みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通たくさんの学科があり、それぞれの学科で個性が出てくるので学内を歩いていてもとても楽しいです。女子大なので隅々まで綺麗な環境で、落ち着いて大学生活ができると思います、
講義・授業良いレベル別の授業以外はクラス単位で授業をうけるので うるさい学生もいて勉強がしたいと思って入学してきた人にはちょっと学習しずらい環境だなと時々思いました
研究室・ゼミ悪い私の学科は特に先生によってゼミの良し悪しが変わっていました。私のゼミの先生は卒業論文には重きを置かないで授業をずっとしていたので、卒業論文をどう書いていいのか不安な点もたくさんありました
就職・進学普通成績が良かったり積極的に授業などに参加していれば大学院進学もおそらくできると思います。就職も日頃の授業でマナーや英語を使う職業に特化した学習ができるので 将来にも繋がる大学生活ができます。
アクセス・立地良い梅田にも三宮にも近くどちらとも30分程度の距離にあるので女子大生にとっては最高の場所だと思います。大学の周りにもショッピングセンターやオシャレなカフェもありますし、駅も少し歩きますが平坦なので通いやすいです。
施設・設備良いパソコン関係の学科があることもあり、パソコンの設備がとても整っていると感じました。また女子大なのでトイレは綺麗なとこが多いです。図書館も最近リニューアルし、カフェとして飲食もできる場所が増えました
友人・恋愛良いクラス制度があるので1年の頃から友人ができるとおもいます。またゼミが始まるとゼミの交流が盛んになります。しかし、女子大でほとんど男の方と接する機会がないので恋愛はできない
学科で学ぶ内容英会話はずっと必修なのでネイティブの方との会話をたのしめます
所属研究室・ゼミ名山根ぜみ
所属研究室・ゼミの概要シャーロックホームズの物語を訳しながら読んでいく
就職先・進学先明林堂書店
就職先・進学先を選んだ理由本が好きなので、それに関わるものがよかったので
志望動機留学がしたいと思い、英語文化学科にしました
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の問題集をたくさんときました。あまり難しくはなかったです
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通食物栄養学科では管理栄養士の免許を持っておられる先生方がおられるので、その先生方に栄養士、管理栄養士としてどのような人間性になる必要があるかどうか聞けるのがいい
講義・授業普通授業は一般教養以外では国家試験に関係する学科ですので選択はほぼできません。学校側から決められた時間割で受ける必要があるので悩む必要はありません
研究室・ゼミ普通研究室は4つの分野で分かれます。
動物実験をする研究室多い、栄養素と体でのの代謝について学ぶ
食品を対象とした食品の機能について学ぶ
臨床
予防
実験系の上二つはアルバイトができないと思ったほうがいいかもしれません -
就職・進学普通就職率はかなりいいほうだと思っています。去年は96%位であったと思います。就職、資格に強い大学というのをモットーにしているそうです
アクセス・立地普通鳴尾駅(阪神)から徒歩10分くらいで便利です。近くに甲子園球場があるので野球に興味がある人はいいかもしれません
施設・設備普通研究施設もとてもきれいで、最先端を取り入れているそうです。調理実習の施設、機械はとてもきれいだと思いました。
友人・恋愛普通恋愛に関しては女子大なので、学内では恋愛はないです。自分で行動していき、学外の人との交流をする必要があります。
どの学科もクラス制なので、高校までの雰囲気と同じような感じです
学科で学ぶ内容栄養学を学びます。食品に含まれる栄養素について学ぶのはもちろんですがその栄養素が体の中でどのように代謝するのかも学ぶ必要があります
所属研究室・ゼミ名NS分野で、アレルギーに関する実験か、微生物系の実験をしたいです
所属研究室・ゼミの概要アレルギーでは、アレルギー物質を少量含んだものを含ませることでアレルギー症状は軽減するのかという実験。微生物系では抗生物質に対して耐性のある微生物に、食品の成分は効果あるのかということを実験します
就職先・進学先病院
食品系の企業
福祉施設 -
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の免許を生かせる分野に行きたい
志望動機管理栄養士になりたいと思ったからです。食品について知識がほしかったからです
利用した予備校・家庭教師東進衛星
どのような入試対策をしていたかまずは学校で配られた問題集で基礎を身につけました。そのあと、過去問題をときました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通アパレルやインテリアを満遍なく学びたいという方はとても良い
