みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立奈良県/五位堂駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い最高に楽しいとまでは言えないが、それ相応にしっかりしている側面は感じれたので、良かったのではないかと考えております。
講義・授業良い特に嫌なことはなく、本当に先生も距離感が近く話しやすい雰囲気だった
研究室・ゼミ普通ゼミは私の場合は先生がコロコロと変わったので辛かったです
就職・進学良いサポートは緩くほとんどしてくれないが、それは自分の力出せない
アクセス・立地良い駅から歩いて30分なのでまあまあなのかなと思います。私は車で言っていました
施設・設備良いできてまもない事もあり施設全般的に新しく綺麗な環境でした。良かった
友人・恋愛良い恋愛は自由にやっているのではないかと思う。自分の場合は縁遠い存在でした
学生生活良いサークルもそれなりに活動はしていると思います。自分にとっては縁遠い存在でした。
学科で学ぶ内容現代教育学科で小学校の教員を目指していましたが、結局先生ではなく全然違う方向に進んだ
就職先・進学先ほとんど何もせず、行政書士を目指しています
志望動機ある程度の偏差値がほしくて、ちょうど畿央大学が偏差値が55ぐらいだったので
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い担任制であったり、キャリア対策の先生方のサポートが手厚い。縦のつながりも多く、とてもアットホームなところが良い。
講義・授業普通座学だけではなく、実践的に学ぶこもとができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によります。1年間面倒を見てくれない先生もいれば、計画的に見てくださる先生もいます。
就職・進学良い面接対策や、学科の対策講座が本当に手厚くて、とても助けていただきました。
アクセス・立地悪い駅から学校が徒歩20分と、とても遠いです。
バスも190円します。 -
施設・設備良い各学科に必要な設備が整っています。
教育学部では、実際の小学校の教室を見立てたスペースがあったり、理学学科では、最新の機器なども充実しています。 -
友人・恋愛普通縦の関係がいいです。規模が小さい分、濃い関わりができます。部活動やサークルに入るといいと思います。
学生生活良い運動部では、初心者も大歓迎という部活、サークルがほとんどです。どこも男女問わず楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容3回生では、実習に行き、実践的に学びます。
就職先・進学先教師
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べ、周りの同級生も自分と同じ夢を持っているので、モチベーションも保て励まし合いながら高め合えます。
複数の資格が取れるのも魅力です。 -
講義・授業良いクラス担任制で、基本的に授業は2クラス単位で受講します。
先生と学生の距離が近いので、質問や相談もしやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からです。
所属するゼミは選べますが、他大学と違い卒論のテーマは特に決まっていません。所属するゼミの先生の研究テーマと違っていても大丈夫です。なので、本当に自分が研究したい卒論が書けるので楽しかったです。
就職・進学良い就職サポートはしっかりしています。
教育現場はもちろん、一般企業に就職する人も数名います。
公立小学校や幼稚園、保育園などは対策授業もあります。 -
アクセス・立地普通最寄の五位堂駅からは20分ほど歩きます。
バスやタクシーに乗ってくる人や、近くの駐輪場を借りて自転車で通学する人もいます。
大学のすぐ横にショッピングセンターがあります。 -
施設・設備良い施設は本当に綺麗です。
中庭などがあり、広々とした緑のある空間が魅力的でしたが、創立当初より増築されているので、多少圧迫感があるかもしれません。
5分ほど歩くとグラウンドがあります。
就職先・進学先私立保育園
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通先生は親身にわからないことを教えてくれたり、優しく接してくれる人が多いと思います。研究室でも自分のやりたいこと学びたいことを周りの友達や先生と話し合いながら研究を深めることができます。
講義・授業普通2回生までは必修の授業がびっちり埋まっています。講義の内容はより実践的に学べるようなグループワークなどのものが多くあり、実践的に学びたい人にとってはいいと思います。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まり、学部の枠にとらわれずにみんないろんな自分の学びたいことを研究して積極的に活動しています。
就職・進学良い教育場面での就職率はわりと良い方だと思います。先生も面接指導や実技指導などたくさん教えてくれます。
