みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(1029) 私立内78 / 582校中
学部絞込
1029631-640件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      体育教師になりたい人にはいい環境だと思います。同じ志を持った友達がたくさんいるので、いい刺激になります。また、スポーツ関係の仕事に携わりたい人にもいいと思います。フィットネスクラブはもちろん、たくさんの資格が取れるので、有利だと思います。
      大きく分けて、教職、アスレティックトレーナーの授業に分かれます。プラスαで、体協、障がい者スポーツ、レクリエーション、健康運動指導者などの資格に関わる授業を選択するという感じです。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな研究分野の先生方がおられるので、きっとやりたいことが見つかると思います。ユニークな先生方が多いので、とても楽しいですよ。
    • 就職・進学
      就活はまだなのであまりわかりませんが、先輩方はなんなく、就職活動をクリアしていったように見えました。今まで2学年の卒業生が卒業していきましたが、全員就職できていました。
      阪神の鳴尾駅から西門までは5分ぐらいで行けるので、とても近くていいです。しかし、43号線沿いに学校があるため、他の大学と比べると敷地が小さいように感じます。
      最近できた図書館はとても綺麗で、図書館で勉強したくなりますよ!少し古い館から、新しい館まで様々です。
    • 友人・恋愛
      基本的にはスポーツが好きな人が集まる学部です。いろいろな目標を持った人がいるので刺激になります。私のクラスは半数ぐらいが何らかのスポーツで全国大会に出場した経験があります。結構な割合でクラブに入っているので、クラブ活動がとても盛んだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は筋肉、骨の構造について詳しく学びました。そのあとは、トレーニングなど、基礎を使った応用の授業が多いです。教職関係の授業では、模擬授業を学生同士でできる機会が多くあります。
      田中ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      血流量と心拍質量と運動能力の関係について調べています。
    • 志望動機
      スポーツ関係の仕事に就きたいと思い、この学部を志望しました。
      KEC
    • どのような入試対策をしていたか
      塾でひたすら勉強しました。授業についていくだけで必死でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強するには資料も教員もとても満足です。ただ、文化祭が地味だったり体育会には一年生は必ず参加しなくてはならなかったりと面倒に思うところもあります。就職率の高さは流石だと思います。キャリアセンターの方の対応も親戚で、教員もみなさん親身に話を聞いてアドバイスをくださいます。
      本当に自分に必要なのか?と疑問に思う単元も、卒業のために必要だったりと無駄を感じました。自由度が低いところがネックだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      毎週の課題が出されるのですが、なかなか骨のある課題が多く、アルバイトをしながらゼミの課題をこなすのはしんどく感じました。しかし必ず身になるものだと実感できています。
    • 就職・進学
      生徒数が多いにもかかわらず、就職率は九割を超えるところはさすがです。大学推薦や、企業側もこの大学の生徒に来て欲しいと募集をかけてきたりもします。
      悪い
      普通電車しか、大学の最寄駅に止まらず不便です。また、駅前には特に時間を潰せるようなカフェもアウトレットもないので学校周りは退屈でした。
      悪い
      トイレが汚い。公衆トイレと大差ないくらいの広さです。校舎によっては綺麗なところもありますが、同じ学費を払っているのだから平等に綺麗にしてもらいたいです。
    • 友人・恋愛
      明るく社交的な人が多いです。イジメもなく、一人でいる時間も確保できます。みんな仲の良い明るい学校といったイメージがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      芥川龍之介の一生について。作品からおいたちまでを研究対象にしていました。
      近代文学研究室山本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学の素晴らしさや、奥深さが楽しく学べます
      ベネッセ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立つ仕事がしたかったため、大企業である会社の介護が気になり希望しました。
    • 志望動機
      行きたい学部や学びたいことが具体的に決まっていなかったので、とりあえず無難な学部を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      進研ゼミを利用していました。模擬試験を何度も繰り返し、間違えたところは何がわからなかったのかを確認していました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      運動部に在籍し、スポーツを極めたいという人には最適だとおもいます。ただどこの運動部も全国トップクラスを目指しているので、初心者大歓迎という訳ではないです。
      体育教師や指導者を目指している人がほとんどなので、それに沿ってカリキュラム等が組まれています。実践的な授業が多く、役立ちます。
    • 研究室・ゼミ
