みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い設備の良さと人の優しさがこの学科のウリだと思います。のびのびしながらやってみたいことをやらせてもらえて、充実した4年間でした。特にゼミでは先生が熱心に指導してくださり、納得のいく卒論を書くことができました。
講義・授業良いあまり深く実験したり研究したりといったことは出来ませんが、幅広く心理学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学生がゼミを選ぶのではなく、学生それぞれがが研究したいことを紙に書き、それを読んだ先生が学生を選びます。実験やアンケート調査をするゼミは、大変ですがやりがいがあって充実しています。
就職・進学普通学科内では就職サポートはしていません。学校全体としては行なっていますが、活用できるほど親身ではないと感じました。ただ、就職率や進学率は良い方です。
アクセス・立地良い普通電車しか停まらないので不便だと感じる人もいるかもしれませんが、駅からすぐなのでとても楽です。
施設・設備良い学科用の校舎は新しく清潔感があります。本校舎にも学科用のフロアがあり、自習室が多くて充実しています。友人とよく勉強会をしていました。
友人・恋愛良いレクリエーションの授業では、お互い励ましあったりアドバイスを送りあったりと、和気あいあいとしています。学科柄、話を聴き合うことができる優しい人が多かったです。恋愛は…女子大なので…笑
学生生活悪い私は無所属でした。友人は他大学のサークル参加していたようです。どうやら部活動はあるけど武庫女主体のサークルは無いみたいです。イベントは1年生が強制参加、後の学年は参加しなくてもいいので活気はそこまで無いです。
学科で学ぶ内容1年生は心理学と社会福祉学の両方の概要を学びます。2年生からは心理コースと社会福祉コースに分かれてより専門的に学んでいきます。3年生からゼミが始まります。4年生の社会福祉コースは国家試験に向けて勉強していたそうです。心理コースは卒業時に資格取得できるので、卒論作成に打ち込んでいました。
就職先・進学先心理コース卒ですが、老人ホームで介護をしています。
志望動機中学から武庫女に通っていました。高2の時に大学体験講義があり、なんとなく興味を持ちました笑
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いいいところだったので。学生だから、悩むこともあるし嫌なこともあるけど、学校はいいところです。古いのに評判がいいのもすごく有利です。
講義・授業良い専門家、研究者気質の先生が多いので勉強したい真面目な子にはとてもいい環境でした。専門的になればなるほど面白くなります。不真面目な子も入ってこれるレベルの学科だけど、真面目にやる学生には真摯に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い先生によるとしか言えませんが、出席とか厳しいのでゆるい適当な先生でもある程度のレベルは担保されていていいと思います。
就職・進学良い本人のやる気次第ですが、サポート体制は保護者より万全です。アドバイス、添削、相談カウンター、検索システムや広報など学生が求めることならだいたい応えて叶えてくれます。地方で有名な女子大なので、女の子は欲しくない企業からの求人に引っ掛からずに済むのが意外といいポイントだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅がほどほどの規模の駅なので、大学生の利用が圧倒的に多く、混雑や犯罪に巻き込まれるなどの不安要素が低いです。非常時も助け合いやすいです。 学校周辺は学生マンションや寮、大学の施設などとスーパー、ごはん屋さんが集まっており、便利です。電車で30分ほどで梅田や三宮、西宮北口など遊べるスポットにつくのでいいとこどりの立地だと思います。
施設・設備良いなんでもあります。金に糸目はつけていないので。古い建物も順番に補修したり新しくなったりします。
友人・恋愛良い学生の数がとにかく多いので、自分の仲間や同類、憧れる人、嫌な人、誰でも見つかります。
学生生活普通サークルはないので、部活動だけです。部活動はどの部もかなり真面目に活動してます。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文学、言語情報処理です。教員免許、日本語教員、図書館司書、博物館学芸員などの資格も取れます
就職先・進学先地場産業のメーカー
志望動機現代文学と日本語を学びたかったので。評判がよかったから、回りも反対しなかったので
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い留学に行けたことで英語力がグンと上がり良かったです。また、施設も綺麗で快適でした。女性ばかりはどうなのかと思っていましたが全くそんなことはなく、むしろ女性ばかりの大学で多くの友人ができ、楽しく過ごせました。
