みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学   >>  口コミ

武庫川女子大学
出典:運営管理者
武庫川女子大学
(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 52.5

武庫川女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(1029) 私立内78 / 582校中
学部絞込
1029171-180件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      4年間を通して、最大で幼稚園教諭一種、小学校教諭一種、保育士免許を取得することができます。実習などで、実際の現場を経験することもできる学科です。教育者を目指す仲間たちとたくさんのことを学ぶことができます。
      教授については、優秀な方、多彩な経験をされている方が多く、学ぶ内容も大変濃いです。しかし、履修プログラムが不満なところもあり、自分たちで自由に組めない分、学期ごとに多忙な時と余裕がありすぎる時の差があります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分たちで選びます。三年の前期から始まります。各教授ごとで、主に教育関係のことについて学びます。和気あいあいとしていて、仲も深めるようにゼミ会などが行われています。
    • 就職・進学
      公務員の保育士・幼稚園・小学校を、目指す生徒に対しては分厚い支援が行われています。特別講座も三年の11月から開かれ、勉強や面接練習をします。 その分、私立を目指す生徒に対してはあまり良いように見られない所が残念です。
      最寄駅は阪神線の鳴尾駅です。駅前にはコンビニがあります。しかし、近くに飲食店が多いわけでもないです。下宿の生徒も多くいます。
      私の学科の教育館については昨年度から開かれ、大変綺麗です。各館に守衛さんも整備され安心です。 ファミリーマート、マクドナルドや、学食も大変充実しています。
    • 友人・恋愛
      教育学科はクラスせいなため、四年間を通して、深く友達関係を築くことができます。恋愛に関しては、女子大なため、アルバイトやサークルを通しての出会いを通してあります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育者に必要な資質や、保育士としてどのように子どもに関わって行くのか、様々な場面での対応の仕方などを深く学びます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活環境学部生活環境学科の評価
      幅広く学べる

社会に出てからも役立つ
    • 研究室・ゼミ
      実験や講義がバランスよい
    • 就職・進学
      すごく親身になってくれる
      アクセスあまりよくない
      本当に素晴らしい環境
      かなり綺麗
    • 友人・恋愛
      卒業しても付き合える友人に出会える
      服飾
      エステティシャン

健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      大学で教員免許を取りたいと思っている学生にはいい大学!!
      就職面でも施設が良いから就職にも困らない大学!
      障害者のスポーツ、心理学いろいろな授業が受けられる!
      自分にあった授業を探そう!
    • 研究室・ゼミ
      3年生から本格的にゼミが始まり、自分の興味のあるゼミを選ぶことができる!
    • 就職・進学
      教員になる方もいれば普通に就職する方もいます。
      就活の施設もあり充実しています!
      半身鳴尾駅から歩いて10分ぐらいのところです!
      地方の学生は寮に住んだらもしています!
      とにかくキレイ!とても充実しています!
      敷地も広く、設備もとても整っていて、学ぶところには最適!
    • 友人・恋愛
      学科でクラスもあり友達は作りやすいです!
      クラブ活動も盛んです!
    • 学科で学ぶ内容
      必修もあるが自分の興味の持てる授業もあるはず!
      自分の進路に必要な科目を履修してください!
      工場

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      各授業すべてに出欠確認がある。
      1年のころは体育祭、文化祭なども出欠があるため
      そのぶん面倒なことが多い。
      しかし施設的には充実している
      さまざまな授業があって面白い。
      文学部だけど、スイミングやデッサンなどの
      授業を選択できることもある
      悪い
      ゼミは1年だから、まだわからないけど
      文化祭の展示であったゼミは面白そうだった
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100パーセントらしく、
      相談室などもしっかりしている。
      悪い
      駅から学校は徒歩、約10分。
      きつい歩道橋を通るルートもあるので
      不便な点が多い
      学食はかなりのボリュームがある。
      マックやファミマも校内にある。
    • 友人・恋愛
      クラス制だから、友達はできやすいと思う。
      女子大なので、みんな団結力がいい
    • 学科で学ぶ内容
      主に英語を学ぶことが多い。
      1年の2月からアメリカに留学する。
      学校で受けるTOEICでクラス分けをされる。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      ゼミも豊富で、専門的な勉強もできるし、就職にも強い一般教養も学べるので、将来に迷っている方にもいい学部だと思います。
      どの教授も学生との距離が近く、親身に相談に乗ってくれます。フィールドワークを開催している講義などもたり、楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      文学、語学に分かれて好きなゼミが選択できます。語学は主に教員系ですが、実習なども充実しています。
    • 就職・進学
      ゼミにより熱量が違うため、どれだけ自分自身で動いたかぎ重要になってきます。
      近くにはららぽーとなどもあり、駅からも比較的近いので、快適です。
      学内の施設は新しいものが多く、女子大なので全体的な造りもきれいです。
    • 友人・恋愛
      他学科や、他大学との交流は盛んではないので、サークルや部活動に参加するといいでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は文学語学共に選択し、3年次より選択して専門に分かれていきます。
      小売店

