みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(1029) 私立内78 / 582校中
学部絞込
並び替え
1029901-910件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。真面目な学生が多いため刺激になることも多くあり、学校の設備も整っているため、勉学がしやすいと思います。また、女子大学であるため、派手な人も少なく、講義も受けやすいと感じます。大学では珍しい担任制で、なにかと担任の先生には相談しやすいのでそこもよいのではないかと思います。出席には厳しいため、学校をサボりがちな人には向かないと思います。また就職に関しては、キャリアセンターの相談など時に厳しく、親身になってアドバイスを下さるので就職活動をしやすいと思います。
      共通教育という全学科の人が自分で選択してうけることのできる講義があり、自分の専門分野だけでなく、興味を持っている分野の講義を受けることができるので楽しく抗議に臨めると思います。教室があまり広くないため、講義を聞きやすいのも魅力だと思います。
      本館は駅から歩いてすぐなので交通の便はいいと思います。キャンパスも広く、食堂も何カ所かに分かれているので利用しやすいです。また、違うキャンパスへのシャトルバスも毎日出ています。ショッピングセンターも徒歩圏内にあるので、放課後も楽しめます。ただ、最寄りの駅が各駅停車しか止まらないところが少し不便です。
      校舎はおしゃれなレンガ作りになっています。パソコンの台数も多く、最近図書館が新しくなり、カフェも併用されたので過ごしやすい空間になっています。キャンパス内広く、初めは迷子になりそうでしたが、慣れると過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      真面目な学生が多く、刺激をもらえます。また、自分を持っており、多くの意見や価値観を持った人と知り合うことができます。恋愛に関しては、学校内に男子生徒がいないため、スクールラブはないですが、学祭では多くの男性が来られ、出会いの場になっています。
      悪い
      部活は本気でされているものばかりで、日本1になるなどの結果にも出ています。サークルは単独のものはなく、他大学との合同サークルなので、他大学の人とも交流がもてます。入学式には、駅から大学までの道に何十もの合同サークルの勧誘がいます。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について歴史から臨床まで学ぶことができます。
      レクリエーション研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レクリエーション活動の働きや影響を学ぶことができます。
    • 志望動機
      努力しないと入れないところであり、自分の興味のある分野で、授業内容など理想的であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験科目を選択できるため、国語と英語に絞って勉強しました。

文学部英語文化学科の評価
      学校の設備が整っているため、勉強するにはよい環境だと思います。図書室やコンピュータールームの設備もよいです。
      自分の専門科目以外の講義も受講でき、幅広く勉強ができると思います。興味があることをしっかり学べます。
      駅から少し歩きますが、徒歩で問題ない距離です。自分の向かう教室へ近い門から学校へ入ると移動も大変ではありません。
      図書館やコンピュータールームなどの設備が充実しています。学校内には食堂の他、コンビニやマクドナルドもあり便利です。
    • 友人・恋愛
      同じ学部の友達とは授業で一緒の時間が長いため自然と皆と仲良くなります。友人と勉強したりご飯を食べたり、充実した時間を過ごせます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルでは違った学部の友人を作る絶好の機会です。本格的に力を入れているところや趣味で楽しく活動するところなどさまざまです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の勉強だけでなく、さまざまなことが学べる
      一般企業の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      コツコツ取り組むことが好きなため。
    • 志望動機
      留学ができる機会があるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や参考書などで勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      講義・実験実習はどの先生方も熱心に講義してくださいます。管理栄養士国家試験を意識した授業が展開されるので、4年生になってからスムーズに国家試験勉強が進めやすいです。悪い点(私が学生当時嫌だった点)はクラス単位で合宿がある、体育祭・文化祭が強制参加だった点です。
      他大学に比べ教員数が多く、各分野のスペシャリストの先生が、講義してくださいます。講義で学んだ内容を実験実習を通して自分の目で確認できるのがよかったです。
      駅からちょっと離れていて、また陸橋を渡る必要があり、大変です。ただ、バスを利用する必要がないのがよかったです。
      年中増築、改築をしており、新しい建物が次々に増えていき、最新の設備で学ぶことができます。ただ古い建物はほんとうに古いので、なんとかしてほしかったです。
