みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い本当は違う学科に行きたかったのですが、総合的に考えて英語文化学科に通って良かったと思います。やる気のある子からとても刺激をもらいながら勉強できました。大学4年生になっても授業が私の場合、週3必須だったのでそれには少し違和感を感じましたが、大学側がちゃんと勉強させようとしてくれているのは伝わりました。
講義・授業良い英語の基礎からあらゆる知識を身につけられます。普通に勉強していればTOEICの点数もちゃんと伸びてくると思います。
研究室・ゼミ良い10数人程度で学びたい内容が学べます。内容や授業の進め方、卒論にとりかかる時期も教授によってバラバラなので選ぶ際はしっかり考える方がいいです。
就職・進学良い就職実績はあまり知りませんが、就職活動へのサポートは充実しています。キャリアセンターではあらゆる就活への相談を聞いてもらえて些細なことでも快く答えてもらえるので助かります。私は1人の相談応対者の方に大変励まされ、背中を押してもらいました。そのため個人的に武庫川女子大学の就活サポートは良かったと思います。
アクセス・立地良い最寄りは阪神電車の鳴尾・武庫川女子大学前駅です。駅から10分弱で本校舎に着くので立地はいい方だと思います。その駅にカフェがあったり、ファミマも向かいにあります。
施設・設備良いくつろげる空間もあるので自由に過ごせます。不満としてはコロナ禍と比べて対面授業がほとんどになったので以前と比べて学内に人が増えて、お気に入りの場所には既に人がいたりして快適さや居心地の良さが少し下がりました。それに加えてマクドナルドが無くなったので辛いです。
友人・恋愛良い友人はクラス制なので自然とできると思います。縦のつながりは部活や他大学のサークルに所属しない限り中々ないと感じます。恋愛は女子大なので学内ではまずありません。
学生生活悪い体育祭や文化祭等行われていますが、行きたい子しか行かないので充実しているかと言われるとわかりません。ちなみにコロナがあったので私は4年間体育祭に参加したことはありません。文化祭は出店者側として参加しました。
学科で学ぶ内容1年生で英語の基礎を学び、2年生の前期にはアメリカ留学があります(私の時はコロナでzoomを使用したオンライン留学となりました)。3年生でゼミが始まり、授業内容も4つの系に別れるので自分の興味のあることが学べるようになります。4年生は3年生の学びの延長みたいな感じです。
志望動機高校生で英語は苦手になりましたが、これからグローバル社会になるので英語を身につけておいて損は無いと考えたから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツが大好きな人にとっては興味ある分野を学べるかなと思います。体育等は人によって好き嫌いがあると思いますが、好きな人が大体集まっているので今までで1番楽しい体育になります。
講義・授業良い先生によるけど充実はしていて、わからないことがあれば自ら聞きに行けば返してくれる
研究室・ゼミ普通まだゼミをとっていないのでわからないが、いろんなゼミがあり楽しみ
就職・進学良いすでに就職セミナーなどといったものを進められ、サポートは非常にいいと思う
アクセス・立地普通大体は駅から自転車になる人が多いと思うので、夏とかは暑いです
施設・設備悪い綺麗に整っていますが、他の大学に比べるとあまりかもしれないです
友人・恋愛普通女子だけなので、気楽に過ごすことができます。サッカー部とかも強いので頑張って欲しいです
学生生活普通サークルもあり力入れているスポーツもたたあり、学校全体が応援しています。
学科で学ぶ内容先ほども言った通り、スポーツと健康のことについて学べます。実技で体育が結構あります。
志望動機スポーツが私自身すきだからなにか関わって行きたいと思い、スポーツが学べる学科にしました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い授業内容がとても面白いです、それに実用的でゆくに経つことを教えてくれます!実技的な授業が多いので運動が得意な人には向いています
講義・授業良いシンプルに楽しくて、実用的なので授業を受けていて飽きないからこの評価をしました。
研究室・ゼミ良いさまざまなジャンル、分野のことを教えてくれて、色々楽しいのでこの評価をしました。
就職・進学良いちゃんとしていていれば体育教師やトレーナーの資格は確実に取れるのでいいと思います、
アクセス・立地良い周辺環境はまあまあ良くてあまり困ることはなく、いい場所だと思います。
