みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い偏差値の高い学部なので良い意味で真面目で頑張って勉強している子達が多いです。就職活動の実績も高く、しっかり学んで自分のやりたい仕事を見つけるのに良いと思います。
講義・授業良い栄養のことだけで無く、様々な食品開発や身体のことを学べます。食品開発の面では缶詰めや豆腐、アイスなどを作る実験があり、身近な食品の加工に興味を持つことができました。
研究室・ゼミ良い3年から研究室が始まり、臨床栄養学、フードサイエンス学、公衆栄養学、ニュートリションサイエンス学の中から選びます。研究室によって始まる時期や積極的に活動しているか違いが出てくるので、研究室訪問の時にいろんな情報を採取すべきです。
就職・進学良い管理栄養士の資格を取るので病院や薬局、給食に就職する人が多いです。資格を活かせなくても食品企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地普通最寄駅が各駅しか止まらないです。学校の周りは大きな道路で学校に行くまでは車の音がうるさいですが学校では騒音はありません。
施設・設備良い最近新しい学部ができてとても綺麗です。全体的に施設は綺麗で、とても大きく綺麗な図書館があり、勉強にうってつけです。
友人・恋愛悪い女子校なのでバイトや他の大学のサークルで彼氏を見つけないといけないです。
学生生活悪い部活はあるけどサークルはないです。サークルに入りたかったら他の大学のサークルに入ってください
学科で学ぶ内容1年は実習やレポートに追われてとても大変です。2年の中盤までそれは続きます。テストもとても難しく苦しめられますが、それを超えると楽です。3年は研究室の活動が増え、研究室生同士と仲良くなり一番楽しい時期でした。
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機食べることが好きで栄養や食物についての分野に興味があったからです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い必修科目が少ないので自分が学びたいことを自由に選択できてよかった。勉学と遊びの両立がしやすい学部だったと思う
講義・授業良い幅広く学べ、日本語学、日本文学、日本語教育など自分に合った専攻をさらに選択することができる。日本語教員免許もとることができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。基本的には自分が研究したい分野を自由に定めることができ、教授の専門でなくてもサポートしてもらえる
就職・進学普通学内合説などが他校に比べて充実していると思った。有料で就職対策セミナーも開いている。無料で開かれているものもある
アクセス・立地良い鳴尾駅から徒歩で行ける。敷地内にマクドナルドがあるのが魅力的。30分弱歩くとららぽーともある。
施設・設備良い図書館が広い。飲食可能エリアもあり、様々な用途でも利用ができる。ファッション雑誌もある。図書館内にカフェもある
友人・恋愛普通みんな良い人が多い。サークルは盛んではないがクラス別の授業などで交流を深める人が多いよう
学生生活悪いサークルがほぼ皆無。クラブはガチガチしていて、ゆるく何かを始めたい人は他校のサークルに所属するしかない。文化祭もまるで中学校のものみたい。
学科で学ぶ内容一年時には日本語に関して幅広く学んでいく、2年時はさらに詳しく学び、三年からはゼミなどで自分の関心のある分野を専門的に取り組んでいく
就職先・進学先IT企業の研究アシスタント職
志望動機大学付属高校からのエスカレーター入学による。 就職率もよく、必修科目が少ないことから自由な時間を多く得られると思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価良い学校的には知名度も関西では高めで、学校もとても綺麗でマンモス大学だったので、良かったと思う。人が多いので友達も問題なくできるし、それなりに楽しかったと思う。
講義・授業普通あまりタメになるものではないと思う。人数が多いので講義も広い部屋でみんなで受けるので質問等はしずらく、分かりにくい、
研究室・ゼミ普通ゼミによると思うが、研究の仕方などあまり教えてもらえなかった。よく理解してなくてもなんとかなる内容だった。
就職・進学良い進学成績はそのまま数字で見てもいいと思う。推薦等が多かった。
アクセス・立地悪い最寄りは阪神鳴尾駅で、駅の周りにはコンビニくらいしかなく、車の交通量が多い。阪神は不便だった。大阪から向かうと、競艇のある駅を通るので治安が悪かった。 また、甲子園も近いので甲子園があると電車がものすごく混んだ。
施設・設備良いとても綺麗でセキュリティもよかった。使いやすく快適だった。不自由なことはなかったと思う。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は充実していないが、女だけなので友情はとても芽生えた。友達関係は問題なかった。
学生生活悪い運動会があり、大学生にもなってと面倒だった。合宿もあったので、何かと面倒なことが多かった。意味があるのかよく分からずただただ参加していた。
学科で学ぶ内容心理学と社会福祉を学ぶコースに別れる。私は心理学でしたが、発達心理学、臨床心理学など心理学といってもさまざまなものがあり、いろいろ学べた。
就職先・進学先銀行の窓口
志望動機兵庫県にある大学に行きたかった。女子大に行きたかったというわけではないけれど、そこそこ知名度もあり就職率もいいし、綺麗で大きいマンモス大学だったのでここにした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、良い大学だと思う。私自身、通っていて行よかったと感じている。なのでこの評価にしました。
