みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(1029) 私立内78 / 582校中
学部絞込
並び替え
1029931-940件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営して勉強したいと思っている人にはいいと思うし楽しいが課題が多いのでしんどい課題をしないと留年
      親切に教えていただけていい、就職についても真剣に考えてくれるでも毎週のレポートなど課題が多いので大変なのところもあるあ
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの演習は充実してると思う先輩の話を聞いていてもいいと言っている
    • 就職・進学
      就職に関してはとてもいい1から10まで全親切に教えてくれる。
      駅から徒歩で5分ぐらいなのでいいと思う、電車に乗ったら梅田も近いしいい
      建物が新しくならとても設備がいい休憩スペースなどもあって充実してる
    • 友人・恋愛
      自分から話しかけないと友達はできない、でも女子大でも彼氏はできる
      サークルは他大学に所属している人が多い試合と思う、たのしい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は経営の基礎和学ぶ自分でレポートを書いて発表したりする。
      商社
      まだ決まっていないが営業などの何かを売る、進めることをしたいと思う。
    • 志望動機
      昔からものを売ることにきょうみがあったから

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語文化学科の評価
      英語を集中的に勉強したいと思う学生にはとてもいいと思います。留学をするチャンスが沢山あり、自分のレベルに合わせてコースを選べます。
      共通科目と言う、学部学科学年に関係なく選択できる授業が充実しており、自分の興味に合った講座を選択する事ができます。
    • 就職・進学
      就職活動や資格サポートが充実しており、専門のスタッフの方に相談ができます。
      駅から最寄りの駅まで10分以内でとても立地がいいです。周りにもショッピングセンターがあるなど、学校帰りも楽しめます。
      新たらしくできた建物はとても綺麗で自習がしやすいです。また図書館も大きく資料を調べるときなどとても役に立ちます。
    • 友人・恋愛
      一年時はクラス制で、クラス単位で授業を受けるので、お友達が作りやすいです。
      学校のイベントは参加したい人が参加するので、積極的な方には楽しいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      リーディング、ライティング、スピーキング、リスニングといった基礎科目から、ホスピタリティ英語、通訳、ビジネス英語、英語教育、などさまざまです。
    • 志望動機
      留学ができる点が魅力的でした。その他にも英語に力を入れられると思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      基本は良いと思います。特に、図書館が大きく種類も豊富ですしカフェも併設されています。居心地がいいです
      悪い
      入学当初はオンライン授業が多かったですが、現在ではオンライン授業がほとんどなくなりました
    • 就職・進学
      学科の就職率は90パーセント以上と凄く良い方だと思います。サポートも充実しています。
      駅から徒歩で5分以内で近いです。途中の地下道は少しくらいので、冬などで日が落ちるのが早くなってきたり、夜遅くなる際には注意があるかもしれません。
      悪い
      凄く充実してます。女子大学ではありますが、総合大学である為施設はとても充実していると思います。
      悪い
      恋愛関係は、女子大学であるため、充実していないと思います。サークルなどはわからないですが
      参加していないのでわかりません。サークルや同好会の数は多いと思う
    • 学科で学ぶ内容
      3年生からコース選択があります。自分のやりたい事を選択して特化した学習が可能です
    • 志望動機
      教育免許が取れる為せんたくしました。中学高校の免許が取れるのでおすすめです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      この学科を学びたいと思っている方はぜひ来てみてほしいなと思います!本当に就職率も高く、有名な教授の方もたくさんいるので毎日同じ充実した生活を送れます
      いろんな教授の先生方に教わることができるし、設備が充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      すごく充実していると思います。みんな自分に合うものを選んで活動しています。
    • 就職・進学
