みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い楽典などの基礎から丁寧に教えてくれるので、いままでそこまで勉強してこれていないという人でも、安心して学ぶことができます。
講義・授業良い充実しています。
さらに、特別学期には主専実技のレッスンを、いつもと違う先生にレッスンしていただくこともできます。 -
研究室・ゼミ普通演奏学科にはゼミというものはありませんが、応用音楽学科のゼミの発表を手伝ったりする機会はあります。
就職・進学悪い特殊な学科だけに、就職しない人も多いが、就職したいと考えている学生にはもちろん、とてもサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄りの鳴尾駅から徒歩10分以内でとても通いやすい。
国道があるが、騒音も感じることはなく講義に支障もない。 -
施設・設備良い音楽館地下にはホールがあります。
また、4階、5階には練習室があり、グランドピアノとアップライトピアノが数多く完備してあります。 -
友人・恋愛良いいろんな学科の人と関わることができ、様々なタイプの友達ができます!
学科で学ぶ内容音楽を演奏するものとして、音楽に対する考え方や、音楽に対する姿勢を学びます。さらに実技の実力向上にむけ日々レッスンし、授業内での発表などがあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い最寄りの駅から徒歩5分圏内と近く、通学はかなり便利!!学食も美味しいし、図書館は設備も良くて快適です!
講義・授業普通先生は経験豊富で専門的な知識を持っている人がそろってる!講義は退屈なのも多いけど、実習系は強いと思います!
研究室・ゼミ良い研究テーマは自分で選べるし、いきたいゼミに入れたら希望の研究もでき、先生もそれにそって指導してくれます!
就職・進学悪いまだあまりわからないですが、キャリアセンターなどはフォローしてくれるみたいです。
アクセス・立地良い最寄りから徒歩5分圏内だし、治安もいいから夜遅くまで課題でのこっても1人で全然帰れます!
施設・設備良い図書館がキレイ!資格の勉強やテスト勉強の時はよく利用します!
友人・恋愛良い男子がいないから寂しいけど、その分共学より面白い女子がそろってます!
学科で学ぶ内容建築、アパレル、プロダクトなどのデザイン、歴史について全般的に。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英文科なので必修科目はほぼ英語の授業になります。科目ごとに勉強する分野が分かれており、リーディング、スピーキング、ライティング、発音、TOEIC専門の授業などがあります。
講義・授業普通90分間の授業で、高校の時に比べるとすごく長いかなと思ったけどそんなに長くは感じなかった。先生によって授業のスタイルややり方が違うのでそれぞれの授業のおもしろさがあると思う。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なのでゼミが始まっていないのでわからないが、GPAによっていいゼミが受けられるというのを聞いたことがある。
就職・進学良い就活生用の窓口があり、専門の方が色々とサポートしてくれる場所がある。
アクセス・立地良い阪神鳴尾駅からも近く、大学に行くまでに信号もないし比較的安全に通学することができる。
施設・設備良い特に図書館はとても大きく、中にカフェもありとても充実している。またそれぞれの学部ごとに必要な設備も充分に備わっていると思う。
友人・恋愛良い学校自体にサークルがないので、他大学のサークルに入る必要がある。主に関学のサークルに入る学生が多く充実している人も結構いる。友人に関しては心配するようなことはない。楽しく大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容一年の2月から4ヶ月間アメリカのワシントンに留学して、みんなとの共同生活や向こうでの文化や本場の英語を学べる。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教育課程を受ければ教員免許も取れるし、校内も綺麗で学習環境も整っているので国語の教師や図書館司書…など目標がある方はとてもいい学科だと思います。
講義・授業普通とても楽しくわかりやすい講義もあれば、その反対もあります。しかしこれは武庫川女子のみに限らずどこでもあり得ることだと思います。
研究室・ゼミ普通研究、ゼミには参加したことがありませんのでそちらはわかりません。
就職・進学普通校内に支援課があり、何度かお世話になりましたが、丁寧に対応して下さりサポート体制は万全だと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し歩き、国道の陸橋を渡らなければ行けないのが難点でした。周辺にはあまり何もありませんが歩けばららぽーとに行けます。
施設・設備良い施設も綺麗で、設備も整っています。校内がきれいで有名でした。
友人・恋愛普通残念ながら女子大なので、大学内での恋愛は難しいです。しかしゼミなどに入れば友達も出来、楽しいキャンパスライフが送れると思います。
学科で学ぶ内容日本語にまつわる全般のことを学べます。大学なので中学、高校とは違い幅広い分野を学ぶことができます。しかしその反面、本当にその分野に興味がなければつまらないと思います。
