みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 畿央大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立奈良県/五位堂駅
教育学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い色んな意味でたくさんの人と出会えたことが自分にはプラスになっていると思う。ただ、立地の悪さと大学の敷地の狭さが少し気になっていた。
講義・授業良い学生人数が他の大学と比べて、少ない為先生方との距離が近く、わからないことはすぐに解決して頂けるので、よかった。
研究室・ゼミ良い熱心に指導して下さる為、自分の研究を細かいところまで追求できた。
就職・進学良いサポートセンターの方がひとりひとりにしっかりサポートして下さるので安心して、就活にのぞめた。
アクセス・立地普通駅から少し遠い場所にあるので、毎日通うのには少し疲れがあった。
施設・設備良いあまり、広くはないので、数も限られていましたので、充実と言われるとそこまでではなかったかもしれない。
友人・恋愛良い先輩後輩とも関わる機会が授業などであり、交友関係は広がっていった。
学生生活良いサークルは少ないので、もう少し増やして行ってもいいのかもしれない。
学科で学ぶ内容1年で大学生活に慣れ、これから学びを深めて行く意識をする。2年3年で教育実習に向かい、更に深い学びと専門知識を身につける。 4年は就活も活発になり、集大成を築く。
就職先・進学先保育士
志望動機家から近いことと、少人数なので、先生との距離が近く、より学びを深められる為。
感染症対策としてやっていること辞めてますので、わかりません。 皆さん最善策で学びを受けていると思います投稿者ID:705051 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価悪い悪いところではなかったが、おすすめできるかと言われるとおすすめしようとは思わない。やはり大きい大学に行った方がいろいろな面で良いのではないかと思う
講義・授業普通理由は特になし。これと言って特徴なし。小さい。偏差値低い。特にないです。
研究室・ゼミ悪いゼミの仕方もわからないような人がしています。おすすめしません。
就職・進学普通他を知らないが、まあ平均的ではないかと思います。実績は少ない。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠い。歩いて20分以上はかかる。駅からスクールバスを出してほしい
施設・設備悪い施設は新しいので綺麗ですが学食がしょぼい。規模が小さいのでキャンパスという感じはない
友人・恋愛悪い女性が多い。なぜか男性は背が低い。出会いは期待できない。バイト先などで出会う人が多かった
学生生活悪いサークルもイベントもすくない。規模が小さいので仕方ないのかもしれないが、思い描いていたものではなかった
学科で学ぶ内容実習やボランティアを推奨している。4回生以外は授業は多すぎることはないが少ないとは思わなかった
就職先・進学先公務員
志望動機ホームページなどからいい大学かなと思って決めた。行くつもりはなかったのでもっといろいろ考えれば良かったと思う
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い教育関係に進みたいという志望をフォローしながら、その中で近い距離感で色んな人と仲良くなることが出来る大学だと思います。一方でサークルや部活の活動は大会の出場などには繋がらないかもしれません。
講義・授業良いまず、講義の中で実際的な理論を学び、それを元に課題としてレポートや指導案を作成します。また、授業の中でその指導案を相互に評価し合うなどして良い点・悪い点を整理出来たのが良かったと思います。
研究室・ゼミ普通基本的には卒業論文の作成を行います。ゼミのメンバーでそれぞれの研究モデルを検討し、アドバイスをもらいながら研究を進めるので、とてもスムーズで充実していました
就職・進学良い教員採用試験の結果がホームページに掲載されているように高いです。講義とは別に教員採用試験対策講座が充実していた事の結果かと思われます。また、就職にもキャリアセンターがあり、サポートがなされていました。
アクセス・立地普通駅からおよそ1キロ程度あり、少し歩くのに疲れました。学食やコンビニもありましたが、近くのスーパーが安く、そちらを多く利用していました。
施設・設備良い施設全体は在学中に工事・建設されていたこともあり、全体的に新しく、設備も充実していました。
友人・恋愛普通学内では高校までと同じようにクラスが組まれ、授業が分けられるため、仲の良いグループや恋愛関係になる人たちもたくさんいました。サークルも大学自体が大きくなく、少人数のため、近しい関係が築けました。
