みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
武庫川女子大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通大学の設備は整っているので学習するにはいい環境です。キャンパスも広く学生生活を送るには十分です。
講義・授業普通必修科目がほとんどなく、自分で選択することができるので自由に学べるのが特徴です。必修科目が少ないので自分で管理しなければ単位を落としてしまいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数もたくさんあり、研究課題も自由に選べるのでとても良いと思います。担当教授も相談に乗って下さるので研究しやすいです。
就職・進学悪い就職を相談できる場所はありますが、自分で動かない限り特に何もありません。就職に有利な印象はありませんでした。
アクセス・立地普通駅から近く大学の近くにコンビニやお弁当屋さんなどもあって便利です。駅は普通電車しか止まらないので残念です。
施設・設備良いキャンパスは広くてきれいです。図書館なども充実しているのでエレベーターやエスカレータなども充実しており、コンピュータの台数もたくさんあるので授業の合間にも活用できます。
友人・恋愛悪い女子大なので、友人関係がうまくいけば楽しい学生生活が送れると思います。恋愛は女子大なので期待できません。
学科で学ぶ内容コンピュータに関する基礎知識から基本技術まで学べます。
志望動機映像について学びたいと思い、地下スタジオなど設備が整っていたため。
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通女子大なので出会いなどはありませんが、女子だけなので逆にとても気が楽です。試験前には、みんなスッピンで学校に来ます。
講義・授業普通施設はかなり充実しており、病院薬剤師には必要不可欠な注射剤の無菌調製のクリーンベンチなどが完備されています。また、調剤棚や水薬、散剤などを調製する、現場さながらのことを練習出来る環境があります。
研究室・ゼミ普通色んな研究室があります。薬剤師の教授のみならず、医師の教授もおられるので、疾病のことなど、細かく研究することができる研究室があります。
就職・進学良い薬剤師は、ハッキリ言って就職先に全く困りません。むしろ企業、病院などから人手が足りないから学生が欲しいというところが多いです。就活も、大概の人は初めて1ヶ月ほどで内定をもらっています。
アクセス・立地普通甲子園駅からあるいて20分ほどのところにあります。近くにはららぽーと甲子園があったり、隣にはスーパーがあるので、全く困りません。
施設・設備良い研究棟、講義棟など多数分かれています。充実した実習プログラムで、とても有意義に勉強することができます。学食もリニューアルされ、とても良い環境となりました。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いです。女子大は女子ばかりなので怖いというイメージを持たれがちですが、大学生にもなってイジメだとかそんなものはありません。試験前にはみんな協力して勉強するなど、クラス制なので友達も作りやすいです。
学科で学ぶ内容薬剤師としての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
志望動機薬剤師になりたいと思い、薬学部薬学科を志望しました。
利用した入試形式その他
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通基本、薬学部は毎日勉強しなければいけないところです。毎日勉強していないと授業についていけない、という程でもないですが試験には落ちます。実際、私自身勉強していなくて留年しそうになったのでこれは本当です。大学の内は遊んだりバイトしたいと思っている人は薬学部に入るとキツイかもしれません。しかし、国家試験という目標があるので多少辛くても頑張れます。なんたって薬剤師になれるのですから。
講義・授業良いまず、専門科目は前期後期それぞれ9科目ずつと実習が3科目あります。選択はだいたい2~3科目の中から1科目選ぶようになってます。3年生になっても毎日授業はあるので大変ですが、私立ということもあり先生方の授業は私たちの難易度に合わせてあって分かりやすいです。ちょっとした雑談話もタメになるお話なので聞き逃しはできません。一方で実習は、班に分かれそれぞれ役割分担を決めて行います。実習自体はまあ楽しい時もありますが、レポートが大変です。間違っていることを書いたり記入不足だと再提出になります。でも、積極的に参加していれば普通に単位は取れます。授業と実習どちらにも言えますが、1,2年の基礎がないとついていけなくなるので、最初が肝心です。授業中に寝てしまうとついていけなくなります。テキストに書いていないことを先生がおっしゃることもあるので、前日の夜は夜更かしせず、しっかり起きて授業を聞くことが大事です。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室には配属されていないので、研究室についてはあまりよく分かりません。4年後期には希望を聞いて配属されるようなことは言っていましたが、私の大学ではここ数年で、成績上位の人しか研究ができない制度になりました。国家試験の足切りができたことにより合格率が下がってしまい、研究よりもまずは勉強して国家試験を通すことを第一としているようです。