大学だと思います。ですが、将来アパレルの仕事で
パタンナーなど、専門職に就きたい方は専門学校に最初から
進学したほうがいいと思います。 -
講義・授業普通1回生のうちはインテリア、アパレル両方が
学べるので、将来の選択肢が広がります。
アパレルしか興味がないのであれば、
インテリアの授業はおもしろく感じないとおもいます。 -
研究室・ゼミ普通先生がたとの距離がちかく分からないことがあれば
気軽に相談はできるとおもいます。
特に普通だと思います。 -
就職・進学普通大学にキャリアセンターがあり、学科ごとに
相談できる人がいるので、頻繁に活用すると
いいと思います。
ただ予約制なので、早めに予約しないと
予約がとれない。 -
アクセス・立地普通少し最寄り駅から歩かなくては
いけない。およそ10分くらいかかる。
学内にマクドナルドやファミリーマートがあるので大変へ。 -
施設・設備普通古い建物と新しい建物があるので
棟によって綺麗さがちがう。
トイレも棟によって綺麗、汚いところがある。 -
友人・恋愛良いクラス制なので、わりとすぐに友達ができる。
なので友達づくりの心配はする必要が
ないと思います。
恋愛面は、サークルなどに入らないと
なかなかできないと思います。
学科で学ぶ内容アパレルについての基礎知識、基本技術までを学ぶことができます。
志望動機ファッションが好きで、アパレルを4年で満遍なく
学べるため。 -
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。
学校の教材をおおいに活用した。
投稿者ID:119057 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通留学を経験したいと考えている方には英語文化学科はおすすめです。4ヶ月アメリカで勉強できます。学科全員参加なので試験はありません。
講義・授業普通ネィティブの先生の授業を受けられること。ただ日本人の先生の授業は退屈なときもある。英語だけでなく文化も学べる。
研究室・ゼミ良いあまり興味深いゼミはなかったです。応募が多いと抽選で決まるため、行きたいとこに行けない場合もあります。
就職・進学良い大手企業の就職実践はあると思いますが、就職しない道を行く方も多いです。サポートはしっかりしてると感じます。
アクセス・立地普通駅からすぐなので、行きやすいです。あまり広い敷地とは思いませんが、分かりやすくまよはないかと思います。
施設・設備普通施設はキレイで、パソコンの台数も多いです。ビデオを観れるスペースがあり、種類豊富だと感じました。使いやすい。
友人・恋愛普通クラスせいなので友だちは作りやすいです。女子校なので恋愛はあまり発展しないかと思います。ただ、楽しい大学です。
学科で学ぶ内容英語の知識と文化を学ぶことができます。パソコンの使い方も。
所属研究室・ゼミ名アメリカ音楽ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化と音楽のつながりを研究します。
就職先・進学先就職した
就職先・進学先を選んだ理由働きたかったから。正社員になりたかった。
志望動機英語を学びたかった。留学したかったので。
利用した入試形式その他
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通とても綺麗な学校です。 女の子しかいないので安心ですし、食堂などにも女の子ならではの食べ物が多いです。
講義・授業普通先生によって授業の良し悪しは違いますが、 一年の授業はあまり面白くありません。 二年次からは専門分野も学べるので楽しくなるとは思います
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないのでよくわからないので3の評価にしました。 少人数制での講義だと聞いたので、集中して学べそうです。
就職・進学良い進学実績はかなりいいです。 就職率がすごくよく、金融や不動産の方面に進む方がおおいらしいです。 大学院に進学される方もいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで、坂道もなく平坦な道なので割と楽だと思います。 駅の目の前にコンビニもあるので便利です。
施設・設備良いパソコンはたくさんあるし、図書館も広くてたくさんの本があるし、食堂も充実しています。焼きたてパンのお店もあります。
友人・恋愛良い女の子だけなのですぐにみんなと仲良くなれます。 女の子しかいないというのは思っていたよりかなり楽です。
学科で学ぶ内容心理学や福祉の勉強をしています。基本的なことを主にしています
志望動機心理学の勉強がしたかったから。 福祉も学べるなら尚良いと思ったなら。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通学内はとても綺麗で、女子大らしい清潔感があります。大学の立地も良く、通いやすいです。しかし最寄駅が各駅の電車しか停まらないので、交通の便はどちらとも言えません。授業終わりの帰宅ラッシュは混みます。