      研究内容にもよるかと思いますが、私は費用がかかることはありませんでした。ただゼミによって、先生が協力的であるかどうか、かなりの差があったようです。
    • 就職・進学
      教採や警察官への合格率が非常に高いと思います。また部活をやっている子に関しては卒業生からの情報も沢山入ってくるので、よりリアルなイメージを早い段階で持つことができます。
      悪い
      最寄駅に特急がらとまらないので不便。また駅も小さく、駅から大学までの道も狭い為、朝は混雑します。周辺住民の方もかなり迷惑かと…。
      スポーツ設備が非常に優れています。体育館が複数あり、陸上のトラックもある女子大学はなかなかないと思います。
    • 友人・恋愛
      健康スポーツ科学科はなにかしらのスポーツを真剣にやってきた人がほとんどなので、考え方や雰囲気が似てる人が多く、気が合います。
    • 学科で学ぶ内容
      指導者としての心得、知識、実技等が基礎から学ぶことができます。
    • 志望動機
      教員免許がとれること。部活に打ち込める環境であること。以上二点を優先しました。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      いろんなタイプの人がいるので楽しく、設備も綺麗で整っている。先生も熱心に教えてくださり、様々なことが学べる。
      自分の強みを作れるように専門分野だけでなく、他に興味がある授業も取れるので良い。女性らしさもみがける講座もあり、よい。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミなどにかかわる学年ではないのでよくわからない。しかし、先生の話を聞くとたくさんのゼミがあり自分にあったところを選べるので楽しそう。
    • 就職・進学
      横浜などで、学校で頑張って良い成績をとっておくと就職のときに有利な制度があるのでよい。就職支援もしっかりしていて頼れる。
      駅から近く、まわりにコンビニもあるし、歩ける範囲でショッピングセンター、甲子園などがあり、とても便利。
      今年から教育館というのができたので教育学科としてはとても便利になった。一人一人にロッカーがあったり、ともだちと一緒に勉強できるスペースもたくさんある。
    • 友人・恋愛
      様々なタイプの人と関わることができ毎日楽しく過ごせる。女子大なので男性はいないがそのぶん自由にできる。
    • 学科で学ぶ内容
      教育とは。という根本的なところから基本的なことを学んだ。
    • 志望動機
      様々なことが学べ、教育館ができると知ったから。

投稿者ID:112097
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      本当に目標がないと何を学んだかよく分からないまま卒業、となりやすい学科だと思います。私は学生時代にこの学科で学びたいビジョンを持たず入ったので、今の会社に入って学科での勉強で役立ったと思えるものはありません。
      生活デザイン、アパレル、建築と3コースに途中から分かれますので、様々なジャンルの講義があります。基本的には自分で何を学びたいか好きに選択できます。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミに行くかで大分変わります。毎日、放課後研究に勤しんでいるゼミもあれば、一年を通して数回しかメンバーが集まらないというゼミも。
    • 就職・進学
      はっきり言うとそんなによくないと思います。熱心なゼミなどは優秀な学生を繊維などの研究所や建築事務所に推薦しているみたいでしたが、大手ではありません。推薦をもらえない子は何れも苦戦していました。やりたい仕事は特に定まらずとりあえず大手に入りたいという方は、他で何かアピールできるものを探した方が良いかと。
      甲子園から一駅で立地は比較的良いです。私は家が阪急沿線でしたので乗り継ぎかイマイチでしたが。一般的には三宮も梅田も電車で20分くらいですので好立地だと思います。
      学生数が多く、経営も黒字だときいたことがあるだけあって設備は充実しています。新しい建物が年々増えていっている印象です。
    • 友人・恋愛
      友人関係は悪くないと思います。女子大ですので恋愛しようと思ったらバイト先かコンパ、他大学のサークルに入って探します。
    • 学科で学ぶ内容
      学科で学んだことはなかったので、関係のない金融関係に就職しました。
      森田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      それぞれが好きなジャンルを卒業論文に選べます。
      三井住友海上
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動の中で金融関係、とくに損保業界に興味が湧いたから
    • 志望動機
      高校からエスカレーターでした。バレエを習っていたので、衣装などが作れるようになれば役に立つかなと思い希望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      エスカレーターのため何もせず
    • どのような入試対策をしていたか
      テスト等対策するものがなかったので何もしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      自分次第で最高の学校生活間違いなしです。先生も優しいし、授業もおもしろいです。とてもいい大学です。
      授業の選択範囲がひろいので、自分にあった授業が選べます。いろんな知識が得られ、たのしい学校生活になること間違いなしです。
    • 研究室・ゼミ
      最先端を研究しているゼミがおおいです。自分にあったゼミを見つけてください。たのしい学校生活をおくってください
