みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 口コミ
私立奈良県/五位堂駅
畿央大学 口コミ
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良いいいと思います!みんな志が高いように思われます!いい環境です!ただ1部雰囲気を乱すようなやる気のない連中もいます
講義・授業普通教育実習にも行けるため実戦形式で技能を身につけることができます
研究室・ゼミ普通他の大学に比べるとそこまで多くは無いのかなと思いますが充実してると思います
就職・進学悪いこの点に置いてはそこまでサポートはされていないように思われます
アクセス・立地良い駅から結構近いです歩いて20分程なので1人でも全然歩ける距離です
施設・設備普通基本的には新しいとは思います、トイレもそこまで汚くないため気持ちよく使えます
友人・恋愛良い自分はあまり社交性が高いわけではないのですが数人友人は出来ました
学生生活普通数は普通くらいだと思います、サークルについては所属していないのであまり分かりません
学科で学ぶ内容教育学部なので教員になるための学習をメインに行います、教育実習もあります
志望動機小学生の頃から教師になろうと決めていたのでこの教育学部を志望しました
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い教育系(小学校教員)を中心に目指したい人には大変オススメである。その他の理学療法学科などは良いとよく耳にする。施設も大変充実しているため、実習などは多く行われていると耳にする。
講義・授業良い新型コロナウイルスの影響で恐らく無くなるが、例年は自分の出身小学校への教育実習が可能で、出身小学校だからこそ、安心して実習することができると共に大変多くの事を学ぶことができる。
就職・進学良い小学校の教員免許は取得することが可能なレベルのサポートを4年間で行える。
アクセス・立地良い周辺にはエコールマミがあり、大変便利である。最寄り駅の近鉄五位堂駅も遠くはない。
施設・設備良い施設は大変充実している。外観もとても綺麗だ。街並みにあっている。
友人・恋愛良いサークル数も他の私立大学とはさほど変わらないと思う。学科内の友人の繋がりは意外と強い。
学生生活良い周辺地域との結び付きが強いため、学内やその他のイベントはたいへん充実している。
学科で学ぶ内容1回生では総合的に多くのことを満遍なく学ぶ。教員採用試験や公立幼稚園・保育園採用試験対策の専用自習室を与えられ、同じ目標を持った仲間と一緒に勉強する。
志望動機中学生の頃から小学校の教員になることが夢で、この大学は小学校教員の採用試験の現役合格率がとても高かったため。
感染症対策としてやっていること大学での対面授業はほとんどなく、Zoomでのオンライン授業だったが、2021年から徐々に対面授業が開始されてきた。投稿者ID:724455 -
2024年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを専門的に教えて貰えるのでとてもいいです。
そして、先生たちも親身に話を聞いてくれるので質問しやすい -
講義・授業良いとてもよかった。設備も綺麗で授業も分かりやすくとても知識が身についた。
就職・進学良いすごくいい。担任制みたいなシステムが良くてとでサポートがしっかりしてた
アクセス・立地良い少し駅から遠くて、でも全然歩ける距離で健康にも良くてオススメです。
施設・設備良いしてます。近くにコンビニもあり
全然不自由なく通うことが出来るところがいい -
友人・恋愛良い本当に優しい人たちばっかりですぐに仲良くなれてとても楽しいです。
学生生活良い本当に楽しくて、色んなサークルがありそれぞれ楽しそうで全ておすすめ。
学科で学ぶ内容体について、ストレッチや理学療法士になる上で必要な知識を教えて貰えます。
志望動機私はスポーツをしてる人をささえる人になりたくて理学療法士になりたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い看護職を志すにはうってつけの環境です。課題も授業も他の学部に比べて多いので、その分プライベートな遊びやバイトの時間は削られます。特に実習中は、バイトはほとんどできないと考えた方がいいです。コツコツ真面目に勉強できる人は向いていると思います。
講義・授業良い基本的には看護職を目指すための講義です。基礎看護技術の習得や知識の定着には十分かと思います。課題の量はかなり多いですが、その分教育体制はきっちりしています。
研究室・ゼミ普通4年から卒業論文作成に向けてゼミが始まります。自身が研究したいテーマに沿って、ゼミの担当講師のしどうのもと卒論を作成します。文献研究なので、普段から少しずつ書籍や論文を読んでおいた方がいいです。
就職・進学良い看護医療学科ということもあり、卒業後はほとんどの生徒が看護師として病院に就職します。就活に関して、学生支援センターのサポートがあるので、困ったことや自分に合った就職先についていつでも相談することができます。また、面接試験の対策もしてくれます。