施設・設備良い大学内の設備は完璧で充実しており、生活がしやすいと思います。
友人・恋愛良い友達は多くてみんな優しく面白いですが出会いはあまりなさそうですね、
学生生活良い全てのイベントが楽しいです、サークルも充実しており、何でもあると思います。
学科で学ぶ内容スポーツ、人間の体、などについてを具体的に学び楽しいことが多いです。
就職先・進学先環境・エネルギー
教師になる予定です -
志望動機スポーツが好きというのと普通に楽しそうで自分に向いている学科だと思ったから
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い真面目に大学で勉強をしたいと思う方にはとてもオススメです。真面目な方が多いので出席率も高く、実りのある大学生活となると思います。
講義・授業良い専門的な知識を持つ講師の方々が丁寧に講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年生ところにゼミの希望届を提出し、3年生前期からゼミでの演習がスタートします。
就職・進学良いキャリアセンターのスタッフの方は、みなさん親身になって相談に乗ってくださったり、面接練習をしてくださいます。
アクセス・立地普通駅からは近いように見えて意外と遠いです。夏は歩道橋を渡って通学しなければならないため、少ししんどいです。
施設・設備良い経営学部の校舎は最近建てられたので、カフェなどが併設された洗練された空間です。
友人・恋愛普通コロナ禍もありあまり友人関係が広がったわけではありませんでしたが、どの生徒もいい方たちばかりです。
学生生活良いクリスマスツリーの点灯式では、参加特典として化粧品や高級ヘアアイロンなどが抽選で当たります。
学科で学ぶ内容1年生では心理や社会について、また英語や一般常識などについても学びます。その後心理コースと社会福祉コースに分かれ、より専門性を深めていきます。
志望動機高校生の頃から心理学について興味があり、大学で学んでいきたいと考えたからです。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通授業面ではしっかりと学べる。
クラブ活動で来た人は充実した生活を送ることが出来ると思うが、クラブに入る予定がない人は、サークルがないので物足りなく感じると思う。 -
講義・授業良い実技指導もきちんと学べる。座学は少し暇と感じるものも中にはあるが、体育教師になるためには十分だと思う。
研究室・ゼミ良いアットホームな雰囲気で、少数人数なのでしっかりとみてくれる。
就職・進学普通間違いなく就職はできる。ただ、そこまで手厚いサポートはない。自分の頑張り次第。
アクセス・立地良い新校舎もたって便利になっている。駅からも10分あれば着く。周辺はコンビニぐらいしかない。
施設・設備良い新しい施設や校舎がどんどん立っている。授業で使うものも比較的綺麗なもの。
友人・恋愛普通クラス制なので、心配なく友達はできる。女子大なので、外に出ていかないと恋愛は難しい。
学生生活悪いサークルはないので、他大学のところに入ることになる。イベントはそこまで力を入れていない。
学科で学ぶ内容1年は、主に実技の授業が多い。2年3年は指導の授業が増える。3年からコースが選べるが、基本的にどのコースであっても自分が取りたい資格はとれる。4年は就活と卒論をかく。
就職先・進学先サービス・レジャー
接客販売。 -
志望動機スポーツが好きだから。今自分が興味あることを優先した。座っているよりもスポーツをしている方がいいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学科だと思います。
英語だけに囚われず、就職がかなり幅広い選択肢があります。
学科からも深掘りしたコースのようなものがある。 -
講義・授業良い学部、学科に囚われず幅広い分野を学ぶことができます。もちろん分野の授業では初歩的な部分から深い部分まで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。基本的には週に一度ですが、本当に興味関心があるゼミを選ぶ出来であると感じます。
実際に私が入ったゼミは教授が学生を常に気にかけてくださり、深い学びができました。 -
就職・進学良い就活サポートに関してはかなり設備、環境が整っています。ただし、学生本人自らが行動を起こさない限りは何もありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩5~8分ほどです。近くにララポートもあり寄り道も可能です。
