みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(1029) 私立内78 / 582校中
学部絞込
1029481-490件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      出席に関しては厳しく、試験はかなり勉強する必要のある教科もあったが、
      クラスに分かれていて安定した環境の中で学ぶことが出来るところが良い。
      卒業後も友人関係は広く、同じ学科なので仕事の話しもしやすい。
      講義の必修科目は四年生になるまで続いていて、卒業間近まで大学で勉強をしていた。
      試験は難しいものもあり、しっかり勉強をするようになっていたと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって異なるが、卒論は厳しく半年以上は訂正をしていた。
      就職の相談はどの先生もきちんと話しを聴いてくれた。
    • 就職・進学
      求人に関しては専門の部署もあるなど、サポートはしっかりしていた。
      資料も多く揃っていて選ぶのが大変なくらいだった。
      駅からまあまあ近く、平らな道だったので良かった。
      ただし、小さな駅が最寄りなので、乗り換えが多かった。
      広くて使いこなせていなかったが、機器や部屋の整備、トイレの綺麗さはよかったと思う。
      新しい建物はオフィスビルのようだった。
    • 友人・恋愛
      女子大なので学内での恋愛はほとんどないが、ひとクラス50人ほどのクラスがあったため、友人関係は充実していた。
      悪い
      サークルは学内ではなかった。他大のサークルへ行っている友人は何人かいたが、学内でのクラブ活動へ行こうとは思わなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から四年生までまんべんなく必修科目はあった。
      また、実習が2年、3年の時に全部で3種類ほどあった。
      保育教諭

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      教育、保育のことをよく学べた。
      模擬授業や模擬保育を経験でき、小学校のような教室、図書館など施設も充実していてためになった。記録の書き方なども卒業後も役立っている。
      特講も充実していて公立の教員を目指している人にはいいと思う。
      クラス制のおかげで仲良くなり、卒業後は教員になっている友達も多く、一生の友達ができた。
      クラスで学ぶ授業が多く、友達と助け合いながら受けていた。
      実際卒業後、幼稚園教諭として使えるものを作ったり役立っている。先生は、様々だが相談に親身にのってくれる先生もいた。
      課題は多く、出席が厳しい。
      まじめに講義を受けていても、座席の座る位置や先輩からのテストの情報がないと点数がとれず単位をとるのが難しいものもあった。
      履修の組み方は、とる免許によって異なり、難しいところもあった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3回生。
      自分の所属していたゼミは子どもたちに喜んでもらうため、壁面を描いたり、ワークショップを行ったりしてとても楽しかった。卒論も、卒業制作で友達と力を合わせて作り上げた。
      縦のつながり、がゼミによってはあるようでそこは羨ましかった。
    • 就職・進学
      公立、公務員を目指せ。という先生が多く、そっちは手厚くサポートしてくれたようだが、
      私立の幼稚園保育園についてはあまり支援してくれなかった。
      自宅近くで働きたかったのだが大学からは遠かったので、実習園には自分で電話をかけてお願いしないといけなかったり、情報もほとんどなく、サポートはほぼなかった。
      最寄りは阪神電車の鳴尾駅。
      駅から大学までは10分ほどで、甲子園やららぽーとが隣の駅にある。カフェや居酒屋もあったが、あまり多くなく、学内のコンビニやマクドナルドで過ごすことが多かった。
      鳴尾駅が普通しかとまらなかったので、不便だった
      教育館が途中ででき、教育学科の生徒にはとても役立った。
      荷物が多く、体育などもあったのでロッカーの存在がとても役立った。図書館も広く、自習スペースやカフェがとても居心地が良かった。
      体育やプールが離れていたので少し大変だった。
    • 友人・恋愛
      クラス制で2?4年生は同じクラスだったので仲の良い友達が作りやすかった。
      部活しかなく、サークルがなかったのであまり広がりはなかった。
      女子大のため、出会いがなく恋人もできにくかったように感じる。他大学のサークルに入って、交友関係を広げたが土曜にも授業があったり、遅い時間まで講義が入り、あまり参加できなかった。
      悪い
      大学にサークルがなかった
      部活動は本気のところが多く、他で習い事をしていたので両立できないと思い、他大学のサークルに入った。