      悪い
      ほぼすべての授業をクラス単位で授業を受けるので、同じクラスの人とはすぐに仲良しになれます。恋愛は、女子大で、合コンも特にないので、あまり期待しないほうがよいと思います。
      悪い
      色々な部活・サークルがありますが、食物栄養学科の学生は授業が多いので、授業と部活・サークルの両立は大変だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      食に関わること全般を幅広く学習します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      専門コース(病院実習コース)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      他の学生より長期間病院実習に行き、そこで症例研究を行い、卒業論文として発表する
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職したい職場が見当たらなかったから
    • 志望動機
      栄養学に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      化学、英語に科目を絞って勉強していました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      楽しく、充実した4年間を送ることができる大学です英語文化学科では留学がカリキュラムに入っているためしっかりと英語文化が学ぶ事が出来ます。この経験は人生の大きな糧となります。学科を越えて興味のある授業を受けることが出来るカリキュラムが毎週1日ありますので知識の幅を広げることも出来ます。体育祭や文化祭がありイベントが充実しています。大学で知り合った友人との仲を深めることができます。
      1年目は英語の基礎を学び留学に備えます。留学中では勉学だけでなくパーティやホームステイ、ボランティアや市内の現地学生との交流が豊富にあります。留学後はレベル別にしっかり講習があるので留学で得た能力をさらに伸ばすことが出来ます。
      駅から徒歩5分~10分ほどの立地です構内にカフェやマクドナルド、コンビニや食堂があるので全て学校内で賄えます大学周辺は住宅地なので目立って飲食店等はありません
      女子大だけあり、全ての施設がきれいですトイレも清潔感があり、構内にエスカレーターがあるため移動しやすくなっています。構内にカフェやマクドナルド、コンビニや食堂があるので食事には困りません。
    • 友人・恋愛
      学科の友人は皆明るく楽しい子ばかりでしたふざけたり、遊ぶ時はとことん遊ぶ子ばかりでしたが、根はまじめで授業は真剣に受けていたのでオンオフの切り替えができる子が多かったと思います。
    • 部活・サークル
      全国大会で優勝できるような部活があるほど部活動はしっかりありましたサークルは大学内ではあまりないので周辺の共学の大学のサークルに入っている子が大半でした
    • 学科で学ぶ内容
      英語だけでなく英語文化や文学を学ぶことができます。
      幼児英語文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子供たちを対象にした書物を文学の観点から研究します。
      大手旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客が好きだったこと、4年間学んだ英語を生かせる仕事であったのが理由です
    • 志望動機
      留学に2度行くことが出来るため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人にはとても良い学科。しかし、流行にのっているだけの人はやめたほうが良い。
      様々な分野のスペシャリストの先生が集まっているので、やる気のある人にはとてもい。質問等も丁寧に対応してくれる先生が多数いる。
      2つの駅の間くらいにある。アクセスは悪くもなく良くもなくという感じ。周辺にご飯屋とうはあまりないと思う。
      設備はとても充実している。しろいろな研究設備がととのっており、研究をしたい人には最高の学校だと思う。その他学校自体がとても綺麗だ。
      悪い
      友人ができるかは自分次第。しかし、女子ばかりの環境は楽なめんもあるが、やはりしんどい。ねちっこいこともたくさんある。
      悪い
      サークル、部活等には入っていなかったのでわからない。サークルはない。部活はたくさんある。それぞれ頑張っている。
    • 学科で学ぶ内容
      なんでも基礎から全て学べる。
      食品を研究する
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ある食品を徹底的に研究する。
    • 就職先・進学先
      普通の企業。事務職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま受かったから。
    • 志望動機
      なんとなく。栄養を学べる学校
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      まんべんなくべんきょうした。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      専門分野を奥深く学ぶことができ、本当に勉強をしたい人には大変良い大学です。施設も綺麗だし、コンビニ・ファーストフード・食堂も充実しており、学祭や体育祭などのイベントも豊富で、とても楽しめます。また、就職支援がとても充実しており、とても良い実績が残っています。
