みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。また就職活動の実績も高いです。
講義・授業良い近代文学、上代、中世など様々な分野の授業があります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。私が所属しているゼミは課題が多く、大変ですが、自分の学びたい分野を深く研究する事ができ、楽しいです。また、夏にはゼミ合宿などがあり、集中して勉学に取り組む事ができます。
就職・進学良いガイダンスがたくさん開催されており、またキャリアサポートセンターもあり、サポートは充分だと思います。
アクセス・立地悪い各駅電車しか止まらないので、通学はしにくいです。また周辺にはお店などがなく、あまり良いとは思いません。
施設・設備普通トイレが綺麗です。施設も比較的に新しいので綺麗だと思います。
友人・恋愛良いクラス分けがあり、ゼミでの交流も活発なので友人関係は充実していると思います。
学生生活悪い部活動はたくさんあります。
学科で学ぶ内容近代文学、中世、上代などの様々な分野の勉強をします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ資格取得を目指す友達ばかりがクラスメイトなので相乗効果で勉強が出来る。就職までのサポートは手厚く、安心できる。自分の頑張り次第で資格を3つ取れたりする。例)小学校教諭と幼稚園教諭と保育士 例)中学校教諭と小学校教諭と幼稚園教諭など
講義・授業良い実際に現場で働いたことのある教授や講師が多いので、現場で働いた経験があるからこその話を聞け、参考になる。不安なこと、困ったことなども親身に相談に乗ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生から。選び方は、ゼミを回ってどのような活動をしているか見学できるのでそれで決める。ゼミによっては卒論ではなく、卒業研究として作品を発表したりすることもある。
就職・進学良い就職実績は良い。公立の保育所や学校への就職率もよい。面接等の練習も手厚くしてくれる。就職試験の問題を一緒に勉強してくれたり、問題集をくれたりもする。
アクセス・立地良い最寄り駅は鳴尾駅。駅からは建物によるが5分~10分程度。学校の周りには特に何もないが、ららぽーとまで歩いて行ける距離。
施設・設備良いキャンパスは新しくなりとても綺麗。図書館も大きく、勉強するスペースも多いため、試験前や課題はよく図書館でしていた。
友人・恋愛普通友人関係はとても良かった。同じ資格取得を目指す仲間ばかりがいるので、勉強等が捗る。サークルはない。部活は本格的にやっている。女子大なので恋愛は(笑)
学生生活普通部活は活発。サークルはない。イベントは文化祭や体育祭がある。女子ばかりだからか、イベントは一体感がありつつ、盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には全てを受けて、2年次から自分が目指す資格に必要な科目を取っていく。3年次から実習がある。卒業論文については、ゼミによって違う。
就職先・進学先公立保育所の保育士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学科だけではなく、女子大特有の着付けやマナー、文書の書き方、礼儀作法、パソコンの授業なども受けることができます。学内はクラウドサービスが充実しており、またWiFiも通っていて、通信制限にもならないです。
講義・授業良い他大の先生の授業もうけることができます。
研究室・ゼミ良い12人までの少人数のゼミで、詳しく学ぶことができます。
就職・進学良い無料でマイクロソフトオフィスのワード、エクセルの資格を取るための授業をうけることができました。
アクセス・立地普通最寄駅は阪神鳴尾駅で駅から徒歩10~15分ほどです。ほかの大学と比べると、坂道などもなく通いやすいです。ただ両隣りの甲子園駅は特急、武庫川駅は急行がとまりますが、鳴尾駅は普通しか止まらないので少し不便なところもあるかもしれません。
施設・設備良い学生全員が無料の学内WiFiが使えます。コンビニや文具店もあり便利です。また、スポーツジムも無料で使うことができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]音楽学部演奏学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる点、又学生数が少ないので先生方が丁寧に指導してくれます。また、練習室も豊富です。
就職・進学普通担任制と言うこともありサポートはすごくしてくれます。また、キャリア教育も一回生のうちからあるので、早めに考えることができます。
アクセス・立地普通鳴尾駅から10分くらいなのでとてもしやすいと思います。また、隣の駅が甲子園なのでららぽーとも近くにあるのでとても便利です。
施設・設備良い充実しています。練習室にはグランドピアノ、アップライトピアノが設備されています。学生なら気軽に使用できます。
友人・恋愛悪い友人関係はシビアだったりします。中にはプライドが高い人が多く、揉め事ばかりです。
学科で学ぶ内容ソルフェージュ、ピアノ、声楽、器楽、英語、音楽史、イタリア語、和声など、学ぶことができます。音楽高校出身の方もいますが、ほとんどが普通科出身です。実技の授業では、基本的に個人レッスンとなっているのですぐに先生に相談できる環境です。
就職先・進学先音楽学部では、教職を資格として取ることができるので、音楽の先生を目指しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い留学が組み込まれている為英語を悔いなく勉強できた。また留学中共同生活の為、英語だけでなく人間的にも成長できます。
講義・授業良い先生の指導は分かりやすく、聞き取りにくい分かりにくいと思ったことはありませんでした。
海外の先生も、日本語を話せる方が多い為心強かった。 -
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離が近いことが何よりも魅力だと思います。課題の提出前になるとよく研究室へ質問をするために行っていました。
就職・進学良いすごく親身になって話を聞いて頂きました。本や資料も充実していました。
アクセス・立地良い歩いて数分なのでとても便利でした。鳴尾駅で降りる生徒がほとんどです。
施設・設備普通設備は綺麗で満足でした。
友人・恋愛普通学部の生徒はクラスごとに受ける授業が多かったので、大学というよりかは高校みたいで、友達はできやすい環境でした。