就職先・進学先装飾卸の事務職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い設備は充実しているが、学費は高い。建築についてしっかり学ぶにはとても良い空間。設計をバリバリしたい人向きかも。
講義・授業良い各分野で活躍されている先生も多い。
授業の範囲が幅広く、1回生の空間表現演習はユニークでおもしろい。
毎週土曜日のフィールドワークも実際の建築物をたくさん見られて良い。 -
研究室・ゼミ悪い卒業研究のためだけにゼミが組織されるため、専門に研究ということができない。
ゼミ配属は4回生の後期のみで、それまではずっと学科の全員が設計演習に打ち込む。 -
就職・進学悪い基本的に6年間行くことを想定されており、学部で卒業する人への就活支援は学科としてはほとんどない。
大学としては、しっかりしてくれる印象だが、キャリアセンターは別のキャンパスにあり、遠いのが難点。 -
アクセス・立地良いJR甲子園口から徒歩10分程度の平地にある。尼崎駅や大阪駅からも数駅なのでアクセスしやすい。正門は閑静な住宅街に面している。
施設・設備良い設備の充実さは他に類を見ないレベルだと思われる。他大学の人からも設備の充実度は非常に有名。
畳約一畳の大きさの机と図面を描くための平行定規、二画面のパソコン(Illustrator、Photoshop、CADソフトがインストールされている)が一人一人に与えられる。
元ホテルを改装した建築物で講義を受けられる。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても良好だったが、女子校のため学内での恋愛には、まず期待出来ない。
学科で学ぶ内容1回生の時には、建築や空間構成の基本的なことを学ぶ。
2回生以降はひたすら設計をしていた印象。 -
就職先・進学先建築系の技術職
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学のなかでのランクは中途半端。
しかし先生、学生はみんないい人で充実した大学生活を送っています。
きちんと勉強すれば、いい成績で順調に学年も勧めます。
女子であることを配慮し、留年をさせて合格率を上げようとはしていない、優しい大学だと思います。 -
講義・授業普通わかりにくい先生はすごくわかりにくいです。
ただ、国家試験対策予備校を早い時期か呼んでくれるので、きちんと勉強すれば困らないと思います -
研究室・ゼミ良い研究室にも、成績にもよりますが、基本行きたい研究室に行くことができます。
動物を使った研究や、機器を使った研究もでき、充実しているとおもいます。
しかし、大学5年から研究室に入るため、6年制の学部は1年しか研究できません。6年制でもがっつり研究したい人には日数がたりないかもしれないです。 -
就職・進学普通就職のサポートをしてくれる方もいますし、様々な病院や薬局に就職している実績はありますが、
もともと製薬会社に務めたい女の子が少ないため、そこに就職している方はすくないです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線の甲子園駅です。
徒歩は15分かかりますので駅から自転車で大学に行く人や、バスの人もいます。
大学に行くまでに3つコンビニがあり、またショッピングモールもあるし、便利です。
甲子園で試合がある時に終わる時間が被ると電車が混むことがありますが、平日はナイターで、大学は夕方に終わるのでそこまで時間がかぶった事はありません。 -
施設・設備普通あたらしい教室とふるい教室があり、低学年は、古い教室で授業をうけることがおおいです。
自習室や購買もあり、充実しているとおもいます。 -
友人・恋愛良い内部進学の人、部活動、サークルに入ってる人、寮生は充実している人がおおいです。
また研究室にはいると、友人がふえると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目
2年次から4年次までは薬学的な科目を学びます
5年次は実習と研究をそれぞれが行います
6年次は国家試験対策です -
就職先・進学先大学病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い毎日が充実していて、設備も充実している。大学自体も比較的綺麗で広いので、理想的なキャンパスライフを送れる。
講義・授業良いさまざまな経験豊富な教授が教えてくれる。とてよ興味深い授業もある。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、基本的に自分の望むゼミ室を選ぶことができるが、人気のゼミは抽選だったりレポートを出して決める。
就職・進学良い就職説明会やキャリアセンターでの面接練習や相談など手厚いサポートがある。
アクセス・立地良い最寄りは阪神の鳴尾駅です。近くに甲子園もあり、阪神戦と帰りがかぶるとややこしいですが、好立地だと思います。
施設・設備良いスポーツに関しては器具などがすごく充実しています。好きなときに使用することができます。
友人・恋愛良い女子大ならではの楽しい生活が送れます。ただ、男性がいないため恋愛は少ないです。
学科で学ぶ内容スポーツのことについてたくさんの角度から学ぶことができます。
投稿者ID:221934 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業は大変ですが、熱心な先生も多く頑張れる環境で学べます!!
