みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 口コミ
私立奈良県/新大宮駅
奈良大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い文化財を学びたいと思っている人は大変充実した大学だと思います。
講義・授業良い各専門分野ごとに非常に偉大な先生方がいらっしゃるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミは始まります。それまでは自分に合った分野を探します。
就職・進学普通公式的な就職情報はもちろんありますが、先生の元に個人的に届いてる情報もあるのでたずねてみるのもいいかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄京都線の高の原駅です。高の原駅からは大学行きのバスも運行されています。
施設・設備良い文化財学科に関しては設備は優先的に用意してくれているので良いと思います。
友人・恋愛普通大学の規模は少し小さいので友人を作るのは大変かもしれませんが、自ら積極的にいくことをお勧めします。
学生生活普通文化財学科では学内での授業だけでなく、学外授業も多くあるので、大変面白い授業です。
学科で学ぶ内容文化財を学ぶには日本で一番充実していると思います。興味がある人には是非お勧めします。
就職先・進学先博物館学芸員
就職先・進学先を選んだ理由進路はまだ決まっていないので、ここでの回答は控えさせていただきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い文化財を学びたい学生にとっては日本一充実していると思います。
講義・授業良い文化財に関する先生は色んな場所で活躍された先生ばかりで素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入っても自分の好きなことを研究したりできるのでいいと思います。
就職・進学普通公式な求人情報はもちろんありますが、先生のところに個人的に求人情報が送られていることが多くあるので、聞きに行くのもいいかもしれないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄京都線高の原駅ですが、大学までは坂道が多く遠いのでバス通学の人が多いです。
施設・設備良い文化財学科に関しては大学で最も優先的に設備が備えられるので、大変充実した設備があります。
友人・恋愛普通小規模な大学なので友人関係が狭くなりがちです、しかし自ら積極的にコミュニケーションをとると楽しい大学生活をおくることができます。
学生生活普通年に1回開かれる大学祭では非常に有名なアーティストや芸人が来るので、楽しい大学祭だと思います。
学科で学ぶ内容2回生までは自分に合う分野を探します、3回生からは専門的な分野を学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部文化財学科の評価-
総合評価普通大学へのアクセスがかなり悪く、かなりおとなしめの人が多いです。しかし先生や教授陣はレベルがかなり高いので専門的なことを習いたい人にはお勧めできます。
講義・授業普通さまざまな分野の先生がおり、授業じたいは全体的にためになります。人気の先生とそうでない先生との差は激しいです。
研究室・ゼミ普通専門性に富んだバラエティー豊かな先生がそろっており、ゼミじたいはわきあいあいといったところでしょうか。
就職・進学悪い正直なところ一般企業への就職はかなりむいていない大学です。ただ専門職にはめっぽう強い大学であることは間違いありません。
アクセス・立地悪い駅から歩いて約20分ほどかかるのでお世辞にも近い立地とは言えません。バスも利用できます。正直遠いです。
施設・設備悪い敷地はかなりせまく、校舎もお世辞にも綺麗とは言えません。校舎の色はピンク色でかわいいほうだとおもいます。
友人・恋愛悪い基本的には地味で、コミュニケーション能力の低い人がおおいです。他学科とは基本的に仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容文化財についてかなり専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名まだ入ってない。
所属研究室・ゼミの概要まだ決めてないのでわかりません。二回生なので。
志望動機歴史が好きだったのでこの大学に決めました。
利用した予備校・家庭教師利用なし。
どのような入試対策をしていたか過去問のはんぷくれんしゅうをくりかえした。
投稿者ID:119569 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価普通地理を勉強したいと思う人にはいいと思います。いろいろな地理の分野があるので。あまり敷地が大きくないので移動は楽だと思います。
講義・授業良い高校とは違い自分の好きな講義を選べるのでいいと思います。いろいろな地理の分野があるので自分の興味ある分野を選べばいいと思います。
研究室・ゼミ良い大巡検が面白そうだと思います。しかしお金がかかると思うので大変だと思います。まだゼミについてはよくわかりません。
就職・進学普通あまり就職についてはよくわかりません。みんなが知っているような企業に入る人はなんにんかいると思います。
