みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良大学   >>  口コミ

奈良大学
出典:mti
奈良大学
(ならだいがく)

私立奈良県/新大宮駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

189151-160件を表示
  • 男性卒業生
    2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。奈良出身ではなくとも興味深い奈良、ならではの学問が学べます。文学部はどこにでもありますが、都があった場所、歴史があるこの土地で学ぶ価値はあります。伝統や文化について興味ある方はぜひ考えてみてください。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      悪い
      遊ぶところはあまり無いですが、大阪や京都へのアクセスがいいので様々なところから学生が来ています。
      悪い
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      悪い
      充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史を学ぶには京都・奈良へのアクセスの良さも有り、よい大学です。日本史・西洋史・東洋史の広い範囲から歴史を学ぶことができます。古文書などの史料に実際触れられる講義もあります。ゼミは日本史が充実しています。
      語学(フランス語・ドイツ語・英語・中国語など)、就職関連の講義などさまざまな講義があります。大学の規模がそれほど大きくないので他大学と比べると講義数は少ないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      史学科の場合、2年生からゼミが始まります。選択肢は西洋史、東洋史、日本史です。それぞれ時代ごと分かれています。日本史の場合、さらに文化史と政治史から選ぶことができます。
      悪い
      最寄駅は高の原駅です。駅から30分くらいかかります。駅からバスで通学している学生もいますが運賃がかかります。
      大学周辺は緑に囲まれていますが、店があまりありません。買い物が近くでできないので、アパートは周辺環境を考慮して選んだほうがいいです。
      図書館や、パソコンを使うことができるセンターがあります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      文化財の定義や扱い方などを実物を使って学ぶことができ、また寺社仏閣や古墳など土地柄を活かした学外講義等もある。考古学、美術史、史料学、保存科学、世界遺産と自分の興味のある分野を選んで研究できる選択の幅の広い学科である。
      座学はもちろん、実物を用いた実践的講義や現地見学など本物を重視するスタイルが特徴である。先生もそれぞれの分野で活躍している方ばかりなので、これまでの研究や経験を元に講義をされる。
    • 研究室・ゼミ
      3回生から始まるゼミでは時代、遺跡や遺物、書物、作品、人物、環境など自分の好きな事から国内国外問わず選び研究をすることができる。興味の対象を扱っている先生が誰なのかを知るためにも、ゼミ決め前の懇親会などに参加して話を直接聞くことをおすすめする。
      悪い
      卒業必須科目、教職や司書や学芸員などの資格科目、公務員試験講座など様々な講義があるが、それらが重複してしまい上手く時間割が組めないことがある。よっていくつか資格を取りたい、という人にとっては難しいだろう。また資格科目中の実習日と就職試験の日程が重なってしまった場合、就職か資格かのどちらかを捨てないといけなくなってしまう。このように資格取得のシステム上融通のきかない部分がある。
      悪い
      大和西大寺、平城、高の原が最寄駅だがバスは高の原からしか出ていないため、電車通学の人は高の原で降りている。自転車で10分程度の場所にアパートを借りている地方出身者が多い。しかし大学周辺はスーパーや薬局はあるが飲食店が少なく、以前はマクドナルドやガストがあったが閉店してしまった。
      私立大学にしては手狭であるが、文化財研究や修復に必要な機材等は揃っており、学ぶための施設と考えると十分である。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文化財学科の評価
      文化財のことを学びたい人はとてもいい大学です。様々な分野を専門とする先生方がいるため、自分が本当にやりたいことが学べます。
      悪い
      企業就職へのサポートはありますが、資格と就職の両立が難しいところがあります。
      悪い
      坂の上にあるので通学は少し不便です。最寄り駅が高の原駅で、そこからはバスも出ていますが歩いて通う生徒もいます。
      大学内に博物館があります。専門的な機材などもあるので学業的には充実した設備であると思います。
    • 友人・恋愛
      一回生のうちはクラスに分けられて授業を行うのでそこでその後も付き合って行く友人ができます。また、サークルや部活に所属すると、部内だけでなく他の部の学生とも仲良くする機会が増えます。
      クラブ活動の種類が多く、定番の部活動から珍しい部活動まで様々です。やりこみ度合いも各部活によって違うので、自分にあった大学生活を送ることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に考古学、美術史、史料学、保存科学の4つに分けられ、その中でも時代区分や地域などによって細分化されます。3回生からゼミを選択するので、それまでに自分がやりたいことを見つけていきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部文化財学科の評価
      熱心な人が多く、歴史や文化財の勉強をするのにとてもいい環境です。また、同じことを学びに来た人が多くいるため、互いに高め合うことができます。
      自分のやりたいことを出来るし、専門の先生も多くいるためとても関心の高く楽しい授業です。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことを応援や助言してもらえて、本当に楽しいです。
      悪い
      就職のためのサポートがうまく行われてないし、資格を多く取ろうとする人ほど授業が詰め詰めで忙しくなるため、就職で資格を多く持っておきたい人はかなり厳しい時間割を組まざるを得ないのが現状です。また、実習先の決定に関しても抽選で行うなど学生の考えを反映しようとしていないため、不満を持ちながら実習に向かうことになった人も少なくありません。
      悪い
      最寄り駅は高の原駅です。歩きで20分?30分ほどかかります。
      悪い
      地理上の問題により小高い丘の上にあるため、来るのに坂を登らなければならなかったり、建物や廊下が平坦でないところも多くあります。早いうちに整えてほしいです。