講義・授業悪い英語のレベルが低い講義が多いです。中学生レベルのことから復習していく講義もありました。また、講義の選択範囲が狭く、1年に取る必須講義が決まっているため4回生になっても他大学に比べ授業日数が多いです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まりました。先生は熱心で、優しい方でした。内容も異文化交流のために活かせる内容が多く興味深かったです。論文は全部日本語か英語で書くか選ぶことができ、英語の場合は日本語の場合よりも文字数が少ないです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、質問や相談に受け答えしていただけます。英語文化学科のためCAやGFの就職は多かったように感じます。また、安定を求める人たちは銀行への就職もありました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から10分ほど歩きます。歩道橋を渡らなければならないので少し手間です。最寄り駅は阪神のみで普通しか止まりません。自宅が阪急線だったため少し不便でした。また、周りに飲食店は少ないため学内の食堂かマクドナルド、コンビニで昼食をとるか、少し歩けばパスタ屋さんがあります。夜は鳥貴族か近くのイタリアンバーによく言っていました。
施設・設備良い施設は最近綺麗になったばかりなのでとても快適です。特に不便に思ったことはございません。
友人・恋愛普通女子大のため学内の恋愛はほとんどありません。友達はたくさんできました。留学中に同じ施設で暮らした友達10人とは今でも仲が良いですし、他学部と共同の授業もあったため友達が増えました。サークルに入るとすれば他大学のサークルになると思います。勧4月になると勧誘がたくさん来ていました。
学生生活悪い学内のサークルは聞いたことがないためほとんどないのだと思います。私は入っていませんが周りの友人は大阪や西宮の大学のサークルに入っていました。文化祭は1年目のみクラスごとにお店を出しましたがとても盛り上がりました。
学科で学ぶ内容英語の語学力向上や、異文化コミュニケーションの秘訣を学ぶことが多くありました。TOEICのスコアでクラス分けがされたりもします。レポートも英語で提出することが多いです。また、4ヶ月の留学があり、シアトルへ行きました。
就職先・進学先卒業後大手生命保険会社のエリア総合職として入社し、 1年で転職し今はベンチャーの不動産会社で事務員として働いています。
志望動機英語を活かした仕事をしたい気持ちがあったのと、外国の人とコミュニケーションを取りたい思いが強く、英語力を極めたい思いで入学しました。また、留学が必須なところも魅力的でした。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専門的な分野を学ぶのにはとても素晴らしい環境だったと思います。勉強するための場所も豊富で資格サポートが充実しており、著名な教授も多数所属していらっしゃいます。
講義・授業良い専攻科目である日本語学や日本文学に関する講義だけではなく、他学科の学生と一緒に様々なジャンルの講義を受けることが出来た。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、それぞれ選んだ専攻科目について教養を深めることができます。
就職・進学良い女性の社会進出を目標に就職活動サポートが充実しており、就活サポートセンターでは手厚く相談に乗ってもらえたり、募集を斡旋してもらえたりします。
アクセス・立地良い学校からほど近い所にららぽーとがあり、授業の空きコマなどに気軽に立ち寄ってショッピングやランチを楽しむことができます。 また、学校主催の食堂が駅から学校までの道のりにあり、とても便利です。
施設・設備良い日々設備が新しく改装されており、見た目も機能性も斬新なデザインになっています。特に図書館は本の所蔵数が充実しており、さらにカフェが併設されていて快適に過ごせる空間になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活の種類が豊富で趣味の合う友人を探しやすいです。女子大なので大学内で恋愛相手を探すのは困難ですが、逆に女子同士の情報交換が盛んなのでバイト先などで見つけやすいです。
学生生活良いサークルや部活は種類がたくさんあるので、気に入るサークルを見つけられると思います。文化祭では流行りのアーティストやお笑い芸人を呼んだり、屋台を出店したりと規模が大きく、見て回るだけでも楽しいです。
学科で学ぶ内容日本文学を時代ごとに読み解いていったり、日本語の特徴や言葉の起源について専門的に学びます。
就職先・進学先製造企業の事務職
志望動機女子大の中でも規模が最も大きく、勉強に集中できる環境が整っていたからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教科の特定コースがなく、幅広く学べるのがいい点。学科棟もあり、大学内に小学校幼稚園の場が存在している感じが良い。
