みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(1029) 私立内78 / 582校中
学部絞込
1029641-650件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      学ぶ環境はすごくいいと思います。クラス制なので、友達もほかの大学よりかは作りやすい環境があると思います。ファッションショーや、企業とのコラボで商品企画にも参加し、積極的にいろんなことに参加することで、とても充実した学生生活を送ることができました。ただ大学にサークルがなく、スポーツ等は部活動しかありません。スポーツ推薦できた人も多く、ゆるくスポーツができる環境でなかったことは残念に思います。就職もサポートがしっかりしているため、きちんと就職活動をしていれば心配ないと思います。
      実習がすごく楽しいです。クラスのみんなと遅くまで残って作品を仕上げたり、意見を出しあって、自分た考えを表現できすごくいい思い出です。講義もしっかりしており、分からないことがあればしっかり教えてくれるので学ぶ環境としてはしっかりしていると思います。
      悪い
      駅から徒歩でいけるのは、いいですが、学校のまわりには何もなく住宅が多いです。大阪、神戸まで電車一本でいけるのはいいですが、もっと学校のまわりにいろいろあるとよりいいかと思います。
      設備は充実してると思います。ただ、私の年は生徒が多く、ミシンが一人一台ない状態で残念でした。図書館は大きく試験前は勉強がゆっくりできる環境が整っています
    • 友人・恋愛
      クラス制で友人は作りやすい環境にあると思います。体育祭やとまりの合宿もあるので、高校の延長みたいで楽しく過ごせます
      悪い
      サークルがなく、部活動のみです。テニスをしたかったのですが、テニス部はスポーツ科の方、スポーツ推薦の方ばかりで入れる雰囲気ではなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      アパレル、建築、生活それぞれのコースで学ぶ
      衣環境学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      衣服をとりまく環境について、私は衣服のリサイクルについて研究しました
      尼崎信用金庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元就職がしたかった。安定した職につきたかった
    • 志望動機
      学びたいことがあった。アパレルを学べる大学は少ない
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      編入学だったため、専門的な知識をしっかり学んだ

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      アパレルも建築も学べるため、将来的にものづくりのお仕事に携わりたい方にはぴったりだと思います。ただ実習系の科目は宿題が増えるため割としんどく、また必須科目です。学内は非常に綺麗でインターネット環境も整っているため勉強がし易い環境にあり、図書館も勉強しやすい環境が整っています。また教員免許も家庭科を取得でき、教職課程の履修科目に関して特に心理系の科目は優秀な先生方が揃ってらっしゃるため面白い講義が多いです。学内は内部生もおり、緩い雰囲気も漂う独特な女子大です。やる子とやらない子での格差が結果として大きいような気もします。ただ案外、典型的なお嬢様的な子はいない感じでした。みんな割と実力主義な感じがあります。
      講義に関しては生徒からの評価を必ずアンケートでとっているため、そのニーズに合わせ努力してくださる先生方は多いですが、生徒側の授業態度が悪いこともあり・・・和解できないケースも多々あって厄介に感じることは多かったです。でも今振り返ってみて、決して無駄だったと思う授業ではありませんでした。
      神戸方面からも大阪方面からも通いやすい立地だったんじゃないかと思います。ただ各駅停車の電車に乗り換えないといけないのが面倒でした。
      施設は本当に綺麗なのでオススメです。カフェや売店、食堂のメニューも安いし、生徒が提案した栄養バランスのとれたメニューなどもあり美味しくも楽しかったです。学内は非常に過ごしやすいため4年間通いやすかったです。
    • 友人・恋愛
      個性的な方が多く面白かったです。女子大であるためコンパは盛んで色んな恋愛事情は飛び交いおもしろかったです。
    • 部活・サークル
      部活は割と沢山あったように思いますが、私も所属していなかったため、その点に関してはよく把握していませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      アパレルから建築、また栄養学も学べます。
      生活環境研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に柔軟剤や香り、衣服やアパレルに関して
      JR西日本ファッショングッズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ファッションを通じて人に心の豊かさを提供するというキャッチに惹かれたからです
    • 志望動機
      「ものづくり」について理系のみならず文系でも受験可能であったため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いてました。特に英文の並べ替え、国語の接続詞の穴埋めなど

