みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い部活動に所属している生徒が多いため、教職科目が卒業単位に含まれており、教職をとりやすい環境にある。いままでスポーツを一生懸命していた生徒が多いので、実技運動はとても活発で、スポーツ大会のようになることもある。担任制であるため、悩み事や相談などは先生方に質問しやすい?
講義・授業良い専門の先生が多く、また、専門外でも多くの知識や経験を持っている先生が多く授業はとても面白い。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミが多くあり、自分の興味のあるところに進むことが出来ると思う。
就職・進学普通教員採用試験には先生になりたい生徒が集まる教職ゼミがあるため面接指導や一次試験突破のための勉強会など全員が同じ意識で高いレベルの中で取り組める。
また一般就職ではキャリアセンターで様々な情報を入手でき、就活イベントも多く開催されているため、自分に何が必要なのかを見つめ直すことが出来ると思う。 -
施設・設備普通トレーニング室は無料で使える。授業の空き時間に友達と体作りに励むことはでき、多くの生徒が利用している。また個人に一つずつロッカーがあり、健スポならでは、運動着などの荷物はそこに保管することはできる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気の良い学校だと思います。
就職のサポートもしてくださいますし、
とてもわかりやすい授業です??
迷っている人は是非武庫川女子大学を受けるべきです!!
友人・恋愛普通女子大ということもあり、出会いは少ないです。ですが、サークルを通して、他大学の方達と知り合う機会も増えます。
また、友人はとても明るく、いい人ばかりです。
お嬢さん育ちの方が多いイメージがあります。
品の良い方ばかりです。
私自身、サークルを通して彼氏が出来ました。
女子大だから…と思われる方もいらっしゃるかと思います。
ですが、決して出会いがない訳では無いです。
実際、私の友人にも彼氏のいる子は何人もいます。
学生生活良い私はテニスサークルに所属していますが、
とても優しい先輩方で、楽しく活動しています。
また、サークルの数も多く、自分に合った
活動がきっとみつかると思います。
私のサークルは週に3回とあまり多くはないため、
自分の自由な時間が取れます。
また、街の中心に位置しているため、便利です。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い英語が出来る子と、出来ない子の差が大きい。やっぱり英語を話せるようになりたいと思う子は勉強に対してとても積極的で努力家。とりあえず英文に入りましたみたいな子は以下に単位を楽に取れるか、いかにサボれるかしか考えていないのか?と思う。前者にとってはとても環境の整っている大学。
講義・授業普通先生によるが、親身な先生が多いと思う。近寄り難そうに思えても、優しい人が多い。稀に変わった先生もいるが。
研究室・ゼミ普通3年から系に分かる。また、系とは関係なくゼミが始まる。
就職・進学普通頻繁にキャリアセミナーなどの就職に関して充実している方だと思う
アクセス・立地悪い朝の電車の混雑がひどい。鳴尾駅は改装工事されたが降車の混雑は解消されていない。駅からキャンパスへも学生で道が埋め尽くされていて、近隣から苦情が出ているそう。
施設・設備良いスカイプ、Wi-Fiが整っている。
友人・恋愛良いクラス制なので、クラスごとの友達はできやすい。
学生生活普通学祭や、体育祭は正直本学生としては面白みはない。今年からサークルが認められたようです。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、アメリカ文化、第二言語にはドイツ語、フランス語選択がある、
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い国語の専門的な知識を知りたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。
武庫川女子大学は、取得資格も充実しており、高等学校、中学校の国語科の一種免許がとれるため、教員を目指すことができます。その他には、博物館学芸員、日本語教員、学校図書館司書教諭、図書館司書などがあり、大学の4年間を過ごしていく中で、自分のなりたい像や目的が作りやすい環境が整っていると思います。
学校ではクラス制になっているため、先生との距離も近く、親身になって相談に乗ってもらうことができます。
武庫川女子大学の文学部では、日本の文化を多面的に学べるように口頭表現や、身体表現など数々の教科を設けています。そのため、自分の思いを相手に伝える様々なスキルを実践を通して身につけることができます。
国文学科の教諭はとても人数が多く、様々なゼミがあり、自分のやりたい分野のことを詳しく学べる場があります。
卒業後の就職率も高く、武庫川女子大学では、就職活動のガイダンスや講座などが沢山あるため、安心して就職活動に励むことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良いトレーナーさんに必要な技術やスポーツの専門分野や、教員試験に役立つ内容をたくさん勉強することができます。また、武庫女にしかない生徒を対象とした指導法などの勉強もできます。
講義・授業良いさまざまな分野の教授や海外での生活が長い教授、色んな視野からスポーツや健康、保健についてのことを学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは凄く多いです。教職、スポーツコーチング、ジャイロトニックというようなたくさんの方向性に振り分けられています。
就職・進学良い就職率100%という強みを持っています。社会に出てもしっかりと活躍できる女性の育成を行うことを方針としています。
アクセス・立地普通地方からきている学生のために、生徒寮がたくさん設備されています。徒歩や自転車で通える距離なのでとても便利です。
施設・設備普通パソコンがたくさん設備されてあり、いつでもどこでも手軽に調べ物や、課題など取り組むことができます。図書館も設備されてあり静かな空間で勉強にも励めます。