講義・授業良い実際に現場で働かれた先生方から学べるのが良い点。また、その先生方の元勤務先とつながることもできたり、ボランティア情報も充実している。
研究室・ゼミ良い種類が豊富!教科を専門的に学べるゼミもあれば、法規や教育学を学べるゼミもある。2年後期に選んで、3年からスタートするので、1年、2年の間にいろんな授業を受講して先生の感じや、学びたいものをある程度見当つけておくといい。
就職・進学悪い教育系といえど、一般就職も少しいます。その時に、自分で動かなければいけないのが大変かもしれないです。
アクセス・立地良い駅からすぐ!本館は駅から10分ほどかかりますが、教育専門の棟があるので、それなら駅から5分で到着します!小学校さながらな教室や理科実験室、図工室、音楽室があり、設備はとても充実していると思います。
就職先・進学先横浜市小学校教諭
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い他の学部よりも活動的なひとが多いため、少し驚きますが大変賑やかです。特に実技の際は本気で行うので気の緩みがありません。
真面目にする人と、全くしないひとの二極化が目立ちましたが
特に大きな問題はなかったです。 -
講義・授業良い教員になるための実技はとても充実していると思います。
就職・進学良い武庫川女子だけでのネームバリューは
ほかの女子大に比べていいので、比較的良いと思います。
キャリアセンターの方はいい人ばかりなので、ぜひ相談に行ってください。 -
アクセス・立地良い駅からのアクセスは近くてよかったです。
特に気に入らない点もありません。
家からは一本で行けたので便利でした
施設・設備良い今は学校全体にwifiが通ったので、通信制限かからないのが
羨ましいです。建物も図書館も綺麗で過ごしやすいし、
学生証がicカードなので、時間外の入校の際も不審者が入ってこなくて安心です。 -
友人・恋愛普通これは、人によります。
サークルは他大学しかないので、周りの人はクラブにはいるか
他大学サークルに入るかしていました!
就職先・進学先建設業/一般職/事務
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い幅広く様々なことが勉強できます。情報メディアだからと言ってプログラミングばっかではなく、ファッションやマーケティング、様々なジャンルの情報を勉強できます。
やりたいと思ったことはなんでも出来る学科なので、天文や歴史学を学ぶこともできます。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミの所属は成績順に希望順で決まります。
研究室・ゼミは様々なジャンルをカバーしているため、したいことが見つかりやすく、相談に向かうと教授も丁寧に教えて下さります。ただ残念なのはゼミ単位の学生人数がとても多いです。 -
施設・設備良い施設・設備等とても良いです。基本使用する教室は最寄り駅からも比較的近いです。
友人・恋愛良い友人関係についてはさばさばしており、女子同士のネチネチなどは私の周りにはあまり聞きません。
学生生活悪い学内のサークル活動は近年認められました。なのでサークル活動は他大学のサークルに所属している人が多いと思います。また、学祭などは盛り上がりにかけます。
学科で学ぶ内容・マーケティング ・プログラミング ・ファッション ・色彩 ・言語 ・外国語 ・天文学 ・自然科学 ・情報の歴史学 etc
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い私が通っていた学科では、実技と座学があります。
実技でも座学でも共に、専門の先生がとてもわかりやすく熱心に指導してくれます。 -
講義・授業良い実技では、それぞれの種目に実績のある先生が配置されており、それぞれの種目を1からわかりやすく説明してくれ、指導してくれます。
苦手な種目から得意な種目まで自分の限界まで挑戦出来ます。
さらに、自分には何ができてなくて足りなくて、何が得意なのかも見つけ出せるし、足りてないところは先生がしっかりついて指導してくれるし、出来てるいるところは伸びるところまでしっかり伸ばしてくれるそんな学科です。私は、体育の教師を目指しているのでどうすれば生徒が納得してくれるようなわかりやすい授業を展開できるのか、どうすれば自分の伝えたいことを思うように伝えることが出来るのかなどを親身になって指導してくれます。 -
研究室・ゼミ良い短大では1年の後期からゼミ活動が始まります。
本格的に活動するのは2年の前期です。
少人数になり、先生への質問もしやすい環境です。 -
就職・進学良い本校には、キャリアセンターといって就職で悩んでいる人などが気軽に相談出来るところがあります。
まだ、将来の夢がなくて何となく大学に通っている人などはキャリアセンターの方に相談して夢や自分のやりたいことを見つけるのも1つの手だと思います。 -
アクセス・立地普通阪神鳴尾駅から徒歩10分で着くので通学はしやすいです。