アクセス・立地普通駅から20分ぐらいなので少し遠いと思います。駅からは坂があるので大変ですが一応バスがあるのでそれを使えばいいと思います。
施設・設備良い図書館は地理についての本が多いのでいいと思います。学食はいかないのでよくわかりません。ATMがあるのはいいと思います。
友人・恋愛普通自分から話せない人はなかなか難しいと思います。なのでそういう人はなかなかカップルになるのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容地理学についての基本から応用について学ぶことができる。
志望動機地理について勉強したいと思ったため志望した。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を解いた。とにかく回数を重ねた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通奈良大学は、すごくよい学校だと私は思います。なぜなら、他校の学校とか比べたら規模が小さくて人数がすくない大学だけど、そのぶんみんなと友達になれるし、学生生活も楽しいとおもいます。
講義・授業良い講義内容は、凄くよいです。なぜなら、奈良大学の教授の方々は、丁寧に教えて分からないこともどんどん指導してくれてよいです。
研究室・ゼミ良い奈良大学のゼミはとてもたのしいです。私のゼミは社会の仕事を体験するっていう実習みたいなをしていてそのゼミはみんなと協力しあい、企画を色々考えたりします。コミュニケーション能力がすごくつきます。
就職・進学良い奈良大学の就職実績はよいです。こじんまりとした学校なので先生方も進路指導や進路相談を一生懸命してくれます。
アクセス・立地普通奈良大学のアクセスは、高の原から徒歩で15ふんくらいで、バスを利用する場合は、5ふんでいけます。高の原の最寄りはショッピングセンターもあり、学生みんなが寄り道したりする光景をよくみます。
施設・設備悪い奈良大学の設備は、とても充実しています。なぜなら、環境もたいへんよくて、食堂のメニューもたいへんよいです。図書館もすごいきれいですし、本もたくさんあります。
友人・恋愛普通奈良大学の学生の友達は、みんな、個性溢れてる学生が多いです。クラス内でも盛り上がりすごいたのしいです。
学科で学ぶ内容実際に社会でて働く仕事っていうのを体験する。
所属研究室・ゼミ名亀田ゼミ
志望動機社会調査しに、なりたくて、奈良大学を志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化財学科の評価-
総合評価良い考古学や保存科学などの専門的な知識をつけたい人にはオススメです。また、学芸員や教職、司書の資格などもとれるので就職時にも有利となります。歴史を学びたい人や追求したい人にはとっておきのところです。
講義・授業良い先生によって考え方が違ったりするのもまたいいことです。高校までとは違い、どの情報が確実に正しいかとかがなかったりするので、自分で考えることが必須です。実習などもたまにあるのがすごく楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授それぞれが自分の専門の分野を研究しているため、あらゆる時代や物事に対応出来ます。また、保存科学などの高価な機械もおいてあり、調べるのにとても便利で贅沢な環境です。
就職・進学良い資格を取った人もそうでない人も、それなりに就職率はあるようです。就職までのガイダンスなども一年次から定期的にあるので、しっかり考える時間もたくさんあります。
アクセス・立地普通二つの駅のちょうど真ん中あたりなので、、歩きでいけないことはないけど、そんなに近くもないといったところです。大学自体はそんなに大きくないので学内の移動は簡単です。
施設・設備良い比較的綺麗にまとめられていると思います。ただ、学食はもっとリーズナブルにそしてメニューを増やしてほしいです。学内にコンビニなども入れてもらえると嬉しいです。
友人・恋愛良い歴史好きが集まるだけあって、個性的な人がたくさんいますが、みんないい人ばかりでとても楽しいです。お互いに教え会える助け合えるというのは、やはりいいことです。
学科で学ぶ内容考古学の基礎知識から発掘までや古文書について、保存科学処理についてなど専門的な知識以外に語学もします。
志望動機より詳しい歴史を知りたいと思い、そのためには古都であるこの奈良の地は最適だと思ったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を特に重点的にして、センターの過去問はたくさんときました。その後の前期試験対策としては、長文読解など苦手を克服しようと頑張りました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い私のいってる奈良大学は、とてもいい環境だと思います。教授の方々の教え方もよいし、とてもわかりやすいとおもいます。
講義・授業良い私のいってる奈良大学の講義はとても良いです。先生方の教え方もわかりやすいし、私が先生に質問しにいったときは、りかいするまで教えてくれました
アクセス・立地良いバス停は最寄り駅からすぐ降りたところにあります。バスに乗車して奈良大学まで約5分程度で、到着します。
施設・設備良い私のいってる奈良大学は、自然豊かな学校です。見晴らしはとてもよいです。食堂もカフェもとても充実してます。
