みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通たのしい。自分のやりたいことをえらぶことができるためやりたくないことはしなくてよいし、やりたいことはとことんできる
講義・授業普通すごくおもしろいのもあれば、先生の自己満足なのもある。つまらないなら受けなければいいから問題ない。先生の本を買わされる授業があるがムダだしつまらんしお金とられるし。メルカリで買いましょう
研究室・ゼミ良い私のゼミは忙しいが、たくさんのことを学べるしゼミの仲間とも仲良くなった。ゼミ活動が長く設定されているのは他学科との違いだと思う。
就職・進学普通よくわからない。先生の指導がたまにあっているのかわからなくなる。先生による。どのゼミに入るかによる
アクセス・立地良い通学はしやすいが電車は普通しか止まらない。私は自転車通学なので何も考えていない
施設・設備良いパソコンがたくさんあるし、図書館もよい。ただ学食が美味しくなくて高い
友人・恋愛良いいろんな性格の女がいるが距離感を自分でうまくとるとたのしい。自分次第。
学生生活悪い文化祭全然楽しくない!サークル活動盛んじゃない!絶対に関学とか神大のサークル入る方がたのしい
学科で学ぶ内容プログラミング、ウェブデザイン、マーケティング、企画
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通学科の特徴は、必須科目が非常に少なく、自分自身で選択して科目を選べるところです。なので、中には1?5限まである日があれば、休みの日を作ることが出来たりだとか、学業以外にもとても充実した学生生活が送れると思います。また、就職活動にもとても力を入れているので、大手企業に入社した人も多く、また大手企業でなくてもやりたい職に就いた人も多くいます。この学科では放送業界やIT関係、金融業界に就職した人が多いと思います。
講義・授業良いとても興味深い授業が多かったように思います。話を聞くだけでなく、実際にパソコンを触ったりすることも多かったです。先生もフレンドリーな先生が多く、とても生徒と先生が仲が良かったように思います。また、クラス制なのでより先生との距離が近かったのだとおもいます。単位については、比較的取りやすいと思いますが、中にはまじめに受けていても厳しい講義もありました。しかし、真面目に1.2年目を過ごすと3.4年目は就職活動とゼミ活動に専念することができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生の後期からだったと思います。選び方は全てのゼミを1回ずつ見学しに行き、選択するが定員があるので人気のゼミは抽選でした。わたしの所属していたゼミは、情報に結びつくものであれば研究は何でも良かったので、自由に卒業論文に向けて取り組むことができました。
就職・進学良いサポートについては、セミナーや個別相談などとても手厚かったです。面接の練習をしてくださったり、キャリアサポートの先生から企業の紹介を受けたり、とても充実していました。また、個別相談ではエントリーシートの添削もしてくださいました。また、わたしはインターンシップに参加したのですが、就職活動ではそのインターンシップがかなり役に立ったと思います。行きたい企業には、インターンシップに参加することをオススメします。
アクセス・立地良い最寄駅は鳴尾駅です。最近、鳴尾駅がとても栄えているようで、ショッピングが出来たりカフェがあったり、とても充実しているようです。わたしが通学していた頃は、学校の周りには何もなかったので隣の甲子園駅までみんなで歩いて行き、ららぽーとで遊ぶことが多かったです。
施設・設備良いわたしの学科は当時一番新しい建物でとても綺麗でした。また、パソコンやスタジオなど、とても充実していました。ただ、食堂があまり安くないのとあまり美味しくないので、学校内のファミリーマートに買いに行っている子達が多かったと思います。わたしの学科の生徒はどこでもパソコンが使えるのがとてもメリットだと思うので、試験前の勉強も教室で調べものをしながら行うことが多かったです。
友人・恋愛良い友人関係は、クラス制なのでとても仲良くなることができました。廊下にみんなでご飯を食べたり、雑談が出来るように机と椅子が備え付けられていました。また3階あたりに中庭があったので、天気が良い時はそこでご飯を食べている子も多かったように思います。恋愛は女子大ですが、女子大だからこそ合コンもたくさんあったように思います。また学内にサークルがなく、他大学のサークルに入るのでそこでの出会いがあったり、彼氏がいる子がとても多かったです。