アクセス・立地悪い近鉄五位堂駅が最寄り駅で、キャンパスまでは徒歩20分かかります。ほとんど一本道なので、迷うことはありません。学校のすぐ裏に、エコールマミというショッピングモールもあるので、多くの学生はそこでお昼を食べたり勉強したりしています。
施設・設備良い建物自体は比較的新しいですが、全体的にこぢんまりしています。学科ごとに教室が大まかに分けられていますが、入学して慣れないうちは迷う時もあります。
キャンパス内に図書館もありますが、ほとんどは専門の医療書です。 -
友人・恋愛良い看護科の学生は、お互い助け合って厳しい演習や莫大な量の課題をこなしていくので、自ずと仲間意識が芽生えます。
他学部との授業も少しはありますが、サークル以外での交流は基本的になかった印象です。 -
学生生活良いサークルの数は程々に多いです。自分の趣味に合わせて、掛け持ちしている学生もいました。年に1回学祭もあるので、実行委員になると、準備を通して他学部や他学年の学生とも交流を深められます。
学科で学ぶ内容基本的には、人体の構造と機能や様々な領域の看護について学びます。薬理学や生化学など、暗記科目と理科的な科目もあります。看護については、手洗いやシーツ交換などの看護技術に加えて、学年が上がるにつれて事例患者についての看護展開について学びます。
4年生になると本格的に国家試験の勉強を始めます。模試のボーダーをクリアしないと単位が取れない仕組みになっていますので、普段からの学習はもちろん、過去問をコツコツ勉強することが重要です。 -
一般病院の看護師。 -
志望動機昔から看護師に憧れがあり、通っていた塾におすすめされたこともあり、この大学の看護医療学科を目指しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い教員採用試験にむけてしっかり対策してくれる。学科の先生みんなでサポートしてくれていることが伝わる雰囲気だった。
講義・授業良い教採を受けるために必要な知識と技能をしっかり指導してくれる。
就職・進学良い教員採用試験の実績は関西でトップ10に入るくらいの合格率!一般企業や公務員試験も受かっている人が多い。
アクセス・立地悪い駅から早歩きで20分以内だといいなってくらい。
夏はあつくて歩けない。 -
施設・設備悪いコンビニがないので近くのスーパーに買いに行きます。
エアコン完備
校舎はとても綺麗! -
友人・恋愛良い教員採用試験はみんなで協力して練習を行いました!男女関係なく、仲良く試験勉強に励みました。
学生生活普通サークルに入らなかったのでわからないです。イベントは今年ふっかつしますが、コロナでしばらくなかったのでわかりません。
学科で学ぶ内容教員採用試験の筆記試験で必要な知識を学習します。4回生では面接練習を行いました。
志望動機学校の先生になりたいと思ったから。心理にも興味があって、それが学べるところだったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部看護医療学科の評価-
総合評価良い看護学科は大変な学科ではありますが
やりがいもあり、非常に充実しています
みんなで支え合いながら、看護師を目指して頑張れます -
講義・授業良い講義は非常に丁寧
授業内容もわかりやすく、
質疑応答にも丁寧に対応してくれます -
就職・進学良い進学実績は良いことを売りにしているだけあって
素晴らしいと思います -
アクセス・立地普通やや駅から遠いですが
不便なほどではありません。
立地もそれほど悪くないと思います -
施設・設備普通比較的新しい施設が多く
綺麗なキャンバスだと思います。
過ごしやすい環境ではないでしょうか -
友人・恋愛良い私はサークルに参加はしていませんが
友人はみんな楽しそうにしています -
学生生活普通充実していると思います
ある程度種類があるので
好きなサークルに参加できると思います
学科で学ぶ内容看護科では実習などもあり
実際の看護に近いところで体験ができます -
志望動機私はあまり希望する学科がありませんでしたが
本校の魅力と方針に興味を持ちました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい、免許を取得したいと思っている人にはいい大学だと思います。しんどくてやめた友達もいますが、、、
講義・授業良い取得可能免許が小学校、中高英語、保育士、幼稚園、養護とたくさんあります。また、就職試験の対策講座が充実しており、しっかり大学がサポートしてくれます。ただ、普段の必修科目が多いのでしんどい大学です。しかし、しっかりと力をつけることができると思います。
就職・進学良い教採合格率はかなり高いと思います。対策講座はしんどいですが、みっちり授業してくれるので安心です。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分ほどかかるのが難点です。暑い日、雨の日はしんどいです。大学の横にスーパーがあるので買い物はしやすく便利です。
施設・設備普通教育学部は専門的な設備は必要ないので、設備を気にしたことはないです。