アクセス・立地悪い五位堂駅から歩いて20分ぐらいかかります。バスもありますが普通の市バスのようなものなので一般料金がかかります。
施設・設備悪いタブレット端末を貸与してくれる点はとてもありがたいと思いますが、カラーコピーが大学内でできないのが不便です。
友人・恋愛普通サークルでは100人ぐらいいてる大所帯のものもあるのでそういったところに入ると人付き合いは増えると思います。
学生生活普通充実しているところとそうでないところの差が激しいように感じます。学祭では芸人が毎年来ています。
学科で学ぶ内容1、2年の間は教養、資格、免許を取るのに必要な授業が毎日ほぼフルコマで入ってます。全休とかはないです。3年からゼミが始まり卒論作成に向けてちょっとずつ準備をきます。4年は就職活動に取り組みながら卒論も同時進行で進めます。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:492095 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通教育を専攻したい人にとってはとても過ごしやすいところで先生も優しいし、何よりも支援してくれる人たちがたくさんいるので学生生活を過ごし易い点でいいと思う
講義・授業悪い先生は個人的に優しく接してくれる人が多いと思う
課題に対してはきちんとすれば出来るもので出来ないことは無いと思う -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3回生からで選び方のポイントは人気のある先生にはあんまり入れないことかなあと思うか
就職・進学普通サポートは素晴らしく学生一人一人に対して優しく接してくれる人が多いのでいいと思う まあそんなところかなあと思う
アクセス・立地悪い最寄り駅は五位堂で歩いて30分くらいやな
学校の周りは住宅地やからあんまり遊ぶところは無い
学業優先やな -
施設・設備普通キャンバスは比較的新しくていいが住宅地の中にある分狭い、まあ不自由はしていないけどねいいと思うようには
友人・恋愛普通学内の友人関係はクラスで授業を受けので比較的出来やすいが先輩との関係が自分から行かないとなかなか出来ないことが多い
学生生活普通大学のイベントとしては大学祭があるが小さいものであるがまあ無いよりはマシだ そこでサークルなどの発表も出来る
学科で学ぶ内容一年時は先生になるための必要なことから始まり段々と専門のことに入って行くので最初が肝心やなと思ったが
就職先・進学先まだ分からない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い専門分野で分かれていて細かく学ぶことができる。規模が小さめで先生との距離が近く、相談などもし易い点が良い。就職サポートセンターの人も親身になってくれる。専門的な学問が多く、経済や社会的なものを学ぶ機会は少ない。一回生の頃からキャリアサポートの講座があり、意識を持つことが出来て良かった。
講義・授業良い専門分野の道に進みたいと思っている学生が多いので、基本的に真面目に授業は受けている。一回生はほぼ必修科目で埋まるが、二回生からは徐々に各々の専門分野の授業が増えてくる。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野の特に絞った分野を担当する先生のところで学ぶ。ゼミ同士では、先輩から実習等のアドバイスをもらうことも多く、良好だったと思う。
就職・進学良い就職実績が当時近畿1位だった。現在は3位だと聞いたが、とにかくサポートセンターの人達が、親身になってサポートしてくれる。専門大学なので、一般企業に進もうとする人はやはり少ない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄五位堂駅。大体徒歩20分程度かかるので、少し不便に感じる。環境は田舎だが、近くにファストフード店やカフェなどもあり、学生が立ち寄ることも多かった。
施設・設備良いキャンパス自体はコンパクトで、広くはない。自習室として使えるパソコン室なども数部屋あったり、実習等がおこなえる施設がしっかりと整っていて、実技の学習もしっありと出来たのがとても良かったと感じている。
友人・恋愛良いサークルに入る方が、他学部と交流できてよい。クラス制で4年間過ごすので、友人関係は深くなる。サークルやクラス内で恋愛することが多かったと思う。
学生生活良い大学のイベントとしては、ほぼ全員参加で学祭で出店をしたり、楽しみながら協力することが多かった。その売り上げで打ち上げをしたりと、とても楽しんで過ごせたと思う。アルバイトはほとんどの学生がしていた。ボランティア団体に入っている子もたくさんいた。
学科で学ぶ内容1回生は主に必修科目、二回生は必修科目プラス専門分野、三回生は実習と専門分野、四回生は専門分野と卒業研究をおこなう。
就職先・進学先教育関係者
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い学校自体が新しく、教室や施設がきれいです。