就職・進学良い就職にはとても有利です。国家試験さえ通れば就職できると思っていいそうです。しかし、合格発表が3月末なので合否がわかる前に就職活動をします。もし、内定をもらっても国家試験が不合格だった場合、内定先に謝りに行かなければならないので、なんとしてでも一発合格したいですね。
アクセス・立地悪い駅から20~25分程歩きます。ヒールだと結構しんどいです。最近、大学前にバス停ができたのでバスに乗ることできますが、ほとんどの人は徒歩で大学へ向かいます。通学路の途中にららぽーとがあるので、寄って帰ることもあります。お洒落なカフェやイタリアンなどはありません。ららぽーとも大学から10分くらい歩くので、ちょっと外に行ってランチしてくるなんてことはできないです。学食やすぐ隣にライフというスーパーもあるので、お昼ご飯には困りません。
施設・設備普通キャンパスは薬学部生しかいませんので、人で混雑しないし、勉強に集中できます。割と歴史のある薬学部ですが、内装は綺麗でとても居心地がいいです。女子しかいないせいか、学内は比較的清潔です。
友人・恋愛良い私の大学では、入学した時からクラス分けがあり、6年まで同じクラスの人達と一緒に授業を受けます。1クラス60人いるので、全員と仲良くなるのは難しいかもしれませんが、基本真面目でいい人が多いです。男子がいないことで恋愛関係のトラブルもありませんし、クラスのグループLINEを作って情報交換したりしています。皆、同じ目標を持って勉強しているので、分からないところがあると教えたりしてお互い助け合ってます。他大学のサークルに入ってる人はあまりいませんが、普通に恋人がいる人も中にはいますよ。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための専門的知識を学びます。
志望動機偏差値が下がって合格しやすかったこともありますが、将来、資格を持っていると就職に有利だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校の後、神戸セミナー
どのような入試対策をしていたか過去問は6回しました。それから、化学の問題集一冊を徹底的にします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通日本語について勉強したい人には非常にやりがいがある学科だと思います。なので、安心して学問を受けられるような環境が手に入ると思います。
講義・授業良い専任の先生が丁寧に的確に指導してくださります。そのため、より幅広くそして専門性に富んだ授業が受けることができると思います。
研究室・ゼミ普通様々な分野の日本の文学や日本語について研究している先生方が多いので、幅広い選択ができます。なので、その点は安心していただきたいです。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績がありますし、キャリアセンターの人たちが積極的に協力してくれ就職のサポートが手厚いです。
アクセス・立地普通阪神間ですが、梅田からだと約30分以内という非常に近く立地条件も悪くないと思われます。そのため、不便と感じることはないと思われます。
施設・設備普通複数の施設があります。そして、最近では少しずつ修繕が行われているので、快適に授業が受けることができると思われます。
友人・恋愛普通基本的には、たくさんの人がいて、それぞれ自立しています。また、クラス単位なので、みんな仲良くなりやすいと思われます。
学科で学ぶ内容主日本語そして日本文学について学びます。
志望動機文学について学ぶたいと思い、文学部を選びました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツが好きな人にはとても良いと思う。健康について幅広い領域から学べる。栄養、医療、なども学べる。
講義・授業普通大学らしくはなく高校の延長のような授業。少人数が多い。当てられたり、発言することが多い。教室は、どこも狭い。
アクセス・立地普通最寄駅からとても近いです。図書館や食堂にもすぐ行ける。阪神電車は常に遅れている。最寄駅周辺には何もないが、甲子園が近い。
施設・設備普通女子大なので常に清潔感があります。茶色を基調としていて大学らしい建物である。全体的にとても大きくて広い。
友人・恋愛普通恋人を作ることは女子大なので不可能です。女同士の友情関係はとても良い。出会いがないため、合コンが多い。
部活・サークル普通部活は本当に強く、多くの成績を残しています。ほぼ毎日休みなしで練習している。大学独自のサークルはない。
学科で学ぶ内容健康についての全てのカテゴリを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ジャイロキネシス