施設・設備普通学内ではパソコン室や図書館、コンビニ、カフェ、トレーニングルームなどごありとても充実しています。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはないと思いますが、クラス分けがされており友達はできやすいとおもいます。
学生生活普通体育祭や文化祭などがあり、文化祭には毎年芸能人の方や歌手の方が多数こられます。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目など様々な分野を学びますが、後期からは進路も決めていかないと行けないのである程度やりたいことを決めて2年次は進路に向けて分野を絞り、学んでいきます。
就職先・進学先中学校の保健体育教員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科では、小学校の教員や教育委員会での役職を経験した教授など、経験や知識が専門的な教授からの講義を受けることができ、現場の様子がよく分かります。人数の多い学科ですが、教授との距離も近く講義を受けやすいです。
講義・授業普通学外から特別講師を招いた特別授業や進路に向けての説明会、教育委員会や小学校の教員を招いての模擬授業演習など、具体的な教員の資質や知識を教えてくれる方と出会える機会が多いです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ですが、ゼミに所属しても担当教授の専門分野を学ぶというよりかは、採用試験対策をしたり、仲間づくりをするということに重きをおいている仕組みです。 卒業論文の作成も、規則はあるものの、ゼミ生が同じ分野で研究するのではないので高め合うことは難しいです。
就職・進学良い資格や進路についての情報を取り揃えている施設があり、担当の事務員さん、先生方が丁寧に相談や質問に答えてくれます。資料や情報も分かりやすく、最新のものが揃っているので安心です。 また、ボランティア募集やスクールサポーターの募集など、大学を通して現場とつながることができ、経験を積めます。
アクセス・立地良い最寄駅は阪神鳴尾駅です。駅から歩いて5分ほどです。遠くから通う学生のために、学生寮がいくつかあり選べます。国道沿いにあるので、空気は綺麗ではありません。
施設・設備良い改修工事を行い、学生が利用しやすい図書室、食堂などの施設が整っています。 学生の人数が多い分、土地も広いです。
友人・恋愛良い学内にサークル活動はないため、他大学のサークルに所属している学生が多いです。 そのかわり、部活が盛んで本格的にスポーツを極めたりオリンピックに出場したりする学生がいるほど、熱心に指導をしてくださっています。
学生生活悪い学内にサークル活動はありませんが部活が盛んです。 部活は、特にスポーツの分野ではオリンピック選手を輩出するなど熱心に指導を受けられるようです。 毎年10月に文化祭があり、ほかの大学の学生との交流はここで深められます。
学科で学ぶ内容4年間を通して、現場のことを意識した専門的な知識と指導技術を学ぶことができます。2年から参加実習という形で現場で実習をさせていただくことができます。サポートが手厚いので、スクールサポーターやボランティア募集などの情報を取り揃えていて、大学を通じて現場と繋がり実践を積み重ねていくことができます。
就職先・進学先小学校教諭
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い実験実習が充実しています。その分レポートも多く大変かもしれませんが、勉強をしっかりしたい人にとっては良いと思います。
講義・授業良い必須科目が多いので自分で科目を選んで受講するということはあまりできないですが、やる気があればいろいろ資格が取得できます。
研究室・ゼミ良い卒業研究が必須で、卒論発表会があり、就活、国家試験の勉強を並行してしなければいけないので、大変かもしれませんが、充実した時間を過ごすことができます。
就職・進学普通4年生はとても忙しいので、就活も大変だと思います。 ただ歴史のある大学なので、実績もあり、色々な所に卒業生もいるので、相談することもできると思います。
アクセス・立地悪い駅からは近いですが、周辺には特になにもありません。学生数も多いので、特に朝は電車は大変混雑します。
施設・設備普通施設はキレイでとても過ごしやすいです。食堂も複数あり、コンビニやマクドナルドも学内にあります。
友人・恋愛悪い部活はありますが、授業が忙しいので、入ってる人はほとんどいませんでした。基本的には同じ学科、同じ学年の人しか関わりはなかったです。
学生生活悪い部活はありますがサークルはないです。他の大学のサークルに入ることになります。体育祭や学祭はありますが、基本希望者のみの参加でした。
学科で学ぶ内容1年で基礎の分野を学び、2年に少しずつ専門が増えてきます。3年生では1、2年で学んだことから応用するような科目になり、コース分けもあります。4年生では卒業研究があり、並行して国家試験の対策授業もあります。
就職先・進学先別の大学の助手
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。