講義・授業良い近くの須磨海浜公園に行き歴史を身近に感じながらの授業がありおもしろかった。
研究室・ゼミ普通ゼミは小説を作った。 ゼミの先生によりけりだと思うが私は楽しかった。
就職・進学良い就職率はいいと思う。卒業後もサポートしてくれる体制が整っている。
アクセス・立地良い駅からも近いので、交通としては便利だった。高速道路があるので少し危ない。
施設・設備普通古い建物も多く、綺麗な所との差が大きいように感じていた。新しく建った建物は綺麗で使いやすかった。
友人・恋愛良い共学ではないので、恋愛はわからないが、女子同士での絆は固く、良い友達が出来る環境ではある。
学生生活悪いサークルがないので、インカレに入るしかなく、サークルに入っている人は少ない。部活は頑張っていた。
学科で学ぶ内容主に、日本語の語彙力を高めたり、小説を読んだり作ったりする。
就職先・進学先大手金融機関の総合職
志望動機本を読むことが好きで、就職率も良く、入学もしやすいので、選びました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語や方言に対する興味、または文学に対する興味があれば楽しめると思います。どの先生も突き詰めるところまで突き詰めた人たちなので知りたいことはどんどんしれます。
講義・授業良い高校で学んだ部分もあればそこから発展して学べる部分もあり、日本語や文学そのものに多少なりとも興味のある人は向いてると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からはじまり、文学ゼミ、語学ゼミ、今はなくなりましたが情報ゼミがありました。最終的に自分が興味を強く持って卒論に取り組めると思うところへ進むのがいいと思います。
就職・進学普通サポートセンターに通っていた人はかなり頼りにしていたようですが、わたしはまったく利用していなかったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神鳴尾駅です。各駅停車しか止まらないのは不便ではありますが、10分位歩けば甲子園駅につくのでそこまで大変でもありません。
施設・設備普通上層階で授業を行うことが多いですがエレベーターが少ないので早めに行かないと後悔します。女子大なのでお手洗いはきれいで充実しています。
友人・恋愛良い応援団や部活に所属するとクラスや学年の垣根を超えて友人関係ができるのでとても充実します。何にも所属しないとなかなか関係は作りづらいです。
学生生活良いサークルはわたしがいるときは公認のものはありませんでしたが応援団や部活が盛んでした。学祭では毎年のちのち大ブレイクする芸人さんが来ています。
学科で学ぶ内容大きく文学と日本語学のふたつがあり、両方をバランスよく取ることになります。現在はオーラルも必修で入っているのである程度の外国語は習得できるかと思います。
就職先・進学先スーパー
志望動機方言を学べるところを探しており、ぴったりあうがっかめいがあるのがここでした。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツをする環境は素晴らしいです。学業と部活も両立できます。恋愛はできませんが、楽しい女子大生活を楽しむことができます。
講義・授業良いスポーツをいろいろな観点から学ぶことができます。文系・理系、教育などスポーツによっても様々なことを学ぶことができます。また、中学・高校の教員免許に加え、二種の小学校免許も4年間のうちに取得することができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミによって人数が決められています。 第一志望で人数があふれてしまったら、残りのゼミから選ばなくてはなりません。 バイオメカニクスのような実験をするようなゼミや教員に特化したゼミ、文化や歴史のゼミなど幅広くジャンルがあります。
就職・進学普通2017年にキャリアセンターが新しくなり、とてもアクセスしやすくなりました。とてもきれいで、相談にも乗ってくれます。教員志望が多いですが、逆に就職する人はスポーツを活かしたところにはついていないイメージがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神鳴尾駅です。駅からキャンパスまで7分、キャンパスの隣には高速道路が走っているほど街中にあります。寮は3つありますが、門限・点呼があるので1・2年で退寮する人が多いです。部活をやっている人が地方から出てきて、寮に入るといったケースが多いです。
施設・設備良い最近新しい棟も増えたり、健康・スポーツ科学部で使われているMM館は最近できたばっかりですので、とてもきれいです。MMカフェのパンはおいしいです。
友人・恋愛良いほとんどの人が部活動に入っています。推薦組も多いので全国レベル・世界レベルの人が多いです。サークルは大学にないので、隣の大学(関学や神大・阪大)などのサークルにはいっている人が多いです。
学生生活良い大学にサークルはありません。文化祭は唯一学内に男の人が入れる日です。
学科で学ぶ内容1年から様々な実技科目があります。もちろん講義もあります。教職を取るにはちゃんと履修科目を確認して履修しなければなりません。
就職先・進学先1500人規模の不動産会社
志望動機部活動が盛んなので、入学したいと思いました。また、体育の教員免許も取れるところも魅力です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いわたしが!通っていたゼミは研究熱心なので、充実した研究生活ができた。就職先は食品企業、病院や福祉施設、給食施設の管理栄養士をする人が大半
講義・授業普通国家試験対策は充実している、実習は一回きりなので、身に付けるのが実際は難しい