所属研究室・ゼミの概要主にダンスのついてのフィットネス系のこと
志望動機変わっていて特殊だから。ダンスが好きだから。
どのような入試対策をしていたか勉強と実技を両立して日々、入試対策に励んでいた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通大学の先生方も仰っていることですが、自分から学ぶ姿勢のある者にとっては、学費以上のものが得られる学校です。逆に言えば、全て受動的になる者にとっては、学費に見合った学びが得られないかもしれません。勉強に関しては幅広い分野に手を出すことができるので、能動的な者にとってはとてもためになると思います。時折、主に資格関係なのですが、職員による手違いが多く、また態度もあまり良くないため、その点についてはマイナスとしています。
講義・授業良い教職の資格を取るにあたって必修科目が多いので、必然的に多くの講義や授業を取ることになります。流石は経験者、現場の声を先生方の経験から聞くことができ、大変ためになります。また、他学科との合同授業もあるので、違った知識や別方面を専門とする人達に会えることが刺激になります。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩10分弱です。基本的には普通電車しか停まらないので、乗り継いでいかなければいけない所は少々不便です。少し歩いて行けば、ショッピングセンター等の施設があるのは便利でした。
施設・設備普通設備に関してはそこそこ充実していたと思います。学食の数も多く、毎日食べても飽きません。それでも昼休みになると戦場と化しますが…調べ物をする時には図書館やPC室が役に立ちました。勉強はしやすい環境でした。教室に関しては基本的に空いている部屋の方が少ないので、グループで活動する時には少々不便さもありました。
友人・恋愛良いクラス制なので基本的に授業を受けるメンバーが同じで、一体感はありました。全員女子なので恋愛は外にでる必要がありますが…彼氏の話をしている人はそこそこいました。
部活・サークル悪い部活の数はそこそこあります。サークルは制度上ありませんでした。部活に入っている人はそこそこいたとは思いますが、あまり大きな実績は聞きませんでした。
学科で学ぶ内容教師になるための心構えや教え方は勿論ですが、クラスの運営、保護者との付き合いなど、身近な問題も取り上げられるので、教師になる準備をするには良い学科です。
所属研究室・ゼミ名幼児・小学生向けの楽曲の歌唱及び研究
所属研究室・ゼミの概要幼稚園や小学校でよく歌われる楽曲を歌い、時には伴奏を行います。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由教育実習を通して教職に向いてないことに気づいた。それでも間接的に子どものためになる仕事がしたかった。
志望動機子どもに関心があり、子どもについて知りたかった。また、教職に関しての実績が良かった。
どのような入試対策をしていたか現代文と英語のみでの試験だったので、特に苦手な英語の対策を重点に置いた。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通大学の付属中学、高校があり、内部神学生が多いので始めは友達ができにくいです。健康スポーツ科は全国レベルのスポーツをするために来ている人が多いので、授業の雰囲気は私語がとても多くうるさいです。でも団結力や盛り上がりは素晴らしいのでイベントはとても楽しめます。あと、クラス制、担任制なので、入学したての時はサポートしてもらい助かりました。
講義・授業普通スポーツが好きな人ならどの授業も関心のある内容になっていると思います。教職もとれるので、一年の途中からカリキュラムが変わります。教職のカリキュラムはとても授業数が多いので大変です。でも、小中高の教員免許がとれるので、進路を決める際には強い武器になると思います。
アクセス・立地良い駅から10分程度なので、便利だと思います。近くに大きなショッピングモールがあり、授業のブランクには時間を潰すことができます。
施設・設備良い私立の大学だけあって非常に綺麗です。エレベーターやエスカレーターも設備されています。学食も各建物にあるので便利です。
友人・恋愛良い授業がクラス制なので、クラスの子とは仲良くなれます。ただ部活に入っていなかった私はクラス以外の友達ができにくかったです。女子大なので、まず普通に生活いているだけでは異性との出会いはありません。自分から積極的に他大学との交流に参加することが大事だと思います。
部活・サークル悪いサークルはなく、部活のみです。部活といっても、遊び感覚ではなく、全国レベルの部活なので中途半端な覚悟では続かないと思います。
学科で学ぶ内容スポーツに関する様々な分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名脇谷ゼミでした
所属研究室・ゼミの概要解剖学が専門の先生のゼミでした。動物の解剖実験に参加できます。
就職先・進学先カーブス
就職先・進学先を選んだ理由健康スポーツに関する仕事がしたかったため、兵庫で就職したかったため。