講義・授業普通日本文学科は他学科に比べて、授業の選択域が狭いように感じます。入学時からラクせず、入れれるだけ履修しておいたほうが後々救われます。基本、文学に関する授業が多く、そちら方面に興味のない人はなかなか辛い学科です。本が好きな人には向いている学科です。
研究室・ゼミ普通先生の良し悪しがあるようで、ゼミ決定後に違うゼミに移動する人も少なくありません。日本文学科は基本お堅い先生が多いように感じるので、実際に授業を受ける機会があれば受けてみて、先生を知ったうえで後々のゼミ選択に活かすと良いと思います。
就職・進学普通日本語教員になる人はもちろん多いですが、基本この学科は就職において、様々な道を選択できます。ただ、ゼミでどんなことをやってきたか、勉強してきたかと言うことをしっかり考えておく必要があります。
アクセス・立地良い梅田と三宮のちょうど中間ぐらいにあります。最寄駅から近いです。ただ、各駅しか停まらないので、帰宅ラッシュは駅が混みます。
施設・設備良い学内は綺麗です。図書館や校舎内は最近改装されたばかりです。特に図書館の本棚は、ハリーポッターに出てくるかのような、ボタンひとつで移動します。ハイテクです。自習環境も整ってます。設備全般を見ると、生徒数に対するエレベーターの数やコンビニの数に不満はあります。
友人・恋愛良い女友達は間違いなく増えます。また、美意識をあげたい子にはもってこいの環境です。恋愛は共学ではない分、自分から行くか、また出会う機会を貰えたならば積極的に参加するべきです。他大学のサークルに入るという手も大きいです。
学科で学ぶ内容日本語の成り立ちや歴史、また現在に至るまでの文学作品を学びます。難しく感じるときもありますが、日本語について改めて考えたり、知らない文学作品に触れることができ、日本の新たな世界を知る気分になります。
所属研究室・ゼミ名上代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要万葉集を研究し、歌についての解釈を深めています。
志望動機日本語をもう一度学びたいと思ったから。自分の日本語を見直したかった。
利用した予備校・家庭教師エール学院
どのような入試対策をしていたか志望する大学の過去問をひたすら解いていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通自分の知りたいことを自分の力で知れるのは、良いとおもいます。心理学だからといって、人の心や行動みて、考えていることが分かるなんて、ありえないです。そんなこと授業で習いません。話の聞き方など、生活でも活かせることだったり、社会の歴史みたいに心理学の歴史を学んだりしています。
講義・授業普通オリエンテーションで私語厳禁なのにもかかわらず、私語している人がいるし、それを注意する教員も少ない。でも、私語以外は、心理学の分野で臨床系と基礎系の知識をもっている教員が半々くらいなので、どちらの視点からも学べる。
研究室・ゼミ良いゼミによって違うと思うけれど、あたしのところは発表ばっかりです。でも、何回もするので、発表慣れもしてくるし、質疑応答も実践しながら習得できるので、いいとおもいます。アンケートでは、自分の足を使うので小学生対象にするなら、小学校のボランティアなどに参加しといたほうが、頼みやすいと思います。
就職・進学良い就職ガイダンスの出席率は高いです。教員の中には授業の始めにガイダンスの案内をしてくれたり、就活についての話をしてくれる人がいます。
アクセス・立地悪い電車が各停しか停まらないです。歩道橋もスロープで雨の日は滑らないか心配です。学食が地下だったり、道路挟んだところの2階だったりとアクセスは良くないです。
施設・設備良い良いところと悪いところがあります。結構色んなところを工事しているので徐々に良くなっているんだと思います。
友人・恋愛普通女子大なのでサークルやバイトをしていないと出会いはないと考えても良いとおもいます。友達は卒業するときに、同じクラスにおったっけ。っていうような子もいます。関わらなければ、関わらないし、関わってしまえば一生ものだと思います。
学科で学ぶ内容心理学の歴史や実験内容について学びます。
所属研究室・ゼミ名玉木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が考えた卒論のテーマについて論文を読み、発表します。
志望動機心理学って楽しそう、簡単そうだと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていれば、問題形式にもなれる
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部での生活は実習や学校の試験の勉強におわれて一般的な大学生よりも忙しいです。でも薬剤師に本気でなりたい人はいいと思います。