      心理と福祉、好きな分野を専門的に学ぶことができます。また、共通学科というものがあり、他学科のような講義を学びたかったら抽選で応募し、当選したら受講できるという、楽しい講義もたくさんあり、他学科の人とも交流できるという、充実したスクールライフを送ることができます。
      最寄り駅から徒歩10分くらいで行けます。また駐輪場も多くあり、とても便利です。キャンパスは3つありますが、中央キャンパスからバスが出ていますので、とても便利で講義に遅れるということもありません。
      施設は大変充実しており、綺麗です。また学食やカフェテリアなどもあり、充実しています。食堂でのご飯もとても美味しく、ファミマやマックもあり、学生には人気です。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、クラス性なので、クラス全員と仲良くなることができます。また、共通学科で他学科の人とも交流することができ、交流関係は幅広くあります。
    • 部活・サークル
      部活はとても充実しており、バスケットボール、水泳、新体操、他にもたくさんの部活動が優勝しており、大学全体が部活動の応援に力をいれていました。
    • 学科で学ぶ内容
      心理だけでなく、福祉・情報について基礎から専門的な事柄を学ぶことができます。
      商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品関係の会社で事務的な仕事がしたかったため。
    • 志望動機
      心理について専門的な講義を受講することができるため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      英検、漢検の勉強をまず勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      専門の講義だけでなく、様々な講座を受けれるシステムがあるので自分の興味があることに対しては、知識の幅を広げることが出来ます。
      資格を取るのであれば、集中講座を開いてくれているのでとても心強いです。授業の範囲はとても広いのですが、実習などもあり楽しく学べます。
      駅からも近いのでアクセスは良いと思います。校内は図書館、食堂、メディア館なども利用しやすい作りになっているので大変便利だと思います。
      学科によって違いますが、専門的な資格を取るところでは設備も最新の機器を導入したりしているので、学べる事がたくさんできます。
    • 友人・恋愛
      学生はみんなとても元気なので友人関係はとても良好でした。クラス制でしたが、体育祭などで他のクラスの人とも仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      部活はとても活発で全国大会に出場するほどの実績があります。サークルは周りの大学に参加して活動している子も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の資格を取得するために、栄養や人体の構造など幅広く学びます。
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職氷河期に内定をもらったため
      資格を取りたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本や問題集をひたすら説いていた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      教授たちの個性が強く、人間みがあり親しみやすいため、興味のない分野の講義でも楽しく学ぶことができました。2回生の前期にワシントン州スポケーン(アメリカ)にある分校での4ヶ月は英語漬けの毎日ですが生徒は全て日本人なので積極的に学ぼうとしないと力をつけることは厳しいと感じました。10人1グループで1つの家に2グループでの共同生活ではたくさんの仲間を作ることができました。希望者は後期もスポケーンで学ぶことができるので将来、個人で留学したいと考えている方には前準備としていい経験になるのではないかと考えます。私自身、個人留学を経験しましたが、帰国の時期と一般的な就職活動の時期とずれていたため就職活動には苦労しました。就職ガイダンスという棟がありましたが、残念ながら熱心に支援して頂いたと感じることはできませんでした。
      毎週月曜日は全学部が受ける講座を受けます。様々な分野があり、自由に選択できます。また週に1、2回、クラス単位で担任の教授から連絡事項や教授の話を聞く時間があります。特に有名な教授がいるわけではありませんが元CAや若い教授も多く様々な人の意見を聞くことができます。
      鳴尾駅(阪神電車)が最寄り駅ですが各駅しか停まらず、遠方から通う生徒は甲子園駅や武庫川駅を使用していました。私自身は、大学の近くに住んでいたので特に不便に感じることはありませんでしたが、電車通学の生徒は少し不満があったように思います。
      使用していた全棟に対して言えることですが、大変奇麗で清潔感があります。日当りも良いので学校全体が明るい雰囲気でした。構内にマクドナルド、コンビニエンスストア、カフェテリアも3つあり、充実していました。
    • 友人・恋愛
      関西出身の生徒が多く、常に笑いが絶えなかったです。比較的裕福な家庭に育った生徒が多く礼儀正しい一方でさっぱりした性格の生徒が大半で、毎日楽しく過ごすことができました。女子大なので学校内でのカップルは同性愛者くらいだと思います。
