みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 口コミ
私立奈良県/新大宮駅
奈良大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価普通好きなことを好きなように勉強することができる。 授業で博物館にいったりなど、学外活動も多く楽しかった。
講義・授業普通どの授業を受けるかによって違うと思うからよく分からない。好きなようにとればいいと思う
研究室・ゼミ良いゼミで学外活動も多く、楽しかった。 だだし交通費がかなりかかったようなきがする。
就職・進学普通そのようなものをうけていないからよくわからない。 ひとそれぞれであるとおもう。
アクセス・立地悪い坂の上にあるから通学がしんどかった。最寄り駅からも歩こうと思うとけっこうとおかった
施設・設備普通学内に博物館があった。 実際に、授業で実物にふれることができてたのしかった。
友人・恋愛良いひとそれぞれであるとおもうからよく分からない。 クラブに入ってよかったとおもう。
学生生活良いサークルやクラブに入っていれば、いろいろな行事があったとおもう。交遊関係もひろまる
学科で学ぶ内容ほとんどおぼえていないのでよく分からない。
就職先・進学先サービス
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い学科で学べる内容(教授の数、専門分野の幅)が充実していても、学んだことを卒業後に生かせる就職先が、あるか不安だ。また、学外の人との交流が積極的に行われているか不明だ。
講義・授業良い講義や授業の内容は、とても興味深く様々な分野を勉強したいと思えた。単位が取りやすいかどうかは、分からないので不安な点はある。他の学部の講義も受けられるのか、気になる。
研究室・ゼミ良い教授の専門分野や外部との繋がりが、充実しているとおもった。多くのことをより深く勉強できそうだど思えた。また、ゼミ生同士の交流も活発そうで、楽しそうに思えた。
就職・進学良い大学で学んだことを生かせるのか、不安だ。就職先の斡旋や、エントリーシートや面接対策など充実していると思えた。大学院への進学なども考えた方がよいのか、選択肢がたくさんあれば良いと思う。
アクセス・立地普通都心へのアクセスの悪さが気になる。しかし、都会の喧騒から離れたほうが、学業に集中できるのかもしれないのでなんとも言えない。大学の近くに、バイトのできる所があれば、尚良い。
施設・設備良いキャンパスの広さ、教室のかずや広さはちょうどよいとおもう。図書館も充実していて、研究に役に立つと思う。研究室の設備も大学で学ぶには、非常に評価できる。
友人・恋愛普通学内の学生数や男女比を考えると、恋人や友人を簡単に作れるとは、思えない。サークルによっては、より難しくなるようなサークルもあるておもう。他校とも、交流が盛んであれば可能性は広がる。
学生生活普通学生である以上、学業が最優先ではあるが、今の時期にしかできない体験があると思えるので学業以外の時間を有効に使えるように工夫しなければならないと考えている。
学科で学ぶ内容一回生の時は、とにかく一般教養を幅広く身につけ特に関心のあるものや、好きな教授を見つけることで、その後掘り下げて研究できるものに出会えると思う。
利用した入試形式進路は決まっていない
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良いむかしから自分が興味のある分野についての勉強ができてよかった。大学のちかくにもたくさんの博物館や遺跡がある
講義・授業良い実際に現地に行ったりすることができる。学外授業が多くてたのしみがある。ただし交通費は自分で出さなければならない。
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野について好きなように学ぶことができる。大学をでての授業が多い。ただし交通費は自分で出さなければならない。
就職・進学良いさらに深く学びたい人は大学院に行けばいいと思う。就活にかんしてはほとんど経験がないのでよく分からない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて結構時間がかかるから大変であると思う。またおかのうえにあるためなかなか疲れてしまう。
施設・設備良い学内に博物館がある。自分ではあまり使ったことがないが、いろいろな機械もあるらしい。かなり充実していると思う。
友人・恋愛良いクラブやサークルやバイトなどなにかと忙しいがそれなりに充実していると思う。友達とのみの行ったりできる。
学科で学ぶ内容日本の文化財について。とくに美術的なものについて
所属研究室・ゼミ名美術ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化財とくに美術的なものについて、自分の興味があることを好きなように学ぶことができる。他の人の発表もきける
就職先・進学先介護けい
就職先・進学先を選んだ理由暇な日に説明会があったから。他の会社はほとんど受けていない
志望動機歴史好きなこと。高校の先生からの強いすすめから。
どのような入試対策をしていたかとくに対策といった対策は行っていないと思う。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価普通歴史や文化財に興味のある人にとっては素晴らしい学科であると思う。授業で現地に行ったりすることができる。近くにさまざまな遺産がある。
講義・授業普通さまざまな分野の教授がおり、個性的な講義をきくことができる。どの講義も興味深く、きいていて楽しい。実際に現地に行ったりすることができる。