また、相談など気軽にできて安心できる場でもあります。 -
講義・授業普通高校ほど関わりがあるというわけではあるません。しかし、レポートなどを通して評価をしてもらったりできます。
研究室・ゼミ普通一回生なのでこれから研究室に入ります。先生とは話しやすいため、研究などで悩んだ時は気軽に話せます!!
就職・進学悪いまだあまり説明など受けていないのでわかりませんが、3回生などからはあるのかと思っています。
アクセス・立地普通甲子園のららぽーとが近いことは良い点だと思います!
交通のべんもよいです -
施設・設備良いきれいな施設がおおくすごしやすい環境となっています!
便利な設備が多いです -
友人・恋愛良い恋愛関係は女子大なので少ないですね。
友達関係はとてもよいと思います。
学科で学ぶ内容薬の医学など薬などについて多いです。医療的なことも多いです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部の評価-
総合評価良い担任制度があるため、何か困りごとがあっても基本的には担任に相談すればよいですし、面倒見は良いと思います。
講義・授業普通学内の授業としては、わかりやすい先生、わかりにくい先生は一定数いらっしゃいますが、至って普通であります。どこの大学もそんな感じだと思います。
研究室・ゼミ普通研究室へは全員配属なので、どこか選ぶ必要があります。遺伝子学で有名な教授がいらっしゃいます。また国試対策用の研究室も最近設立されたようなので、研究より勉強という学生はそこへ配属希望を出すといいと思います。
就職・進学良い就職率、知名度ともに良いと評価を受けることが多く、企業や会社からも武庫川さんは良いと言われることが多かった。
アクセス・立地良い阪神甲子園駅より徒歩20分くらいかかります、半数くらいの学生は駅の近くに駐輪所を借り、自転車で通学していたので、その場合だと10分ほどです。タクシーやバスもあるので交通便はいい方かと思います。キャンパスの隣にライフがあるので、お昼ご飯に困ることもありませんでした。
施設・設備良い6年制になり、新しい建物も出来て、図書室以外にも自習室、国試対策室など勉強のためのスペースは確保されており、快適な環境です。
友人・恋愛普通土地柄なのか、上品な学生が多かった気がします。サークルなどは当校には目立ったものはなく、他大学のサークルに所属することがほとんどです。
学科で学ぶ内容1.2年では物理、化学、生物などの基礎の勉強ばかりなので、苦手な人にとってはしんどい学年になるかもしれません。
3.4年ではもちろん1.2年の知識を踏まえた上で医療の方へ内容がシフトするので、仕事に直結する内容が多く出てきます。
5年では学外への実務実習と卒業研究で、講義等はほとんどありません。
6年は卒論発表が終わり次第、国試勉強に励みます。 -
就職先・進学先薬局薬剤師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ環境が整っていて、周りの仲間も意識がたかくてとてもいいです。体育の先生になるにはこの学校をおすすめします
講義・授業良い専門の先生がおおくてよいです。講義も役に立っているので退屈でないです。
研究室・ゼミ普通部屋綺麗、内容がすこし物足らない気もするけど、わりと充実してる!!
就職・進学良い就職率100%!みりょくてきです。さいごまで先生がめんどうみてくれます!
アクセス・立地良い近くにショッピングセンターもあるし、とてもよい!甲子園も近くにあります
施設・設備良い設備とても整っている。いろんなマシーンがあってとてもいいですーー!
友人・恋愛良いいい友達作りできる!女子校なので恋愛はなかなかできないですね。
学科で学ぶ内容体育の授業をいっぱいするのと、教育の分野の勉強もしたりします。
就職先・進学先体育の先生
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。