学生生活普通学内のサークルは学内の学生自体の人数が少なく、親密な関係が作られていました。一方で活動の規模や大会の出場などには活発でない印象が強かったです
学科で学ぶ内容1年次では基本的な理論や制度について、2年度から各科目の理論や指導案の作成を行います。3年生では教育実習に向かい、4年生では教員採用試験に向けて様々な特別講義を受けつつ、卒業論文を完成させます。
就職先・進学先学内で様々なことを学ぶうちに心理系の仕事を志望するようになり、心理系の大学院に進学しました。また、その際には心理系科目を担当されていた先生のゼミに入り、様々な指導を受けていました
志望動機養護教諭を志望して入学しました。畿央大学を選んだのは、他の小学校教諭や特別支援学校教諭などの別の免許もとることが出来たことが決め手でした。また、認定心理士の資格もとることが出来たことが、心理系を視野に入れていた私にピッタリでした
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い教員や保育士などになりたいなら、サポートもたくさんあり就職率もいいのでお勧めします。ただ、そのような職業を目指している人がほとんどなので、企業に就職するか迷ったりしている人にとっては、就職のサポートや周りの空気などは、あまり良くない可能性もあるかと思います。
講義・授業良い就職活動への支援が充実していてとても助けてもらいました。 クラス制で、基本的には同じクラスの人と同じ授業を受けるのですぐに友達ができ、一緒に過ごす時間が多くて楽しい思い出がたくさんできました。
研究室・ゼミ良い自分の研究したい内容の教授がおり、また専門の教授がいなくても、研究をサポートしてくれました。
就職・進学良い就職に向けて、対策や面接練習など、支援が充実していました。おかげで自分も周りの友達もほとんどが希望通りの就職ができました。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までが遠いです。ホームページなどには徒歩15分と書かれていますが実際は30分近くかかります。奈良県のバスが駅から出てますが電車や授業とバスの出発時間が微妙で使いにくい時が多かったです。
施設・設備普通比較的新しい建物なので綺麗です。あまり大きくないので、狭くは感じますが、授業の際の移動は楽でした。個人的には、ピアノの練習室があり、練習しやすくてよかったです。
友人・恋愛良いクラス制なのですぐに友達ができました。そのクラスでずっと同じ授業を受けるので仲良くなりやすいです。サークルに入れば恋愛も充実するかと思います。
学生生活普通小さいですが何個もサークルがあります。学祭はサークルやクラスで出し物もしますし、楽しかったです。
学科で学ぶ内容一回生の頃から、必修科目でほぼ毎日の予定が埋まります。クラス制で同じ科目でも時間が分けられているので授業を受けるために抽選になることはありませんでした。
就職先・進学先公立の保育士になりました。
志望動機自宅から近く、自分がとりたい免許を取得できる学科があったためです。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通勉強の面ではいいと思うが、私的には大学の規模が小さく、少し退屈だった。楽しんでいる友人もいたので人によるとは思う。
講義・授業良い教育学部では、実際に現場で働くときに役立つような授業内容が多かった。
研究室・ゼミ普通ゼミのことはあまり覚えてない。一番入りたかったゼミに入れたが思ってたより楽しくなかった。
就職・進学良い就職率を売りにしているが、実際に就職している人が多かったと思う。
アクセス・立地悪い五位堂駅から遠く、真夏は歩くのがしんどいのでバスに乗る日もあった。駅からもう少し近ければなと思っていた。
施設・設備普通校舎自体新しく綺麗で通っていて気持ちが良かった。清潔感がある。
友人・恋愛悪いいわゆるキラキラした大学生活を送るには、通っている学生が幼稚に感じていた。大学の人数など規模が小さいので高校のようだった。
部活・サークル悪いサークルに入っていなかったのでわからない。入りたいサークルが特になかった。
学科で学ぶ内容教育者として働くうえで必要な知識や、実際に現場で働くときにどのような応用力が必要か演習授業もあり、いい経験になっていた。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機行きたい大学があったが落ちてしまい、滑り止めで受けていたきおう大学に通うことになった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い授業、就職へのサポート、学内の雰囲気がとても良いです。小規模の大学なので、とてもアットホームです。近隣に遊べるような施設はないので、学校終わりにどこかへ遊びに行く時は電車を使うため少し不便です。