学生生活悪い必須科目が少なく、選択科目が多かったのでアルバイトの時間も効率よく取ることができたと思います。主なアルバイト先はカフェやアパレルのお仕事をしている子が多かったです。他にもカラオケ屋や結婚式場、焼肉屋で働いている子もいました。
学科で学ぶ内容1?4回生まで必須科目が本当に少なく、自分が学びたいと思うことを学べる学科です。大きく分けてパソコンでの技術を学ぶ授業(プログラミングやPhotoshopの使用)、マーケティングなどを学ぶ授業、衣食住に関わる情報について学ぶ授業の3種類に分かれます。ゼミも大きくこの3種類に分かれており、それぞれ就職先にも違いがありました。情報技術を学んできた子はIT企業に就職した子が多いですし、マーケティングなどを学んできた子は放送業界やメーカーに就職した子が多いです。衣食住の情報について学んできた子は就職先も様々ですが、金融業界、アパレル業界、美容部員が比較的多かったように思います。
利用した入試形式大手金融機関の一般職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通全体的に見ると講義内容が悪いとは言えないが、内容のわりには他の私立大学と比べると学費が高すぎると思う。
講義・授業普通画像や動画の編集の講義は多いが、音源の編集や作成の講義がほとんどない
研究室・ゼミ普通ゼミによって、できることの自由度に差がある。抽選で希望のゼミに落ちた場合は研究をやり辛い場合もある
就職・進学普通学校推薦の面接をキャリアセンターでしてもらえるが、キャリアセンターの面接官のアドバイスがいまいちで印象が良くない。
アクセス・立地普通鳴尾駅から遠くはないが、横断歩道がなく地下道か歩道橋を毎回渡らなければならない。
施設・設備普通パソコンのある部屋のほとんどがWindowsで、Macの置いてある部屋が一部屋しかない
友人・恋愛良い女子大で近くに別の共学もないので恋愛は大学以外の場所で探す必要がある
学生生活悪い学内は部活動のみで、サークル活動は禁止。文化祭も規定が多くあまり楽しめない。
学科で学ぶ内容必修講義が少ないので、選ぶ講義によって学ぶことがかなり違う。プログラミングからマーケティングまで幅広くジャンルが分かれている。
就職先・進学先メーカーの事務職
志望動機デザイン系の講義を受けたかったのと、関西大学に落ちた滑り止めとして入学した。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通就職や資格のサポートは充実しているとは感じる。しかし、上の大学を目指して滑り止めとして入学した人にとってはレベルが低いとかんじるばあいがある。地元以外での就職では弱いかもしれない
講義・授業普通私の学科では自由に授業を決めれるので自分のペースで授業を受けれる。しかし、まったく学科と内容が異なる授業もあり、かつそんなに質が良いとも言えない。座席指定する先生も多く、多くても100名程度の授業規模なので、静かに集中して勉強したい学生にとっては良いと思う、
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは学科によって時期が異なる。選び方も異なる。ゼミが始まってすぐに、研修施設、たんれい学園で合宿があるのでなかよくなりやすいと思う
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談してもしっかり答えてくれる。大手に行く人は人が少ないが、中堅企業にはしっかり内定もらえると思う
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分くらいとちかく、駅の目の前にコンビニもあるので利便性はよい。徒歩20分くらいでららぽーと甲子園もある。
施設・設備良いいろんなソフトとかがあって充実はしていと思う。ただしそれを十分に使う授業が少ない気がする。図書館は読みたい本がすくない。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はない。学校内のサークルもないので、本当に授業で出会う人しか仲良くなれない。他大のサークルに入る人も多いが、次第にやめていく人もおおい
学生生活悪い最近サークルが作れるようになったらしいが、私はどんなのがあるのかとか何も聞いたことがありません。ないに等しいかと。部活同はガチのクラブしかないです。運動系だと、スポーツ学科の人がおおいです。文化祭はありますが、小規模で一年生以外こない人が多いです
