みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通なんとなく、学びたいことは学べると思うが、日々課題の山積みになるので入学するときはそこを考えて入ったほうがよい
講義・授業普通実習なども一年の間にもたくさんあり、学びやすいと思う。比較的実習は人数もすくないなでまなさばやすいとおもう
研究室・ゼミ普通まだはいっていないからなんともいえない。しかし、有名なせんせいもたくさんいているので充実しているのてまはないかと思う
就職・進学普通就職困難と言われているが、この学校は比較的に就職率も高いのでおすすめできるこてまはないかなとおもう、
アクセス・立地普通駅くら学校まで近く。電車の乗り継ぎなどもよいので便利だと思うが、最寄駅に電車があまり止まらないのは不便である
施設・設備普通常に新しく建て替えたりしているため綺麗である。また。就職支援のための部屋などもできているのでよいとおもう
友人・恋愛普通男子がいないので、男子との交流は自分から行動しないとほとんど関わらないで生活することにぬってしまう。
学科で学ぶ内容主に建築について、アパレルについて学んでいる。一年から実習もあり実践的はないかなとおもいます。あとはまだわかりません
志望動機建築について学びたいと思ったが、本格的に学ぶとゆーよりは、他の事も学べるというところに惹かれ志望しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通コンピュータの基礎知識から映像制作まで幅広く学べるのが特徴です。必修単位が少ないため、その分自分で講義をカスタマイズできるのが利点です。資格も単位を取れば司書や教員などを取得することができます。
講義・授業普通授業の選択肢が多いので、どの講義をとるかを迷います。基礎だけでなく幅広い知識を身に着けることができるので理想的です。
研究室・ゼミ良い一つずつのゼミを回りながら自分で選択することができます。また、専門の先生もいますが、ゼミによって研究テーマなどが設定されているわけでもないので、自分がやりたいことを研究できます。
就職・進学悪いキャリアカウンセラーや就職ガイダンスなども行われているので、積極的に参加している人が多いです。ゼミによってはゼミの担当の教授から紹介してもらう人もいるそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅は普通列車しか止まらないので、アクセスは少々不便に感じます。キャンパスの周りにはコンビニやお弁当屋さんなども多数あるので、昼休みなどにも買いに行きやすいです。
施設・設備良い大学の建物自体も新しく、とても充実したキャンパスライフが遅れます。特に情報メディア学科ではキャンパス内にエスカレータやエレベータが設置されているので教室移動もスムーズに行えます。また、授業との合間の時間にコンピュータを使用することもでき、非常に便利です。
友人・恋愛悪い学科専用の建物になるので移動などが便利です。キャンパス内にパンやパスタなどの昼食をとれる場所もあるのでとても過ごしやすい。
学科で学ぶ内容パソコンの基本知識やセキュリティー、WEB制作や映像制作まで幅広い知識を得ることができます。
志望動機コンピュータに興味があり、映像制作を行いたいと思ったため。地下に専用スタジオがあるので本格的に制作できます。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通特にない。クラス制だから、そのクラスが自分の雰囲気と合うか合わないかで変わると思うから一概に言いにくい。
講義・授業普通やっぱりこれも、クラス制ってのがネックになる人もいれば、それが良かった人もいると思うから、一概に言えない。
研究室・ゼミ普通自分に合ったゼミをしっかり見分けられればいいと思う。しかし、雰囲気が合わなくて、大変そうだった友達もいた。
就職・進学普通それはいい方だと思う。名前もある程度知られているし、女子大っていう感じもあるから、この学科においてはいいと思う。
アクセス・立地普通私の自宅からはものすごく遠くて、毎日大変だった。今は、電車が改良されて良くなったらしい。駅から学校は少しだけ離れている。
施設・設備普通綺麗な校舎もあれば、汚い校舎もあり、暗い校舎もある。でも、女子大だから、基本は綺麗だと思うけど、場所による。
友人・恋愛普通これも、クラス制で友達がしっかり自分に合った人を見つけられれば楽しいが、見つからなかったら地獄だと思う。
学科で学ぶ内容とにかく学ばなければいけない科目が多いのと、実習系や実験系が多いので、授業は他の学科よりキツキツに入れないといけない。