社会学部総合社会学科の評価
      教授陣の学歴も高く、かなり実践的に学べます。一回生で、基本的な調査方法を学び、二回生で、実践的な講義および、実際に奈良にある事業所やボランティア団体に入り、フィールドワークを行います。三回生では通年授業で、本格的な調査を行います。アンケート用紙を卒業生に送り、その調査表から調査を行うクラス(量的調査クラス)と、自ら奈良にあるカフェや喫茶店、バーなどに行き、その店の生い立ちや、こだわり、経営するに至った経緯など、その店の参与観察を行う(質的調査クラス)に別れて自ら調査、分析、考察、発表まで行います。特に質的調査クラスでは、自分1人ですべてのことを行うので、かなり実践的な力がつきます。ゼミでは、ゲームを作るクラスが、あれば、企業のビジネスプランを考察するクラス、また、消費者の行動分析など、かなり、実社会で役立つ内容になっています。大学が山の上にあるので虫が多い点が唯一欠点です。
      大手銀行

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      土地柄もあり古代の歴史の勉強にはもってこいです。大学図書館にある歴史関係の史料は大変充実していて、勉強しやすいです。教授や学生課は、卒論の時や就職活動のサポートをしっかりとしてくれて間違いがあっても正していけるので、全体的にとても生活しやすかったです。
      自分の学科の専門科目の他に、他学科の講義も受講できるようになるためどんどん楽しくなっていきます。講義事態は大変ためになりおもしろくもありますが、史学科は必修科目のうちひとつ五時間目にあるので、帰りが遅くなる日が出ることがあるのが唯一不便です。
      悪い
      最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅です。駅からは歩いて2、30分ほどと遠目ですがバスが出ています。しかし、駅から大学へのバスは無料でなく有料で、金銭的に痛いなと思いました。
      悪い
      学生団体が様々なイベントを企画してはいますが大きくはない大学ということもあり小規模です。学祭も、大きい大学のものと比べるとびっくりするくらい小規模です。それでも活気があって楽しいですが。
      市役所

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      古典文学から近代文学の作品や和歌、俳句などのスペシャリストの先生方がいらっしゃるので自分の興味のあることが意欲的に学べます。合同研究室などがあって各々で語り合ったり討論会をしたりするなど自分以外の意見を聞けたり自分の見解も話せるので一石二鳥の場もありとてもよいです。司書を習得したい方にもオススメだと思います。本に囲まれた学生生活をしたい方にとっては充実することができる大学です。
      教授によっては、不定期ですが和歌にでてくる場所に行き作者と同じ感性を味わえる授業もあります。
      最寄り駅は京都線の高の原駅です。高の原駅から歩いて通っている人もいます。駅から大学行きのバスもあるのでべんりです。大学近くにアパートなどもあるので下宿する方にも良いと思います。
      学内は比較的に綺麗で、棟内にはいろいろな種類の資料などがあり、自分が疑問に思ったことなどは棟に行って見ることができます。
      他大学にはない文化系のサークルはたくさんあります。(例近代文学サークル、かるたサークルetc)
      昨年の学祭には吉本げいのすち子さんやがりがりガリクソンさんライアンさんやlittle green monsterさんを招いてライブやトークショーを行いました。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部総合社会学科の評価
      社会に出てゆくゆくは起業したいと思っている学生には最適な学科だと思います。社会調査実習というものがあり、講義で学んだことを活用し、本格的な社会調査を身につけることができます。この実習は自分的にはとても重要なものと考えています。なぜかと言うと、実際に大学内でなく、大学の外で色々な方の色々なお話を聞くことが出来るので、コミュニケーション力を身につけるのは勿論のこと、その後のインタビューをまとめる作業やアンケートの統計分析など、人や社会をよく知るという大きなものが得られると思います。
      最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅です。高の原駅から「奈良大学構内」行きというバスもありますので、アクセスの良さは充分便利だと思っています。又、最寄り駅から徒歩でも20分程度なので、徒歩で通う生徒も少なくありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は幅広くあります。学科内だけで友達を作るより、やりたいスポーツや文学部のサークルやクラブでの友達を作るなんてことも出来ていいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史の勉強がしたい人にはとても良い大学だと思います。
      西洋史、東洋史、日本史と分かれていて、教えてくださる教授方も多くいるので、様々な個性ある専門研究をしていらっしゃる教授もいます。そのため授業も面白いと思います。ゼミに関しては、一回生の終わりに選びます。東洋史、西洋史はそれぞれゼミは二つずつあり、古代から中世のゼミと中世から近現代のゼミとざっくり分かれています。日本史は細かく古代、中世、近世、近現代、文化史といったゼミに分かれています。自分がやりたい研究テーマに合ったゼミがあると思います。
      また、奈良と京都それぞれの歴史的な建造物や観光名所が多くあり、国立博物館も二つあるので歴史を勉強するにはとても恵まれた環境だと思います。
      悪い
      大学まで行くバスもありますが、利用者も多いため歩いて通学する人、自転車の人が多いです。最寄り駅から大学までは歩いて約30分くらいかかります。コンビニも近くにはないため、駅近くのコンビニを利用するしかないです。

投稿者ID:320627
189151-160件を表示
学部絞込

奈良大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    奈良県奈良市山稜町1500

近鉄奈良線「新大宮」駅から徒歩9分

電話番号 0742-44-1251
学部 文学部社会学部

奈良大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

奈良大学学部一覧

このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学