研究室・ゼミ普通好きなことを好きなように学ぶことができる。教授の話も非常にためになる。現地に行ったりすることが多いので交通費はそれなりに用意しなければならない。
就職・進学普通博物館学芸員の資格をとることができる。実際にその仕事につかなくてもとっていて良かったと思う。就活についてはほとんど経験ないのでよく分からない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、キャンパスが坂の上にあるので非常に大変であると思う。大学の近くにはコンビニなどないため少し不便であるかもしれないと感じた。
施設・設備良い学内に博物館があったりと、非常に充実した設備環境であると思う。そのほかにもさまざまなものがあると思うが実際に使用していないのでよくわからない。
友人・恋愛普通日本各地さまざまな地域の人がおり、おもしろい。人数もそれほど多くないのでアットホームな雰囲気であると思う。他の大学との交流はほとんどしなかった。
学科で学ぶ内容日本の文化財について、特に仏像についてまなんだ。
所属研究室・ゼミ名美術ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本または世界の文化財について美術的なものをまなんだ。
就職先・進学先介護の仕事
就職先・進学先を選んだ理由説明会の日にものすごい雨がふり、会社の人によくしてもらったから。
志望動機高校の担任の先生からの強いすすめから興味をもった。
どのような入試対策をしていたか赤本を多くといた。高校の授業で歴史を特に勉強した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べとても充実した大学生活であった。学校は駅から遠くさかのうえしあるため通学が大変であった
講義・授業普通自分の学科の授業のことしか覚えていないが聞いていて楽しかった。先生によっては厳しいひとやつまらないひともいた
研究室・ゼミ普通ゼミの中でもさまざまな研究分野があった 同じゼミの人の発表もなかなか面白かった。 やる気次第で楽しむことができた
就職・進学普通同じ大学の院へは行きやすいのではないかと思う。 就職についてはあまり就職活動をしていないのでよくわからない。
アクセス・立地悪い駅から遠くさかのうえにあるため通学が大変であった。大学のちかくにも大きなお店などが少ないと思う。買い物が大変
施設・設備良い専門的な研究が多いため設備は充実していると思う。あまり設備を利用したことがないのでよくわからないが。
友人・恋愛良いさまざまな都道府県のひとと話ができる。一人暮らしの人も多く時間を気にしないで遊んだりする事かできた。
学科で学ぶ内容日本の歴史や文化財などについて学んだ。他の学科はわからない
所属研究室・ゼミ名美術
所属研究室・ゼミの概要日本や外国の美術的文化財について学んだ。
志望動機もともと歴史がすきで高校の先生に勧められたから
どのような入試対策をしていたか特にない 学校の授業を真面目にきいていたくらい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い好きなことを自由に勉強することができて良かった。やりたいことがはっきりしていたため楽しむことができた。
講義・授業普通自分の受けた授業のことしかわからない。他の学科の授業も人に聞いた程度のことなのでよくわからない。自分の受けた授業は良かった。
研究室・ゼミ普通興味のある分野だったので楽しかった。やりたいことがはっきりしていなかったらよくわからない。ゼミの先生はいい人だった。
就職・進学普通大学院への進学についてはよくわからない。就職活動は真面目に行っていないので、他の人のことはわからない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂道をのぼっていかなければならない。学校のまわりにもあまり大きなお店などがない。バスも少ない。
施設・設備普通非常に充実していると他の人にきいたことがある。使ったことがないためよくわからない。図書館は広かった。
友人・恋愛良いクラブ活動やサークル活動をしていたらいつの間にか増えていた。他の大学の人とはほとんど交流しなかった。
学科で学ぶ内容文化財についてのことをさまざまな視点から学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名美術ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史的な絵画や彫刻について学ぶことができた。
志望動機高校の先生にすすめられて決めた。家から出たかった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価良い授業で博物館に見学に行ったり、お寺に行ったりすることができた。また卒業論文では自分の好きなテーマで自由に研究することができた
講義・授業良い自分にとって興味のある分野ばかりで、楽しかった。ただ好きな授業が朝早いことが多くあり、早起きをするのがつらかった。
研究室・ゼミ良い自分のやる気次第で楽しむことができたり、より深く研究することができると思う。ただお金がかかることが多かった。
就職・進学普通就職活動を真面目に行っていないのでよくわからない。進学についてはより研究したいひとにとってはむいているのではないかと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂之上にあるからつうがくが大変。バスの時間ももっとあればいいと思うが、人数自体それほど多くないので仕方ないと思う。
施設・設備普通学内の施設をあまり利用したことがないのでよくわからない。設備を使用していた人は満足していたのではないかと思う。
友人・恋愛普通その人の努力や周りの環境によって異なるのではないか。男女の比率は同じくらいであったのではないかと思う。