就職先・進学先高校の体育教師を希望しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強も部活動も頑張りたい!と思っている学生にとてもいい大学だと思っています。
健康・スポーツ科学科では、教員免許だけでなく、トレーナーの資格なども取ることができます。
そして、部活動も充実しております。
この健康・スポーツ科学科では部活動に所属している生徒がとても多くいます。
勉強と部活動の両立ができ、充実した学生生活が送れると思います。 -
講義・授業普通さまざまな教授、講師の方が楽しく講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。運動生理学、バイオメカニクス、心理学、経営管理学などさまざまな分野があります。できるだけたくさんの説明会に参加し、自分の興味のあるゼミに入ってください。
就職・進学普通就職希望者の就職率はほぼ100%というデータがあります。大手の会社やメーカーに就職された先輩方がたくさんいます。なお学内にはキャリアセンターや資格サポート窓口などの設備も充実しております。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神鳴尾駅です。
施設・設備良いトレーニングルームもあり施設は充実しています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業によっては少人数制の習熟度別授業を取り入れているので、苦手な教科があっても多少サポートはしてくれる。逆に習熟度別授業を取り入れていない教科は1回の講義を受ける人数が多すぎるかと思う。
講義・授業普通薬剤師免許、医師免許などさまざまな医療系の資格をもった教授や、たまに外部からの講師による授業もある。
アクセス・立地普通周りが静かで環境は良いけれど、少し最寄り駅からの距離が遠い。他学部のキャンパスとは違うので、そちらのキャンパスでの授業を受けるときはバスで移動しなければいけない。
友人・恋愛良い生徒数が1番多い女子大というだけあって、何かしら話の合う友人ができると思う。各学部ごとにクラス分けがされており、そのクラスで授業やイベント、行事などに参加するので自然と友達ができると思う。
学生生活良い体育祭や文化祭は盛り上がるし、入学してすぐ1泊2日の研修があり仲を深めるためのレクレーションなどができるので、そこで新しく友達を作れることが多い!
学科で学ぶ内容4回生までは主に座学で基礎~専門の内容を全般に学習する。5回生で実務実習へ行く。必修科目に加えて、演習問題を学習する選択科目や、薬剤師になるための心がまえまで学べる授業が多々ある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い施設が整っていて、とても、勉強のしやすい環境です。
たくさんの校舎があるため移動は大変な時はありますが、
勉強のバックアップや、就活のバックアップなどしてくださり、他にはないほどの学校だと思います。
また、伝統的な行事もありとても、楽しい学校生活になります。
各校舎の警備さんは、人にもよりますが皆さん、とてもいい方々で
挨拶したくなるような警備さんが多いです!そのため、ただいま?や、行って来ますが自然と出るようになりとても居心地の良い場所と感じられます。 -
アクセス・立地普通駅から近いのもありますが校舎が遠いところではバスが出ているのでとても便利です。
施設・設備良いとてもよく、不自由ないです。
特に、教育館の設備は他の校舎よりとても良いと感じています。空調も管理されており、教室も、ホワイトボードや黒板、モニターなどその教科ごとの特性に合わせて学べます、 -
学生生活良い部活動は真面目にしているところが多く、サークルも作って良いことになりました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価良い特に実技に力を注いでいる大学です。
部活動が盛んなため、授業の教授もトップコーチが多く、内容がとても本格的です。
合格点をもらうのが大変で在学中は大変な事も沢山ありますが、社会に出た時にとても役に立ちます。 -
講義・授業良い特に実技が充実してます。
研究室・ゼミ良いゼミで使用できる設備が整っているのでいろんな実験が出来ます。
就職・進学良いサポートがたくさんあり、就職率はかなり高いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分もかからず、梅田まで20分ほどで行けるので京都、大阪、兵庫からと様々な方面から通えます。
施設・設備良い施設は新しく、設備が整ってます。
特に自由に使えるパソコンルームもかなり広く予約制で使えるのでとても便利です。 -
友人・恋愛良い授業はクラスごとに行うため友人関係は作りやすいです。
女子大のため恋愛は外の大学との交流のみになります。 -
学生生活良い部活動が盛んです。
学祭はかなり充実しており、クラス対抗等や有名歌手のライブ等もあります。
学科で学ぶ内容体育教員の免許取得や、スポーツに関連する資格等の勉強が多いです。
就職先・進学先高校教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い2年次からアパレル・生活デザイン・建築コースに分かれるので、とても専門的に学ぶことができます。いずれかに興味があり知識を極めたい人にはオススメの学科です。
講義・授業良い実習などの手順は丁寧に教えてくださるので、初心者でも問題ないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪神電車の鳴尾駅です。2017年の春に改装したばかりで、未来感溢れる駅となっているのが魅力です。また学校から武庫川駅にも歩いて行けるので、散歩を楽しみたい方は是非。
友人・恋愛良い周りの学生は大学受験を経て入学してきた仲間なので、価値観の合う友達が必ず見つかると思います。また、学部や学科も分かれているので共通の趣味がある友達がいると思います。
学科で学ぶ内容2年次からコースが分かれます。私はアパレルコースに通っています。実習の授業で自分の体のサイズに合ったブラウスやキュロットを作成しました。衣服を作るだけではなく、繊維の勉強もできます。染色実験や界面環境科学実験などもあり、専門的な分野でとても充実した勉強ができます。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。