      ここの大学は就職率がすごく高いので安心できますし、サポートもすごくいいです。
      駅から徒歩10分もかからなく、ショッピングモールも近くにあるのですごくいいところにあります。
      キャンパスも全体的に綺麗ですし、すごく設備に充実しています。
    • 友人・恋愛
      すごく女子校だからこその仲を作れるし、サークルとかに入れば色んな人と関わることができます。
      体育祭などもあるし、いろいろな行事があるので楽しむことができるかなとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまなことがあります。でも、自分で選ぶところもあるので自分に合った方を選びながらしていったらいいと思います。
    • 志望動機
      スポーツが得意で好きなので自分に合っていると思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校内も綺麗ですし、先生方も優しく丁寧でした。図書館も夜遅くまでやっており、テスト勉強や試験勉強などでみんな夜遅くまで頑張っています。
      国家資格のサポートも充実しており、実習中も先生方はひたすら生徒の見方をしてくださったので、実習が苦しくてもなんとか頑張り通すことができました。
      私は一期生で、先生方も初めましてでしたが、精一杯楽しくわかりやすく授業してくださいました。
    • 就職・進学
      授業サボったら寝たりしてた子でも、先生方のサポートのおかげで、一期生は全員看護師国家試験に合格しました。
      鳴尾駅から徒歩数分です!県外からは一人暮らしをしたら寮に入ったりしていました。
      ファミリーマートがあったり食堂があったりと、便利でした。
      今はどうかわかりませんが、看護棟は本キャンパスから離れているので、本キャンパスからのお弁当屋さんが来てくれていました。
    • 友人・恋愛
      女子大ですが、女の子同士で付き合ったりしている子もいました。もちろんトランスジェンダーの授業もあるのでそこら辺の偏見はなかったです。
      友人関係は、運が良かったのかいい子ばかりで卒業してからも連絡とりあっています。
      悪い
      私の時はサークルはなく、部活だけでした。部活は週5~6であるので結構ハードです。サークルに入りたい子は他大学に行って入っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は看護の必須科目と共通科目を取ります。共通科目は沢山あり、自分のためになることばかりでした。2年生からは看護の必須科目、3年からは実習が入ってくるような感じです。四年の後期から試験勉強に入るという形です。
      公的機関・その他
      総合病院に進む子が多かったです。
    • 志望動機
      看護学部で、一人暮らしするお金がないため寮があるところを探していました。
      結果的に寮生活は大変な部分もありましたがすごく充実していて楽しかったです。今まで関わったことのない人たちと衣食住を共にすることはなかなかない体験だったと思います。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      武庫川女子大学の日本語日本文学科は教授の人数が多く、興味を持っていなかった学問分野でも面白いと思えた授業がたくさんあります。
      正直なところ国語教師や日本語教師を目指している人でなければ、ここで学んだことが仕事に直結することはないです。しかし、学ぶことの楽しさを知れたました。
      他大学の日本文学科と比べても教授の人数が多く、幅広い時代の文学や言語学の基礎的を含む日本語学を学べます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まります。週に1コマだけではありますが、毎回ゼミ生同士で意見の交換をして充実した時間でした。
    • 就職・進学
      就職に関してはキャリアセンターがサポートしてくれます。マナー講座やSPI対策も学内で行なっていたり、インターンも斡旋してもらえるなど、就活に対して学生に協力的な印象です。
      最寄駅である鳴尾駅からは徒歩で7、8分。歩道橋はありますが起伏もない道で通学を苦痛に感じることはありませんでした。しかし、鳴尾駅には特急が停まらないので、乗り換えは面倒かもしれません。
      女子大学としては珍しく総合大学なので、PCルームや体育館など充実していると感じました(ただし共学と比べるとすごいものではないと思います)。
    • 友人・恋愛
      武庫川女子大学はクラス制を採用しており1、2年生の間はクラス単位の授業が多いので友人はできやすいと感じました。また、学部や学科に関係なく履修できる授業も多数あるので、人間関係で息苦しさを感じたこともありません。
      恋愛に関しては女子大なので個人で行動する必要があります。
      悪い