学生生活悪い女子大なので、他大学のサークルに入っている子が多かった。
学科で学ぶ内容私は短大でしたが、大学生活2年間で留学も組み込まれており、短期間で英語を学びたい方にはかなりオススメです。
充実していた2年間でさはた。 -
就職先・進学先コスメ販売
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い先生がとても熱心で詳しく学びたい方にはとてもオススメ!クラス制だし友達も沢山できる。学校もとても広い!キャンパスも大きく分けて三箇所あり、どこも充実している。食堂のご飯も美味しくてオススメです。
講義・授業良いとても熱心ですごくよく教えてもらえる。独特でユニークな先生が多い。
就職・進学良い進学や就職についてはキャリアセンターで、一対一で相談ができ、悩みなども聞いてくれ、自分に合った会社を紹介してくれたりする。
アクセス・立地良い駅からもそれほど遠くなく通いやすい。、
施設・設備良い食堂やコンビニ、マクドなどがあり、便利。食堂も安くて美味しい。また、本屋さんもあり、他の店舗などより安めで買えるからすごくいい。ただ、学内が広いため、移動時間が少しかかる。端から端まで行くのに10分ほどはかかる。
友人・恋愛良いクラス制で友達もすぐでき、授業が同じことが多いため一緒に受けれる。
学生生活良い文化祭などでは毎年有名人が来ていて楽しい。サークルも沢山の種類のサークルがあり、選び放題。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士・幼稚園・小学校・特別支援学校の教員になるにはとっても良い大学です。様々な分野の先生方がおられるため、とても勉強になります。1年生・2年生では基礎となる教育科目が、多いため授業数が多く大変でしたが、応援団やボランティア活動もでき、充実した学生生活を送れました。また、ひとつの学年が300人以上いるため、たくさんの友達と楽しく学べて、刺激を受けることがたくさんありました。先生方も、たくさんの分野に特化した先生方がおられ、質問やアドバイスを的確に下さいました。学生の数がかなり多いですが、クラス制なため担任の先生がおられるので、気軽に相談にも行けます。学生一人ひとりを大切にしてくださる先生方がたくさんおられ、かなり優しく丁寧に指導してくださいました。教員になりたいと考えている方や、将来は教育現場に立つと決めている方、また教員になることを迷っている方にもあった大学です。
就職先・進学先兵庫県内小学校
投稿者ID:372027 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い本格的にスポーツをしたい学びたい学校の体育の先生になりたいって人!必見です!
ここでは実技の授業が多く、充実して学生生活が送れ、夢に向かってもしっかりとした授業が揃っています! -
講義・授業良い専門性の授業が多くて色んな方向性に行けるように組まれています。
大きく分けると体育の先生になりたい人達、トレーナーになりたい人達、病院とかで健康のために指導する人達、と3つに分かれており、更にそこからも細かく分かれることが出来ます。
また、一般企業などに進むことも可能になってます。 -
就職・進学良い就職のためのキャリアセンターやキャリア講座、学年や、学校全体で集まる講習会とかも頻繁に行われており、1.2年生のうちから就職について考えることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から5~15分と建物によって変わってきますが比較的近いです。平坦な道のりのため坂道を登ることがないため楽です。歩道橋を渡らなければならないことが少し面倒ですが近さは保証します。また、最寄り駅が阪神鳴尾という駅でそこが普通電車しか止まらないことが少し残念ですが10分に1本という間隔で走っています。特急が止まれば最高ですね!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い教員になる人、トレーナーになる人、企業に行く人など、様々な進路があります。クラス担任制であり、高校のような雰囲気で、楽しい大学生活を送ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い教職ゼミ、医療系のゼミ、スポーツ心理学のゼミなど様々な種類のゼミがありますが、先生によって熱量はバラバラです。また、助手の先生がいるゼミもあります。どのゼミも学年を超えての懇親会が行われているので、縦の関係も学べます。
就職・進学良い就活組はキャリアセンターでサポートを受け、教職組は教育学部と連携を取りながら教員採用試験に向けて勉強に励んでいます。
アクセス・立地良い阪神本線鳴尾駅から徒歩10分弱。平面なので歩きやすいです。
施設・設備良い体育館やプール、体操場など、設備は充実しています。最近は武道場やテニスコートが新設されました。また、電子黒板やホワイトボードも導入され、教員志望の人には良い練習場所となっています。
友人・恋愛良いクラス制度ということで、とても仲が良いです。学内にサークルはないので、近隣の大学のサークルに参加することで、友人関係の輪が広がります。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い設備が充実していて歴史的な建物で過ごしながら勉強ができます。実際の仕事に直ぐに活かせるスキルを学べるので他大学より就職に有利です。難点としては他大学より課題をこなすペースが早いので忙しく、学年が上がるごとに自由な時間が制限されることです。
講義・授業良い多方面の専門の先生が来てくださる上に、全員が先生の前で自分の課題発表を行うので、直接指導、意見が聞けます。
就職・進学良い就職率も100%、サポートも充実しています。
アクセス・立地良いJR甲子園口駅から徒歩10分ほどでキャンパス内も緑がたくさんあります。
施設・設備良い様々な種類の機械が沢山あり、実際に構造などの専門分野で働いている方に直接指導を受けることができるので、本格的な構造実験や環境実験が行えます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は自分次第ですが、友人関係は学科の人数が少ない事もあり、親睦を深めやすく充実しています。
学科で学ぶ内容建築に関する事柄。設計士になるための知識から設備や施工に関することも勉強できます。
就職先・進学先大手ゼネコン
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。