設備が良いとは言えない。トイレも綺麗とはいえないため、新しくするべきである。
友人・恋愛良い比較的、穏やかで優しい人が多いので友人を作りやすい。部活やサークルも楽しむ人がいて、健全であるので楽しい大学生活を送れる。
学生生活良い様々なサークルがあり、一つのスポーツに2,3個サークルがあったりする。自分に合ったサークルや部活を探すことができる。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学ぶ。2年から学びたい分野のコースを選択する。三年でゼミの演習を行い専門的に学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自宅からの距離が近く、センターの得点率もそこまで必要がなかったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で、少人数で行うゼミ活動などは対面授業で行う形式をとっている。投稿者ID:701962 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済について、勉強を詳しくしようと思っている方たちにはとても適している学科だと思っていますよ。
講義・授業良い説明がとても分かりやすく、指導がとても良い大学であると思っている
就職・進学良い就活のサポートはあまりなかったような印象が強いです。求人情報はたくさんありました。
アクセス・立地良い駅から歩いて通える距離で、付近の店もとても充実しているから通いやすい。
施設・設備良い教室も廊下もキレイで過ごしていてとても気持ちがいいです。トイレはもう少しきれいにしたほうがいい
友人・恋愛普通趣味が合う友人がたくさんいて、友人を作るには適していると思う
学生生活普通サークルはかなりあり種類も多く、自分に合ったサークルを見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容とにかく勉強し、最後あたりには、卒論を書かなければいけません。
志望動機かなり前から経済の分野に興味があったので理解を深めたいと思ったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを学べるから。
学科の中での選択できるプログラムが充実している。
経済だけでなく法律についても学べる -
講義・授業良いさまざまな学部の講義が受けられる!
和歌山について学べる授業多い -
研究室・ゼミ良いゼミごとでなかのよさが大きく異なる
就職・進学良いキャリアセンターとのかたと関われる機会多いです。
また、OBOGとのつながりも多いと思います -
アクセス・立地普通山の中にあるため、自転車での通学が難しい
また、大学の最寄駅から大学までの距離が長く、高低差が大きい -
施設・設備普通経済学部棟のトイレが少ない
観光学部棟はおしゃれではあるが、冷房設備が未整備 -
友人・恋愛良い校舎が小さいけれど、人が多いので人が関わる時間は長い気がします
学生生活良いサークルは多いです。援農サークルやスキューバダイビングサークルなど和歌山らしいサークルもあります
学科で学ぶ内容地域福祉・公益事業・労働法・地域創生・障害者福祉・社会保障法
志望動機地域に密着した大学で、地方創生について学べると思ったから。
さまざまな経済の分野を学べると思ったから。
- 学科絞込
和歌山大学学部一覧
このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
「和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。