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強が好きな人にとっては良い環境だと思います。出欠のきびしい学校です。よく図書館でみんなで集まって、課題をしていた思い出がたくさんあります。図書館司書・博物館・教職員の課程を受ける人は、たくさん授業数があります。この課程の授業は、卒業に必須な単位に換算することに上限がありました。なので、3~4回生は卒業に必須な単位を得ることができない授業が何科目かありました。また、授業中の私語に関しては、静かでした。就職は震災直後の氷河期であることもあり、苦戦していた人が多かったです。
      興味深い授業が多かったです。また、他学科の分野の講義も受けることができるので、幅広い知識を身につけることができます。女子大であるせいか、女性学関係の講義も多いです。
      駅から10分程度なのは嬉しいです。ただ、最寄駅周辺に娯楽施設やレストランが少ないです。遊びに行くときは長距離ですが、歩いてららぽーとに行ったり、電車でガーデンズにいきました。
      ちょうどよい大きさで、移動がしやすいです。講義によって、かなりの移動をしなければならないので、大きすぎず小さすぎない本校はちょうどよかったです。学食もカロリー表示がされ、女子大ならではの健康食が多かったです。
    • 友人・恋愛
      勉強熱心な人が多く、講義を欠席している人も少なかったです。これは学科によって違うようです。恋愛に関しては女子大なので、消極的な人にはチャンスはかなり少ないです。
      悪い
      サークルはないので、他大学のサークルに参加している人もいました。部活動はとても力を入れているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学・日本語学・情報学を学ぶことができます。
      言語情報系ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語をコンピュータで分析します。また、情報学を身につけます。
      団体組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代アルバイトをしていて、職場の雰囲気が自分にあっていたからです。
    • 志望動機
      図書館司書・日本文学・情報学、この3つを全て学べる学校がここしかなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこの学校への対策はしていません。センター対策などで基礎を勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      必修がほとんどなのでクラスメート全員がほぼ集団移動ですなので休んだ時のノートなど授業の疑問等を聞ける場合が多いですけど必修がほぼなのでその分テストで成績が悪いと進級に関わります勉強が大変な分、彼氏やバイトや遊びにかける時間が必然的に減ってしまいます華やかな大学生活とは程遠いですでもストレス耐性はつきます
      授業はパワーポイントが多いので映像や写真も見せてもらえて楽しいですが、先生が一方的に話す場合がほとんどですので気が付けば睡眠学習にということもあります
      悪い
      ひたすら歩きます近くにショッピングモールがあるので講義と講義の時間があけば軽くショッピングできます甲子園からだとバスがでてるそうなので便利にはなったと思います
      研究機材にはお金をかけているそうです漢方系の植物園があります見ごろになると掲示板に連絡が来ます唐辛子などをタダでもらえたりします
    • 友人・恋愛
      友人は出来ると思いますが恋人探しにはかなり厳しいものがあります女子しかいないうえに周りに共学の学校があるわけでもない他の大学のサークルにはいるなりするのが得策です
    • 部活・サークル
      サークルは皆無だと思ってください薬学にも薬学専用のクラブがありますがお勉強関係のがぼぼですやれ合コンだは存在しません
    • 学科で学ぶ内容
      薬の作用から作り方から計算から全て学びます
      配属はまだです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      配属はまだのため概要は記入することができません
    • 志望動機
      薬学専用の海外留学プログラムがあるからです
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問と基礎の繰り返しでした。科目は少ないけどどれを解くかは当日の問題しだいなので出題全教科しました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教師になるためにはいい大学だと思う。先生もみんな一生懸命生徒と向き合ってくれる。でもたまに自分の考えを押し付けてくる先生もいていや
      授業では現場の様子など詳しい話が聞けてためになる少人数制の授業や大人数で受けるものといろいろな学習形態がある
      駅から10分くらいで着くので交通便が良い学食も安くて3か所にあるのでいろいろな味が楽しめてあきない。
      学食の種類もたくさんでコンビニもあり便利パソコンルームがたくさんあり調べ物をする時にとても便利。またコピーもできる
    • 友人・恋愛
      女子大なので出会いがないサークルもなく部活しかないので自分から他大学のサークルに言ったり合コンに行かないと出会いがない
      悪い
      サークルがなく部活しかないので残念です。部活は真剣に取り組んでいて成績も優秀です。真剣にするおならぴったりだ。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士や幼稚園の先生になるためのことを学べる。