学科で学ぶ内容日本の歴史的なことについてのおおまかな概要
志望動機歴史が好きで、さらに、高校の先生にすすめられたから
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化財学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことをとことんまなぶことができる教授が個性的で授業が面白い。専門的な知識をえられる。
講義・授業普通専門的なことが学べる教授の知識が豊富他では学べないことを学ぶことができる学外授業が多く、楽しい。
研究室・ゼミ普通自分のやる気しだいで充実した内容になるか決まる他のゼミとの合同発表会などがある少人数で他の人とコミュニケーションがとりやすい
就職・進学普通進学に関しては、恵まれているのではないか就活については、他にはない職種に就くことができる自分のやる気しだいでどうにでもなる
アクセス・立地悪い駅まで徒歩だと少し遠い坂道が多く、自転車だと少ししんどいバスの本数が少ない近くにコンビニが少ない
施設・設備普通学内にコンビニはない本が外より少し安く買える学食やカフェは美味しいと思う校舎は古く、少し汚い。
友人・恋愛普通クラブ、サークルに入ることによって交友関係がぐっと広がった全国各地から集まってきているため、色々な地方の友人ができる
学科で学ぶ内容日本各地の文化財についてマニアックなことが学べる
所属研究室・ゼミ名美術史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化財のなかでも絵画や仏像について学ぶ。
志望動機文化財が好きで、授業として実際に見に行ってみたかった
どのような入試対策をしていたか特に対策してない学校の授業はきちんときく
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通本気で歴史を学びたい人にとっては教授もきちんと指導してくれる。特に学芸員資格の取得については実習が充実しており、春日大社など寺社仏閣に実習に行けるのは良い経験になる。
講義・授業良い一回生のうちは必修科目が中心だが二回生になるとより専門的な授業を履修することができる。必修の語学はかなり易しい。
研究室・ゼミ良い一回生の終わりにゼミを決める。人気のゼミは40人以上になることもあるが、少ないところは5人程度など人数に開きがある。
就職・進学悪い一般企業への進路指導はほとんどない。研究職を目指す場合は早めに教授に伝えると指導してもらえる。実際の就職率は公表されているものより低く感じる。
アクセス・立地悪い丘の上にあるので自転車手もしんどい。バイク通学が他大学より多く感じる。西大寺周辺に下宿している人が多い。
施設・設備普通キャンパスは一つしかなく狭いので迷うことはない。図書館は歴史関係の蔵書が多い。普段はそうでもないが試験前は混む。
友人・恋愛普通授業がかぶっている人と仲良くなることが多い。サークルに比べ部活の方が活動が活発なぶん仲がよく感じる。
学生生活普通文化系の部活に所属していると学園祭がメインの発表の場になる。体育会やサークルでも屋台を出したりにぎわう。
学科で学ぶ内容一回生のうちは必修科目がメインで二回生から本格的な研究が始まる。三回生いなると実習が始まることもある。
就職先・進学先就職できず
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通本気で歴史を学びたい人にとっては授業も充実しており、周辺にはすぐに行ける遺構があるなど良い環境。特に学芸員資格の実習先には春日大社など寺社仏閣もあり珍しいと思う。
講義・授業良い学芸員資格の実習先に春日大社など寺社仏閣もあり、良い経験になる。語学など必修科目は授業も試験もかなりやさしい。
研究室・ゼミ良い一回生の終わりにどのゼミに入るか決める。基本的に本人の意志が一番なので希望のゼミには入れるが、人気のゼミは40人超えの一方で少ないところは5人程度などひらきがある。わたしの所属していたゼミは10人程度の若干少ないゼミだったがその分発表に機会や時間も多く与えられ積極的に活動することができた。当時、ゼミによっては卒論がいまだ手書きのみのところもあったので注意。
就職・進学悪い一般企業への進路指導はほとんど役に立たなかった。学芸員や研究者の道に進みたい人は早めに教授に伝えるとさまざまな指導が得られる。
アクセス・立地悪いまず立地が丘の上なので自転車でもつらい。最寄駅も徒歩15分はかかる。下宿でも自転車やバイク通学が多い。西大寺周辺に買い物や飲みに行くことが多い。
施設・設備普通キャンパスはひとつだけで狭いので迷うことはない。図書館は歴史に強い大学というだけあって蔵書が多い。普段はそうでもないが、試験前は混雑する。
友人・恋愛普通授業がかぶることが多い人と仲良くなる傾向がある。サークルにくらべ活動が活発で文化祭という目標があるぶん部活の方が仲が良いイメージ
学生生活良い特に文化系の部活に所属している場合は、文化祭が発表の場であるのでそこを目指して活発に活動している。体育会やサークルでも屋台を出したりにぎわう。
学科で学ぶ内容一回生のうちは必修科目が中心で、二回生からゼミに入り専門的に研究が始まる。資格取得については、司書は一回生で必要な単位をほぼ取得することができる。学芸員は二回生から本格的に授業が始まり、三回生からは実習が始まる。
利用した入試形式就職できず
奈良大学のことが気になったら!
奈良大学のことが気になったら!
このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
「奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。