    • 就職・進学
      いろいろな大手企業への就職実績があります。こういうところに行きたいなど、このような仕事につきたいなど、親身に相談にのってもらえます。
      図書館や学食、マクド、ファミリーマートがあります。一度は学食で美味しいご飯をたべてみてください。もちろんお弁当もありです。
      とってもきれいな校舎でした。敷地内にマクドナルドやファミリーマートもあり、学食もメニューが豊富で美味しいと評判でした。
    • 友人・恋愛
      女子大ではならの楽しさがあります。学部違う友達とも、いろんなきっかけで仲良くなれました。文化祭や体育祭もありました。
    • 学科で学ぶ内容
      食生活について。栄養について。計算もしました
    • 就職先・進学先
      栄養とはかけはなれ、エステティシャン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業前にエステティシャンに興味をもったので。人をきれいにしたくて。
    • 志望動機
      栄養の勉強がしたくて。見学にいったら、生徒たちの姿に憧れて
      個人の塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くとき、わからないところは、マーカーで印をつけて調べて復習しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士をめざす人には本当にぴったりの大学だと思います。先生方はもちろん、周りの仲間たちもモチベーションが高く、周りについていこうとするうちに自然と勉強し、それが管理栄養士資格取得のためのの勉強につながります!また、学校だけでなくバイト、サークルや部活をがんばっている子たちが多く、学校以外も充実させている子がほとんどです。
      授業はほとんどが管理栄養士になるために必要な授業ばかりで、無駄がありません。先生方の指導も丁寧です。プレゼンなどの機会も多く設けてくださって、自分をアピールする能力なども身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      自分はまだ研究室に所属していませんが、先輩方のお話を聞くと大変だがやりがいがある、仲間と協力しあっているとのお声をよく聞きます!わたしも研究室配属を楽しみにしています。
    • 就職・進学
      管理栄養士として病院、食品系の企業、一般企業など様々な道があります。努力しだいで多くの選択肢があると思います。
      阪神線で最寄駅から徒歩10分以内で、梅田、三宮からのアクセスもいいです!学校が終わってから街へ出てあそびやすい環境です!
      わたしの学科で使用する実験器具、調理器具はとても立派で最新式のものがそろっています。実験をしっかりしたいという方にはぴったりだと思います!
    • 友人・恋愛
      友人はとても努力家が多く、一緒にいると自分もがんばろうと思わされます。恋愛は女子大なので学内ではあまり望めませんが、サークル、部活やアルバイトで他の大学の方と積極的に交流をもっている子はちゃんと恋愛もしています(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      栄養について様々な面から学びます。からだの中でのはたらき、調理、感染症や細菌について、病気のこと、など様々です。
    • 志望動機
      栄養について学びたいと思い、また、女子大であるという点に惹かれて志望しました。
      eisu
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用で受けたので、とにかくセンター試験対策をしっかりとやりました!

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      自分の学びたいことが決まっている人にも、進学してから決めたい人にも良い環境だと思います。様々なスポーツ関係の資格を取ることもでき、プロフェッショナルの先生が多くたくさん学べる環境です。
      少人数制での授業が多く、先生とのコミュニケーションも取りやすくなっている。質問等もしやすく、理解度が強まります。様々な分野の先生がいるので、自分の得意分野をみつけ伸ばすことも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制でゼミの種類もたくさんあり、各分野のプロフェッショナルの先生から多くのことを学べます。研究室には様々な最先端で高度な機械もあり、高度な研究もできます。また全国トップクラスの部活動が多いため、研究にも協力的でスポーツ関係のゼミにはもってこいの学科です。
    • 就職・進学
      就職相談のセンターが充実しており、就職率の高さはすごく定評があります。資格取得率・取得分野も多く就職や進学に有利、必要なものが授業のカリキュラムでとれるようになっているので他大学より有利な印象があり、実績も高いです。
      駅から徒歩5分。阪神電車ですが、大阪・神戸まで30分圏内で出れる為、交通アクセスはとても便利な場所だと思います。近くにショッピングモール・甲子園球場といった大きな施設もあります。
      敷地は広くないですが、充実してます。図書館に調理場、スポーツセンターにパソコンルームと最新の設備がそろっています。コンビニ・マクドナルド・食堂が2つ(1つはシダックス系列)と便利な施設も多くあります。
    • 友人・恋愛
      女子大なので校内は男子禁制ですがその分、校内の団結力は素晴らしいものです。体育祭や文化祭といったイベントにもかなり力を入れていて、そこで絆が深く作られます。また男性との交流はサークル等で他大学との交流もあるため仲良くなるチャンスはたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ関係の基礎知識から、技術、応用までいろいろな分野から学ぶことができます。スポーツをする人にも教える人にも必要なことも学べます。