      保育園についてのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      砂場についてやわらべ歌についての研究をしています。
    • 志望動機
      女子大の中で大規模な学校でレベルも高かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を加古10年分ほど説いて傾向をつかんでいきました。

生活環境学部食物栄養学科の評価
      なんでも、設備がそろう綺麗な学校なので、誰が行っても満足に学べると思います。学食や図書館が充実しているのも良かったです。
      先生は、東京や名古屋、埼玉など都心からきている有名な先生が多いです。授業内容もユニークで、生徒を飽きさせません。
      阪神電車の鳴尾駅から歩いて少しのところで、武庫川駅からも来られます。JRや阪急沿線の人には乗り換えなど少し不便かもしれません。近くには、甲子園やららぽーとがあります。
      施設は、言うまでもなく綺麗です。そして、どんどん新設されているので、最新の機器なども導入されているのではないかと思います。カフェも、食堂も綺麗でメニューも良いです。マクドナルドや、ファミリーマートがあるのは、便利です。
    • 友人・恋愛
      附属の女子高から上がってきたお金持ちの子や、お嬢様も多い学校です。学科のみにしぼれば、あまり派手な子はいません。
    • 部活・サークル
      サークルは、ありませんし、所属していなかったので、分かりませんが、付近の大学から勧誘があるようです、
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるために、食物の性質やからだの仕組みを勉強します。
      洋菓子販売店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の近くにあり、面接が魅力的だったから。
    • 志望動機
      関西方面で1人暮らしがしたかったことと、管理栄養士の免許が取れるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦のため、日々の授業の成績を良くした。

文学部日本語日本文学科の評価
      学内環境は全体的に見ても整っていて女子大の中ではかなり良い環境にあると思います。先生方や授業も個性豊かで自分の取りたい授業を選択することができ、自由度も高いので日本語日本文学科だけでなく他学科との友人もできやすいです。
      授業は大きく分けて基礎、専門、資格、共通の4つがあげられます。基礎、専門はその学科ごとの授業で、内容も専門的になっています。一方で共通の授業は全学科共通の選択抽選制なので自分の好みにあった授業を受けることができます。また、資格の授業は教職などを取る人の授業です。これらの授業を組み合わせて自分なりの時間割を作っていくので、幅広く知識を吸収したり、自由に授業を取捨選択したい人には理想的だと思います。
      悪い
      建物と建物の間に道路を挟んでいる部分があるので、授業での教室の行き来は大変です。また、大学の周囲に大きい駅などがないため、勉強する環境としては良いかもしれませんが友人と遊ぶ場所としては不便です。
      校舎の多くがレンガ造りの壁を模しているので、歴史あるよき雰囲気を醸していると思います。最近では、図書館もリニューアルされ、さらに使いやすく建物も綺麗な場所が多くて快適に過ごせます。
    • 友人・恋愛
      共通授業などで他学科の学生とも仲良くなることができます。さらに、サークルなどに入ると個性豊かな人々と仲良くなったり、自分とは違った価値観を知ることができます。しかし、女子大なので大学内ではあまり恋人はできません。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動も充実しています。運動部では賞をとったりする学科も多く、文科系の部活やサークルなどは文化祭で活動の成果を見せたりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      日本語や日本文学、文化について幅広く学ぶことができる
      中世文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      『今昔物語集』」の本文の異同をとっています
    • 志望動機
      おとなしく、勉強に適した環境だと聞いたため
    • どのような入試対策をしていたか
      評定が含まれるので高校の成績をほぼ満点になるようがんばりました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      マリン実習やスノー実習があり、たくさんの経験ができます。スポーツ好きが集まっている学部です。そのため、ほとんどが部活に入っています。全国経験のある学生も多く、良い刺激を受けられる思います。将来体育の先生を目指している学生にはおススメです。
      一年目は、体の構造など、今後勉強していくうえで必要不可欠な知識を学びます。また、たくさんの種目のスポーツをある程度できるよう、実技の授業が多いです。二年目は、より専門的な分野を学ぶことができます。教職の講義では実際に友達を生徒にして、教育実習に向けての練習をする授業が多くなってきます。三年目に実際に教育実習にいきます。三年目、四年目を通してゼミがあり、より専門的なことを学び、最後は卒業論文につながります。
      駅からは5分ぐらいでつきます。近くにららぽーと甲子園があるので、買い物なども困らないです。食堂も学内に3つあります。マクドナルドもあり、飲み物Mの料金で飲み放題ですよ|
      この学部が使う施設は他の館と比べて、とてもきれいです。また、図書館は本当にできたばかりで特別きれいです。ここに行けば勉強したくなると思います!