就職先・進学先販売業
就職先・進学先を選んだ理由なんとなく。おしゃれな会社っぽかったから。
志望動機やりたいことがなくて、花嫁修業的に考えてこの学科にした。
どのような入試対策をしていたか特にない。赤本をしたくらいで、特になにも。
総合評価普通食物栄養学科では管理栄養士の免許を持っておられる先生方がおられるので、その先生方に栄養士、管理栄養士としてどのような人間性になる必要があるかどうか聞けるのがいい
講義・授業普通授業は一般教養以外では国家試験に関係する学科ですので選択はほぼできません。学校側から決められた時間割で受ける必要があるので悩む必要はありません
研究室・ゼミ普通研究室は4つの分野で分かれます。
動物実験をする研究室多い、栄養素と体でのの代謝について学ぶ
食品を対象とした食品の機能について学ぶ
臨床
予防
実験系の上二つはアルバイトができないと思ったほうがいいかもしれません -
就職・進学普通就職率はかなりいいほうだと思っています。去年は96%位であったと思います。就職、資格に強い大学というのをモットーにしているそうです
アクセス・立地普通鳴尾駅(阪神)から徒歩10分くらいで便利です。近くに甲子園球場があるので野球に興味がある人はいいかもしれません
施設・設備普通研究施設もとてもきれいで、最先端を取り入れているそうです。調理実習の施設、機械はとてもきれいだと思いました。
友人・恋愛普通恋愛に関しては女子大なので、学内では恋愛はないです。自分で行動していき、学外の人との交流をする必要があります。
どの学科もクラス制なので、高校までの雰囲気と同じような感じです
学科で学ぶ内容栄養学を学びます。食品に含まれる栄養素について学ぶのはもちろんですがその栄養素が体の中でどのように代謝するのかも学ぶ必要があります
所属研究室・ゼミ名NS分野で、アレルギーに関する実験か、微生物系の実験をしたいです
所属研究室・ゼミの概要アレルギーでは、アレルギー物質を少量含んだものを含ませることでアレルギー症状は軽減するのかという実験。微生物系では抗生物質に対して耐性のある微生物に、食品の成分は効果あるのかということを実験します
就職先・進学先病院
食品系の企業
福祉施設 -
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の免許を生かせる分野に行きたい
志望動機管理栄養士になりたいと思ったからです。食品について知識がほしかったからです
利用した予備校・家庭教師東進衛星
どのような入試対策をしていたかまずは学校で配られた問題集で基礎を身につけました。そのあと、過去問題をときました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通アパレルやインテリアを満遍なく学びたいという方はとても良い
大学だと思います。ですが、将来アパレルの仕事で
パタンナーなど、専門職に就きたい方は専門学校に最初から
進学したほうがいいと思います。 -
講義・授業普通1回生のうちはインテリア、アパレル両方が
学べるので、将来の選択肢が広がります。
アパレルしか興味がないのであれば、
インテリアの授業はおもしろく感じないとおもいます。 -
研究室・ゼミ普通先生がたとの距離がちかく分からないことがあれば
気軽に相談はできるとおもいます。
特に普通だと思います。 -
就職・進学普通大学にキャリアセンターがあり、学科ごとに
相談できる人がいるので、頻繁に活用すると
いいと思います。
ただ予約制なので、早めに予約しないと
予約がとれない。 -
アクセス・立地普通少し最寄り駅から歩かなくては
いけない。およそ10分くらいかかる。
学内にマクドナルドやファミリーマートがあるので大変へ。 -
施設・設備普通古い建物と新しい建物があるので
棟によって綺麗さがちがう。
トイレも棟によって綺麗、汚いところがある。 -
友人・恋愛良いクラス制なので、わりとすぐに友達ができる。
なので友達づくりの心配はする必要が
ないと思います。
恋愛面は、サークルなどに入らないと
なかなかできないと思います。
学科で学ぶ内容アパレルについての基礎知識、基本技術までを学ぶことができます。
志望動機ファッションが好きで、アパレルを4年で満遍なく
学べるため。 -
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。
学校の教材をおおいに活用した。
