みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(1029) 私立内78 / 582校中
学部絞込
1029611-620件を表示
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      去年度から、新しく教育学科棟が建設されて、教育学科の学生のみが使えるスペースが増えました。また、デジタル教科書等に対応したスクリーンや、模擬教室、理科実験室、図工クラフトルームなど、教室がとても充実しています。ほかにも、先輩との縦のつながりがしっかりしており、試験対策などで不安があまりありません。
      武庫川女子大学は、教科専門ではないため、幅広く学ぶことができます。一年生のうちは、まだ自分が取得予定の免許に関する講義だけでなく、保育や特別支援学校、小学校の教育に関する講義が受けられます。その上で、コースを決めることができ、また他の学科に聴講ができるシステムも整っています。
      研究室は、豊富な種類が整っています。教科に関する研究を行うゼミや、教材に関する研究を行うゼミ、また教育心理、教育歴史に関する研究を行うゼミ、保育や遊び、病理、特別支援に関する研究を行うゼミなど、幅広い選択肢があります。
      武庫川女子大学は教員採用試験の合格率が高いことで関西では有名ですが、事実、先生方のてあつい指導がきちんと整っています。また教材、過去問も充実しており、筆記だけでなく、実技対策もしっかり行える施設が整っています。先輩方もアドバイスしてくれたり、良い環境だとおもいます。
      遠方からの通学となると、電車の乗り換えがどうしても多くなったり、阪神電車は一貫の中学、高校に通う武庫女生が多く乗っているので、満員電車は避けられません。ただ、駅から近く、鳴尾駅周辺が武庫川女子大学のキャンパスになっているので、学内移動は便利だと思います。
      施設はとても充実していると思います。ピアノやプールはもちろん、運動場はキャンパス内に1つ、また少し離れたところに大きなグラウンドがあります。体育館は約4つ?ほどあり、どれも広く使いやすいです。トレーニングルームもあり、空き時間などに利用できるので、ジムがよいにいくよりは無料で使えるのでお得です。
      他の大学と違って、大学内にサークルがないため、部活をするか、インカレに入るかの2択になります。その点、恋愛がしたい!と思っている方はそんなにいい環境ではないと思いますが、サークルや部活に限らず、ボランティアなどの広告が充実しているので、単位ももらえるし、出会いもあるし、の一石二鳥かもしれません。
      一回生では専門科目を、二回生では科目の指導法を学習します。また教育心理や、歴史について学びますが、必修科目ではないため、自由に選ぶことができます。
    • 志望動機
      私は、滑り止めで入学しましたが、他の大学ではなく、武庫川女子大学を選んだ理由ははっきりしています。それは、教員採用試験の合格率が関西私立大の中で高いということ。関西圏で将来働きたいと思っている方には本当にお勧めします。兵庫県の試験対策や、大阪府の対策など、講師が毎年手厚く指導してくださいます。
    • どのような入試対策をしていたか
      私はセンター無し推薦を受験していたので、主に小論文と、面接対策を行っていました。センター対策は苦手だった生物に力をいれていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      福祉を専攻したい人にはいい大学だと思います。福祉コースは人数も少なく、同じ目的を持つ良い友人ができます。昨年工事した事で、非常に綺麗で便利な校舎で学ぶことができます。図書館も使いやすく、蔵書も豊富です。
      大きな大学ですので、様々な教授から学ぶことができます。また外部講師を呼んで授業もするので、新しい視点を学ぶことができます。
      研究室やゼミに関しては、自分で選択することができないので、合わないひともいるかもしれません。真剣に研究したいなら、教授に関して調べる必要がありそうです。
      知名度があるといえます。就職率も非常によく、周りの友人も直ぐに就職がきまりました。自分のやりたいことが明確なら直ぐに決まると思います。
      住宅街にあり、交通アクセスはいいです。ただ通学には車も原付も禁止されているので、公共交通機関か自転車、徒歩ということになります。自転車置き場は多いので、困るこはありません。
      図書館も校舎も最近改装された上、新校舎も建ったので、非常に綺麗で使いやすいです。パソコンも学科ごとにある上、コピーも上限にいかなければ、無料で使うことができます。
      同級生の数が非常に多く、様々な地域から来ているので多くの友人ができると思います。今までの友人とはまた違うタイプとの出会いがあり、面白いと思います。
      1年次、2年次は一般教養と実習のための授業が中心です。3年次は実習に向けての授業があり、実習もあるので忙しいです。4年次も選択によっては実習があるので、忙しいです。福祉を専攻しました。
      大岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神障害に関する研究ができます。教授が非常に優しく、様々な経験をされているので、有意義な研究室だと思います。
      社会福祉協議会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福祉を専攻していたので、福祉に関する仕事がしたいと思ったからです。
    • 志望動機
      精神障害について学びたいと考えていたため、精神障害について専攻できるというところに魅力を感じました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用で、特に何もしていないからわかりません。