講義・授業良い様々な専門分野の先生が、丁寧に教えてくれる。生徒との距離も近いので、質問しやすい
研究室・ゼミ良い必修科目、選択科目で自分で演習の準備を選ぶことができる。選択科目の中にも演習授業がとても多い
就職・進学良い各都道府県の教員採用試験、公立、私立の幼稚園保育所、それ以外の就職や留学、進学について、専門の先生方がいるので、聞きやすいし頼りやすい
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄五位堂駅。パンフレットには駅から徒歩15分と記載されていますが、実際は30分くらい歩きます。意外と遠いので、バスの定期券を買ったり、自転車で駅から通学している人も多かったです。
施設・設備良い新しいキャンパスなので、とてもキレイで使い勝手が良いです。敷地がせまいので各教室への移動が楽です。
友人・恋愛良い大学には珍しく、クラスがあります。クラスごとで学園祭に出店したり、授業を受けることもあるので、仲良くなりやすいです。
部活・サークル良いサークル活動はとても充実しています。他のサークル同士で同じ施設を使ったりもするので、様々なサークルとの関わりが持てます。
学科で学ぶ内容1回生、2回生では教育学について、学びます。3回生、4回生から本格的に自分の取り組みたい分野への履修が始まります。3回生の終わり頃から就職活動へ向けて動き出します。
就職先・進学先公立の保育所
志望動機就職率がとても良い、実家から通いやすい、新しくてキレイなキャンパスだったため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良いこれと言った悪いところはありませんが、逆に、これといった重要なオススメポイントもありませんので、この評価にしました。
講義・授業良い人数が少なくアットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができます。また、意欲をもって学ぶことで、教授の方々も熱心に指導して下さいます。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは自分の興味と、先生との相性が重要かと思います。入るゼミによって、内容が全くもって違うのでよく検討する必要があると思います。
就職・進学良い先生には、良し悪しがあると感じました。男女差や、熱意など、個人的な感想にはなりますが、贔屓目もあるかと思います。
アクセス・立地良い駅から遠いです。駅までのアクセスは良いのかもしれませんが、学校自体もあまり大きくないので交通手段も限られます。
施設・設備良い小さい大学ですので、規模の大きな大学を想像していくと、やはり設備が古かったり他の大学にはあるが、なかったりと言ったことがあると思います。
友人・恋愛良い人数が少ないので、仲間と仲良くなりやすいです。自分はいまでも、大学当時の友人と付き合いがあります。
学生生活良いサークルは、所属に関係なく参加できるものが多いので充実している方思います。 また、種類も豊富でとても良いです。
学科で学ぶ内容教育法はもとより、指導案作成方法や、子どもとの関わり、実践例など多くを学ぶことができます。
就職先・進学先大阪府某市の小学校教諭
志望動機昔から、小学校教育に興味があり、自分の思い、大学の規模、学費等が合致したので。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通先生を目指して頑張っている学生がたくさんいるので、教師を本気で目指している人にはおすすめです。9割くらいが教員になるので年数は浅いですが、サポートもバッチリだと思う。
講義・授業普通授業自体は充実しているように感じるが、必須が多いためすきな科目をなかなか受講できない
研究室・ゼミ普通私のゼミは途中で解散となったためあまりいい思い出はないから。次に入ったゼミは手厚くサポートしてくれた。
就職・進学普通教育学部から一般就職を目指す学生が少なく、サポート体制があまり整っていないため。学部ごとに担当の先生がいるので質問などはしやすい。
アクセス・立地普通駅から20分ほどかかるので徒歩で通学するのはしんどいと思う。私は自転車通学だったのでそこまでしんどさはなかったが、坂道がつらかった。
施設・設備良いまだ創立して年数が浅いのできれいな大学です。機材なども取り揃えられているので総合的に見てるといいと思います。
友人・恋愛悪いとにかく女子が多い大学のため、男子からすると恋愛は向いていますが、女子からするとなんとも言えないです。