研究室・ゼミ普通ゼミによって、分野によって研究の熱心さがことなる。研究熱心にやりたいか、だらだらしたいかは自分で選ぶべきだと思う
就職・進学普通国家試験があり、管理栄養士の資格を生かした仕事をする人が多い。しかし、離職率も多い業界なので、自分の能力と管理栄養士の現場に必要な能力を理解すべき
アクセス・立地良い阪神鳴尾駅から徒歩約10分くらいであり、通いやすい大阪から通う人が多いイメージ、 なかには奈良県や和歌山県まで通う人もいる
施設・設備普通研究棟はとくに、普通である、機械は古いものが多いかもしれない
友人・恋愛良いサークル活動はあまり充実していないようなきがする。クラスせいなので、友人はできやすい
学生生活普通あまり学外のサークルは推奨していないイメージ しかし、入学式の時期は勧誘が多いため、できないわけではない
学科で学ぶ内容大学時代全般を通して、管理栄養士の資格取得目指す。とにかく、受験勉強した後でも勉強勉強。実習。四年生では、勉強と共に卒業研究をするので時間の使い方が身に付く
就職先・進学先病院管理栄養士
志望動機料理に興味があること、また知識が欲しかった。実際に、知識が深く身に付き、大学だけでは物足りなく、大学院まですすんだ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い私にとっては素晴らしい場所でした。家から通うのは遠かったけど、それ以上にたくさんのことを、学べました。
講義・授業良い生活環境は3つの分野にわかれていますが、そのそれぞれの分野ごとに専用の部屋や機材がそろっていて、学ぶ環境はととのっていたとおもいます
研究室・ゼミ普通ゼミによって先生の力の入れ方がばらばらです。やる気のある先生のところにはいったほうがいいです。
就職・進学普通キャリアセンターはありますが、相談に乗ってくれる人はこちらのよさを伸ばそうとする人ばかりではありません。学校の推薦先はたくさんあるので利用したらいいと思います。
アクセス・立地悪い駅から近いです。しかし、周りに遊んだりできるところは少ないです。
施設・設備良い実体験ラボなど、本物の家具を見れるところがあります。また甲子園キャンパスは素晴らしいところです。
友人・恋愛良いステキな友達がたくさんできました。可愛い子がたくさんいます。
学生生活悪い学内のサークルは微妙です。イベントは文化祭や体育祭がありそこそこ充実しています。
学科で学ぶ内容インテリア、アパレル、建築の三分野について学ぶことができます。デザイナー家具についてや、実際に服を作ったり建築模型を作ったりします。
就職先・進学先金融機関
志望動機インテリアについて学びたいと思ったからです。他の学校にもありましたが、ここが一番学ぶ環境がととのっていました、
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い設備や周りの環境は良いが学食などは高く感じた。スポーツしてる人には。駅も近く一人暮らしするのにもショッピングモールやスーパーが充実している。
講義・授業良いたくさんの資格を取れることや、同じ学科でも目指せる職業がたくさんあるようなカリキュラム
研究室・ゼミ良い好きなスポーツについても違う種目の先生からも学べることがあった
就職・進学良い就職をサポートするスペースがある。個人相談もありその部屋ではパソコンも何台か用意されたり、ソファなどがありリラックスできる。
アクセス・立地良い駅から駅の間に学校があるので、場所によって降りる駅を変えたらどちらとも徒歩10分で学校に着く。急行もとまるのでよい。飲食店やショッピングモールも近くにあるので空き時間も飽きずに過ごせる
施設・設備良い古くなった設備も新しい設備になり使いやすい。学内にコンビニやマクドナルドがある。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛などはできていない。また部活していたので忙しかった。
学生生活悪いイベントごとに関してはあまり参加していない。参加する人としない人がはっきりしている
学科で学ぶ内容1、2年生では実技を中心に授業展開され、2、3年では教育論などを学びました。3年生から教師と就職のコースの選択ができるので自分にあった学び方ができます。
就職先・進学先地方銀行
志望動機スポーツ推薦で免除があったので進学を決めた。就職率もよく周りの環境もとてもよかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い研究も施設も充実していたので、充実した4年間を過ごせました。友達も多くできたので、今でも親しくしています。
講義・授業良い専門分野に特化した教授が多く、わかりやすい授業が多かったです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある事柄について研究させてもらえたので充実していた。
就職・進学普通自分から行かないと情報はもらえなかった。説明会もあったが人が多すぎてあまり聞けなかった。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすかった。まわりにアパートも多くてよかった。
施設・設備良い分野に特化した施設が多かったが、土地が狭かったため密集していた。
友人・恋愛良い班での作業が多かったため、協力して実験し、関係が深まりました。
学生生活悪い学内にサークルがなかったため、学外に行くしかありませんでした。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に向けた学習内容。病院、保健所実習もあった。
就職先・進学先委託給食会社
志望動機管理栄養士国家試験を受けたかったからです。またアクセスがよかったのも理由です。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。