      自宅近くでアルバイトをしている子が多く、学校内での充実度はない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、教員になるために必要な基礎的なこと。
      国語、数学、体育など、小学校でするようなこと。
      自分にどの教員、幼保、小、中などが向いてるが見極める。
      2年次は留学する子がたくさんいて、授業は少ない。
      3年次に教育実習が入ってきて、保育園、幼稚園、児童福祉施設、養護学校など
      4年次は就職活動。保育実習もある。
      私立の幼稚園

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理・社会福祉学科の評価
      心理・社会福祉学科では、2年生から心理コースと福祉コースにわかれるため、どちらも最初に概要を学べるという利点はあるが、それは逆に、たったの1年間でどちらかのコースを決めなければならないということであり、1年間で人生選択をするには少し難しいような気がする。
      単位については、だいたい出席しており、それなりに勉強していればとれる。講義の内容もだいたいの先生がわかりやすく教えてくれるが、たまに何を伝えたいのかがわからない先生がいる。そのような授業に限って自分で勉強するのも難しい教科だったりする。担任制度はいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      本来ならば4回生になってからはじまる卒業論文を3回生のうちから考えさせてくれるため、4回生での負担が少なくなる。しかし、卒業論文の発表に中間発表などがあり、そのタイミングが就活や院試とかぶることが1番の難点だと考えられる。
    • 就職・進学
      武庫川女子大学の就職率は90パーセントをこえるときくため、就職については前向きな学科であると考えられる。また、資格サポートや就職に向けてのサポートも充実している。しかし、キャリアセンターの職員がとても無愛想なのがとても欠点である。そこがなければ武庫川女子大学のサポートはとても充実しているといえる。
      鳴尾駅から徒歩10分ほどだが、交差点に横断歩道がないため、立橋が用意されている。これは階段になっており、なかなかの高さのため、登るのも降りるのも少し不便だと感じる。また、駅からも10分ほどかかかるため、少し遠い気がする。どうせなら駅前につくってほしい。
      サークルは武庫川女子大学にはない。そのため他大のサークルを探しに行かなければならない。
      図書館や講堂、食堂などはとても充実しており、そのような設備はいいと考えられる。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係は女子大学のために充実はしていない。サークルがないため、ほかのサークルやバイトなどで出会うしかない。友人関係については、クラス制度があり交流もあるため、比較的良好であると考えられる。
      武庫川女子大学のサークルではないため、定期圏外のところに行かなければならないが、武庫川女子大学のサークルより楽しいと私は感じている。サークルがない代わりに部活動はあるが、それはそれで普段できないような部活があるので、魅力である。
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目は必ずとるべきであり、落とさないように気をつけることが大切である。また、頑張って単位をとれば4年生はあまり授業にいかなくていいため、下級生のうちにとれるだけの単位をとることが必要だと考えられる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部英語文化学科の評価
      英語文化学科は特進クラスに関しては、教材も、カリキュラムも充実しており、
      ハイレベルな教育を受けられるが、普通クラスは高校生レベルの授業で
      身に着くものがあまりないように思う。レベルが低い。
      特進クラスであれば、授業は全て英語で
      かなりレベルの高い授業内容である。
      課題も難しく、実力が上がる。
      普通クラスであれば、「緩い授業」で楽かもしれないが、
      何も身につかない。
      特進クラスは英語で卒論を書く。普通クラスは
      日本語の卒論。英語の卒論は授業で書き方をあまり教えてもらえなかった。
      個人的に教授へ聞きに行けば、丁寧に教えてもらえる。
      文学についてのゼミなので、基本的に、本を読み、参考書を読む程度。
      悪い
      サポートの予約などはいつもいっぱいで
      取りづらく、一度も利用しなかった。
      推薦などは世間で就活が大体終わりかけた時に来る。
      最寄り駅、鳴尾駅は、普通電車しか
      止まらないため、不便かつ、駅が混む。
      駅周辺は柄が悪く、変な人がよくいる。
      駅からは近いが歩道橋か、地下道を通らなければならない。
      設備はどれもしっかりしている。
      図書館もカフェがあり、大きなモニターで
      終日海外のニュースを流していたりする。
      地下は改装により、本棚が自動式。
      他の大学に比べて、きれい。