学科で学ぶ内容一年次は必修が多いが、二年次からはゼミ以外の必修がなくなります。情報メディア学科においてはゼミ選びがかなり重要になってきます。成績順で決めることが多いので、一年生のときからしっかしいい成績を収めておく必要gああります
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通広く深く学ぶ学科です。勉強の好きな方には非常に向いてると思いますが勉強が嫌いだった私にはかなり辛かったです。将来活かせることはほんの一握りだと思います。今病院で働いていますが、大学の四年間で学んで活かせていることは臨床栄養くらいです。学内実習では絶対に要らないであろうラットの解剖までします。またレポート課題が多く、手書きでしないといけなかったため、睡眠不足が頻繁でした。
講義・授業悪い先生によりかなり差があります。何を言ってるのか全くわからない先生もいれば、世界一受けたい授業に出たようなすごい先生もいます。もうこれは先生によるとしか言えないですね。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。私のゼミはゆるい雰囲気でよかったですが厳しいところは月曜から土曜まで9-17のところもありました。研究内容はどこも国試には関係ないので時間を費やしすぎるのもどうかと思います。
就職・進学良いキャリアセンター充実しています
アクセス・立地悪い岸和田から通ってきたため2時間かかりました。周りはなにもありません。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通アパレルについて詳しく学びたい、インテリア、空間の勉強をしたいなど、やりたい事が決まってる人にはとてもいい学部だと思います。ただ、資格は1回生のうちから自分でコツコツ取るべきです。あと、今年度から武庫川女子大学でもサークルを作っていい制度ができたので、是非入学されたら友達と一緒に学生部に行きサークル申請届けを出してください。そして何かに向かってがむしゃらに努力をしてください。就活で私はこれだけは自慢ができる!と言えるものをつくってください。バイト生活に没頭する学生が多いですが、できるだけ、学校の勉強、資格、留学、企業のインターンなどに目を向けてみてください。それが就活の時に必ず役に立つといえます。遊ぶ時も精一杯遊び、普通では中々できない体験を沢山積んでください。就活が始まる4回生からではなく、遅くても3回生から就活に向けてコツコツ歩んでください。SPIや面接対策などキャリアセンターを使って、この大学をでて、この会社に入れて良かったと思える人生を歩んでください。大学生活がよりよいものになる事を心から願っています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べて自由度は高い。必修単位も他の学科に比べてすくなく、やる気のある生徒とない生徒の差が激しい
講義・授業悪い授業によって毎年同じ内容のものもあり、多少マンネリ化している。先生によってはパワーポイントも同じでやる気が感じられない
研究室・ゼミ悪い抽選方式になっていたので希望するゼミに入れるとは限らない。自分と合う先生の下であれば研究内容に関しては融通がきく
就職・進学良いキャリアセンターも新しく改装工事がされ、非常に利用しやすくなった。模擬面接や相談に利用してみてください
アクセス・立地良い最寄りの鳴尾駅から10分もかからない。地下道を通って行けるので、完全にではないが濡れない
施設・設備良い大学の図書館と思えないオシャレな感じです。自習や休憩しやすく、たまにパン等が売ってます
友人・恋愛良い女子校の中でも数がとても多い大学なので、色んな人がいる。学内で様々な友達が作れると思う
学科で学ぶ内容情報ネットワークの基礎、プログラム、Webサイト作成など幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通実習・実験の講義が多く大変ですが楽しい講義ばかりです。そのための設備も揃っており、様々な事を学べる環境です。
講義・授業悪い自分で考え行動するため先生の指導は余り受けないです。一人一人がやるべき事を認識していないと大変な事になります。
研究室・ゼミ普通自身が関心のあるゼミをじっくりと選べます。楽しい雰囲気でありながら研究がしっかり出来る環境が整っていると思います。
就職・進学良い入学時から就職ガイダンスが多く勉強になります。