      悪い
      私自身は、部活やサークルに所属していなかったのですが運動部は全体的に全国区の部活が多く、特にハンドボールは連続で全国優勝したとかで、ハンドボール専用の体育館を新設していました。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ・イギリス文化、英語でのコミュニケーションやドイツ語またはフランス語を学ぶことができます、
    • 所属研究室・ゼミ名
      竹田ゼミ(アメリカ文化研究)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ文化研究(ジャンルは問わない)
      web制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      上司が雑誌の編集経験のある方だったので学べると思ったため。
    • 志望動機
      親族で通っていた人が数名おり、印象が良かったのと学習レベルがあっていたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなかったので特別に同校の対策はしませんでした。一般的な受験対策をしていれば可能だと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験の合格率もよく、対策もバッチリとってくれる。努力しだいで取得できる資格もたくさんあり、就職の幅が広がる。
      ほとんどの授業は必修になっており、拘束時間は他学部と比較すると長い。そして授業のペースも速く、勉強の内容は広範囲に及ぶので毎日気は抜けないが、その分必ず身に付いてくる。
      駅からすぐで、交通の便は良い。大阪からも神戸からも通いやすい。周りに施設も充実しているが、それより大阪や神戸に出るのも近いので、そちらを利用するという感じ。
      施設はとてもきれいで、掃除も行き届いている。トイレには音姫もあり、パソコン台数も充実。実験室や調理室など、最新の機器も数多くある。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はなかったが、みんな向上心が強く、良きライバルとして佐々琢磨できる。女子大ならではのドロドロしたイメージは全くない。
    • 部活・サークル
      授業が忙しく、部活をしている人はほとんんどいなかった。サークル活動は休日にしている人もいたがごく少数。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士免許取得に向け、栄養学について広範囲にわたり学ぶ。
      基礎栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品と糖尿病に関する研究
      介護福祉施設の栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高齢者栄養に興味があったから
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと思ったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いて問題出題傾向を知る

投稿者ID:21932
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      短大・大学ともに学科の数も多く、自分に合ったコースが見つかると思います。また総合学科といって、学科に問わず自分の興味のある分野に挑戦できるところも魅力的です。
      クラス制で、ほとんどの授業が少人数制になっているため、他の大学と違って、どちらかというと高校と似た感じの教授と近い距離で講義が受けられるところが魅力的だ。
      悪い
      普通電車しか停まらない駅なので、乗換が少し面倒であった。また駅からも少し距離があるので夏場は大変でもあった。甲子園球場の隣の駅なので阪神戦の日の電車はいやだった。
      設備・施設は充実していると思います。マクドナルドははじめ、コンビニ、また食堂のメニューも低価格で美味しいものが多かったです。ただ、やはり生徒数が多いため、なかなか席がなかったりもするのですが・・・・
    • 友人・恋愛
      幼稚園からのエスカレート式なので、クラスの3分の1程がお嬢様であった。だいたいの生徒が何らかのブランド品を持っていたり・・・
    • 部活・サークル
      自宅が遠かったため、部活・サークルに入る事は出来なかったのが残念であった。部活に入ってる友人は、毎日頑張って楽しそうに活動していました。
    • 学科で学ぶ内容
      文法やら英訳文の知識だけでなく、様々な文化・背景を学ぶことが出来ます。
      イギリスについて
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味を持ったテーマにそって調べる事が出来ます。
      ドンク
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      氷河期で就職がみつからず、全く関係のない職種についた。
    • 志望動機
      総合学科があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で過去1年の問題を解きました。

1029901-910件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学