    • 友人・恋愛
      色んな学科があり、わりと庶民的で真面目な生徒が多く、
      近くの女子大のように、お金持ちのお嬢様大学ではない。
      とにかく、人が多いし、他学科と一緒の授業もあるため
      友達はたくさんできる。
      悪い
      公式のサークルは存在しない。部活動しかないため、
      他大学のサークルに混ぜてもらうのが普通。
      文化祭はそれなりに盛り上がるが、一度しかいったことがない。
    • 学科で学ぶ内容
      ACEクラス(特進クラス)
      授業は全て英語で、読む、書く、聞く、話す、のレベルアップのようなカリキュラム。
      普通・ACEともに、一年の後半から、二年の前半は、アメリカのキャンパスで学ぶ。(短期留学のよう)
      三年からコースが選択できる。
      文学・言語・ビジネス。現在はもう一つ増えているとのこと。
      四年生は選択コースは引き続き、新たにゼミが始まる。
      卒論は、ACE生徒は英語で、普通クラスは日本語で書く。
    • 就職先・進学先
      大手ハウスメーカー(事務職)

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      授業毎に課題が出て、特に学期末は忙しいが専門的な勉強ができるところが1つの魅力。
      本当に設計士やインテリアコーディネーターを目指している方ならすごく楽しめると思う。
      作品を作る際、特に初めて作るときは分からないことだらけだが、空き時間に教授の研究室まで行きアドバイスをもらうこともできる。親身になって教えてくれるので、創造力も広がる
    • 研究室・ゼミ
      地域との交流も盛んでとにかく楽しい。
      絶対将来につながる経験ができることが魅力。
      偉大な先輩が多いと思う
    • 就職・進学
      担当のキャリアカウンセラーがついてくれる。
      安心して相談もできるし、知らないことをたくさん教えてくれる。
      学校自体が大きいので駅から見えていても教室に着くまでには多少時間がかかる。周りにあまり遊べるところがないので授業が終わっても直帰
      綺麗で広い。防犯設備が整っている。
      製図台がかなり多く配置されてるので、使えない時はない。パソコンもたくさんある
    • 友人・恋愛
      割と落ち着いてる。
      勉強に集中する子が多いからいい影響を受ける。
      男子がいないからもめることもない。
      クラス制なので絆は深まる
      サークルには参加していないです。
      友達にもサークルに参加している人は多くなかった。
      サークルに参加できるほど暇ではない
    • 学科で学ぶ内容
      座学と実習があります。
      座学は暗記も計算も使います。
      実習は2限分(計3時間)で2単位なので、単位を取得するまでにかかる時間は長く感じるかもしれません
    • 就職先・進学先
      海外の大学に編入する予定です

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      海外で勉強したいけど、英語に自信がないという人にとってちょうどいい留学プログラムがあります。
      そこで、もっと体験したいと思うならしっかりとした留学を経験することができます。
      授業については、教授によって全く違います。
      担任制の学校なので、不安などは解消しやすいです。
      学力さまざまな女の子が来ていますが、能力に合ったクラスを用意してくれています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは週一回あります。3年から徐々に始まり計画的指導してくれる教授もおります。
      卒論に関して試行錯誤しながら取り組むと思いますが、適宜アドバイスをくれる教授が多くいると思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、多くの学生が利用しています。面接練習、履歴書などの書き方を丁寧に教えてくれるところです。就活にはとても便利な場所ですが、全てしてくれるわけではないので、もちろん努力は必要です。
      最寄りの駅は二つあり、都心へ出るには便利です。
      高校生の利用もあるので、登下校時には混み合うことも多くあります。
      買い物へは大阪または神戸へ簡単に出かけることが可能です。
      キャンパスは広く綺麗に整えられています。
      教室は年々新しくされていたり、過ごしやすい環境作りがされています。
      図書館のセキュリティがしっかりしているので、のんびりと過ごすことができます
    • 友人・恋愛
      女子大なので、男性との出会いはないですが、友達の幅は広がります。 地元が大学周辺の人が多いので、遊びに出かけるには詳しく、楽しめると思います。
      サークルは部活になるので、上下関係が厳し目です。
      悪い
      サークルはなく、部活になるため、私は活動しませんでした。
      アルバイトはさまざまな職種を経験できると思います。