友人・恋愛良い奈良大学の、学生さんたちは、個性的なひとがとても多いです。私が、入学してからすぐに友達ができました。
部活・サークル良い奈良大学のサークル、部活はとても充実してると思います。学生たちが、みんな盛り上がってたのしんでいるからです。
学科で学ぶ内容社会統計学とかフィールド学概論を学べます。
所属研究室・ゼミ名なかはらぜみ
所属研究室・ゼミの概要わたしのゼミの内容は統計学について学びます
志望動機奈良大学の先生方はとてもわかりやすいってきいたから私も奈良大学にいこうとおもいました
どのような入試対策をしていたか英語の単語べんきょうを、ひたすらしてました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価悪い地理を学びたい人には良い環境。自分の力でいろいろ考える力が付く。何をやるにも自分から動く必要がある。
講義・授業悪い授業は内容的には簡単であり、ついていけなくなることはほとんどない。テストなどもほとんど持ち込み可能である。先生などには質問しやすい。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて20分と少し遠いが、校内までバスが来ている。学校が丘の上にあり、周りに飲食店は少ない。
施設・設備悪い設備が少し古くなってきている。校舎にはエレヴェーターが設置されているが、ほとんど利用していない。通信設備も遅い。
友人・恋愛悪い努力している人と遊んでばかりいる人の差が激しい。成績にも差が出ている。自分で考えて行動できる人間は少ない。
部活・サークル悪いサークル活動と部活動の差が激しい部活動や公認の文化会はしっかりとした活動をしているが、サークルはほとんどがお遊びである。
学科で学ぶ内容地形地質、都市交通など自然分野から人文分野まで幅広く地理を学ぶ。
志望動機地理が好きで、巡検などのフィールドワークもできるところに魅力を感じたから。
どのような入試対策をしていたか大学で資料請求をして学科の過去問を解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会調査しになるひとにはよい大学だとおもいます統計がくとかいろんなことを学びます。4年間たのしくかよえます。
講義・授業良い講義はとてもたのしくうけれます。内容が豊富だし、教授のおしえかたも丁寧です。社会調査ほうがいちばんわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは、他の人となかよくなって、コミュニケーションを深め、ぐるーぷで、プレゼンテーションの内容発表したりとたのしいです。
就職・進学良い奈良大学は、就職率はとてもよいです。就職支援は、とてもよいです。いろんな教授とかが手厚く指導してくれます。
アクセス・立地良い奈良大学は、バスで5ふんくらいで、徒歩で15ふんくらいです。最寄り駅にはイオンモールがあるのでかえりに映画、ご飯がいけます。
施設・設備良い奈良大学の面積はとてもおおきいです。みはらしもよくて、自然がよいです。カフェも、食堂もあり、すごく美味しいです。
友人・恋愛普通奈良大学の社会調査学科は、女子すくないです。大学のゆうじんは、おもしろいし、のりがよいし、学祭もとてももりあがります。
学科で学ぶ内容社会統計がくと社会調査ほうをまなびました。
所属研究室・ゼミ名なかはらぜみ
所属研究室・ゼミの概要プレゼンテーションの発表とか、ぐるーぷで、しらべる
志望動機奈良大学の社会調査をまなびたかったからです。
利用した予備校・家庭教師京進すくーるわん
どのような入試対策をしていたか英単語をひたすらおぼえ、過去問をたくさんときました
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはオススメですね。充実してるのでサクサクッと勉強に取り組めますし先生も優しい人ばかりなのでオススメです。
講義・授業良い全体的に充実してると思います。これは心配しないで大丈夫だと思いますね。
研究室・ゼミ良いすこし充実していない点があると思いますね。もっと積極的に?取り組めばいいと思います
就職・進学良いサポートにやや不満があると思いますね。もう少し生徒たちに目を向ければ良いと思います
アクセス・立地良い自然の中の大学なので、リラックス効果も期待できるので良いと思います。
施設・設備良いすこし古いとこもあるのでそこを新しくすると生徒たちも気持ちよく授業を受けられると思いますね
友人・恋愛良い特にいじめなどはなく、充実してると思います。みんなで仲良く生活してるので、なかなか充実してると思います
学生生活良いサークルは面白そうだなと思うようなものがあったので充実してると思います
学科で学ぶ内容自分に興味がない物に振り分けられる事があります。そこは注意した方がよろしいかと。
志望動機昔から興味があり、その知識を大学で深めたいと思い、この大学を選びました
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
投稿者ID:732069
奈良大学のことが気になったら!
奈良大学のことが気になったら!
このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
「奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。