施設・設備良い文学部の校舎は少々古いです。新設学部とは雲泥の差ですが特に問題があるわけではないです。
友人・恋愛良いクラス制度があるので高校時代のように友人ができやすいです。更に、女性しかいないので女性同士の恋愛もありました。
学生生活普通学祭は少し小規模です。部活動が充実していますが、サークルはありません。4月になると駅前に他大学のサークルの方々がチラシを配ってます。サークルに入りたい人は他大学のところに入っていました。
学科で学ぶ内容主に英語4技能や文学作品の研究など。スピーチコンテスト参加などもあります。
高校教師 -
志望動機特にこれといった理由はありませんでした。
志望してた大学に落ちたからです。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。しかし、単位のために出席しているような人もいるので全員が勉強に熱心かといえばそういうわけでもないです。自習できる場所や学食が充実しています。
講義・授業普通ためになる講義もあるが、教授が一方的に話しているだけの授業もあり、充実度は講義によってバラバラ。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職活動の相談やキャリア支援が充実している。
アクセス・立地良い駅から近くていいと思う。だが選挙の時期には選挙カーがうるさかったり、交通量が多いため騒音は少し気になる。
施設・設備良い無料のWi-Fiが使える。
校舎もとても綺麗で、自習するスペースがたくさんあるところもいいと思う。 -
友人・恋愛普通女子大なこともあり、学内での恋愛を目にすることはないが、インカレに所属すると男性と関わる機会はあります。入学式の日には学校までの道のりに関学や関大等近くの大学のサークル勧誘も活発に行われていました。
学内の友人関係については、特に揉めることもなく気の合う人といたりグループでいたりと比較的平和です。 -
学生生活普通部活動は多くありますが、サークルはないので他大学のインカレにはいるしかないと思います。
イベントは自由参加ですが体育祭、文化祭がありさまざまな学科が集まる機会があります。
学科で学ぶ内容1年次はスポーツに関連することを学びます。2年次からコースに分かれて自分の将来なりたい職業のための科目を取るようになっていきます。
志望動機スポーツが好きで、将来も好きなことに関わる仕事をしたいと考えていたから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い元教師・保育士の教授が多く、優しくて丁寧な先生が多いです。模擬保育室もあり、模擬保育の授業が充実しています。
講義・授業良い施設が充実しています。図書館は8階ほどあり、絵本だけが置いてある階もあって、教育学部の学生は助かります。食堂やカフェなどが多いです。中央には食堂、コンビニ、マクド、各館にカフェや、パンや弁当などが売ってあるところがあります。一人一つロッカーもあり、荷物が多い日や、大きい荷物などは置いておくことが出来るので便利です。幼稚園~高校までの附属があるので、授業の一環で観察実習をすることができたり、ゼミで子どもたちと関わることができるのが、附属がある大学ならではだと思います。採用試験を受けるための対策講座や、公務員試験用の特講もあります。
研究室・ゼミ良い3年から教育演習が始まり、4年でゼミという名前に変わって活動します。制作をするゼミに入りたかったので、陶芸や壁画など、道具や機材が揃っている私立ならではの活動もできます。
就職・進学良いサポートセンターもあり、カフェによる感覚で相談しに行くことが出来ます。オンライン講座や特講などもあり、保育士教師になるサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い駅チカです。教育学部の館は徒歩5分未満、中央キャンパスは10分ほどです。
施設・設備良い図書館が凄いです。絵本だけの階もあるほど充実しています。食堂やカフェ、売店も各館にあるので、1番近いところで昼食を食べれます。経営館のカフェがおすすめです。学生証がないと教育館や図書館に入れなかったり、出席を取れなかったりします。が正確に管理されています。
友人・恋愛普通女子大ですので、友達は沢山出来ますし、推し活も思う存分できます。学内恋愛はできないです。サークルやバイトで恋愛する人が多いと思います。