投稿者ID:190949
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      やってみたい事に挑戦できる学科であり、ゼミの内容も各ゼミで非常に有意義な内容です。様々な事に触れながら感性を磨き、真面目に頑張る人にはきちんと結果が付いてくる学科です。
      専門科目も個人の好きなように受講でき、将来を見据えた科目選択が可能です。共通科目は非常に充実しておはり、他学科の人たちとの交流や、やったことのない事、より理解を深めたい事など、選択肢が非常に豊富です。
      ゼミは個性的な内容が多く、独特です。ここでしか学べない事をたくさん経験させてくれます。実際に街中に出て行うものや、作品を作るもの、ゼミによって色も様々ですが、とても充実したゼミ内容です。
      真面目に頑張る人にはそれなりの結果を出す事ができます。4年間で学ぶ内容も濃い内容なので、面接でも自信を持って話す事ができます。自分のやる気さえあれば、就職は困難ではないと思います。
      駅前にコンビニがあるので非常に便利です。1人暮らしをする方も、近くで探しやすい立地だと思います。私立という事もあり、多少遠くても実家から通っている人も多くいますが、神戸方面なら三宮でよく友人と遊んだり出来るので、都合は良かったです。
      設備は新しく非常に充実しています。デザインチェアなども多々あり、他の学校の人にも自慢できます。学生証がICになっており、校門も学生証で開けたりするため、セキュリティも良いです。
      学科内は非常に和気あいあいとしており、学科の特徴として明るい人が多く楽しいです。すぐ友達もたくさんできるでしょう。他の学科との交流はあまりありませんが、同じ学科の交流はよくあるため、同じ道を目指す友人などと支え合って学ぶ事ができます。
      生活に関わるとを幅広く学びました。衣食住全てを学びます。2年以降は専門コースに分かれ、自分のやりたい事をどんどん学ぶ事ができます。
      外食チェーン営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      店舗デザインに携わりたく、その道が開けた会社だったため。
    • 志望動機
      建築ではなく内装に特化して学びたいと考えていたため、工学部ではなく生活環境学部のあるこの大学を志望しました。
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験のみで受験したため、センター試験対策は力を入れていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      クラス制なので人間関係を作りやすく、模擬授業等学生同士で協力し合う授業もスムーズに進めることができます。先生一人ひとりに週に数時間自由に研究室を訪ねてもよい時間が設けられており、講義の質問等もしやすいです。最近教育学科の別館も作られ、設備も充実しています。
      クラスごとに大まかな時間割が決まっているので、あまり授業選択で迷うことがありません。個別にピアノのレッスンをしてくれる授業があったり、実際に子どもの人形を使った授業など実践な授業も多いです。実習に向けての授業もあるので安心して実習に臨むことができます。
      幼児対象の研究や障害児対象の研究、小学校の各教科の研究やピアノ、図工など教育の分野に特化した様々なゼミが用意されており、自分の興味のある分野を選ぶことができます。
      各講義で実際に教師になったときの実践的な授業があることに加え、公立の学校、幼稚園保育園に就職するための特別講義があったりと、試験に対してサポートが充実しています。実技に関しても、ピアノのレッスンをしていただけたり、面接の練習をしていただいたりと様々なサポートがあります。
      最寄り駅からは徒歩10分程度です。最寄り駅には学生専用の出口も設けられており、朝の学生が多い時間帯も比較的スムーズに駅から出ることができます。駐輪場も複数あるので、自転車通学もしやすいです。
      最近教育学科の別館が作られ、黒板のある教室や乳児の人形とベットがある教室、ピアノのある教室など、様々な教室がありどれも新しく綺麗です。
      教育学科はとても人数が多いですが、クラス制なので人間関係は作りやすいです。模擬授業などグループで動く授業も多いので、見知った仲のクラス制はとても便利だと思います。女子大なので恋愛に関しては他大学のサークルに入ったりアルバイトをしたりする必要があります。
      1年次から教育の専門的な授業もあり、4年間かけてじっくり教育について学びます。3年次からゼミが始まります。2年次後期には少し授業に余裕が出来るので、ボランティアやアルバイトなど実習に入る前に自分の時間を充実させることができます。
      生地ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ピアノの連弾を練習し、年に1回発表するゼミです。卒論はありません。2人1組でペアになってペアごとに先生にレッスンをしていただけます。
    • 志望動機
      幼稚園、保育士、小学校教諭の免許をとることが出来、就職率も良かったのでこの大学を選びました。
      地元の進学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦入試を受けたので、過去問をもらい、傾向を知るようにしました。国数英から2科目選択だったので、自分の選んだ科目を中心に勉強していました。

投稿者ID:190976
    文学部英語文化学科の評価
