みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 武庫川女子大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ
私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅
生活環境学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと思う人にとっては、いい大学と思う。資格がとれるからなんとなくここの大学に決めたという中途半端な考え方の人にとってはとてもきつい。女子大なので女同士のいざこざがあるかと思ったらそんなことはなくみんな仲がいい。
講義・授業良い授業はとてもいい。先生も有名なひとがおおく、クラス制なので授業を選ばなくていいのは楽。しかし、実験や実習がおおいのでとても大変です。
アクセス・立地普通駅からはそんなに遠くはないが、阪神沿線ということもあり電車がとても汚い。それに、競艇がある日と重なればこじきと電車に乗らないといけない。
施設・設備良いお金がある大学なので設備や施設はまったく問題がない。なんでもそろっているし、家具はすべて外国製です。
友人・恋愛普通女子大なので女しかいないですがみんな仲がいいです。クラス制なのでクラス担任もおりクラス単位での飲み会が多い。出会いはまったくありません。
部活・サークル普通スポーツ学部があるので部活は盛んだと思われる。サークルはいっさいないので、他大学のサークルに入るしかないです。そこで出会いがあります。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格がとれます。
所属研究室・ゼミ名まず4つの分野に分かれます。
所属研究室・ゼミの概要分野ごとによってばらばらです。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由病院で就職したかったから。
志望動機管理栄養士の資格がとれるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので入試はありません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い講義・実験実習はどの先生方も熱心に講義してくださいます。管理栄養士国家試験を意識した授業が展開されるので、4年生になってからスムーズに国家試験勉強が進めやすいです。悪い点(私が学生当時嫌だった点)はクラス単位で合宿がある、体育祭・文化祭が強制参加だった点です。
講義・授業良い他大学に比べ教員数が多く、各分野のスペシャリストの先生が、講義してくださいます。講義で学んだ内容を実験実習を通して自分の目で確認できるのがよかったです。
アクセス・立地普通駅からちょっと離れていて、また陸橋を渡る必要があり、大変です。ただ、バスを利用する必要がないのがよかったです。
施設・設備良い年中増築、改築をしており、新しい建物が次々に増えていき、最新の設備で学ぶことができます。ただ古い建物はほんとうに古いので、なんとかしてほしかったです。
友人・恋愛悪いほぼすべての授業をクラス単位で授業を受けるので、同じクラスの人とはすぐに仲良しになれます。恋愛は、女子大で、合コンも特にないので、あまり期待しないほうがよいと思います。
部活・サークル悪い色々な部活・サークルがありますが、食物栄養学科の学生は授業が多いので、授業と部活・サークルの両立は大変だと思います。
学科で学ぶ内容食に関わること全般を幅広く学習します。
所属研究室・ゼミ名専門コース(病院実習コース)
所属研究室・ゼミの概要他の学生より長期間病院実習に行き、そこで症例研究を行い、卒業論文として発表する
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由就職したい職場が見当たらなかったから
志望動機栄養学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか化学、英語に科目を絞って勉強していました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしている人にはとても良い学科。しかし、流行にのっているだけの人はやめたほうが良い。
講義・授業良い様々な分野のスペシャリストの先生が集まっているので、やる気のある人にはとてもい。質問等も丁寧に対応してくれる先生が多数いる。
アクセス・立地普通2つの駅の間くらいにある。アクセスは悪くもなく良くもなくという感じ。周辺にご飯屋とうはあまりないと思う。
施設・設備良い設備はとても充実している。しろいろな研究設備がととのっており、研究をしたい人には最高の学校だと思う。その他学校自体がとても綺麗だ。
友人・恋愛悪い友人ができるかは自分次第。しかし、女子ばかりの環境は楽なめんもあるが、やはりしんどい。ねちっこいこともたくさんある。
部活・サークル悪いサークル、部活等には入っていなかったのでわからない。サークルはない。部活はたくさんある。それぞれ頑張っている。
学科で学ぶ内容なんでも基礎から全て学べる。
所属研究室・ゼミ名食品を研究する