免許も最大3つまでとれます。
小学校の先生や、幼稚園、保育園の先生への就職実績は高いです。 -
研究室・ゼミ普通卒業論文のためのゼミに全員入ります。いろいろなゼミがあります。
就職・進学良い先生になる人が多いですが、企業就職をする人も少なくはありません。どちらの進路でも、キャリアセンターの先生が親身に相談にのってくれ、サポートもしっかりしていただけます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄線の五位堂駅です。歩いて20分ほどです。バスもあります。まわりは住宅地で静かです。まわりの住宅地の子ども向けの企画もあり、地域密着です。
施設・設備良い学校が新しいので施設もきれいです。最近食堂がリニューアルしました。
学生生活普通教職系のサークルや、体育系、音楽系のサークルなどいろいろあります。
学科で学ぶ内容専門的な勉強がたくさんあり、必修科目も多いです。時間割はほぼ必修で埋まります。一般教養もありますが、少ないし、空いている時間的に選べないものもあります。授業は基本、クラス単位なので、ほとんど知っている人たちで受けます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通教育関係の免許をとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。幼児教育コースを選択したのですが、1回生の頃から見学実習に行き、現場で働く先生方や子どもの姿を自分の目で見て学ぶことができました。課題として子どもが実際に遊ぶことができるおもちゃや現場で使うことができるエプロンシアター等を作り、実習でもそれを使用して保育を展開することが出来ました。surfaceを1人1台貸し出されるためレポートの提出や大学のサイトをいつでも見ることができます。小さい大学なのでアットホームな雰囲気を感じることが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の五位堂駅です。ポスターでは徒歩15分とありますが、割と早く歩かないと15分ではつきません。友達と話しながら歩くと20分以上かかります。五位堂駅から大学の近くまでバスがありますが片道190円かかるのであまり利用していません。駐輪場を借りて自転車を利用している学生もいます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通教員の免許を取れるので先生になりたい人にはいいと思います。ただ中・高の免許は英語しかとれません。小学校、特別支援の免許もとれます。実践的な授業が多いです。また教育学部の中にも全国的に有名な先生もいます。
講義・授業悪い外部からの先生の授業もあり、現場に近い先生が多いのが特徴。課外授業もたまにあり。
模擬授業を行う授業もあるのでより実践的だとおもいます。 -
研究室・ゼミ悪い各教科の教授のゼミに三回からはいります。小学校の先生になりたいならまずは一つ自分の強みになる教科をつくることが必要なので、自分はどの教科を強みにするのか、またその教授のゼミにはいることでその教科にどっぷりはまりこめるとおもいます。
就職・進学普通採用試験にもそこそこの確率で受かっているとおもいます。採用試験の対策室の先生たちがかなりサポートしてくれるので心強いとおもいます。講座も数多く開講しているので試験に向けてのサポートはかなりしてくれています。
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。自転車があれば楽です。バスもあります。タクシーをたまに使う人もいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指しているなら畿央大学はすごくいい学校です。
先生も親身になって指導してくれて、相談にものってくれます。
実績もあります。卒業後もたくさんの人が現場で活躍しています。 -
講義・授業良い学生の理解を深めようと先生方の熱意が感じられます。
講義形式で先生のお話を聞いたり、実際に自分たちで活動したり、実践形式で模擬授業も行うことができます。 -
研究室・ゼミ良い私たちの意見を尊重してくれます。親身になって相談にものってくださるので、何かあったら相談するようにしています。いつも的確なアドバイスをくださいます。
3回生からゼミがはじまります。 -
就職・進学良い教員志望の学生のほとんどが現場に出て活躍しています。教員採用試験は対策講座が充実しており、たくさんの情報も提供してくれます。悩んだ時や心が折れそうな時は先生方が相談にのってくださり、励ましてくれます。
アクセス・立地良い落ち着いた環境にある学校です。
友人・恋愛良い人数がそんなに多くないので、同じ学部の学生はほとんど顔見知りになることができます。
- 学科絞込
- すべて
- 現代教育学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。