投稿者ID:119057 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通私は高校3年生のときは共学に憧れて受験勉強をしていました。しかし、結果として武庫川女子大学に入学することになりました。
最初は女子大だし、思っていた大学生活と違う、と意気消沈していました。
しかし、日が経つにつれ女子大には女子大の良さがあることに気づきました。
女子大の中でも武庫川女子大学は中学からエスカレート式の学生が多く、彼女たちのまとまりの強さ、団結力というのは他の大学にはないものだと思います。
大学生活は勉強もさることながら、大切な友人を見つける場でもあると思います。実際ワタシは、大学時代の友人と、就職活動、そして社会人になってからもお互いを励まし、時には厳しい意見交換をして、切磋琢磨して成長し合っていると自負しています。 -
講義・授業良い武庫川女子大学は関西にある女子大学の中でも歴史ある大学で、非常に多くのことが学べる大学です。
私の所属していた生活環境学部では生活にまつわる衣食住のことを学べるだけでなく、現代社会の生活の中心とも言える、情報・パソコン・メディアなども学ぶことができました。
専門的なCM制作、動画撮影、アニメーション編集なども学べますが、私が実際社会人になって役立ったことはExcel、Wordなどの基本ソフトの応用操作方法です。
社会に出ると要領、スピードを問われることが多いので大学で得たスキルは非常に役立っています。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通コース分けに明確なめりはりがないし、生活デザインコースはおすすめできない。在学中なにがしたいかわからなくなった
講義・授業良い先生の授業はひとつひとつ専門的でおもしろい2限続きの授業が多くてかなりしんどかった。選択授業は定員数が少なすぎて倍率が高すぎて苦しかった。
研究室・ゼミ良いフォローがしっかりしていて、自分の課題点などすぐに追求することができた先生によっての当たりとか外れは無いように思う
就職・進学普通変な会社に内定を決めてしまって、やり直した。キャリアセンターは使えるけど学部にあった企業を紹介はしてもらえない。
アクセス・立地悪い校舎間の移動が大変。エレベーターが足りてなくて毎回8階まで階段使ってた。朝は電車が多いけど夕方は少なくていつも走って帰った
施設・設備普通伝統的な建物も残しつつ、近代的に成長していると思うきれいに整備されていた。学食は微妙。高いし、マクドやファミマがあるのは便利でよかったけど生協がなくて嫌だった。
友人・恋愛悪い私の代はグループ意識が強い子ばかりで正直つきあうのがしんどかった色んなジャンルの子と楽しく勉強するなら断然アパレルコースだと思う
学科で学ぶ内容インテリアをしっかり勉強したかった。夜間のインテリアデザイナーコースなどを受講できたのは良かった。数学的な事や科学的な分野の勉強も必要で正直ついていくのが必死だった。課題があまりなくて実技や実習が多かったと思う。
志望動機インテリアの勉強がしたくて探して入った。大学名が有名で信用した。
投稿者ID:111910 -
総合評価普通就職に有利な資格に強い大学と言われています。特に食物栄養学科では卒業することで栄養士の免許、管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができます。その代わり、必修でも厳しい教科はたくさんあります。国家試験にかかわるかもくなので、自分で授業を入れなくても、時間割が決まっています。
講義・授業普通栄養士、管理栄養士になるために必要な知識を得ることができます。時間割は自分で選ぶことができず、学校側から決められています。必修科目が多く、忙しいためアルバイトは多くても週3くらいが限界かと思います。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室には配属されていませんが、主に4つの分野があり、動物実験を行う研究室(食品成分と体内の代謝について主に学ぶ)がおおい分野、食品の機能を使って健康増進するための商品を作る目的とした分野、臨床分野、地域など集団の栄養状態の統計をとり問題点を解決するために研究する分野があります。
就職・進学普通就職率は高いと言われています。去年の卒業生は96%の就職率であったときいています。食物栄養学科では臨地実習という学外で夏休みに実習が3年生4年生でやりますが、そこの受け入れ先の方に気に入られれば、名指しで推薦されてそのまま就職した方もいらっしゃったそうです
アクセス・立地普通最寄り駅から10分もかからないため、便利です。甲子園球場に近いので野球が好きな方にはいいかもしれません。球場の隣にはショッピングモールがあります!買い物しやすいかもしれません