学生生活普通サークルに入っていなかったのであまりわかりませんが、関関同立などと比べるとやはり少ないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1回生2回生では実習にいくために必要な単位をとります。算数や国語などの概論を学んでから実際にどのように授業をするのかを学びます。
就職先・進学先小売業
志望動機教師になりたかったから。あと自宅から近く、学力的にもちょうどよかったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部現代教育学科の評価-
総合評価普通将来、教師になりたくて、教育を勉強したい人がたくさんいる。途中で企業就職となると大学てきに歴史が浅いため、名前が知られておらず苦労した。学科内では和気あいあいとして雰囲気はいい。熱意のある学生が多い。
講義・授業普通有名な教授ではないが丁寧に楽しく講義をしてくださっていたと思う。座学だけではなく実践的で身についた。
就職・進学普通大きな大学ではないので知らない方もたくさんいた。キャンパス内でのサポートはたくさんあって役に立ったと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、歩くのが辛かった。周りは車通りはあるが便利な場所ではないのでリッチはよくなかった。
施設・設備普通比較的に新しい大学なのでキャンパスはきれいなほうだった。歴史的な部分はないけど足りないなと感じることはなかった。
友人・恋愛普通他大学との繋がりは少ないけどサークルや部活はたくさんあったと思う。入っていなかったので詳しくは知りません
学生生活普通他の有名大学よりは規模はそこまで大きくないけど種類はたくさんあった。学祭も大盛況
学科で学ぶ内容授業数は資格をとるため、他の学科よりも多い。1、2年生のときは土曜日も授業あった。でも実践的な授業が多く、楽しく取り組める。後半からは実習があり忙しくなるが授業数は減った。
就職先・進学先小学校の先生
志望動機将来、教師になりたかったからである。 家からも通いやすくキャンパスもきれいで魅力的だったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い友人関係、就職へのサポート、講義内容、全て充実しているので私は後輩に大変オススメしたい大学である。大きな大学にはないアットホーム感があり、楽しく通うことができる。
講義・授業良い教員採用試験や公務員試験の対策がかなりしっかりされており、学校からのアプローチがすごくあるので就職に関して不安になることが全くなかった。クラス制ということもあり、すぐに友人ができキャンパスライフを十分に満喫することができた。
研究室・ゼミ良いゼミでは人気な先生は抽選のようでしたが、私は希望のゼミに入ることができゼミ生と支え合って取り組むことができた。
就職・進学良い就職へのサポートは大変しっかりしており、個別面接、集団面接、採用に関する情報や対策を全てしてくれたのでサポートにうまくのって就職できたという感じです。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分と少し遠く、大学のバスもないので不便。しかし、その道中で仲良くなれる友人もいるのでいいかなとは思う。
施設・設備良い非常に小さいキャンパスなので講義室もちょうど良い大きさで学びが深まった。
友人・恋愛良いキャンパス自体が小さく、サークルなども小規模でワイワイとしているので良い。また、クラス制ということもあり友人が自然とできる環境であったので大変ありがたかった。仲良くなりやすいので恋愛面でも支え合いやすいのでよかった。今の私の旦那さんは大学時代からの付き合いです。
学生生活良い人数が少ないからかとても和気藹々としていて久しぶりに顔をだしたりしやすい。卒業後もサークルなどで集まる際に大学からの補助がでるので集まりやすく、長い付き合いをしやすい。
学科で学ぶ内容1回生は知識の基礎を学び2回生から専門的な分野を学ぶ。私は幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の3つの免許を取得したので4回生までずっと忙しかった。全て実践に近いことや現場のことを学ぶため現場にでてからも役に立つことが多い。
就職先・進学先公立の保育士(大阪府内)
志望動機人になにかを教える職業に就きたかったが、小学校教諭になるか保育士、幼稚園教諭になるか迷っていたのでその3つの免許を取れる大学が近くには畿央大学だけだったので決めた。
- 学科絞込
- すべて
- 現代教育学科
畿央大学のことが気になったら!
畿央大学のことが気になったら!
このページでは、畿央大学の口コミを表示しています。
「畿央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。