      大学のイベントは多いわけではなく、文化祭も任意参加です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は英語の基礎を学びます。
      2年目は4か月のアメリカ留学があります。
      3年目はクラスがガラッと変わります。自分の学びたい方向に進んでいきます。
      4年目は授業数が多くはないですが、卒論で忙しくなります。
      信用金庫

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      言語や文学(上代から近代まで)など、自由なことを学べる環境はあると思う。周囲も本が好きな人が多く、また、女子大なので当然同級生は女子だけで、のびのびとできた。また、学科の授業以外も幅広く選択できるので楽しかった。
      1回生の基礎から3回生の応用まで、段階を踏んで学ぶことができた。4回生になるとゼミ活動がメインになるので、先生に相談しながら自分の深めたい内容を深めていくことができた。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミごとの特色があり、自分の性格や好みに合うゼミを選ぶことができれば間違いなく楽しいと思う。好みの合う子とも出会いやすいし、やりたい研究を深めることもできるので、私は満足している。
    • 就職・進学
      武庫女への求人もあるし、キャリアセンターも就活イベントの開催や相談ブースなどでサポートしてくれる。ただ、日文は教師などにならない限り就職には直結しにくい学科なので、なんとも言いがたいところ。
      駅から徒歩10分程度。停まる電車は区間急行とと普通のみ。すごく不便というわけではないが、欲を言えばもう少し便利にしてほしいな…と思ってしまう。
      図書館の所蔵はそこそこあるが、一部扉がかなり重かったり、椅子や机が故障で使えなくなってることがある。日文のヒエラルキーの低さを感じる。
    • 友人・恋愛
      趣味思考がある程度似通った子が多いので落ち着くし、いじめとかも見たことがない。ただ、女子大なので恋愛には期待できない笑。
      ユースホステル部に所属していたが、小学生とキャンプをしたりさまざまな学科や学年の人と交流できて楽しかった。また、他大学との合同行事も多く、いろんな意味で充実していた。ただ、サークルは最近できたところなのでなんとも言えない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年のときは基礎的内容を学ぶ。
      二年ではどちらかというと文学多めで、三年は逆に言語が多め。
      内容は回生が上がるごとに専門性を増す。
      神戸の飲食業を営む会社に就職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語文化学科の評価
      学生生活を振り返ると、他の大学よりは授業必須科目が多いように感じた。充実している点としては、アメリカに分校があるので、留学環境が整っており、安心して留学ができる。
      留学に関しては、みっちりとしたカリキュラムが作成されており、英語を習得するためにはとても良い環境がある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は、大学3年生の4月からで、人気のゼミに入るためには、2年生までの成績によってほぼ決まる。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについては、ゼミの先生やキャリアセンターの先生方が相談に乗ってくれたりアドバイスをして下さるので、心強い
      最寄駅から徒歩で10分以内なので、近い。
      最寄駅の次が甲子園なので、買い物する場所も野球場も近いので良い。
      キャンパスは、新しくなったりしてとても綺麗である。図書館については、リニューアルしてカフェもでき、過ごしやすい空間になっている。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので、友達同士の中は良いけれども、恋愛関係の点では、近くに他の大学も無いので、なかなか無いように思う。
      悪い
      大学にサークルが無く、他大学のサークルに参加しないといけなかったので、なかなか面倒だった。イベントは文化祭のライブはとても盛り上がる
    • 学科で学ぶ内容
      一年は、基礎中心の必須科目の講義で、二年は、基礎と応用の授業で留学に向けた取り組みを行ったりする。三年は留学先で英語漬けの授業になる。
      事務職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      クラス制なのですぐに友達が出来やすい。女子校なのでグループ化は激しいと思う。しかしもう大学生なので、他のグループに干渉することはない。
      授業は大体、文学系と言語系の2つに分けられる。どちらかを中心に取っても良いし、どちらも満遍なく取っても良い。
      教職を取ったら忙しいが、この学科で就職する際に一番使える資格は教職くらいしかない。