      学内のサークルやイベントはそれほど盛り上がっていない印象です。しかし、部活動に所属している友人は先輩との関係も良好で楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は上代から近代までの日本文学、日本語学、漢文など幅広い分野の基礎を学びます。3年次になると必修の科目もなく(教師や司書等の資格に必要な科目はあります)、ゼミも始まるので興味のある分野を集中的に学べます。
      流通・小売・フード
      就職先は大学で学んだ内容とは全く関係ない分野ではありますが、人と接する機会が多い職種なので言葉遣いに関しては日本文学を学んだことが活かされていると思います。
    • 志望動機
      子どもの頃から読書が好きで、中学生の頃から万葉集をはじめとする和歌にハマり、和歌のことをより深く知りたいと思い日本語日本文学科を志望しました。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      先生方がみなさんとても熱心です。管理栄養士になりたいという気持ちがあるのなら来て損は無いです。しかし、レポートや課題が多く、学期末のテストも範囲が膨大で時間の使い方が大学生活を楽しく送れるかのカギになると思います。
      1年生時から国家試験対策の模試があり常に国家試験を意識して勉学に励むことが出来る。駅からも近くとても便利だと思っている。
    • 就職・進学
      毎年、国家試験合格者が95%前後と非常に高く、先生方のサポートが手厚いことが分かる。また就職にも強いと先生からも先輩からも聞く。
      駅から近くとても立地が良い。大通りのすぐ側に大学があるが、特に目立った騒音もなく過ごしやすい環境である。
      HACCPシステムを導入した調理室があったり、研究の際に役立つような最先端機器があったりととても満足している。コンビニやカフェなどもあり、お昼休みなどは多くの学生で賑わっている。
    • 友人・恋愛
      女子だけなのでとても気楽に学内生活を送ることができる。良い友人も沢山できる。ただ、恋愛はまったくない。
      サークルなどには入っていないので分からないが、文化祭や既卒の有名な先輩のライブなど様々な楽しいイベントがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では食品や体内の構造などについて学んだり、調理実習で実技を向上させたりする。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと思っていたから。特に武庫女はサポートが手厚いと思って自分の夢を実現させるならここしかないと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業関係の施設は充実していると思いますが、そのほかの食堂の席数やコンビニがないことや、購買の品揃えの低さは、中央キャンパスを知っていると不満が出てくると思います。
      国試前に予備校の授業があったのがよかった。
      低学年では、一般教養の授業を選ばないといけないのですが、薬学部は時間割が決められているので、大変だった
    • 就職・進学
      就活の際何度も就活サポートを利用しましたが、忙しくて行けない時は、メールで対応してくださったり、履歴書の添削や面接の練習もしっかりしてもらえました。
      ただ、薬学部の就活サポートはすぐ予約でいっぱいになるので、早めに始めるのがいいと思います。
      中央キャンパスは駅からすぐですが、薬学部のキャンパスはまあまあ歩きます。バスを利用する学生もいました。
      薬学部の中にはコンビニなどなくなりましたが、ライフが隣にあるのでよく利用してました。
      悪い
      中央キャンパスはどんどん綺麗になって、お店なども充実していますが、薬学部キャンパス内は、ほとんどなにもありません。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので、いろんな趣味の友達ができて楽しかったです。
      クラスが違うとなかなか話す機会はないです。
      悪い
      充実はしていると思いますが、薬学部にそんな余裕はありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      低学年では基礎を学び、学年が上がるほど専門的な知識になっていきます。
      4年から5年に上がる時にCBT試験があり、受からないと学年を上がることができません。5年はほとんど授業はありませんが、薬局と病院で実習があります。長い期間あるので大変ですが、実際の薬剤師の仕事の大変さを学ぶことができると思います。この実習で将来の進路を決める人も多いです。
      6年は、卒試と国家試験に向けての追い込みで、予備校の先生による授業があります。
      公的機関・その他
      家から近い病院に就職が決まりました。
    • 志望動機
      親の影響で小さい頃から薬剤師になりたくて、いろんな大学のオープンキャンパスに参加してよかったので選びました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教師になりたい人にはぴったりです。友達も先生も、温かくて優しい人が多いので、安心して大学生活を送れると思います。