友人・恋愛良いクラス分けがあり、クラスで授業を受けるのでかなり親密に仲良くなれると思います。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があります。もちろんやってない人もいますし、やらなくても交友関係には困らないと思います。
学科で学ぶ内容教育に関すること全般やります。指導法が全科あるのでしんどいです。ゼミは3回生からです。
小学校教諭 -
志望動機免許が取れる、家から近い、合格率が高いので選びました。教育学科より、学部に進学したかったからです。
感染症対策としてやっていること窓を開ける、アルコール除菌、仕切り、体温計、テーブルや椅子の除菌など1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819722 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い学校の先生になりたいと思っている人はしっかりと学習できるためいい大学だと思います。就職する人も一定数いるため、マイノリティだと感じることなく相談もしやすい環境だと感じています。
講義・授業普通単位が取りづらいという科目は今はないです。教育関連と心理関連の科目を勉強することができます。
研究室・ゼミ普通正直、ゼミは担当先生によって熱心さが異なるため当たり外れがかなりあります。
就職・進学良いキャリアセンター等質問できる場所もありますし、3回生では授業として就職する人へのアドバイスを受けられるコマがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分です。路線バスもありますが本数は多くないです。自転車を駅に置いて自転車で通学している学生もいます。
施設・設備良い比較的新しい学校のため古い設備や校舎はないように思います。印刷機は2台しかないため混むこともありますが、使い勝手は良いのでそこまで不便さはないです。
友人・恋愛悪いサークルは全体的に見れば活発とは言えないですが、学生の数も多い訳ではないので、毎週活動しているサークルに所属しないと他学年や他学部との交流は難しいです。
学生生活悪いサークルの数は多いですが、活動しているかは部員次第という印象が否めないです。イベントは自治会の主催で年数回ありました。
学科で学ぶ内容教育実習にいく3回生の前期までで専門の勉強は終わります。それ以降は一般教養や教採対策の授業、ゼミが入ります。
志望動機昔から養護教諭になりたいと思っていて、近畿圏の教育学部で免許の取れる学校を探していました。畿央大学は教採のサポートが充実しているという印象があったため受験を決めました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通周りの人と助け合いながら勉強できる。しかしなんのためにやっているのかわからない課題もあるため、1人でするには厳しいとおもう
講義・授業普通効率が悪い先生がたまにいてる。親身に相談に乗ってくれる先生もいてるので、人によると思う
就職・進学普通就職先で変わっている人はあまり見ないので、就職率はいいと思う
アクセス・立地悪い駅から遠い。夏は学校に行くだけで疲れる。20分前の電車に乗ってもぎりぎり
施設・設備悪いコピー機が混雑したり、故障したりと使いたい時にすぐ使うことができない
友人・恋愛良いサークルや同じ学科の人との関わりを自分で作っていくととても楽しい
学生生活良いサークルの種類が大きな大学に比べると少し少ないが、自分は満足しています
学科で学ぶ内容専門的な知識、国家試験のための勉強、グループワークの方法など
志望動機昔から医療関係に興味があり、将来なりたい職業だったから志望した
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い人数が少ない大学なので先生や友達と距離が近いところがいいところだと思います。相談や質問がしやすいです。
講義・授業普通人数の少なさを生かした演習授業がより学びになります。オンラインだと少し物足りないです。
就職・進学良い担当の先生とも距離が近いので相談もしやすいです。進学実績は倍率に比べていいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から20分ほど歩きます。歩道が狭いので人が多い時間や雨の日は大変です。駅から大学近くまでのバスもありますが本数は少ないです。
施設・設備普通キャンパス内はどの部屋も比較的綺麗だと思います。ピアノは授業や個人で使う分は十分あります。
友人・恋愛普通人数もそこまで多くないのでクラスや授業内で友達はできやすいです。よく授業が一緒の人は顔見知りになります。
学生生活普通コロナ前は活発でした。コロナ禍に入ってからはほぼできていないです。
学科で学ぶ内容教育をする立場として身につけておきたい知識、考え方、教育論など座学や実習を通して学びます。
志望動機保育の現場で働くために、保育士の資格と幼稚園教諭の免許を取得したかったから。
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。