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      専門科目が充実しており、個人レッスンでは一人一人のレベルに合わせた指導をマンツーマンで受けることができます。
      共通科目があり、講義科目から実践科目まで幅広く授業を選択することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室は無縁なのでこのことに関してはよく分かりません。
    • 就職・進学
      就職率はとても高く、一般企業から教員など、様々な進路での実績があります。
      梅田に行くのも三宮に行くのも270円という、ちょうど真ん中に位置する住みやすい街です。女子大なのでちょくちょく不審者情報はありますが、スーパーやショッピングモールも近くにあり不自由なく生活できます。
      アップライトピアノからグランドピアノまで、練習室が4階、5階に設置されています。ただ、ペットボトルの自動販売機がないのが少し不便です。
    • 友人・恋愛
      様々な学科が集まっている分、共通授業や部活などで色々な学科の人と交友関係を作ることができます。恋愛は、女子大なので学外で頑張るしかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちから専門的なことを学ぶことができます。実技レッスン、和声法、ソルフェージュ、音楽史など。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      クラス制なのでみんなでわきあいあいと出来る大学だと思います。
      就職に向けての特別講座もあります。
      さまざまな教授や特別講師による授業が多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミと言ってもいろいろな分野がありひとつ選ぶのにはとっても時間が
    • 就職・進学
      駅も新しくなりとても綺麗になりました。
      悪い
      クラス制なので長く深く関わることができるとおもいます。

女子大なので。。。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      有名な先生もいるわけではないし、講義も全体的に普通だから。ただ、出血に関してはそこまで厳しくないから良い。
      悪い
      あまり充実してるとは思わない。日本文学が根っから好きな人にはオススメなのかもしれない。
      悪い
      私の所属ゼミは本当に緩い。どこかは言えないが、緩く行きたい人はこのゼミをお勧めする。
    • 就職・進学
      大したことはない。女子大で就職実績はいいと書かれがちだが、実際はその人の努力次第。
      ここは文句なし。駅からも近いし大学も比較的綺麗で過ごしやすい。
      大学の図書館がとても充実してる。充電も気軽にできるし、飲食できるスペースも完備している。
    • 友人・恋愛
      恋愛は女子大だからあまり期待できない。ただ、合コンなど他大学からのお誘いがある。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には現代の文学から昔の文学。慣れ親しんでいる太宰治や夏目漱石など取り掛かりやすいものが多い。
      大手建設会社、事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活環境学部情報メディア学科の評価
      1年生では情報メディア学科の基礎らしい授業がたくさんありますが、2年生になると、プログラミングだけでなく、マーケティングなど、幅広い授業を受けることができます。
      教科書に書いている内容をそのまま伝えるだけの授業でなく、幅広い視点から考える授業が多いように思います。分からないことも先生に聞くことで解決することがたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の前期にチャレンジゼミという、2人の先生に担当してもらいゼミ活動が始まります。また本格的なゼミ活動は2年生の後期からで、私は第一希望のゼミに所属しています。私はメディア社会学系のゼミに所属していますが、することは基本的に決まっていません。自分がしたいことや、先輩が以前したことを真似したりしています。先輩たちが出していたコンペに自分も企画を出したり、それまでにたくさんの経験を積み重ねてきました。これからの就職活動でしっかり活かせそうな内容になっています。
    • 就職・進学
      ゼミ活動を生かした就職活動で、優良企業、大企業に就職される先輩方がたくさんいます。また、学科で幅広い勉強をするため、職種が特別に制限されていません。
      本キャンパスの最寄駅は阪神鳴尾駅です。徒歩7分くらいで各駅しか止まらないため、尼崎から一個手前の駅で急行が止まる武庫川駅からのアクセスもオススメです。武庫川駅からは徒歩10分くらいです。
      パソコンではAdobeの有料ソフトのIllustrator、Photoshop、premiereなど使用出来ます。
      これらのソフトにより、フライヤーのデザインを作ったり、写真を加工したり、映像を作る授業があり、情報メディア学科の特徴と言えるものだと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大と言うことで、友人関係に悩む方もいらっしゃるかと思いますが、とても楽しく過ごしています。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング、映像制作、デザイン、企画制作、など。幅広く学ぶことができます。

文学部教育学科の評価
      小学教員や幼稚園?保育所の教員を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。個人のロッカーもあり、好きに使えます。いろいろ設備も整っており勉強しやすいと思います。
      外部講師もおり、いろいろな視点で学ぶことができます。実技も多いですが、楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミがはじまります。それぞれ興味があるゼミを決めて、最終的には抽選で決まります。
    • 就職・進学
      教員になる生徒がほとんどではありますが、一般就職もできるのでいいと思います。
      駅からすぐの場所にあるので楽です。でも普通電車でしか止まらないのでそこが難点です。
      学科の校舎が新しく綺麗です。ピアノも個別に練習できるところがあり落ち着いて弾けます。
    • 友人・恋愛
      女の子ばかりで楽しんでいます。友達は増えます。サークルも他大学に入れます。
    • 学科で学ぶ内容
      教育の内容がほとんどで、コースにより、小学校コースや幼稚園コースなどがあります。

1029171-180件を表示
学部絞込

武庫川女子大学のことが気になったら!

所在地/

• 浜甲子園キャンパス
    兵庫県西宮市甲子園九番町11-68

阪神本線「甲子園」駅から徒歩17分

電話番号 0798-47-1212
学部 文学部音楽学部生活環境学部薬学部健康・スポーツ科学部看護学部教育学部経営学部食物栄養科学部建築学部心理・社会福祉学部社会情報学部

武庫川女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都橘大学