学生生活良い文化祭は芸能人1人、芸人が数組来たりして盛り上がります。体育祭もありますが、積極的に自分から参加しない限り充実してるとは言えないです。コロナの影響もあると思いますが。サークルは神大、阪大、関学などに参加することが多いです。部活が活発で、全国レベルの部もあるようです。女子野球などもあるので珍しいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容教育・保育に関して。幼稚園、保育園、小・中学校、特別支援学校だけでなく、養護施設や里親制度などについても学びます。乳児院、児童養護施設などでの施設実習も必修です。
志望動機小さい頃から子どもが好きで先生になることが夢だった。採用試験対策など、サポートが手厚いこの大学を選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育実習が2回あり、養護学校への実習もへ行くことができたので、とても満足しています。ピアノの授業があったことも大変素晴らしいと思います。
講義・授業良い様々な方の意見にもふれる、講義内容ばかりでした。教授の意見がとても参考になりました。
就職・進学良い教育実習が、大学附属の幼稚園で行なわれていたので、通勤に便利でした。
アクセス・立地良い大阪を通って行くので、学校帰りに衣服の買い物などをするのには困りませんでした。
施設・設備良いとても大きなマクドナルドや、広い図書館があるのが良いと思いました。
友人・恋愛普通学内では女子校だったので、恋愛関係の話はあまりありませんでした。
学生生活悪いこれも女子大で私はサークルは何も入らなかったので
、私はあまり分かりません。
学科で学ぶ内容幼児教育に関して様々なことを学びました。体育の授業で必要な水泳についての授業もありました。
志望動機子どもが昔からとても好きで、教育に関することに、昔からとても興味があったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、困ったことがあれば相談できるし、寛容な先生が多いです。先生と話すことに抵抗がない人はいい関係を作ることができると思います。
講義・授業良い1年次はコース分けがなく、保育・教育・特別支援教育、英語などを満遍なく学べます。
2年次から保育園幼稚園コース、小学校教育コース、小学校教育+中学国語コース、小学校教育+中学英語コース、国際教育コースに分かれ、保育や小学校全科の内容論や教育法を学びます。
過去に現場にいた先生や、現在進行形で現場の先生やカウンセリングをしているなど、経験豊富な先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。
ゼミ選びは2年後期に始まり、個人で予約して先生に訪問に行ったり、活動内容をまとめられたものを見たりして選びます。
就職・進学良いよく知りませんが、入学前のオープンキャンパスの時に見た就職実績は良かったと思います。教員免許や保育士資格をとる場合は特別講座があり、専門の先生方の教育相談も受けられます。サポートは手厚いと感じます。
一般企業へ就職する場合は学科のサポートはほぼ無いので、自分で大学のキャリアセンターのセミナーや相談を予約して積極的に動く必要があります。 -
アクセス・立地良い教育学部のキャンパは駅から徒歩3分くらいで近いです。
中央キャンパスまでは10分弱かかります。 -
施設・設備良い理科室や図工室、個室のピアノ練習室、個人ロッカー、学生で使える会議室など設備は整っています。トイレも綺麗です。
ただ、体育館は学校教育館にはなく、中央キャンパスのもっと奥の方にあり遠いので体育の時は不便です。 -
友人・恋愛良い教員を志望する学生が多いこともあり、友好的でコミュ力の高い学生が多いと思います。模擬授業などグループで協力して行う課題も多いので、普通にしていれば友達はできます。
女子大なので学内での恋愛関係は期待できません。 -
学生生活悪いコロナ禍での入学だったので、サークルや部活の勧誘がなく、入りたい人はSNSで探して入っていました。私は入るつもりはなかったのでよく知りません。
イベントは文化祭や体育祭、クリスマス点灯式などがありますが、コロナで大体的には行われていなかったというか、私自身が興味がなかったのであまり参加しませんでした。
これこらはコロナが収束して活動も活発になってくると思います。
学科で学ぶ内容保育コースであれば保育のこと、小学校教育コースであれば小学校全科の内容論や模擬授業が主です。
中学国語、英語の免許もとれるコースはその分の内容もあります。
特別支援教育の免許もとれると思います。 -
志望動機先生との距離が近そうで、親身な先生が多い印象だったから。
施設が充実していたから。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。