      担任制度があるので、相談しやすい。勉強面や生活面でたくさんのサポート体制が充実している。建物を年々改築されているので、とても綺麗になっている。過ごしやすい環境だと思う。
      30人程度の少人数制の授業から、100人以上の大講義もある。専門分野だけではなく、様々な分野を履修することができる。就活対策の講座や、教育指導の講座などの充実さも魅力な点である。
      各担当者によって、バラツキはあるが、しっかりと研究ができる環境がある。文系は研究室がないためわからないが、担当教諭との連絡が取りやすく、充実している。
      キャリアセンターの活用、多々行われるセミナーの活用がメインとなる。キャリアセンターでは、個別相談があり、一回30分程度で構成されている。とても利用しやすく、サポート体制が充実している。
      鳴尾駅、武庫川駅から近く、交通の便はとてもよい。在学人数が多いため、混雑は避けられないが、近辺のアパートや寮などの施設が多くある。
      図書館や、食堂は使いやすく、パソコンを自由に使える教室が多いことも利点である。国際交流にも力をいれていて、留学や受け入れ、TOEICなどの外国語の勉強に役立つ施設がある。
      共通教育では、全学年共通なので、交流がもてる。学級で行動することがあるので、友達もできやすい。食堂では、お弁当持ち込み可なので、利用しやすい。
      4年間を通して、英語中心の勉強を行い、教職関連の演習も行った。
      三浦ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎回の授業で、各課題の発表を行い、理解を深める。
    • 志望動機
      英語がとにかく学びたかった。海外留学を学期のカリキュラムに含まれている点も良かった。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の勉強を1番に力をいれた。aoなので、面接練習や、志望動機を明確にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      有名大学ではありませんが、女子大でしっかりとした管理体制が自慢できる点であり、真面目に勉強できます。
      教授もクリエイター出身の人もいて、広く深い知識と技術が身につきます。グループワークも多くはあります。
      ゼミは12人程度で、しっかりと研究することができます。教授も親切な人が多く、親しみやすい雰囲気だと思います。
      銀行に人気があります。地銀やメガバンクへの就職実積もあり、真面目な校風が特にウケがいいのだと思います。
      甲子園やララポートが近くにあり、放課後はショッピングなどもできます。駅からもさほど遠くなく、いい立地です。
      撮影スタジオがあります。録音スタジオもあり、カメラも貸し出し可能です。パソコンは様々なソフトウェアが入っています。
      女子大なので、合コンはしようと思えばできます。自然に恋人ができるのはかなり確率低めなので、頑張り次第です。
      パソコンの操作技術とITへの知識が深まります。
      映像研究ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映像研究をしています。グループを作って制作もしています。
    • 志望動機
      幅広いIT技術が学べると思ったからです。
      能開センター
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き続けていたと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      40人ほどのクラスに分かれて担任制になっているので、入学当初は担任が色々と大学のことを、教えてうれます。授業もクラスごとに受講する形になるので、クラスの子たちとは仲良くることができます。
      悪い
      部活をやりたくて進学してきている人が多いのでレベルは正直低いと思います。授業態度も悪く、お喋りしている人や寝ている人がほとんどです。
      悪い
      私のゼミは、卒業するためのゼミ、という感じでした。ほぼ集まることもなく、過去の卒論を参考に仕上げていくという形だったので、せっかく興味のあるゼミに入ったのにがっかりしました。でもゼミによっては、色々と研究や実験をしたりゼミ室にこもっていたりと楽しそうなゼミもありました。
      就職率はほぼ100%だったと思います。ただ健スポの場合、部活をしている人が多いので就活のスタートは非常に遅いです。私が在学していた頃は大学が主催する就活セミナーも少なかったです。今ではサポートは増えているみたいですが。
      駅から徒歩10分なので、立地はすこくいいと思います。構内も私学なだけあって非常に綺麗です。隣駅が甲子園なので大きなショッピングモールがあり、授業の空き時間や学校帰りなどに立ち寄ることができます。
      図書館がとても大きく、テスト前にはよく活用していました。学食も種類が多く、女子大だけあってとてもお洒落なところが多いです。
      悪い
      女子大なので基本的に異性との出会いはありません。自分から積極的に他の大学の人と交流する機会を作るべきだと思います。
      スポーツ全般の基礎知識や実践を学ぶことができます。
      スポーツジムのインストラクター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツに関する仕事がしたくて、授業も教職ではなく、トレーナーコースをとっていたため。
    • 志望動機