      将来、教職に就くことを考えている方には、ぴったりだと思います。教授や講師は、ご自身も小学校や中学校で教師をしていたという方がほとんどです。1年生では、教育学部全員が同じカリキュラムで学び、2年生からコースに分かれます。各教科の内容や専門性(基礎)を講義で学び、3年生になると模擬授業(実践)を行います。他の学部に比べて授業数も多く、忙しい日々ですが、毎日とても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。約10個ほどのゼミがあると思います。活動は基本週に1回(1コマ分=90分です)それぞれのゼミによって、活動内容は様々ですが、自分の興味や関心にあったゼミをしっかりと選んでいけばいいです。
    • 就職・進学
      やはり教育学部ですので、9割が教師(幼稚園:小学校=3:7ぐらい)になる人が多いです。私も小学校教諭を目指しています。3年生後期から、授業の空きコマを活用して、教員採用試験対策が始まります。教採対策専門の特任教授の方たちが、丁寧な筆記試験や面接試験の対策をして下さいます。
      最寄り駅から教育学部のキャンパスまでは、徒歩3分ほどで着きます。中央キャンパスへも7~8分あれば着きます。兵庫方面では三ノ宮や神戸、大阪方面では梅田にも1本で行けるので、とても便利です。コンビニやライフもあります。
      施設は基本的にどこもきれいです。特に不快や不便に感じたことはありません。
    • 友人・恋愛
      女子大ですので、出会いはないです。(笑)どの学部も30~40人程度のクラス制(2・3・4年と同じクラス)で、授業もそのクラスごとに開講されているので、仲良くなれます。
      悪い
      私はコロナ禍に入学したので、サークルに入るタイミングを逃しました。武庫川女子大学独自のサークルはないので、神戸大や関学に行かないといけないみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、教育の基礎を学びます(私のときは、ほとんどオンラインでした)。2年生から、幼児コース・小学校コース・小中コース(小+国語か英語の免許)に分かれます。3年生では、4週間の教育実習が一大イベントです。模擬授業も準備が大変ですが、必ず自分の経験になります。4年生になると、前期は教採対策がほとんどです。後期は卒論やゼミの活動が中心になってきます。
    • 志望動機
      小さい頃から小学校の先生になりたかったから。高校からの推薦枠があったこと、教育学部があったので、この大学・学科を選びました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      新しい建物がたったり、カフェができたり施設は十分整っています。
      クラス制のため、担任の先生がおり、先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。
      学校側は4年生になっても学校に来てもらうため、4年生でも必修の授業や、任意の授業があります。学内はオシャレなランチやカフェがあり、施設も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは主に卒業論文をするだけのゼミや、卒業論文とは別に研究をするゼミもあります。3年生からゼミがあり、それぞれ定員があるので、人数がオーバーした場合はそれまでの成績が良い人で決まったり、面接やジャンケンなどで入れます。
    • 就職・進学
      学部の就職率はかなり高いです。99?100?くらいの確率だったかとおもいます。キャリアサポートも充実しており、部活動をしていても部活に専属のサポーターがついたりするので安心かと思います。
      中央キャンパスは駅から7分ほど。健スポは主に西門から入るので表まで行く時間が省けます。
      プールや体育館、トレーニングルームなどあります。ジムもあり、学生みんな使えます。以前までマクドナルドがありましたが、最近無くなってしまいました。
    • 友人・恋愛
      男性がいない、学校にサークルがないため、他学校のサークルに所属すると友人関係が広がると思います。学内の友人関係は健スポはみんな仲間思いのため、良好です。
      サークルはほぼありません。部活動です。文化祭では芸能人のメイク講座や、吉本のお笑いライブ、女優さんや俳優さんのトークショーなどがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      健康、スポーツ実技、学校保健体育論、スポーツ栄養、障害者スポーツ、傷害、救命救急
      サービス・レジャー
      大手スポーツクラブに就職します。
    • 志望動機
      丁度いい偏差値で健康とスポーツに特化した学部だったため。
      就活に有利と言われる武庫女ブランド。
      先輩の話を聞いて決めました。

1029931-940件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学