    • 友人・恋愛
      女子しかいないので恋愛とはかけ離れていますが…(笑)個性豊かな学生が多く毎日楽しく騒がしく学生生活を過ごしています。
    • 部活・サークル
      サークルはないので関学などの他の大学と合同でやるしかないですね。部活動には力が入っています。施設も充実しており、思う存分スポーツに打ち込めます。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツについて学ぶことができます。就職でスポーツに関わりたい人がほとんどです。
    • 志望動機
      施設が充実していて、実践的な授業が多いから。
    • どのような入試対策をしていたか
      私学の入試対策をしてたら大丈夫だと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      メディアに関係することについて非常に幅広く学べるのでよかったです。プログラミングから映像制作、家庭科領域までかなり幅広いです。また、クラス制ということもあり友達ができやすい環境にあることもおすすめできます。
      講義は多種多様であり、選択の幅も広いのでとても楽しんで授業を受けることができると思います。また、クラス制ということもあり、担任の先生がいてホームルームを行う授業やチームと作って取り組む課題も多いので、友達が作りやすいです。
      駅から歩いて5分ちょっとです。駅周辺は特に何もなく、学校の周りもあまりお店はありません。学校帰りは電車に乗って別の場所まで移動して遊ぶことが多かったです。
      施設はとてもいいです。校内にはマクドナルドやファミリーマートもあります。学科の校舎は割と新しくパソコンも一人一台使用し授業を行うことができます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛については自分次第という感じです。友人についてはクラス制のため友達ができやすいと思います。
      悪い
      部活はかなり活発です。サークルは当大学にはないため、他校のサークルに入る人が多いです。入学式当日に駅から校門までビラ配りの人たちが連なっているのでそこでビラをもらい気に入ったところに入るという感じです。関西学院大学や甲南大学のサークルに入っている人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      情報から家庭科領域まで幅広く浅く学ぶ学科です。
      ライフデザイン研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が設定したテーマについてアンケート調査を行い統計学を用い、研究を行うゼミです。
      SMBC日興証券株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融に興味があり、バリバリ働ける企業だと思ったため。
    • 志望動機
      学科内で使うことができる機器が充実しており、家からも通いやすかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と現代文の2教科受験だったため、それ以外の勉強は全くしませんでした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      色々な将来の夢を持った人が集まっているので、たくさんの刺激を受けることができます。また、様々な方向から英語を学ぶことができます。それぞれに専門の教授がおり、多くのことを学べます。4年生の後期までゼミ以外にも必修があるので、学校に行く頻度は、他の学校より多い気がします。
      1・2年生の間は、広い分野から英語を学びます。3年生になると、文化・文学系、言語・語学系、ビジネス・コミュニケーション系の3つの系に分かれ、それぞれ自分の興味にあわせてより専門的に英語を学んでいきます。
      駅まで徒歩7分と非常に立地が良いです。駅の改築工事も進んでおり、来年度からより多くの電車が止まるようです。近くに、ららぱーと甲子園や関西スーパーなどがあり買い物に困ることもありません。
      英語を学ぶための様々な設備があります。リスニングや英語の発音をより学びやすくするためにコンピュータの設備も整えられています。LL教室もあり、外国のドラマのDVDを無料で観ることができたり、TOEICの対策本を借りたりすることもできます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、派手なイメージがあるのかもしれませんが、落ち着いている学生が多く、勉強や部活動にも、みんな熱心に取り組んでいます。
    • 部活・サークル
      サークルはありませんが、たくさんの部活があります。運動部の中には、全国や世界で成績を残しているものもあり、大変活発です。文化部も様々な分野の部活が揃っています。
    • 学科で学ぶ内容
      言語や外国の文化について様々な方向から学ぶことができます。
      アメリカ文化・文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの歴史的とその変遷を探り、現代のアメリカについて研究します。
    • 志望動機
      留学制度が整っていたから。自分の興味のあることを学べそうだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いていました。英単語をたくさん覚えました。

1029641-650件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学