所属研究室・ゼミの概要ある食品を徹底的に研究する。
就職先・進学先普通の企業。事務職。
就職先・進学先を選んだ理由たまたま受かったから。
志望動機なんとなく。栄養を学べる学校
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかまんべんなくべんきょうした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い専門の講義だけでなく、様々な講座を受けれるシステムがあるので自分の興味があることに対しては、知識の幅を広げることが出来ます。
講義・授業良い資格を取るのであれば、集中講座を開いてくれているのでとても心強いです。授業の範囲はとても広いのですが、実習などもあり楽しく学べます。
アクセス・立地良い駅からも近いのでアクセスは良いと思います。校内は図書館、食堂、メディア館なども利用しやすい作りになっているので大変便利だと思います。
施設・設備良い学科によって違いますが、専門的な資格を取るところでは設備も最新の機器を導入したりしているので、学べる事がたくさんできます。
友人・恋愛良い学生はみんなとても元気なので友人関係はとても良好でした。クラス制でしたが、体育祭などで他のクラスの人とも仲良くなれます。
部活・サークル良い部活はとても活発で全国大会に出場するほどの実績があります。サークルは周りの大学に参加して活動している子も多かったです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取得するために、栄養や人体の構造など幅広く学びます。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期に内定をもらったため
志望動機資格を取りたかったため
どのような入試対策をしていたか赤本や問題集をひたすら説いていた
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い先生や施設がハイレベルです。担任制なので、一人一人面倒を見てくれるし、友達とも仲良くなりやすいです。充実した施設(パソコン、図書館、食堂など)も自由に使えるので、勉強したい人に困るものはありません。出席やペナルティもきちんとあります。安心して大学生活が送れます。
講義・授業良い学科柄、授業はとても多かったです。また、個性的な先生が多く、興味のわく授業をしてくれます。実習でも、道具や施設が充実しているのでより深く学べることでしょう。
アクセス・立地良い阪神線で三宮から30分、そして徒歩10分なので立地は良いと思います。近年では、駅の工事もされ、便も多いのでとても利用しやすいです。近くに商業施設もあり、授業の合間や学校後も楽しめます。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。特に、パソコンルーム、図書館jは全国屈指といっても過言ではありません。し、それらを自由に使えるので勉強しやすいです。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、学内での恋愛はありません。良い学校なので、周りの人もそれなりの良い恋愛をしていると思います。
部活・サークル良い大学の持つサークルはほとんどなかったように思います。近隣の学校からも人気があるので、お誘いが多いです。
学科で学ぶ内容栄養を幅広い分野から学べます
所属研究室・ゼミ名忘れました。。。
所属研究室・ゼミの概要医療向けも栄養について
就職先・進学先洋菓子屋
就職先・進学先を選んだ理由地元にあり、近いと思ったから
志望動機資格が取りたかったから
どのような入試対策をしていたか科目が限られていたので、得意な科目を選択して、勉強内容はセンター対策と一緒でした
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い課題は多いと思ったが興味のある分野なのでやりがいを感じられた。また、先生方も著名な方が多く信頼がある。
講義・授業良い実習などで先生に直接お話を聞ける機会が多く、質問なども気軽にできた。
研究室・ゼミ良い何個もある分野から自分の興味があるものを選べるのはとても良かった。
就職・進学良い就職率なども高く、資格を取得するためのサポートも充実していた。
アクセス・立地良い駅からも近いので立地はとてもいいと思った。また、近くに飲食店が多く昼食も楽しめる。
施設・設備良い見た目もとても綺麗で歴史ある学校だと感じられてよかった。また、上品な感じがとても良かった。
友人・恋愛良いサークルなどに入ればすぐに友達ができた。大半の人はバイト先などの郊外が多かった。
学生生活良いサークルの種類が豊富で自分がやりたいと思うものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容自分が学びたいものについて細かく分けられてるいるので自分が本当に目指してるものについて学びやすい。
就職先・進学先メーカー
アイリスオーヤマ -
志望動機昔からインテリアの分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い最初にコースを決めるのではなく、1年生の間に幅広く学んだ上でコースを選べるという点がとても良いと感じています。実際建築を学びたくて入った私でしたが、今は生活デザインコースに所属していて、やってみないと分からないものだなと実感しています。