施設・設備普通食物栄養学科ではその学科専用の研究棟があります。とくにそこのトイレは工事されてきれいになったばっかりです。調理実習の教室は特に掃除が厳しく、ものすごくきれいです。排水溝の掃除も一般的には汚いのでやりたくないですが、ここの排水溝掃除は平気です。
友人・恋愛普通クラス制なので、高校までと同じように友人を作ることができる人なら友人はたくさんできます。クラス内では友人はできやすくても、ほかのクラスではできにくいかもしれません。部活などやっていない限りでは。
学科で学ぶ内容栄養学に関しての知識をひたすら学びます。食品に含まれる成分に関してはもちろんですが、軽く医学的なことを学ぶ科目もあります。たまにここは医学部かと思うほどです。
志望動機将来は管理栄養士になりたいと思ったからです。この大学の食物栄養学科は毎年、国家資格の合格率、就職率がよいという点も魅力でした
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかはじめは学校の問題集の基礎問題を解いていました。慣れてきたら、応用問題、その次に過去問題をやりました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通大学の設備は整っているので学習するにはいい環境です。キャンパスも広く学生生活を送るには十分です。
講義・授業普通必修科目がほとんどなく、自分で選択することができるので自由に学べるのが特徴です。必修科目が少ないので自分で管理しなければ単位を落としてしまいます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数もたくさんあり、研究課題も自由に選べるのでとても良いと思います。担当教授も相談に乗って下さるので研究しやすいです。
就職・進学悪い就職を相談できる場所はありますが、自分で動かない限り特に何もありません。就職に有利な印象はありませんでした。
アクセス・立地普通駅から近く大学の近くにコンビニやお弁当屋さんなどもあって便利です。駅は普通電車しか止まらないので残念です。
施設・設備良いキャンパスは広くてきれいです。図書館なども充実しているのでエレベーターやエスカレータなども充実しており、コンピュータの台数もたくさんあるので授業の合間にも活用できます。
友人・恋愛悪い女子大なので、友人関係がうまくいけば楽しい学生生活が送れると思います。恋愛は女子大なので期待できません。
学科で学ぶ内容コンピュータに関する基礎知識から基本技術まで学べます。
志望動機映像について学びたいと思い、地下スタジオなど設備が整っていたため。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通映像、マーケティング、HPなど学べる環境が整っていました。女子ばかりでクラス制なので友達との絆が深くなります。
講義・授業良いいろいろな分野を学べる学科です。自分の興味に合ったことが必ず見つけることができ、先生もサポートしてくれます
研究室・ゼミ良いゼミの分野も様々あります。また、ゼミの中でも自分に合った好きなことをさせてもらえる自由さがあります。
就職・進学良い金融関係に強い大学です。キャリア支援がとても充実しており、相談しやすいです。大手企業に就職している人が多いです。
アクセス・立地良い街の中にある大学です。阪神沿線で交通は便利です。大学の近くには大型ショッピングモールもあり、何でも買えます。
施設・設備良い設備はとてもよく、いろいろな機材が充実しています。校舎は学科の中でも一番新しく、綺麗です。エスカレーターエレベーター完備。
友人・恋愛良い他大学の人と交流するチャンスはあまりありません。しかし、近くは住宅街なので、バイト先などで知り合えます。
学科で学ぶ内容映像、HPの作り方、パソコン操作の基礎をしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要様々なものの市場調査やマーケティングが出来ます
就職先・進学先マスコミ関係
就職先・進学先を選んだ理由もともとマスコミ関係に強い興味があったため。
志望動機マーケティングに興味があり、先生がいい人だったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく問題を解きまくる。何度も繰り返す。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。