      運動生理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ選手の様々な特徴を最新機器で研究ができます。
    • 志望動機
      スポーツに集中して取り組みながら、教員免許を取得できること

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強する環境が整っている学校でした講義毎に毎回出席を確認するので、学生の出席率も高く友人同士で励まし合うような関係になりました薬学部は本学とは別館にあるため学校内どこでも自分の家のように把握でき、愛着がわくと思います。建て増しで新しい講義棟もでき、教室内や女子大なら気になるお手洗いもとてもきれいで居心地がいいです。
      講義はほぼ必須科目で、クラスの全員が出席します。出席率も重きをおいているので、全員のモチベーションをあげるのに良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していたゼミは先生はとてもおだやかで、学生各々の積極性を尊重してくれていました。研究するときは研究、レクレーションのときはレクレーションとオンとオフをわけて活動することができました。わからないことがあればヒントを教えて下さり、熱心に指導してくださりました。苦労もありましたが、楽しかったです。
    • 就職・進学
      事務室へ就職へ専門の担当の方がおり、学生全員の就職活動について補佐してくれました。希望の職種などあれば、資料を提供してくださったり、本学の先輩の有無や評価など真実を伝えて下さりました。就職活動のやりかたに不自由しませんでした。
      最寄り駅からは徒歩15分くらいで、最寄駅から自転車を使用する学生もいれば、徒歩で通う学生もいました。最寄駅と大学の間には商業施設があり、通過しながら登下校することもできました。登下校に買い物もできます。また大学のとなりにはスーパーマーケットがあるので、昼食を買いに行くことも、購買に売っていない筆記具などを
      校舎は昔からのものですが、赤レンガ造りで古びた様子はなく、レトロな雰囲気があります。また講義棟が増築された部分もあり、そちらもレンガ造りで統一されており校舎はとてもきれいです。女子大では気になるお手洗いも使いやすく良かったと思います。
    • 友人・恋愛
      根はまじめなタイプが多く、また友人関係を大切にする人が多いので、講義も全員で聞いている、誰かが講義に遅れそうな場合や、出席が少なくなっていく友人がいれば、互いに励まし合って学生生活を送ったと思います。クラス制なので、講義で見る顔は一定であり、友人作りには良いと思います。女子大なので、校内での恋愛はなかったと思いますが、サークルが他大学との合同なので、その関係のカップルはいたと思います
    • 部活・サークル
      悪い
      部活やサークルはありました。本学での活動が主であり、別棟である薬学部ではクラブ活動は大きく感じられませんでしたが、講義後本学へ行きクラブ活動などを行っている学生もいました。薬学部独自ではテニスサークルがあり、薬学部の敷地内で活動できるため、参加している学生がいました。まだまだ薬学部内でサークルが創れる環境にはあると思います
    • 学科で学ぶ内容
      薬の構造、効き方、臨床応用まで薬についての知識をまなぶことが出来ます。
      生薬学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      天然資源より抽出した成分による効果や不思議などを解明していきます。
      中規模病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師として知識をつけるのに適した環境だと思ったからです
    • 志望動機
      薬学の知識をつけられるだけでなく薬剤師免許を取る資格があるため
    • どのような入試対策をしていたか
      本大学の入試過去問を取り寄せ、取り組みました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      施設や環境も整っているので良い環境で多くの事が学べると思います。幅広く学べるのは良いですが、主体的に行動しなければただ何となく過ごした学生生活になってしまうような気もします。
      多くのことが学べる一方、自分のやりたいことが見つかれば、その分野を専門的に学べるような授業がある点も良いです。
      駅から徒歩10分ほどで立地もよく、図書館や食堂、コンビニも近くにあります。また構内には緑が多くリフレッシュできる環境にあるのが特徴だと思います。
      設備は新しいものが多く充実しており、常に最適な環境で学べると思います。カフェや売店も充実しているだけでなく、構内に緑が多く自然を感じながら学べるところがおすすめです。
    • 友人・恋愛
      生徒数も多く、色々な人と友達になれます。女子大学らしい明るく元気な雰囲気で、何事に対しても真面目な人も多い気がします。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活に入っている人は少なく、学内のサークル活動もほとんどないですが、それぞれにやりたいことを見つけ、活動しているようでした。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広く学べ、そして深い知識も得られます。
    • 志望動機
      生活に興味があり、興味のある事を幅広く学べるため
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高等学校からの内部進学で入試対策はしていません。

1029631-640件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学