講義・授業良い他のコースの授業も取ることができるので、広範囲に学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良いやりたいことが出来ますが、研究室の教授との相性が大切だとは感じます。
就職・進学良いサポートセンターが常に気をかけてくれています。
自分から相談に行かずとも全体への大学推薦のお知らせなど、連絡が来ます。 -
アクセス・立地普通陸橋を渡るとすぐですが、登るのが荷物によってはしんどいです。
地下道を潜るのがおすすめです。 -
施設・設備良いとても満足しています。研究室や、制作用の共用スペース、パソコンを借りられる教室など、とても充実しています。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はあまりありませんが、友人関係は一生モノです。
学生生活良い大学内は部活動がメインのように感じます。私は学外で活動していますが、同じような人を何人も知っています。
学科で学ぶ内容デザインの基礎、実践的な制作などです。レイアウトや、色合い、設計の仕方など、幅広い分野のデザインを1から学ぶことが出来ます。
志望動機初めは建築が学びたいと思い志望しましたが、建築学部ではなくこの学部にしたのは、デザインに興味があったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生活環境学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い課題などは少し多いと感じることも多いですが将来直接役立ちそうな技術的な面も学ぶことができます。タメになること間違いなし。
講義・授業良いパンフレットに記載されている通りの満足度の高いカリキュラムでの講義がとても魅力的です。
研究室・ゼミ良い先生たちもとても親身になり講義をしてくださいます。とても満足しています。
就職・進学良い歴代の先輩方の就職実績を見ていると自分の望んでいる良い結果です。
アクセス・立地良い駅からも近く、歩道橋を渡るため車に遭遇することが滅多にありません。
施設・設備良いトイレなどもとても綺麗でメイクルームなども充実しています。とても良いです。
友人・恋愛良い恋愛関係は女子大なのであまり望めませんがクラス制なので友達は作りやすいと思います。
学生生活良い文化祭などのイベントは人数が多い分とても豪華な印象を受けました。
学科で学ぶ内容ウェブ作成やプログラミング、デジタル画像の編集など様々です。
志望動機やることが決まっていなくて、これからは情報化の時代だと思い入学しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い大学でデザインの勉強をしたいならおすすめです。しかし分野を深く学びたい場合は向いてないかもしれないです。
講義・授業良いコース制で色々な勉強ができます。しかし、もっと専門的に学びたいひとには専門学校の方がよい
就職・進学普通キャリアセンターがしっかりしているが、特別授業とかはないです。
アクセス・立地普通生活環境学科は駅から遠いので少し不便です。コンビニはあります。
施設・設備普通充実しているが制作室など使える日は限られている。先生による。
友人・恋愛良い女子大だから仲良くなりやすいが、出会いは少ないので恋愛関係は個人差あり。
学生生活悪いサークルはない、イベントは体育祭や文化祭があるが自由参加である。
学科で学ぶ内容一年次はアパレル、インテリア、建築など広く学び、ニ年次からコースに別れて専門的に学ぶ
志望動機アパレルを大学で学びたかったことと、ファッションショーに参加したかった
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い課題は多く、生半端な気持ちでは追いつかないこともあると思う。インテリアや建築が好きな人が多く、興味がないと授業はおもしろくない。
講義・授業良いクラス単位での講義が多く、毎授業フィードバックを個人的にして頂けることがほとんどなので、安心して授業を受けることが出来る。
就職・進学良いキャリアセンターを利用することで、個人相談など、サポートしてもらえる。
アクセス・立地普通駅から15分ほど歩き、国道を横切るので、空気はあまり良くない。
施設・設備良い今年度改装されたこともあり、とても綺麗で、掃除も隅々までされている。
友人・恋愛良い女子大生ならではも盛り上がりや、話ができる。部活動も充実している。
学生生活普通コロナ禍ではあるが、ファッションショーや文化祭、体育祭がある。
学科で学ぶ内容プロダクト制作や、パッケージデザイン、住宅設計など、幅広いものづくりを学ぶ。
志望動機インテリアや建築など製造物が好きで、自分もものづくりに関わってみたいと思ったから。
武庫川女子大学のことが気になったら!
武庫川女子大学のことが気になったら!
このページでは、武庫川女子大学の口コミを表示しています。
「武庫川女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。