講義・授業悪い講義は習熟度別に分かれている科目もあります。基本的には講義を聴くだけでは単位は取れないので自主的に勉強しないといけません。単位を落とした時の再試験がほかの学校では何度もやってくれるところもありますがこの学校では1回しかないのできついです。
研究室・ゼミ普通研究室には入っていないのでよくわからないですけれどそれぞれ生物系、有機化学系、物理化学系などの研究室があります。
就職・進学悪い国家試験に通れば就職は問題ないと思います。国家試験の合格率があまり高くないです。国家試験に落ちた人は卒業後薬剤師国家試験用の塾に通います。
アクセス・立地普通アクセスは阪神甲子園駅から徒歩20分ほどです。近くにららぽーと甲子園や甲子園球場やライフがあります。
施設・設備普通施設や設備は普通で清掃の方が毎日掃除をしてくれているので清潔感はあります。また個人用のロッカーがあるので重い荷物は置いていくことができます。
友人・恋愛普通クラスメイトは優しい人が多いです。恋愛は女子大なのでバイトやサークルに参加しないとなかなか機会がないです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験対策を中心に勉強をします。
志望動機親が薬剤師だから薬剤師という仕事にもともと関心があったから。
利用した予備校・家庭教師z会
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、薄い化学の問題集を解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学および日本語について深く勉強したいと思っている人たちにとっては、とても快適だと考えられます。
講義・授業良いさまざまな先生がたがいらっしゃるので、とても幅広くさまざまな授業を受けることができると思っています。
研究室・ゼミ良いゼミもいろいろな専門性のあるゼミが多いので、学生の一人一人に合ったゼミの選択ができると思っています。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。また、キャリアセンターの職員の方々が丁寧にアドバイスしてくださります。
アクセス・立地良い梅田から30分程度で最寄り駅に着くような立地が非常によく、大学も最寄駅から10分程度の距離なので通いやすいです。
施設・設備普通図書館が最近リニューアルされてとても新しくきれいで快適になりましたし、それぞれ少しずつ改修されています。
友人・恋愛普通基本的には、いろいろな学部の人と交流できるようになっています。友達づくりに関してはあまり不安に感じる必要はないと思われます。
学科で学ぶ内容日本文学について専門性の高い授業を受けました。
志望動機日本文学について学びたいと思ったからです。
投稿者ID:120304 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通総合的にはいいほうだと思います。
一年のうちは概論的な授業が多いので、つまらなく感じるかもしれませんが、
二年次からは専門分野について深く学べます。 -
講義・授業普通心理の勉強をしたい人も福祉の勉強をしたい人も、
どちらか片方だけでなく、両方の分野を学べるので
知識の幅が広がります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは、少人数制でグループになります。
このおかげでグループの子となかよくなれるし
先生との距離も近いので
みんなで協力できます。 -
就職・進学悪い就職率もすごくいいです。
一般企業への就職が多いようですが、
特に金融系の企業が多いそうです。
心理コースでは大学院に進学される方もいます。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分ほどなので、わりと通いやすいと思います。
西宮ガーデンズも近いし、空きコマで暇なときは
神戸に遊びに行ったりもできます。 -
施設・設備悪い施設はすごく充実しています。
図書館にはたくさんの本がそろっているし、
パソコンの数も多いです。
食堂もメニュー豊富だし、おいしい焼き立てパンのお店もあります。 -
友人・恋愛悪いクラス制なので、出席番号の前後などで友達になりやすいです。
女子大なのでみんななかよしだし、
毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容心理学の知識から福祉の知識まで幅広く学べます。
志望動機心理学の勉強をしたいと思い、ここなら心理だけでなく福祉の勉強もできるので
いいなと思ったから。 -
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、直前は単語、熟語などの復習をした。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。