志望動機健康スポーツか学科があったため。第一志望の大学に落ちたため。
どのような入試対策をしていたか赤本を過去何年分も解きました。推薦入試で、成績も点数に換算されるので、授業を真面目に受けました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・社会福祉学科の評価-
総合評価普通心理と福祉の両方の知識が得られ、双方向型の授業も多くコミュニケーション能力も身につけることができる。また、就活に対しても手厚く対応してもらえる。
講義・授業普通心理コースに進んでも、福祉のことを学べる環境である。2年生からコースに分かれるのでゆっくりどの方向に進みたいのか考えることができる。
アクセス・立地普通梅田、難波、三宮の大体中心地に立地しています。しかし、駅までは10分弱で歩道橋を渡らなくてはなりません。
施設・設備普通どんどん新しい校舎も増えてきて、比較的新しく、きれいだと思う。学食のほかに、コンビニや、マクドナルドなどもあり、充実してると思う。
友人・恋愛普通女子大のため、出会いは少ないが、友人関係では、今までいなかったような友達を作ることができると思います。
部活・サークル普通サークルはないので他校のサークルに参加している人が多いようです。体育会系の部活はほとんどスポーツ学科の人ばかりなので入部している人は少ないようです。
学科で学ぶ内容心理・福祉の基礎を学び、コースに分かれてから専門性を身につけていく
志望動機心理と福祉の両方の知識を身につけられると思ったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦での入試だったため、OCに足を運んだ
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通映像、マーケティング、HPなど学べる環境が整っていました。女子ばかりでクラス制なので友達との絆が深くなります。
講義・授業良いいろいろな分野を学べる学科です。自分の興味に合ったことが必ず見つけることができ、先生もサポートしてくれます
研究室・ゼミ良いゼミの分野も様々あります。また、ゼミの中でも自分に合った好きなことをさせてもらえる自由さがあります。
就職・進学良い金融関係に強い大学です。キャリア支援がとても充実しており、相談しやすいです。大手企業に就職している人が多いです。
アクセス・立地良い街の中にある大学です。阪神沿線で交通は便利です。大学の近くには大型ショッピングモールもあり、何でも買えます。
施設・設備良い設備はとてもよく、いろいろな機材が充実しています。校舎は学科の中でも一番新しく、綺麗です。エスカレーターエレベーター完備。
友人・恋愛良い他大学の人と交流するチャンスはあまりありません。しかし、近くは住宅街なので、バイト先などで知り合えます。
学科で学ぶ内容映像、HPの作り方、パソコン操作の基礎をしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要様々なものの市場調査やマーケティングが出来ます
就職先・進学先マスコミ関係
就職先・進学先を選んだ理由もともとマスコミ関係に強い興味があったため。
志望動機マーケティングに興味があり、先生がいい人だったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく問題を解きまくる。何度も繰り返す。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツの専門的なことを学べる。設備は充実している。ATになるための勉強もできる。半分ぐらいの学生が教育実習にいく。体育の先生を目指している人が多い。
講義・授業普通授業は一回生のときは物足りなく感じたが、学年が上がるにつれ、授業内容がより専門的になり、楽しくなる。
研究室・ゼミ良いゼミは先輩から聞いた話だが先生がよく面倒をみてくれるといっていた。わたしは来年なのでまだわかりません。
就職・進学良い就職率は90%以上とほぼ全員が就職できているように思う。先輩方も無事に就職していった。講師になる人も少なくない。
アクセス・立地普通鳴尾駅から徒歩5分と駅からは近いが、大学が住宅地の中にあるため、学内はとても狭いと思う。ららぽーとが近くにあるので困ることはない。
施設・設備良いわたしたちが主に使うほうの学舎はとてもきれいだと思う。カフェもあり、食べ物にも困らない。学内のマクドナルドはジュース飲み放題!
友人・恋愛良いみんなスポーツ選手なので、がたいが良い。体育の先生を本気で目指している人も多く、部活動も強いのでインカレ出場者がとても多い。
学科で学ぶ内容主に教師になるための実践演習や、一回生の頃は実技がとても多い。それぞれ専門の先生が教えてくれるので、勉強になることがおおい。
志望動機第一志望ではなかったのであまり理由はありません。
利用した予備校・家庭教師KEC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、塾の先生に分からないところを教えてもらっていた。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。