就職サポートも手厚く、個人的に面接練習もしてくれます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪神電車の鳴尾駅で甲子園駅、尼崎駅から近いので神戸方面、大阪方面からのアクセスが良いです。
施設・設備良い学内の設備は改装工事をしてから新しいのですごく綺麗です。学習室が多く授業の合間に訪れ講義の予習・復習をしています。
友人・恋愛良いクラス制なので入学してからの友達が作りやすい環境です。講義もクラスで受けるので毎日仲の良い友達に会えます。
学科で学ぶ内容資格に必要な講義内容ばかりで全てが大事です。
試験に向けての勉強会もあり学んだ知識が身につきやすいです。
投稿者ID:220926 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価普通それはそれは忙しい学部です。特に1回生の間は学校に慣れることに精一杯です。月曜から土曜まで毎日学校に通い、朝は1限からで週に2回は実験実習があります。各実験実習では、予習復習とレポート提出があり、隔週で行なわれるため、毎日レポートに追われます。2回生からは落ち着き、少しゆとりが出て来ます。慣れてくると言ってもいいです。3回生では施設実習などありますが、4年間では1番楽だった気がします。4回生になると研究室に配属され卒業論文を書くために各実験室にこもりながら、国家試験の勉強をします。こんなかんじで4年間はあっというまでした。バイトとの両立はほとんどの子ができていたので大丈夫です。武庫女にはサークルはありませんので(部活や同好会はある)、近くの共学の大学のサークルに入るのが個人的にはオススメです。
講義・授業良い食物栄養学科は必修が多くて、自分で時間割は決められません。他の大学のようにサボる生徒もほぼおらず、出席はかなり厳しいです。授業は基本的にはスピードが早くノートをとることに追われます。先生方とは基本距離が近くてみんなよく質問しに行っていました。授業内容はほぼ国家試験への準備です。
研究室・ゼミ良い4回生になると、強制的に研究室に配属されます。決め方は基本成績とテストです。上位の子から好きな研究室を選べます。4回生の1年間はそこで過ごすのでホームになります。
就職・進学悪い一般企業に就職希望の人たちは、他の大学の人たちと同じような時期から就活を初めて、同じように就職先を見つけます。病院に就職希望の人たちは、4回生の冬ごろに病院に自分で面接に行きます。病院の募集がかかるのがかなり遅いので、不安になる人もおおいです。しかし、病院と繋がりのある先生方が多いのも事実なので、一般企業を目指すよりも病院のほうが支援はあります。割合は半々でした。
アクセス・立地良い大きな大学にしては便利なところにあると思います。
徒歩10分くらいなので。駅も改装されてだいぶ綺麗になりましたね! -
施設・設備良い適度に狭くて移動がしやすいです。他の施設は割と綺麗ですが、食物栄養学科のある棟は暗くて古いです!笑早く綺麗になるといいですね!お金はあると思うので!笑
友人・恋愛悪い武庫女は大学にしては珍しく、クラスというものがあります。なので友達はすぐにできると思いますが、なんせ女子大なので恋愛関係は充実していません!笑 個人的には付近の他大学のサークルにはいるのが絶対オススメです!武庫女だけにいるより、よっぽど充実します!遊ぶところと勉強するところのメリハリもつきますし、やっぱり女子ばっかだと飽きます!笑
就職先・進学先食品メーカー
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通まぁまぁ、個人的に興味無い。
でも好きなコースだったらやる気も出るとおもう。
後悔はしてないけど過去のクラスメイトに会いやすい -
講義・授業普通単位のために興味無い教科でも選択科目として受けなきゃならないから人それぞれの評価になる
就職・進学良いキャリアセンターという就活専門の相談部屋があるのは有難い、パンフレットもめちゃくちゃ揃えられてる
アクセス・立地普通学校周りにコンビニやララポート、美味しいお店もある。緑が多いのはすき
施設・設備良い学校内に学食が食べられるところが数箇所、あとキャンピングカーでの出店もある
友人・恋愛普通人による。でも、選択科目とかで友人の幅が広がるのはいいのかもしれない。
学生生活普通サークルによる、文化祭での音楽爆音なのはちょっとどうかなと思った。
学科で学ぶ内容環境がメインに学べる。サブ科目みたいな感じでちょっと専門と違う部分も学べる。
志望動機受験受かりやすそうだったから。ほぼ消去法だけど後悔はしてない。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。