      スポーツに関する勉強がしたくて、関西でも知名度のある武庫川女子大を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      学校の授業のみです。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をとりあえずたくさん解きました。過去門を解くことで出題傾向が分かります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      真面目に授業を受けて、成長したい人にはいいと思います。出席に非常に厳しく、毎日休まず行くのが普通だという雰囲気です。
      専門的な授業で、資格を取るためには必須の科目がたくさんあるので、取る授業は自ずと決まってきまってくることになります。
      ゼミに所属しているとその先生からいろんなことを聞いたり相談したりできますが、別の先生でも親身になって相談にのってくれるのと、相談しやすい雰囲気です。
      大手ばかりではありませんが、堅実に就職活動を行い、先輩方は就職しています。就職相談などのサポートもしっかりしており、セミナーがよく開かれています。
      学内がやや広いので、駅から遠い教室もありますし、構内の移動だけでかなり大変です。周りにはなにもありませんが、少し歩くと大きなショッピングモールがあります。
      図書館は大きく、学内のカフェなども充実しており、比較的綺麗なところが多いです。新しくできた教育館は非常に綺麗です。
      女子ばかりなのですが、友人はたくさん見つかると思います。ただ、男子がいないので出会いは自分から行動しない限りなかなかありません。
      教育について、基礎から学ぶことができます。
    • 志望動機
      教育者になりたいと思い、評判が良いこの学科にしました。
      一般入試

投稿者ID:119595
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      専門科目は学科特有の学びができ、共通科目は学科を越えて専門では出来ない学びが出来ます。また、そこで違う学科とも交友関係を持つことができたりと自分にとっての教養の広がりや良い刺激を得ることができます。
      メディアに特化した学科ということでコンピューターを使う授業がほとんどです。しかし、初心者にも優しく、一から教えてくれます。また、最初の方はコンピューターの基礎を教えていただける希望制補講もあります。
      ゼミは2年生からですが、ジャンルも幅広く本当のテクノロジー系もあればデザイン系などもあり充実しています。
      様々な企業への就職実績があります。また、学生主催のキャリアセミナーなどもあり、学校をあげて就職の支援をしてくれます。
      駅からのアクセスは比較的近いです。ただ、隣に高速道路が通っていたりとあまり静かな環境とはいえません。
      建築学科の1年生が使う上甲子園キャンパスは、甲子園ホテルだったもので国の文化財などにも登録されています。
      女子大ということで、お嬢様なイメージを想像しがちですが実際はそんなことはなく、基本的にフランクな感じでとても話しやすい人が多いです。
      マスコミやコンピューターの基礎を一から学ぶことができます。
      また、共通科目ではネイティブの英語の先生の授業を受けることもできます。
    • 志望動機
      マスコミもコンピューターも学びたいと思い、それを叶えることができるのが当学園でアクセスも良かったため。
      その他
      使っていない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き問題に慣れておくことや基礎を固めることをしていました。

投稿者ID:119129
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      施設や先生は充実していると思います。面白い授業をする先生が多く、楽しく勉学できますが、学費が、私学ともあり高いのが難点です。
      とりたい資格ごとに案内があり、先生へ相談もできます。自分の興味あることを突き進んでやれたりできたと思います。
      やりたいことをやりたいだけできるところだと思います。けれど運動会があったり、少し大学生というより学生みたいな感じで日々を送っていました。
      就活セミナー他、支援してくださるセンターがあるため相談にはのってくれます。けれど最終的には自分で決めなければならないことなので…
      最寄駅は甲子園駅を通るのでシーズンになると電車がぎゅうぎゅう詰めになります。敷地は広いので学校生活はゆったり過ごせますが、交通はあまり良いところとは言えません。
      先生が面白い人が多く、授業も楽しく学ぶことができました。何より図書館の蔵書料が多く、AVルームや自習室も充実していました。
      同じ考え方の人が多かったように思います。女子大なのでカップルの話よりも友人とどこへ旅行へ行くかとかの話が多くて大学生活はとても楽しかったです。
      管理栄養士としての基礎から実習を学ぶことができます。
      食品工場に勤めました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      わたしを育ててくれた親へ恩返しがしたかったからです。
    • 志望動機
      食に興味があり、栄養士としての道を学んでみたかったのがきっかけです
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にありません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いていたように思います。

1029611-620件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学