      気さくな先生が多く学科の雰囲気はとても良いし楽しい大学生活が送れるが、就職に有利なところを選ぶならここではないかもしれない。
      怒鳴るような先生はいない。むしろほんわかした先生が多いので授業はゆったり進行される。そのため私語があったり寝ている生徒がいたりする。
      毎日学校に行って、出さなければならない課題を出していたら単位は普通に取れる。テストも特に難しいことはない。授業を聞いていたら出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年の後期に決定して、3年から始まる。出した希望と成績を参考に振り分けられる。
      説明会は昼休みにゼミ生が行うので生の声が聞けて良い。
      ゼミは、文学系、言語系、教育系に大きく分かれる。
    • 就職・進学
      就職に直接的な力は無いが、文章力を鍛える授業が必修である。話の構成や展開の仕方などを学ぶ。
      就職率はほぼ100%なので、実績は良い方だと思う。しかし学科としてのサポートは少なく、自分でキャリアセンターに足を運ぶことが多い。
      駅から徒歩10分もかからない。電車も各駅停車だが、10分に1本来るので大丈夫。最近駅が改装されてすごく綺麗になった。
      少し歩くと、ららぽーと甲子園があるので、空きコマに行くことも出来る。
      キャンパスの中では図書館が特に充実していると思う。中にカフェがあり、コーヒーや軽食を買うことが出来るし、持ち込みもok!!昼休みになるとほとんど満席でとても人気。自習スペースも各階に設けられているので、テスト前は勉強している人が多い。一人で利用している人が多いので、静かに勉強できる。
      学科専用のPCルームがあり、共有スペースのパソコンが全て埋まっているときも安心。
    • 友人・恋愛
      女子校なので、恋愛は全くと言っていいほどない。バイト先やサークルで恋愛している人が多い。しかし恋愛していないからといって批判されるような環境ではない。
      クラス制なので友達はすぐに出来る。グループ化するので、特定の友達としか話さないことが多い。他のクラスの人と話すこともない。一年以上経って新しい友達を見つけるのは、何かきっかけがないと難しい。
      私が入っている基本的に自由な部活なので、未だに知らない部員も居る。自分のペースで活動できる。文化祭前にみんなで集まることが多い。
      部活によっては、大会を目指して頑張っているところもあるが自分の周りにそういう人がいないので詳しくは分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、文学系(古文、漢文、日本語文学など)と言語系(日本語学、言語学など)が満遍なく必修で入れられている。
      2年次からは、必修はほとんどなく文学系、言語系の授業から自分の好きなものを選んで勉強できる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部教育学科の評価
      教育学科の専用棟が建設され、教員になる上で、机上の空論だけでなく、実践的な授業や研究が多々できる環境にある。
      卒業後は、ほとんどの学生が公務員として教員の道へ進んでいる。
      講義、授業については、学年が上がるにつれ実践的なものが多くなる。
      履修の組み方として、必修が多いために、自らが履修を組むことができないのが難点。
    • 研究室・ゼミ
      究めたい事柄があり、そこにぴったりの研究室があれば、とても充実した研究生活を送ることができる。
      3回生より研究室が決まる。
      ゼミ生同士は大変仲がよい。ゼミ、研究室にもよると思うが。
    • 就職・進学
      就職活動といっても 教育学科のため、大半が教員採用試験に向けての準備となる。
      教授のほとんどが、教員出身のためにサポートは大きい。
      最寄駅は阪神電車鳴尾駅。新しく建った教育学科の棟までは徒歩5分弱。通学は大変便利であると思う。学校の周りは比較的静か。
      教育学科の棟は、中央キャンパスの一部だが 国道を挟んでいるために 教室移動等で行くのは少し大変。
      ただ、新しい建物で教育に特化した環境で勉強できるのはありがたいと思う。
    • 友人・恋愛
      女子大であるため、校内恋愛はほぼないが、多くの学生が 学外のサークルやバイトを通して 恋人がいる。
      学内にサークルはないため、近辺の大学へ行く学生がほとんどである。
      悪い
      学内にはサークルはない。
      部活は所属してる学生は少ないが、部活をしてる学生はとても集中して取り組んでいる印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では、幼保小特全ての勉強を行う。
      2回生では、幼保 小特 それぞれの取得免許に合わせた授業になる。
      3回生では、幼小の1ヶ月の教育実習がある。
      4回生では、副免許の2週間実習がある。
    • 就職先・進学先
      鉄道業界へ就職。

1029481-490件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学